Тефтели с подливкой
Содержание:
- Советы по приготовлению вкусных тефтелей с подливкой
- Российские тефтели с грибной начинкой в сметанной заливке
- Как приготовить соус для тефтелей
- Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
- Тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)
- Что такое тефтели
- Варианты приготовления с использованием различных подливок
- Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду
- Тефтели с рисом в томатном соусе
- Шведские фрикадельки рецепт.
- Паровые тефтели «Как в детском саду»
- «Тефтели» – формы единственного числа и ударение в них
- Тефтели из кальмаров с подливкой
- «Тефтели» – как ставить ударение в слове?
- Тефтели с творогом и кабачком
Советы по приготовлению вкусных тефтелей с подливкой
Тефтельки готовить просто, а еще очень выгодно. Для сравнения из такого же количества фарша котлет получается почти в два раза меньше. Объясняется это дополнительными продуктами и особенно присутствием риса. А чтобы результат всегда радовал, следуйте советам профессионалов:
- используйте несколько видов фарша;
- желательно покупать мясо, а уже дома перемалывать его. Если такой возможности нет, приобретайте свежий охлажденный фарш, замороженный для тефтелек не годиться;
- фарш должен быть в меру жирным, если он постный, необходимо добавить к нему хотя бы небольшой кусочек перемолотого сала;
- если добавляете яйцо, то натертый картофель добавлять не следует, хотя для тефтелей рекомендуется все-таки второй вариант. Яйца в классическом рецепте не предусматриваются;
- правильно подбирайте рис и не кладите его в фарш сырым;
- используйте проверенные специи в минимальном количестве, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его;
- обязательно отбейте приготовленный фарш об стол или столешницу перед тем, как лепить шарики;
- лепите тефтельки одинакового размера;
Совет!Планируя приготовить тефтельки, возьмите продуктов больше, чем нужно на одну порцию. Тогда часть мясных шариков можно будет заморозить. Полуфабрикат выручит, когда не будет времени на готовку. Вам останется просто протушить тефтельки в соусе и вкусный ужин для всей семьи на скорую руку готов!
Российские тефтели с грибной начинкой в сметанной заливке
Особенность блюда в том, что в него добавляют сухие или свежие грибы. Когда-то его можно было попробовать только в ресторане.
Ингредиенты:
- 400 г. говядины;
- 100 г. свиного сала;
- 180-200 г. сухих или замороженных грибов, или 30-40 г. сушеных;
- 1-2 луковицы;
- 8 картофелин;
- 100 г. сливочного или растительного масла;
- 2-3 столовые ложки муки;
- перец, соль;
- ¾ стакана сметаны;
- 50 г. сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- соль
Готовка:
Это не быстрый рецепт. Блюдо получится не ранее, чем через 2 часа.
Мясо моют, просушивают с салом и режут на маленькие кусочки. Затем его пропускают через мясорубку, добавляют столовую ложку соли и перемешивают.
Воду в фарш наливают для того, чтобы он получился сочнее. Тефтели из него выходят вкусными и нежными. Но нужно знать меру, иначе блюдо станет жидким.
Грибы промывают (размораживают, замачивают) и варят в подсоленной воде.
Лук режут очень мелкими кубиками, чтобы он не хрустел и совсем не ощущался в готовых тефтелях. Его обжаривают вместе с грибами на масле, которого должно быть немного, иначе кушанье выйдет очень жирным.
Из готового фарша лепят небольшие шарики. Затем их преобразуют лепешки, в середину которых кладут луково-грибную начинку. Их плотно закрывают, чтобы наполнитель оставался внутри. Затем обваливают шарики в муке.
Тефтели кладут на сковороду, слегка смазанную маслом и обжаривают по очереди с двух сторон. Огонь должен быть умеренным, иначе изделия из фарша пригорят.
Картофель чистят и режут дольками или брусочками. Жарят его на сковороде с минимумом масла и добавляют соль по вкусу.
На сухой сковороде жарят муку для сметанного соуса, постоянно помешивая. На это уходит 2-3 минуты. Кладут к ней сливочное масло с жирностью 82%. За счет него тефтели становятся очень нежными. Часть масла постепенно стекает в форму.
К растопленному маслу добавляют соль, сметану, перец. Подливку перемешивают. Доводят смесь до кипения и выключают. Она должна постепенно загустеть.
Готовят форму для запекания. В центр выкладывают фрикадельки, а по краям – картошку.
На каждый шарик кладут сметанный соус в виду шубки. Так они пекутся в духовке и не высыхают. Внутри тефтели будут сочными, а сверху – покрытыми золотой корочкой.
Духовку прогревают до 180 градусов. В нее ставят форму и запекают мини-котлетки до румянца. 20 минут.
Блюдо выкладывают на тарелки, украшают зеленью и консервированными или свежими огурцами.
Как приготовить соус для тефтелей
Мы уже говорили, что от соуса зависит многое. Правильно приготовленный он подчеркнет вкус тефтелек, сделает их более нежными и изысканными, или же наоборот добавит остринку, как кто любит.
Добавлять соус можно во время приготовления тефтелек, а можно приготовить отдельно и подать к столу вместе с уже готовыми. Первый вариант более распространен. Протушенные в подливке мясные шарики становятся более вкусными и ароматными.
В основном соус для тефтелей готовится путем смешивания обжаренного на сковороде лука и моркови с томатной пастой, бульоном и мукой, которую добавляют для загустения. Но есть и более оригинальные рецепты. Они придают блюду совершенно другой вкус, позволяют избежать однообразия в рационе.
Для любителей нежного вкуса подойдут соусы с добавлением молока, сливок или сыра. А тем, кому больше нравятся оригинальные сочетания надо попробовать добавить в обычный рецепт уже готовый кориандровый или пряный соус.
Совет!Если приготовить тефтели в обычной томатной подливке, но добавить к ней немного винного соуса, блюдо из разряда повседневных мгновенно будете перенесено в категорию праздничных и торжественных.
Традиционно к тефтелям готовят томатный соус, но есть и другие варианты, которые прекрасно сочетаются с мясными шариками.
Берите на заметку проверенные рецепты приготовления соусов к тефтелям:
Молочный
На медленном огне на сковородке растопить 100 г сливочного масла, добавить ложку муки и вымешать так, чтобы в общей массе не было комочков. Добавить стакан молока, немного посолить и поперчить. Проварить 10 минут. Тефтели полить готовым соусом и тушить еще 25-30 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности посыпать свежей зеленью.
Грибной
На сковороде протомить мелко нарезанную одну большую луковицу, добавить тонко нашинкованные шампиньоны или вешенку (300-400 г), протушить под крышкой до готовности. Добавить 300 мл теплого молока, соль и ложку муки. Помешивая дождаться пока загустеет. Залить тефтели и на 20 минут убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Совет!Для более насыщенного вкуса используйте грибную приправу.
Сливочный соус
В антипригарную емкость влить 300 мл молока, добавить ложку майонеза, ложку сметаны, соль и немного перца. На медленном огне довести до кипения, выложить в соус тефтельки и тушить до готовности. За 10 минут до окончания готовки добавить пару лавровых листов, 2-3 горошинки душистого перца, немного базилика или свежей зелени.
Попробуйте каждый из этих соусов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.
Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша
Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю!!! Попробуйте, может быть и вам понравится!!!
Тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)
Приготовить просто тефтели это только полдела, в данном разделе я распишу детально, как верно сготовить подливку. Это немаловажный момент, который все же стоит учитывать при готовке мясных шариков. И данное прекрасное приготовление вы сможете угощать семью, друзей, не готовя гарнир, либо готовя абсолютно любой гарнир: макароны, каша, еще что-то. С этим гарниром блюдо выйдет просто божественным.
Вы не поверите, но эти тефтели сильно похожи на мясные шарики из детства, которые давали в садах и школах. Давайте поностальгируем вместе. Приступим к конкретным шагам:
- свиной фарш — полкило;
- рисовая крупа— полстакана;
- луковица — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- сметанка — 2 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- водичка — 1,5 стакана;
- лаврушка— 3 листочка;
- соль, перчик— по вкусу.
Приготовление:
Промойте рисовую крупу. Ставим на конфорку, варим почти до готово состояние.
Займемся фаршем. Его лучше смешивать с еще какие-то фаршем, например, говяжьим, но если другого мяса нет, то делайте тефтели из свиного.
Если у вас именно мясо, а не готовый фарш, то помойте кусок мясца, обсушите, и нужно измельчить с помощью ножа, либо мясорубки ,как удобно.
Смешиваем фарш с отваренной крупой.
Лучок мелко шинкуем, можно сделать слишком мелко, взяв блендер. Измельченный лучок закидываем к мясу и рису.
К этой же массе разбиваем яичко. Посыпаем солью, перчиком.
Все содержимое в чаше нужно хорошо смешать до равномерности. А некоторые. дабы добиться плотности шариков, эта смесь отбивают о чистый столик, либо об стеночки чаши. Интересный метод, правда? Протестируйте его.
Намочив руки водичкой, начинаем делать мясные кружочки, делайте не очень больших размеров, иначе придется дольше варить.
Обвалять тефтели в муке, дабы не попортить формочку наших вкусностей во время поджаривания
Греем сковородку, налейте в нее подсолнухового маслица. В этой сковородке начнем жарить шарики, пока не увидите их в бронзовой корочке.
Теперь поджаристые шарики помещаем в кастрюльку. Смешиваем томатную пасту с водичкой. Подсолим. И залейте ею тефтели, лежащие в кастрюльке. Закидываем три листочка лаврушки. Ждем пока потушится, времени на это уйдет минут десять. Конфорку настройте на медленный огонь.
Приступим к готовке гарнира, о котором я писала в начале раздела.
Берем сметанку, заливаем в нее половину кружки водички.
В миску мы сыпем муку, как указано в составе — одну стол. ложку. Хорошенько мешаем. Нужно чтобы смесь получилась без комков.
Как пройдет десять минуток ,зальем готовый соус в кастрюльку. Накроем крышечкой. Оставим тушиться дополнительно до двадцати минуток. Спустя это время, тефтели сготовятся до полной готовности.
Как писал до этого, данный соус с тефтелями можете угощать с макаронами, кашами, лапшой и т.д.
Что такое тефтели
Тефтели – это блюдо в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Они присутствуют в кухнях многих народов мира, причем в некоторых даже относятся к национальной кухне. Например, знаменитые шведские тефтельки.
Состав фарша дополняется рисом, реже другими крупами (например, пшеном или манкой), мукой, панировочными сухарями, луком, помидорами и другими овощами, яйцами и специями.
Обратите внимание!Очень нежная консистенция получается у тефтелей с добавлением в фарш картофельного пюре, причем о присутствии его в готовом блюде догадаться невозможно. Вкуса картофеля вообще не чувствуется.
По размеру тефтели могут быть разными – от шариков, величиной с грецкий орех и до достигающих размеров крупного яблока
По размеру тефтели могут быть разными – от шариков, величиной с грецкий орех и до достигающих размеров крупного яблока.
Готовят их на пару, жарят или тушат, используют сковороду, кастрюлю, духовку, мультиварку и пр. Многие считают, что тефтели – это те же котлеты, но на самом деле различия есть и они довольно существенные.
Так, тефтели никогда не панируют в сухарях. Иногда их добавляют в состав фарша, но обмакивают перед жаркой исключительно в муке. Лучше всего для этого использовать рисовую или кукурузную, но за неимением подойдет и пшеничная высшего сорта. Также отличить их можно по присутствию в фарше дополнительных ингредиентов, а самое главное, что тефтели всегда подаются только в соусе. Причем часто именно ему во многом отдается первостепенная роль. Он может как подчеркнуть прелесть мясных шариков, так и полностью испортить их вкус.
Различиями котлеты и тефтели обязаны своему происхождению. Если первые пришли к нам из Франции, где подавались сразу после жарки вместе с картофельным пюре или другими гарнирами, то тефтели берут свое начало из кухни тюркских народов. Первые тефтели – это слепленные руками мясные шарики, которые варились в котле с овощами и подавались вместе с ними. Получался своеобразный соус и вполне самостоятельное блюдо.
Варианты приготовления с использованием различных подливок
Особенный вкус тефтелям придают соусы. Рекомендую следовать своим кулинарным предпочтениям. Используют рецепты приготовления в томатном, сметанном, сливочном, грибном соусах.
Также допустимо совмещение вариантов: готовка тефтелей в сливочно-грибной, томатно-сметанной подливе и так далее.
В сметанном соусе в духовке
Сметанный соус придает блюду нежность.
Способ приготовления:
- К 500 г фарша добавить 200 г предварительно
сваренного риса. - Ввести в мясо яйцо, измельченную луковицу, соль,
перец. Вымешать состав. - Сформировать тефтели и выложить в форму.
- Для белого соуса совместить 200 г сметаны, яйцо, соль, специи,
стакан воды. Размешать смесь. - Залить мясные шарики соусом. Печь блюдо 40 минут
в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
В томатном соусе
Пряность блюду придает соус из томатов.
Способ приготовления:
- Луковицу и пару долек чеснока измельчить, мелко
натереть морковь. Ввести 500 г фарша. - 1,5 стакана риса отварить до полуготовности.
Добавить к мясной массе. - Ввести яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
- Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить
на сковороде. Переложить в кастрюлю. - Приготовить соус. Обжарить измельченную
луковицу, тертую морковь. Ввести 1 ст. ложку томатной пасты и столько же
сахара. Томить в сковороде 3-4 минуты. Влить кипяток (1-3 стакана), исходя из
требуемого количества и густоты подливки. Дождаться закипания, ввести соль,
специи, лавровый лист. Кипятить 5-7 минут. - Залить соусом тефтели, готовить на малом огне
под крышкой полчаса.
В сливочно-грибном соусе
Грибы прекрасно дополняют блюдо.
Способ приготовления:
- Совместить измельченную луковицу, яйцо, 200 г вареного риса, 500 г
фарша, соль, перец. Вымешать состав. - Сформировать шарики, обжарить на растительном
масле. - На отдельной сковороде пожарить порезанную
луковицу, 200 г любых грибов. Ввести 200 мл сливок (жирность 10-20%), соль, перец. - Переложить тефтельки в форму, залить подливкой,
обсыпать 50 г тертого сыра. - Печь в духовке полчаса при 180 градусах.
Без риса
Вместо баранины можно использовать и другое мясо.
Способ приготовления:
- Провернуть через мясорубку 700 г баранины,
луковицу, 3 дольки чеснока. - Приготовить соус. Обжарить измельченную
луковицу, добавить порезанные консервированные помидоры в собственном соку (без
кожицы), влить 50 мл воды, соль, специи. Тушить 10 минут. - Сформировать из фарша шарики, добавить их к подливе.
По желанию можно положить помидорки черри. - Дождаться закипания и тушить еще 20 минут.
Рекомендую также ознакомиться с рецептами приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками.
Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду
Количество порций – 12 шт.
Время приготовления – 1 час.
Нежные тефтельки с рисом – очень сытное, несложное блюдо. Эти тефтельки хорошо подходят для деток, так как они не изобилуют специями и жиром. Приготовленные из говядины или телятины такие тефтельки будут очень диетическими и полезными.
Ингредиенты
Порции: –+12
- Свиной фарш 250 гр.
- Говядина 250 гр.
- Рис круглозерный ½ стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Вода питьевая 1.5 стакана
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 167 ккал
Белки: 10.6 г
Жиры: 8.3 г
Углеводы: 12.3 г
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
-
Для начала нужно сделать все подготовительные работы. Рис обязательно промойте, а затем отварите крупу до полуготовности, а также приготовьте фарш, если делаете его самостоятельно. Затем в глубокой миске соедините остывший рис, фарш, яйца и соль. Нужно тщательно все перемешать. Луковичку измельчите на терке либо в блендере и добавьте в фарш.
-
Далее хорошенько вымесите фарш руками, чтобы он был полностью однородным и плотным. Фарш после этого нужно отбить о столешницу или миску, не пренебрегайте этим пунктом. Фарш для тефтелей должен быть достаточно плотный.
-
Тефтельки формируйте мокрыми руками, чтобы фарш не приставал. Затем обваляйте шарики в пшеничной муке, чтобы они не потеряли свою форму во время обжаривания.
-
Сковороду с растительным маслом раскалите, а затем быстро обжарьте тефтельки со всех сторон до плотной золотистой корочки. Зажаривать их до полной готовности не нужно.
-
Тефтельки положите в глубокую кастрюльку с толстым дном. Томатную пасту соедините с чистой водой, немного присолите и добавьте в кастрюльку с тефтелями. Включите умеренный огонь и тушите тефтельки под крышкой минут 10.
-
Пока тефтельки тушатся, разведите сметанку в половине стакана воды, хорошенько перемешайте.
-
Затем добавьте пшеничную муку и вилочкой взбейте смесь до однородного состояния. Постарайтесь избежать комочков, чтобы подлива получилась полностью однородной.
-
В кастрюлю с тефтельками влейте сметанный соус, аккуратно перемешайте и тушите тефтели еще около двадцати минут или получаса под закрытой крышкой.
-
Готовые тефтельки будут иметь красивую оранжевую подливку и нежную структуру. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом или гречкой, макаронами.
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в томатном соусе
Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!
Нам понадобится:
- мясной фарш — 500 гр
- рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- лук — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
- мука — 2 — 3 ст. ложки
Для томатного соуса
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
- укроп
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.
- Приготовление фрикаделек
- Приготовление томатного соуса
- Приготовление фрикаделек в томатном соусе
1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.
Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.
2. Морковь потереть на средней терке.
3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.
4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.
5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.
Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.
Добавить рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.
6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.
Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.
7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.
Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера
Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно
8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.
9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.
Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.
10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.
12. Добавить морковь и потомить все вместе до мягкости моркови.
13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.
14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3 стаканов.
15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист. Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп. Дать прокипеть 5 — 7 минут.
16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.
17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.
Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.
Шведские фрикадельки рецепт.
Недавно забегали в Икею и, конечно же, не смогли отказать себе в порции прекрасных шведских фрикаделек с брусничным вареньем. Для нас, как и для многих наших сограждан, это стало уже своеобразным ритуалом при посещении данного супермаркета ) Как это, прийти в Икею и не поесть фрикаделек? ))
Когда заходит речь об этом шведском лакомстве, многим вспоминается известный персонаж из детской сказки, с его знаменитой фразой:
«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели.»
А вот лично я, почему-то в первую очередь вспоминаю мега-позитивного шведского повара из «Маппет шоу», как ловко он отбивал эти фрикадельки ракеткой ))
Кстати, по-шведски, эти маленькие мясные шарики называются шёттбулляр, что на русский язык это может быть переведено и как фрикадельки, и как тефтельки. Рецептов их существует наверное столько же, сколько и рецептов украинского борща. Однако в приготовлении стоит придерживаться определенных принципов. Фарш должен быть достаточно жирным, идеально подойдет смесь говяжьего и свиного фарша 1:1 с жирностью, примерно 25%. Что касается использования в рецепте сухарей, то вполне допустимо использовать обычную панировочную смесь, хотя многим нравится идти в рецептуре до конца, добавляя, например, сухари из багета.. Ну тут уж каждый сам волен решать )) Кроме этих тонкостей, стоит затронуть еще вопрос специй. Обязательным в рецептуре считается добавление в фарш молотого белого перца, он действительно придает очень тонкий аромат. Кроме него, настоятельно рекомендую добавить немного тертого мускатного ореха, комбинация получается просто волшебной. В интернете частенько можно встретить рецепты, где в фарш добавляют уже обжаренный лук и потом еще обжаривают тефтельки в масле на сковороде. Честно скажу, не знаю, насколько это аутентично и правильно, но, на мой взгляд, даже отменный вкус этих фрикаделек не сможет компенсировать то количество лишнего жира, которое мы добавим в это, и без того не шибко диетическое блюдо. Поэтому обойдемся простым вариантом и запечем эти тефтельки в духовке.
Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.
Шведские фрикадельки
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы;
- Сливочное масло — 4 ст. л.;
- Молоко — 1/4 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 1/3 стакана;
- Белый перец — 3/4 ч.л.;
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
- Душистый перец — 1/4 ч.л.;
- Кайенский перец — 1 щепотка (опционально);
- Мука — 3 ст. л.;
- Говяжий бульон — 600 мл.;
- Жирные сливки — 150 мл.;
- Сахар — 1/2 ч.л.;
- Вустерширский соус — 1/2 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Шаг 1
В глубокой миске готовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук мелко нарезаем ножом. Смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла, ну и конечно немного острого перца, опционально.
Фарш для шведских фрикаделек
Шаг 3
После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские тефтели. Для начала берем противень, на котором мы будем запекать фрикадельки, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого мы будем использовать мерную ложку, чтобы тефтельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210С духовку на 20-25 минут.
Как приготовить фрикадельки по-шведски
Шаг 4
Пока наши шведские фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом. Для этого на сковороде растопим оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. На это у нас уйдет примерно 4 минуты. Цвет этого сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Теперь добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.
Шаг 5
Пока мы готовили соус, наши ароматные шведские фрикадельки уже зажарились и покрылись хрустящей корочкой. Поэтому не будем медлить )) Перекладываем их сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.
Шаг 6
Готовые шведские фрикадельки подаем с картофельным пюре и брусничным вареньем. Кстати говоря, брусничное варенье можно очень не плохо заменить нашим клюквенным соусом из предыдущих рецептов ))
Шведские фрикадельки
(Просмотрено 14 раз, 6 визитов сегодня)
Паровые тефтели «Как в детском саду»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
… Вспоминаю свое далекое детство. В садике еда казалась самой вкусной. Мамины котлеты и тефтели не казались лучшими. Одно из любимых блюд и были эти самые паровые тефтели. Помню, как в очередной раз забирала меня мать с сада, а я ей говорю, что сегодня снова давали «вкусные шарики», и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мать рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить…
Начнем…
Свинина Рис Яйцо куриное Лук репчатый Соль Перец черный Сухари панировочные Вода Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Масло подсолнечное Сметана
«Тефтели» – формы единственного числа и ударение в них
Большинство авторов современных словарей и справочников (включая уже упомянутый орфоэпический словарь Резниченко) сходятся на том, что . Для обозначения одного-единственного шарика из фарша при этом рекомендуется употреблять уменьшительно-ласкательный вариант «тефтелька» с ударением на второй слог, сохраняющемуся во всех формах слова:
Однако некоторые словари (например, «Толковый словарь иноязычных слов») все-таки указывают формы единственного числа. Звучат они и в бытовой речи. Причем форма единственного числа и грамматический род слова зависит от того, на каком слоге ставится ударение:
Однако в литературной речи все-таки лучше воздержаться от употребления слов «тефтель» или «тефтеля», отдав предпочтение безусловно нормативной «тефтельке».
Тефтели из кальмаров с подливкой
Шикарный рецепт, который при всей своей изысканности и оригинальности требует минимум подготовительных работ и дополнительных продуктов.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 500 г (если замороженные, то 650 г);
- 2 большие луковицы;
- 3 стол. л. муки;
- неполный стакан риса;
- яйцо;
- 300 мл томатного сока;
- соль и черн. молот. перец по вкусу;
- масло для жарки;
- свежая зелень.
Кальмары промыть, просушить, очистить, перемолоть вместе с луком. Рис отварить до полуготовности. Фарш смешать с рисом, яйцом, тщательно вымешать. Влажными руками слепить шарики, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Залить томатным соком, протушить 20 минут, добавить мелко нарубленную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Учитесь готовить тефтели правильно. Это несложное блюдо всегда выручит вас, поможет сделать рацион разнообразным и радовать вкусной и полезной едой свою семью.
«Тефтели» – как ставить ударение в слове?
Вопрос об ударении в слове «тефтели» в русском языке можно отнести к достаточно сложным – единого мнения нет даже у специалистов. При этом даже полвека назад словари давали взаимоисключающие указания насчет его произнесения: например, в словаре русского литературного произношения под редакцией Аванесова и Ожегова (1955 год издания однозначно рекомендовано произносить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге указан как неправильный. А в словаре ударений для работников радио и телевидения под редакцией Розенталя 1960 года издания акцент должен ставиться на второй слоге – «тефтЕли» (также без вариантов).
Авторы более современных словарей также расходятся в точке зрения на то, какое из ударений в слове «тефтели» является литературной нормой. Так, в справочнике «Русское словарное ударение» Зарвы в качестве нормативного варианта указано только «тефтЕли». А в соответствии со «Словарем трудностей произношения и ударения» Горбачевича надо говорить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге снабжен пометой «не рекомендуется». А толковый словарь Ожегова под редакцией Шведова в качестве литературной нормы указывает «тЕфтели», а ударение «тефтЕли» значится как допустимое в разговорной речи.
Тефтели с творогом и кабачком
Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке
Рада приветствовать всех, кто заглянул в гости ко мне на мою «звeздную»неделю. Рецепты, которыми я хочу поделиться с Вами придуманы мною, но некоторые идеи были подсмотрены с инете, куда мы без него ))
Тема недели: «Стройнеем со вкусом к жизни».
Так уж сложилось, что я, половину своей сознательной жизни, пыталась разными способами, с переменным успехом постройнеть (не нравится мне слово худеть, уныние и тоску оно на меня навевает). И я вывела для себя простую формулу: никаких диет, питание должно быть разнообразным и, главное для меня, аппетитным и вкусным.
Сегодня готовим тефтели с творогом и кабачком, довольно бюджетное и полезное для стойнеющего организма блюдо, присоединяйтесь ))