Виды противней: как выбрать подходящий

Разновидности противней

Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.

Формы для выпекания – предназначены для готовки мучных изделий.

Запекание – мясные, рыбные и овощные блюда.

В противне для запекания готовятся мясные, рыбные и овощные блюда.

Формы для тушения мяса и овощей.

Форма для тушения мяса и овощей.

Заливное – предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

Формы предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

По виду они могут быть плоскими с невысокими бортиками. Такие конструкции предполагаются для печенья и пирогов. Следующий вид – жаровни. По внешнему виду напоминают глубокие удлиненные в ширину кастрюли. В них готовят птицу и рыбные блюда. Гусятницы, так же как и предыдущий вид напоминают кастрюлю для готовки цельной птицы и овощей. Оба последних типа противней продаются в комплекте с крышкой, которая плотно прилегает к корпусу тары во время готовки.

Силиконовые формы

Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию.

При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершению приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

Стеклянный противень

Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности.

Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло – инертный материал, не выделяющих опасных химических веществ.

Чугунный

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания.

Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода, можно избежать появления коррозии.

Керамический

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако, такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно тогда, когда печь еще не разогрета.

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

Алюминиевый

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть и блюдо по итогу испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Чистить их нужно только губкой и жидким гелей. Использовать скребки и щетки запрещается, так как они оставляются царапин. А алюминий, как известно, вступает в реакцию с продуктами, что совсем не полезно для здоровья.

Из углеродистой стали

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащаю защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде.

В таких тарах можно готовить все, что угодно, от мучных до мясных продуктов. К тому же, их разрешается мыть в посудомоечной машине.

По видам антипригарного покрытия

Самым популярным видом для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако, не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

Не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы.

К тому же, конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем 200 градусов. Если температура поднимается выше заданной тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

Лучшие ответы

Татьяна Кузьмина:

Противни.

Анна:

противни

Александр Алешин:

Противни. У Зощенко есть прекрасный рассказ, как люди искали множественное от «кочерга».

Муха:

ПРОТИВНИ, ПРОТИВНЯМ, от ПРОТИВНЕЙ, на ПРОТИВНЯХ, ПРОТИВНЯМИ, о ПРОТИВНЯХ …

(ведь виды спряжений то в вопросе запрошены не были в русском языке не перестают существовать ещё и падежи, вот поэтому и пришлось дать ответ сразу в нескольких вариантах)

Филиппок:

Протвени.

Местный Алкоголик:

Протвени

Сарказм:

А как кочерга? Если я ненависник — то я ненавижу врага, А если я победитель -..то как будет в будущем времени?

Панк-панк-хой Панк-панк-хой:

противные

Как выбрать противень

Как видим, все описанные разновидности противней имеют свои особенности, которые нужно учитывать при подборе этого вида кухонной утвари. Кроме материалов, из которых эта утварь изготовлена, нужно учитывать и особенности её конструкции. Разберёмся, как выбрать противень из всего многообразия предложений.

Выбирая, нужно учитывать, что определённые разновидности противней наилучшим образом подходят к приготовлению определённых блюд. Так, для тушения подойдёт достаточно компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она, скорее, напоминает неглубокую кастрюльку. Впрочем, такая форма отлично подойдёт и для выпекания мучных изделий. Модель с решёткой позволит использовать для готовки режим гриль.

Противни традиционной формы, т.е. с гладким дном, низкими бортиками и размерностью под духовку (духовой шкаф) достаточно универсальны и годятся для приготовления широкого ассортимента блюд – от выпечки кондитерских изделий до запекания мяса, рыбы и овощей. При этом для тушения они не подходят. Силиконовая утварь представляет собой, скорее, формочки для выпечки и прекрасно приспособлена для приготовления кондитерских изделий. Модели с перфорированным (дырчатым) дном предназначены для выпечки хлеба и булочек. Кроме того, они годятся для подсушивания и вяленья продуктов.

Другим критерием для выбора противня является устройство, в котором его предполагается использовать. Если для годятся все вышеперечисленные разновидности, то с микроволновкой дело обстоит иначе. Любые металлические изделия для неё исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые. Обычно посуда, пригодная для использования в микроволновке, соответствующим образом промаркирована. Как правило, это стилизованное изображение микроволновой печи.

Материалы

Помимо описанных выше различий, противни  различаются между собой по материалу. Параметр довольно важный, а потому к выбору стоит подойти серьёзно. Ведь сырьё, из которого изготовлено изделие, влияет на свойства посуды. На прилавках магазинов можно встретить следующие варианты:

1. Из стекла. Внешний вид красивый, но характеристики прочности оставляют желать лучшего. От удара или падения может разбиться. Требуется прогревать стеклянный противень перед отправкой в духовку. С температурными перепадами справляется плохо. Преимуществом является возможность длительное время сохранять температуру приготовленной еды.

2. Нержавеющая сталь. Используется именно углеродистая сталь, благодаря чему материал является экологически чистым и безопасным. Такие протвни наиболее распространены в быту. Металл не влияет на вкус продуктов. Модели могут иметь эмалированное или антипригарное покрытие.

3. Из алюминия. Обязательно присутствует антипригарное покрытие. Алюминий быстро и хорошо прогревается, что позволяет пище готовиться быстрее. Изделие лёгкое, что является его преимуществом.

4. Силиконовые. Современный вариант противня, способный выдержать высокие температуры. Материал компактный, безопасный, позволяет не обжигаться при вынимании противня из духовки. Прогревание происходит равномерно. При грамотной эксплуатации нет необходимости предварительно наносить на форму  масло.

5. Из чугуна. Встретить изделия из чугуна можно редко из-за того, что производители практически отказались от него, отдавая предпочтение более современному сырью. Противень тяжёлый, но прослужит много лет. Температуру сохраняет долго, прогрев равномерный, но занимает много времени.

6. Керамические. Позволяют добиться эффекта томления, что сохраняет в продуктах много полезных элементов.

7. Тефлоновые. Есть антипригарное покрытие, что позволяет избежать прилипания продуктов. Требуется тщательный уход. Не терпит металлических предметов, механических повреждений.

Примеры предложений

Для примера рассмотрим следующие предложения, в которых видно, как правильно пишется и применяется данное заимствованное слово:

  • Чтобы выпечка в духовом шкафу не пригорала, противень нужно тщательно смазать растительным или сливочным маслом.
  • Готовое тесто раскатайте и аккуратно разместите на противне, завернув лишнее по краям, чтобы получились своеобразные бортики.
  • Это блюдо лучше готовить на смазанном жиром противне в хорошо разогретой духовке.
  • По комнате распространялся изумительный запах бабушкиных пирожков, только что вынутых из печи на пышущем жаром противне.

Как неправильно писать

Помимо уже рассмотренного неверного варианта написания «протвень», когда руководствуясь правилом «как слышу, так и пишу» некоторые люди упускают букву «и» в центре слова, можно также сделать и другую ошибку. Например, в последней гласной вместо «е» поставить «и» – получится неизвестный никому «протвинь». Будьте внимательны. Правописание иностранных слов нужно запомнить.

Значение

Такой популярной и удобной кухонной утварью, как противень русские повара и домохозяйки пользуются уже больше трех веков. Принято считать, что придумали плоскую прямоугольную железную посуду для жарки в печи немцы, а потом уже она вошла в наш обиход. Интересно, что согласно толковому словарю В. И. Даля, в Вологде аналогично называли медный котелок для кипячения воды.

Но и на Руси были свои варианты четырехугольных сковородок из листового железа или глины, предназначенных для запекания блюд, – латки и судки. К сожалению, сейчас эти названия в исконном значении практически не используются. Под словами «лоток» или «судок» в основном подразумевают пластиковую посуду с крышкой, а не прямоугольную сковороду с бортиками.

Синонимы

В качестве синонимов и похожих по смыслу словосочетаний можно использовать следующие варианты: сковорода, раскаленная сковородка, форма для запекания, посуда для раскатанного теста, поддон для духовки и прочие.

Ответы знатоков

Алексей Федоров:

Sonic, потому что говорят неправильно! В нелитературном произношении (в речи малообразованных людей) часто встречаются ошибки, многие из которых связаны с влиянием народных говоров. Одно из таких. В словах, часто употребляющихся в повседневной речи, наблюдаются, с одной стороны, незакономерные вставки гласных и согласных, например: пирож ное (вместо пирожное) , пел мени (вместо пельмени) , руб ль (вместо рубль) , пер спектива (вместо перспектива) , дико браз (вместо дикобраз) , по скользнутъся (вместо поскользнуться) , по черк (вместо почерк) , про чий (вместо прочий) , дерма тит (вместо дерматит) , а с другой — пропуск звуков: тролебус (вместо троллейбус) , флюрография (вместо флюорография) , индивидум (вместо индивидуум) , ПРОТЬВЕНЬ, ПРОТВЕНЬ (ВМЕСТО ПРОТИВЕНЬ) . Распространены и явления опрощения, когда слово звучит не так, как правильно, а как проще его выговорить: друшлаг (дуршлаг) , грейфрукт (грейпфрут) , скурпулёзный (скрупулёзный) , Азебаржан (Азербайджан) и многие другие.

Марат Шимангалиев:

Вместо слова хуй тоже говоря член. . это тоже не совсем верно!!!

Антон Андреевич:

потому что противень как-то криво и противно звучит

дева сентябрьский:

Не знаю, я не говорю

Алекс Мо:

Слово «противень» произошло от немецкого слова «Bratpfanne» («сковорода») , которое появилось в русском обиходе в XVIII веке (в период постепенной интернационализации русской кухни) и быстро русифицировалось. В то время для запекания пользовались сковородой без ручки или прямоугольной формой с высокими бортиками, которая в русском языке называлась «судок» или «латка» . Противнями стали называть и сковороды без ручек, и «судки» . Потом слово «противень» стало обозначать только судок и вытеснило исконные русские наименования.

Клавдия Гончаренко:

всё верно—противень..

Ревека Колбановская:

От безграмотности

Красавица южная:

Мы же пишем ЧТО, а говорим Што. Это вас не смущает?

света грищук:

Ладно — говорят, но ведь еще и пишут!! ! А мы потом этими глазами поэзию Серебряного века читаем!! ! ))) ))) )))

Виды

Раньше универсальная четырехугольная посудина была очень тяжелой, отличалась высокими бортиками и не имела ручек. Нужно было немало физической силы, чтоб с ней справиться. Сегодня производители профессионального оборудования предлагают своим клиентам противни из различных материалов. От состава сплавов напрямую зависит не только качество выпечки, но и внешний вид изделия, простота использования, а также его стоимость.

Керамические и стеклянные противни. Выглядят привлекательно, но на практике больше подходят для домашнего использования. Хотя внешне их воспринимают, как настоящую экзотику среди кухонной утвари. Они имеют красивый вид, через стекло можно наблюдать за процессом приготовления выпечки или блюда. Стоят такие противни недешево, но они относительно легко бьются. В рабочей обстановке рискуете остаться без них. Внешне привлекательные аксессуары подойдут разве что для скромного производства.
Противни из нержавейки. Изготовление из специальной пищевой стали делает их безопасными и подходящими для контакта с продуктами. Противни из нержавейки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью

Они просты в эксплуатации и легко моются, что немаловажно.
Алюминиевые противни. На профессиональных кухнях считаются одними из самых распространенных

Свою роль играет невысокая цена материала, а еще его податливость. За счет этого аксессуару можно придавать различные формы. Алюминиевые противни зачастую имеют антипригарное покрытие, что значительно повышает их рейтинг среди других материалов.

В зависимости от предназначения различают:

  • Противни для выпечки. В свою очередь, могут отличаться высотой бортиков. Для удобства противни под пирожные, печенье и булочки оснащены низкими бортиками. Для многослойных тортов, бисквитов и пирогов используют противни с высокими стенками.
  • Противень-решетка. Идеально подходит для барбекю и для гриля. Булочек на таком «дырявом» листе не напечешь, зато мясо получится замечательным. Решетки используют для приготовления картофеля фри без жира, а также для большинства блюд, которые можно приготовить на сковородке.
  • Противень для пиццы. Оптимально подходят для приготовления популярного блюда итальянской кухни. Специальная конструкция противня позволяет воздуху циркулировать, что способствует образованию хрустящей корочки и улучшить качество пропекания.
  • Противни с перфорированной поверхностью чаще используют для выпекания хлеба. Волнистая поверхность противня способствует тому, что готовое изделие имеет более привлекательный вид.
  • Противни со структурами предназначены для приготовления блюд на шпажках.
  • Противни для приготовления кур-гриль способны одновременно вместить до восьми птиц одновременно.

Если брать во внимание высоту бортиков, то различают:

  1. Противни с низкими стенками, которые представляют слабовыраженные приподнятые кромки. Они упрощают процесс снятия готовых блюд и изделий.
  2. Противни с высокими стенками. Их используют для приготовления блюд и изделий, которые должны быть замкнуты со всех сторон в процессе тепловой.

С конструкциями разобрались и плавно переходим к размерам. Их различают три.

  • Полноразмерные противни. В бытовые духовые шкафы они не помещаются, потому их используют лишь в коммерческих целях. Они имеют размеры 18*26 дюймов.
  • Противни половинного размера. Параметры: 18*13 дюймов. Помещаются в бытовые духовки, но с трудом.
  • Противни четвертинного размера. Параметры: 9*13 дюймов. Подходят для профессиональных кухонных печей небольших размеров.

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

Приобретайте модели с крышкой

Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Виды противней

Понять, какой материал предпочтительнее для жаростойкой посуды, поможет сравнительная характеристика.

Стеклянный

Скорее – это форма для запекания:

  • тяжёлая;
  • толстостенная;
  • прозрачная.

Приготовленное блюдо можно подавать на стол прямо в ней

Выпускают различной конфигурации и размера. Цена от 240 руб.

Плюсы:

  • подходит для выпечки теста любой консистенции;
  • стекло – экологически чистый материал;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • при очищении допустимо использование абразивных средств;
  • легко моется;
  • можно использовать в микроволновой печи;
  • не боится перегрева.

Минусы:

  • боится резкого перепада температур;
  • блюдо прижаривается к поверхности;
  • как любое стекло, форма может разбиться.

Приобретая такую форму, учитывайте размер: чем больше семья, тем больше противень.

Металлический

Противни недостойны внимания, так как готовка на таких приспособлениях не только мучительна, но и небезопасна. Наш обзор об изделии из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Цена от 268 руб.

Плюсы:

  • быстро нагревается;
  • пища не пригорает;
  • легко мыть.

Минусы:

  • нельзя использовать в микроволновке;
  • боится абразива и острых предметов.

В комплектацию бюджетной плиты входят металлические противни

Если не разрезать приготовленное блюдо на антипригарной поверхности и при очищении от жира и нагара использовать моющие средства, не содержащие абразива, металлический противень – хороший бюджетный вариант.

Керамический

Производители товаров для дома совместили два материала, получив металл с керамическим покрытием. В отличие от керамики, такая посуда более прочна. Цена от 391 руб.

Плюсы:

  • пища не пригорает;
  • экологичный материал;
  • можно готовить без смазывания поверхности;
  • легко очищать.

Минусы:

  • низкий температурный предел (не выше 250 градусов);
  • боится перепадов температур;
  • при мытье нельзя использовать абразивные вещества.

Керамический противень подходит для готовки жаркого и выпечки коржей. Высокие борта уберегут блюдо от вытекания. При соблюдении температурного режима и условий по уходу, изделие сохранит свои свойства и прослужит несколько лет.

Алюминиевый

Цена от 189 руб. Различают с антипригарным покрытием и без него, изделия из штампованного алюминия и сплавов, в которые он входит.

Самые дешевые противни

Плюсы:

  • прочный;
  • быстро нагревается;
  • не боится царапин;
  • демократичная цена.

Минусы:

  • окисляется;
  • пища пригорает;
  • тонкие изделия деформируются.

При покупке алюминиевой формы, предпочтение отдайте изделию с толстым дном (не менее 0,9 см), имеющим антипригарное покрытие.

Самым универсальным, по отзыву опытных хозяек, признана посуда для духового шкафа с керамическим покрытием. А наличие форм из разного материала (силикона, стекла, стали) облегчит приготовление различных блюд.

24 августа 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Жженый сахар

Критерии выбора

Размер противня стоит подбирать под размер духового шкафа.

Металлические противни подходят для приготовления пирогов, рулетов, пирожков и другой дрожжевой выпечки. Тефлоновые изделия лучше использовать для запеканок из мяса, рыбы, птицы и овощей. Силиконовые лучше выбирать для маффинов, кексов, печенья и бисквитной выпечки.

Они уже заслужили доверие покупателей, и вы можете быть уверенные в безопасности материалов, которые использовались для изготовления.

Приведем рекомендации профессиональных кулинаров.

  1. Противни с низкими бортами (до 2 см) или без них подходят только для печенья, коржей, запекания картофеля.
  2. Высокие бортики предотвращают вытекание блюд в духовой шкаф. Можно использовать изделия для багетов, хлеба, выпекания пирогов и других сладостей с начинками.
  3. Для приготовления мясных и рыбных блюд лучше подходят изделия с крышками. Также стоит присмотреться к противням с ручками из материала, который не греется.
  4. Для газовой плиты лучше не применять тонкие алюминиевые листы для выпекания. Они будут прогреваться неравномерно, что приведет к прилипанию и подгоранию продуктов.
  5. Если берете противень для эффекта аэрогриля, то стоит отдать предпочтение моделям со съемными решетками. Блюда на них сохраняют больше сока, чем в случае с рельефным дном. Мыть изделие намного проще.

Как выбрать противень для запекания, можно узнать из видео.

Основные фирмы-производители

“LILLY CODROIPO”

Компания LILLY CODROIPO предлагает преимущественно круглые перфорированные противни для пиццы, что очень символично для итальянского производителя.

“PADERNO”

Компания PADERNO производит профессиональную посуду с 1925 года. Клиенты доверяют опыту и качеству кухонного инвентаря и аксессуаров, в том числе противней.

“STARFOOD”

Компания STARFOOD представляет на рынке товары производства Тайвани. В ассортименте можно найти модели из алюминия или из нержавеющей стали. В зависимости от особенностей и технических характеристик цены варьируются от 300 рублей.

Выбирая противни для профессиональной кухни, не забудьте уточнить, для каких моделей печей они предназначены

Правильно подобранная продукция облегчит работу поваров, сэкономит время и сделает ваши блюда еще вкуснее.

Ответы знатоков

Марина:

Правильный ответ у Евгений Шаман

Ольга Казакевич:

протвиня

Евгений Шаман:

Противень и противеню получается

Ice Iceberg:

Противеня противеню

St.{Kz} РаймCOOLова:

Р. п: Противня, П. п: Противне….

Leni…:

нет (чего? ) противня — родительный, говорить (о чем? ) о противне — предложный

Елена Булаева:

Р. п. — противня П. п. — о противне

Ольга Пономаренко:

Р. п. нет чего? противня П. п. о чём? о противне склоняется по типу сущ. «конь» — те же окончания в этом слове есть беглый гласный Е, который при склонении выпадает

cHin-cHillo:

Протвень. Буква «и» обычно не произносится, а «т» произносится твёрдой

sir:

Портвейн…

Ирина Плечко:

судя по словарю, правильно — противень.

Лучшие противни для духового шкафа

В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.

Калитва

Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.

TimA «Art Granit»

Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.

Paderno

Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.

Pintinox Prior

Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.

Противень — для чего он нужен

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи

От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же, не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла

Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи

Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме. Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Силиконовые формы

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить. Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд. Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда. Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться. Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели. Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда. Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости. Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время

Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется

Множественное число

— именительный падеж.

противнях

— предложный падеж.

Что необходимо знать о склонении слов?

+-

Имена существительные по типу склонения делятся на три типа:

  1. Существительные женского рода с окончанием -а,-я (земля);
  2. Существительные мужского рода с нулевым окончанием, существительные среднего рода с окончанием -о,-е (дом, поле);
  3. Существительные женского рода с нулевым окончанием (мышь).

В русском языке особую группу составляют разносклоняемые существительные: бремя, темя, пламя, вымя, знамя, племя, стремя, время, имя, путь.

Значительная группа существительных не изменяется по родам и числам, их называют несклоняемыми; депо, фойе, алоэ, кофе, пальто, атташе и другие.

+-

Имена прилагательные изменяются по родам, числам и падежам в единственном числе. Во множественном числе падежные окончания имен прилагательных всех трех родов совпадают: новые столы, книги, перья.

+-

Существуют определенные правила склонения и числительных. Например, числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе, а числительное два, три, четыре имеют особые падежные формы, которые сходны с окончаниями имен прилагательных во множественном числе.

Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются по третьему склонению существительных.

Числительные сорок, девяносто имеют две падежные формы: сорока и девяноста.

У числительных двести, триста, четыреста и у всех числительных на -сот склоняются обе части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector