Виды и названия пирожных. особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
Содержание:
- Пирожное «Картошка» почти по ГОСТу
- Шоколадные пирожные с вишней
- Популярные пирожные в России
- Магическое пирожное
- Заварные пирожные с нежной начинкой
- Готовим макарони (macarons)
- Эклеры с заварным кремом
- Заварные пирожные
- Пирожное «Картошка»
- Пирожное «Картошка» почти по ГОСТу
- Постные брауни в микроволновке
- Эстонский пирог «Яблочные пирожные»
- Шоколадные пирожные
- Рецепт «Пирожное «Шу»»:
- Яблочно-молочные пирожные
- Кофейное пирожное «Между нами девочками»
- Заварные пирожные
- Пирожное «Белочка»
- Заварные пирожные с кремом и джемом
- Виды, названия пирожных
- Ингредиенты для «Пирожное «Шу»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожное «Шу»»:
- Простой рецепт
- Кулинарные секреты
- Трижды волшебное пирожное
- Рецепт «Пирожное «Ленинградское»»:
- Зарубежные пирожные: названия
- Лимонные пирожные
- Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов
Пирожное «Картошка» почти по ГОСТу
Категория:
Десерты Пирожные
Поварята, прошу, не кидайтесь сразу тапками! Я знаю, что на сайте полно «картошек», сама недавно клевала поваренка за очередное однотипное пирожное. Но! На днях наткнулась на рецепт по ГОСТу. Он меня немало удивил, так как с детства привыкла к коричневой внутри и снаружи «картошке», изготовленной из печенья и сгущенки. Мама делала такую в детстве. Правда, еще тогда мелькала у меня мысль, что раз это картошка, то должна она быть белой внутри, но как-то привыкши к стандартной темной, этим вопросом больше не задавалась!
Но сегодня хочу вам предложить рецепт, приближенный к ГОСТовскому. Оказывается, настоящая «картошка» должна быть коричневой снаружи и белой внутри. А как это делается, я вам покажу!
P. S. Я честно искала подобный рецепт на сайте, но просмотреть 77 страниц «картошки» выше моих сил…
Яйцо куриное Мука пшеничная Крахмал Молоко сгущенное Какао-порошок Коньяк Ром Масло сливочное Сахар Сахарная пудра
Шоколадные пирожные с вишней
Рецепт очень простой, справиться может даже начинающий кулинар. Но торопиться кушать их не нужно, глазурь должна хорошо застыть.
Продукты:
✓ Мука — 2 стакана
✓ Сахар — 2 стакана
✓ Сливочное масло — 230 гр.
✓ Сливки жирностью 10% — 0,5 стакана
✓ Яйца — 2 шт.
✓ Какао — 4 ст. ложки
✓ Разрыхлитель — 1 ч. ложка
✓ Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
✓ Соль — 0,25 ч. ложки
Для крема:
✓ Сливочный сыр — 300 гр.
✓ Сливки жирностью 35% — 150 гр.
✓ Сахарная пудра — 0,5 стакана
✓ Кирш (по желанию) — 1 ст. ложка
Для глазури:
✓ Сливки жирностью 35% — 1,5 стакана
✓ Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
✓ Шоколад — 300 гр.
✓ Вишня — 1 банка
Как приготовить шоколадные пирожные с вишней:
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень размером 32х40 см бумагой для выпечки. В миске смешайте муку, сахар и соль. В кастрюле растопите сливочное масло.
Положите какао в растопленное масло и перемешайте. Влейте 1 стакан кипятка в кастрюлю и кипятите 30 секунд.
Влейте горячую смесь в муку, перемешайте и немного остудите. В это время взбейте венчиком яйца, добавьте сливки, экстракт ванили и разрыхлитель.
Перелейте эту смесь в тесто и размешайте. Вылейте тесто на противень, разровняйте и выпекайте 20 минут. Достаньте из духовки, переложите корж на решетку и полностью остудите.
2. Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и киршем (если используете). Отдельно взбейте холодные сливки, пока они не увеличатся в объеме. Добавьте сливки к сливочному сыру и снова взбейте до пышной массы.
3. Глазурь. Поломайте шоколад на небольшие кусочки. Налейте сливки в сотейник и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте экстракт ванили.
4. При помощи круглой формочки диаметром 6 см вырежьте из коржа 20 кружков.
5. Переложите сливочный крем в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите крем на 10 бисквитных кружков.
Накройте оставшимися кружками и переложите пирожные на решетку, поставленную на противень.
6. Полейте пирожные глазурью и оставьте до застывания. Украсьте верх пирожных вишней.
Популярные пирожные в России
В России самые распространенные пирожные, известные еще с советских времен, — заварные. Они состоят их масляного крема или сгущенного молока, невероятно вкусные и сытные.
Названия пирожных «Шоколадная картошка» помнят все, особенно их выразительный вкус и внешний вид. Готовят «картошку» из сливочного масла, какао, размельченного печения, дробленых орехов. Название эта сладость получила из-за внешнего сходства с картофелем.
Популярно на территории России пирожное «Птичье молоко», различные песочные корзиночки с ягодами и кремом, слоеные, бисквитные и шоколадные пирожные. Особенность этих сладостей в том, что они насыщают организм, но также содержат много жиров и углеводов.
Магическое пирожное
Категория:
Выпечка
Именно словами «магия», «чудо» описывала моя знакомая рецепт, который нашла и никак не решится сделать, потому что все равно не получится.
Решила попробовать. Это чудо!!! По другому не назовёшь.
Ингредиенты смешиваешь в одной чаше, выливаешь в форму и во время выпекания -магия: смесь расслаивается сперва на 3 слоя.
Верхний слой, первый — нежнейший бисквит.
Второй — масляно-сливочный крем.
Третий, нижний — масса, похожая на желе из заварного крема.
Очень нежный, сытный, словами не передать, одним словом чудо.
На сайте нашла что-то похожее по составу»Умное» пирожное, но внешне результат разный. попробуйте как я и Вы будете восхищены.
В очередной раз убеждаюсь: «Не состав продуктов, а нюансы приготовления обеспечивают идеальный результат»
Заварные пирожные с нежной начинкой
Объем используемого стакана — 250 мл.
Продукты:
Для теста:
✓ Яйцо — 3 шт.
✓ Вода — 1 стакан
✓ Мука — 1 стакан
✓ Сливочное масло — 100 гр.
Для крема:
Творожная масса — 400 гр.
Фруктовый йогурт с кусочками фруктов — 300 мл.
Как приготовить заварные пирожные с нежной начинкой:
1. Замесить тесто: в кастрюльку налить воду, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Добавить все масло, щепотку соли.
Быстро добавить муку и мешать, пока к стенкам ничего не будет прилипать. Тесто для заварных пирожных немного остудить. Добавить яйцо и тщательно перемешать.
Постепенно добавить остальные яйца. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекало с ложки и не расплывалось на листе.
2. Включить духовку для разогрева на 200 °C. На противень, застеленный пергаментом, с помощью кондитерского мешка выложить тесто. В течение 20 минут выпекать в духовке при 200 °C.
После этого убавить температуру до 170-180 °C и выпекать до выраженного золотисто-румяного цвета. Духовку во время приготовления заварных пирожных ни в коем случае не открывать!
После приготовления дать заварным пирожным постоять в духовке минут 5-10, затем открыть духовку и дать постоять еще 5-10 минут. Затем вынуть эклеры и наполнить кремом.
3. Для крема: все ингредиенты соединить и взбить миксером до воздушной однородной массы.
Готовим макарони (macarons)
Многие называют макарони печеньем, хотя по виду и вкусу они больше напоминают маленькие пирожные. Название сладостей — французское, как и рецептура. Популярность во всем мире макарони обрели, благодаря сложной технологии приготовления и невероятным вкусовым качествам. Несмотря на технические сложности, существует простой рецепт макарони, которым можно воспользоваться в домашних условиях.
Приготовление пирожных необходимо разделить на две части: тесто и крем. В первом случае понадобятся следующие ингредиенты:
- молотый миндаль (45 грамм),
- сахарная пудра (75 грамм),
- один куриный белок,
- пищевой краситель,
- сахар (10 грамм).
Для крема приготовьте:
- молоко (50 мл),
- сахар (120 грамм),
- ванильный сахар (20 грамм),
- сливки (80 мл),
- два куриных желтка,
- сливочное масло (170 грамм).
Сначала нужно приготовить тесто. Отделите желток от белка в отдельную емкость. Смешайте миндальную и сахарную пудру и просейте ее несколько раз через сито. Белок хорошо взбейте до образования густой и нежной пены, добавьте десять грамм сахара и еще раз «вспушите». Следом добавьте пищевой краситель. Крем нужно выложить в кондитерский мешочек и «посадить» на застеленный бумагой противень на большом расстоянии друг от друга. Диаметр пирожных должен быть три сантиметра. Оставьте тесто отдыхать на двадцать минут. Затем поставьте в духовку, разогретую до ста сорока градусов, на десять минут. Когда тесто затвердеет, достаньте макарони, положите на холодную поверхность и аккуратно переверните.
Для приготовления крема смешайте ванильный сахар с молоком и доведите до кипения. Взбейте желтки с сахаром и сливочным маслом, добавьте 1 ложку молока, размешайте и медленно перелейте к основной молочно-ванильной жидкости. Смесь нужно постоянно помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Далее следует карамелизировать сто грамм сахара, довести до кипения сливки в отдельной кастрюльке и добавить их к карамели. В массу опустите оставшееся масло и готовьте на малом огне до состояния крема. Остудите, смешайте с кремом из ванили, намажьте одну половинку макарони, сверху положите вторую. Поставьте пирожные в холодильник на час.
Эклеры с заварным кремом
Категория:
Десерты Пирожные
Вот такая вкусная, немудреная выпечка порадует вас и ваших близких холодными январскими вечерами. Готовится просто и быстро. Если кто-то сомневается, выпекать или не выпекать, беритесь смело. Хочу сказать несколько слов об этом чудесном десерте. Когда-то давно я выпекала эклеры, потом как-то рецепт подзабылся, потерялся, да и много других не менее отличных десертов, которые можно приготовить и в праздники и будни. Посмотрела массу рецептов в интернете и на сайтах. За последнюю неделю выпекала эклеры три раза. И все три раза приходила к выводу, что меня эти рецепты совсем не устраивают, то слишком жидкое тесто, то температурный режим не соответствует, то слишком мудрено в пропорциях, измерять граммы и миллиграммы в такой простой выпечке совсем ни к чему. Значит надо менять пропорции! Решила действовать так, как подсказывает мне моя интуиция, но придерживаться некоторых нюансов в рецепте все же стоит. Если вы никогда не выпекали этот десерт, беритесь смело. Все до безобразия просто и удивительно быстро.
Заварные пирожные
Категория:
Десерты Пирожные
Полный и подробный рецепт заварных пирожных. Да! Это не шутка. Заварные пирожные любят все, но почти никто их не готовит, причина одна, все хозяйки характеризуют ее одинаково – «ПИРОЖНЫЕ САДЯТСЯ». 15 лет я упрямо переводила продукты, получая с противня из 12 пирожных максимум 5 нормальных. Потом года 3 ставила самые настоящие эксперименты, достойные пионеров науки, и опытным путем выявила те причины, по которым пирожные не получаются, и те важные особенности этого блюда, которые следует знать всем хозяйкам. Надеюсь, мой скорбный труд поможет любителям заварных пирожных. Уважаемые кулинары, те, кто размещал рецепты заварных пирожных, пожалуйста, не сердитесь, я не стремлюсь никого обидеть, однако из всех опасностей, подстерегающих повара в процессе приготовления пирожных, я на нашем сайте видела предупреждение только об одной. В качестве дополнительного бонуса размещаю мамин рецепт заварного крема – единственного, который получается всегда.
Пирожное «Картошка»
Все гениальное — просто! Обалденно вкусное пирожное, не требующее выпечки.
Продукты:
✓ Песочное печенье — 700-900 гр.
✓ Сгущенное молоко — 1 банка
✓ Сливочное масло — 200 гр.
✓ Какао-порошок — 5 ч. ложки
✓ Вино (по желанию) — 3-4 ст. ложки
Как приготовить пирожное «Картошка»:
1. Печенье пропустить через мясорубку.
2. Сгущенку смешать с маслом.
3. Добавить какао и, по желанию, вино.
4. Добавить печенье и все хорошенько перемешать.
5. Из получившейся массы сформировать пирожные в виде картошки.
6. Поставить пирожные в холодильник на 5–6 часов. Пирожное перед охлаждением можно обвалять в посыпке, украсить кремом или орехами.
Пирожное «Картошка» почти по ГОСТу
Категория:
Десерты Пирожные
Поварята, прошу, не кидайтесь сразу тапками! Я знаю, что на сайте полно «картошек», сама недавно клевала поваренка за очередное однотипное пирожное. Но! На днях наткнулась на рецепт по ГОСТу. Он меня немало удивил, так как с детства привыкла к коричневой внутри и снаружи «картошке», изготовленной из печенья и сгущенки. Мама делала такую в детстве. Правда, еще тогда мелькала у меня мысль, что раз это картошка, то должна она быть белой внутри, но как-то привыкши к стандартной темной, этим вопросом больше не задавалась!
Но сегодня хочу вам предложить рецепт, приближенный к ГОСТовскому. Оказывается, настоящая «картошка» должна быть коричневой снаружи и белой внутри. А как это делается, я вам покажу!
P. S. Я честно искала подобный рецепт на сайте, но просмотреть 77 страниц «картошки» выше моих сил…
Постные брауни в микроволновке
Категория:
Десерты Пирожные
Попробовав это блюдо в первый раз, я в него просто влюбилась! Судите сами: во-первых, постное, а в пост иногда так хочется сладенького-вкуснень кого; во-вторых, минимум ингредиентов и грязной посуды; в-третьих, легкое — ни капли жира не содержит; в-четвертых, готовится в самом прямом смысле за 10 минут; и наконец – это самые настоящие брауни! В меру влажные, пружинистые, ароматные, шоколадно-шоколадные, с легким фруктовым послевкусием. И буквально из ничего! В общем, не могу с вами не поделиться. Можно и орехов добавить, но мне в такой нежной воздушной выпечке они показались лишними. Рецепт Елены Чекаловой.
Эстонский пирог «Яблочные пирожные»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Очень своеобразный колорит имеет эстонская кухня. На нее оказала влияние русская, скандинавская и немецкая кухни. И не смотря на это, она сохранила свою изюминку. В основном, блюда простые в своем приготовлении из доступных ингредиентов, в первую очередь, здесь популярны типичные крестьянские блюда середины 19 века. Очень часто готовят каши, широко используются молочные продукты.
И все-таки мне хочется предложить Вам отведать эстонский пирог, когда-то давно рецепт этой выпечки привезла нам родственница, которая лет 30 назад обосновалась в столице Эстонии. И каждый раз, накрывая праздничный стол к ее приезду мы непременно печем этот пирог. И, если его нарезать на небольшие квадратики, то он, имея неповторимый вкус и необычный внешний вид, даже больше похож на пирожные, чем на пирог.
Шоколадные пирожные
Продукты:
Для теста:
✓ Яйца — 6 шт.
✓ Сахар — 6 ст. ложек
✓ Мука — 6 ст. ложек
✓ Какао — 2 ст. ложки
Для крема:
✓ Сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
✓ Сахарная пудра — 200 гр.
✓ Ванильный сахар — 1 пакетик
✓ Сливочный сыр — 400 гр.
Как приготовить шоколадные пирожные:
1. Для теста: все ингредиенты перемешиваем ложкой. Противень (35х28 см) застилаем бумагой для выпечки и распределяем все тесто равномерно.
Выпекаем в разогретой до 180-200 °C духовке до готовности.
2. Готовый бисквит выкладываем на полотенце. Даем остыть. Затем переворачиваем, снимаем бумагу и разрезаем бисквит на две части вдоль.
Каждую часть заворачиваем в полотенце (одну часть бисквита одной стороной полотенца, другую – другой).
3. Для крема: взбиваем миксером до однородности масло, пудру и сахар. Затем добавляем сливочный сыр и еще раз хорошенько взбиваем.
4. Разворачиваем бисквит.
5. В серединку выкладываем начинку. Рассчитываем так, чтобы при сворачивании два конца соединились и ничего лишнего не вылезло.
Заворачиваем и прижимаем немного, чтобы все зафиксировалось и не раскрылось.
6. Со второй частью поступаем так же.
7. Держим в холодильнике 1 час, а затем разрезаем на пирожные нужного вам размера. Для красоты (если есть время) пирожные можно залить шоколадной глазурью, а сверху посыпать кокосовой стружкой.
А еще можно в серединку положить ягоды или фрукты.
Рецепт «Пирожное «Шу»»:
Для приготовления этого старинного рецепта я использую видавшую виды и такую же старую кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить заварное тесто, берем 200 мл кипятка, вливаем в кастрюлю, добавляем 60 г сливочного масла и кипятим эту смесь. В кипящую смесь добавляем 1 стакан муки и тщательно размешиваем массу, не снимая кастрюли с огня. Затем, сняв с огня кастрюлю с густой массой, еще раз тщательно её перемешиваем, получается очень крутое тесто, которое мы оставляем остывать.
Включаем духовку и разогреваем её до температуры 240 градусов.
Когда тесто остынет, вбиваем в него по очереди 4 яйца.
Во времена наших мам и бабушек кондитерские шприцы были доступны только кулинарам на производствах, а целлофановых пакетов тогда еще не существовало, поэтому берем десертную ложку, макаем её в банку с холодной водой и аккуратно выкладываем тесто на подогретый противень. Для среднего размера пирожных Шу достаточно набирать неполную десертную ложку теста или половину столовой ложки.
Выпекаем наши пирожные при температуре 240 градусов около 20 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе они осядут. Пирожные должны приобрести румяный цвет, не подгореть и, в то же время, пропечься внутри. Если они пропекутся недостаточно, то при остывании могут осесть и не будут хрустящими.
Для приготовления заварного крема я использовала коричневый сахар Мистраль, который придает крему карамельный вкус.
Для приготовления заварного масляного крема берем кастрюлю с толстым дном, 1 стакан сахарного песка перетираем с 2 яйцами, добавляем 1 столовую ложку муки с горкой, перемешиваем и вливаем 400 мл молока, ставим массу на огонь, и, помешивая, вскипятим. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая, на медленном огне 10 минут. Будьте осторожны: масса, увариваясь, начинает «плеваться». Через 10 минут её консистенция будет напоминать густую манную кашу. Выключаем огонь и остужаем массу до комнатной температуры, а затем добавляем 200 г размягченного сливочного масла и взбиваем крем до густого состояния.
Остывшие пирожные надрезаем горизонтально и начиняем их кремом.
Обычно я готовлю их вечером, и тогда к утру они восхитительно пропитываются кремом и готовы к употреблению.
А вот и старая записная книжка с рецептом пирожных
Пирожные получаются воздушными, невероятно притягательными и улетают со стола как семечки.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Яблочно-молочные пирожные
Категория:
Десерты Пирожные
Предлагаю пофантазировать на тему…, как бы съесть что-нибудь вкусное и при этом без вреда для талии! Я нашла рецепт этого незамысловатого десерта в одном итальянском кулинарном журнале в рубрике «полезно, НО вкусно»…, то есть, подразумевается, что такой десерт не утяжелит ни вашу фигуру, ни вашу совесть! )) Желательно использовать именно обезжиренное молоко, и тогда одна порция пирожного будет содержать в себе всего 230 калорий. Я указала, в ингредиентах «зеленые яблоки», но вы конечно можете взять яблоки своего любимого сорта. Пирог очень понравился детям!
Яблоко Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Молоко Лимон Соль Ванилин
Кофейное пирожное «Между нами девочками»
Категория:
Десерты Пирожные
Бывает же такое, когда все идет наперекосяк: утром разбивается любимая кружка… пупсик всячески показывает свое нежелание прислушаться к маминым просьбам… муж в командировке… за окнами ледяной ветер и мрачное небо… Но со всем этим помогают справиться любимые подруги… Берешь телефон… набираешь такой знакомый номер… слышишь такие уже родные за почти 20 лет дружбы голоса… и ждешь вечера, когда квартира наполнится радостным щебетанием и все проблемы померкнут… за чашечкой горячего ароматного кофе в сочетании с нежнейшими медовыми пирожными, пропитанными коньяком и творожным кремом с вареной сгущенкой…
Заварные пирожные
Категория:
Десерты Пирожные
Полный и подробный рецепт заварных пирожных. Да! Это не шутка. Заварные пирожные любят все, но почти никто их не готовит, причина одна, все хозяйки характеризуют ее одинаково – «ПИРОЖНЫЕ САДЯТСЯ». 15 лет я упрямо переводила продукты, получая с противня из 12 пирожных максимум 5 нормальных. Потом года 3 ставила самые настоящие эксперименты, достойные пионеров науки, и опытным путем выявила те причины, по которым пирожные не получаются, и те важные особенности этого блюда, которые следует знать всем хозяйкам. Надеюсь, мой скорбный труд поможет любителям заварных пирожных. Уважаемые кулинары, те, кто размещал рецепты заварных пирожных, пожалуйста, не сердитесь, я не стремлюсь никого обидеть, однако из всех опасностей, подстерегающих повара в процессе приготовления пирожных, я на нашем сайте видела предупреждение только об одной. В качестве дополнительного бонуса размещаю мамин рецепт заварного крема – единственного, который получается всегда.
Пирожное «Белочка»
Категория:
Десерты Пирожные
Поздравляю всех со Старым Новым годом! Старый Новый год — удивительный праздник, дающий нам возможность еще раз под елочкой загадать свое заветное желание, порадовать родных и близких подарками и выпить шампанского, весело искрящегося от множества новогодних огоньков. Это сказочный день, когда хочется верить в чудо и чувствовать себя детьми. Пусть в нашей жизни будет побольше волшебства, и тогда мир станет добрее, и все наши желания обязательно исполнятся!
Хочу предложить на праздничный стол пирожное. Очень светлые воспоминания связаны с «Белочкой». Мы служили в Тбилиси, я работала в проектном институте, и после Нового года начальник отдела принесла на праздничный стол это пирожное. Оно и в самом деле такое пушистое, как белочка. Коллектив очень даже положительно оценил вкусовые качества, и на все торжества в институте мы хором просили испечь для нас только и только «Белочку»! И вот уже много лет я пеку на праздники «Белочку».
Заварные пирожные с кремом и джемом
Категория:
Десерты Пирожные
Эклеры?? — скажете Вы. Нет, классических эклеров в моем рецепте нет.
Я часто пеку эклеры, в нашем доме они уходят на ура. Вот только начинить их для меня целая история. Ломать ножом их хрупкую структуру для меня непозволительно, а начинить их густым кремом с помощью мешка или шприца не всегда получатся. Здесь я немного пофантазировала, а почему бы не сделать любимое пирожное немного в другом виде. Классическая основа, сливочно-творожный крем и безумно ароматный, с легкой кислинкой джем. Все несложно и невероятно вкусно. Милости прошу.
Джем Яйцо куриное Маргарин Вода Мука пшеничная Сливки Творог Сахарная пудра Шоколад темный
Виды, названия пирожных
Пирожные – небольшие по размеру кондитерские изделия, которые готовят из теста с добавлением сахара, начинки и крема. Видов пирожных существует огромное множество, а новые кулинарные технологии позволяют создавать новую рецептуру ежегодно. Всем известны следующие названия пирожных и разновидности:
- Заварные эклеры.
- Медово-ореховые пирожные.
- «Картошка».
- Суфле.
- Пирожные «Птичье молоко».
- Корзиночки с ягодами и взбитыми сливками.
- Безе.
- Тирамису.
- Бисквитные пирожные.
- Шоколадные.
- Трубочки вафельные с кремом.
- Макарони.
И это далеко не все виды и названия пирожных. Список сладостей намного длиннее. Объединяет все эти вкусности способность украсить любой стол своей изысканной красотой.
Обычно для приготовления пирожных используют крем, цветную глазурь, ягоды, кусочки фруктов, крем, шоколад. Абсолютно все виды пирожных, названия этих сладостей определяет основной продукт, который входит в состав. Выпечку делают из бисквитного, песочного, заварного, творожного, бобового, рисового, слоеного и других видов теста. Для некоторых пирожных основным продуктом является печенье, а не тесто, например, тирамису.
Ингредиенты для «Пирожное «Шу»»:
Заварное тесто
-
Вода
(кипяток)
—
200 мл -
Масло сливочное
—
60 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
4 шт
Заварной масляный крем
-
Сахар коричневый
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
1 ст. л. -
Молоко
—
400 мл -
Масло сливочное
—
200 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4170.7 ккал |
белки
72.2 г |
жиры
254.8 г |
углеводы
395.6 г |
Порции | |||
ккал208.5 ккал | белки3.6 г | жиры12.7 г | углеводы19.8 г |
100 г блюда | |||
ккал259 ккал | белки4.5 г | жиры15.8 г | углеводы24.6 г |
Рецепт «Пирожное «Шу»»:
Для приготовления этого старинного рецепта я использую видавшую виды и такую же старую кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить заварное тесто, берем 200 мл кипятка, вливаем в кастрюлю, добавляем 60 г сливочного масла и кипятим эту смесь. В кипящую смесь добавляем 1 стакан муки и тщательно размешиваем массу, не снимая кастрюли с огня. Затем, сняв с огня кастрюлю с густой массой, еще раз тщательно её перемешиваем, получается очень крутое тесто, которое мы оставляем остывать.
Включаем духовку и разогреваем её до температуры 240 градусов.
Когда тесто остынет, вбиваем в него по очереди 4 яйца.
Во времена наших мам и бабушек кондитерские шприцы были доступны только кулинарам на производствах, а целлофановых пакетов тогда еще не существовало, поэтому берем десертную ложку, макаем её в банку с холодной водой и аккуратно выкладываем тесто на подогретый противень. Для среднего размера пирожных Шу достаточно набирать неполную десертную ложку теста или половину столовой ложки.
Выпекаем наши пирожные при температуре 240 градусов около 20 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе они осядут. Пирожные должны приобрести румяный цвет, не подгореть и, в то же время, пропечься внутри. Если они пропекутся недостаточно, то при остывании могут осесть и не будут хрустящими.
Для приготовления заварного крема я использовала коричневый сахар Мистраль, который придает крему карамельный вкус.
Для приготовления заварного масляного крема берем кастрюлю с толстым дном, 1 стакан сахарного песка перетираем с 2 яйцами, добавляем 1 столовую ложку муки с горкой, перемешиваем и вливаем 400 мл молока, ставим массу на огонь, и, помешивая, вскипятим. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая, на медленном огне 10 минут. Будьте осторожны: масса, увариваясь, начинает «плеваться». Через 10 минут её консистенция будет напоминать густую манную кашу. Выключаем огонь и остужаем массу до комнатной температуры, а затем добавляем 200 г размягченного сливочного масла и взбиваем крем до густого состояния.
Остывшие пирожные надрезаем горизонтально и начиняем их кремом.
Обычно я готовлю их вечером, и тогда к утру они восхитительно пропитываются кремом и готовы к употреблению.
А вот и старая записная книжка с рецептом пирожных
Пирожные получаются воздушными, невероятно притягательными и улетают со стола как семечки.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Простой рецепт
Любимое пирожное детства «Шоколадная картошка» легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется один стакан сахара и столько же горячего молока, две чайных ложки какао, ванильные сухари (300 грамм), сливочное масло (200 грамм), измельченные орехи, сахарная пудра, коньяк (по вкусу).
Перемешайте какао с сахаром, постепенно влейте горячее молоко, хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки. Смесь проварите на медленном огне – должен растаять сахар. Сухарики измельчите в мясорубке и добавьте к молочной массе. Следом идет сливочное масло и немного коньяка. Когда тесто остынет, сделайте шарики, обваляйте их в молотых орехах, какао и сахарной пудре, отправьте в холодильник на два часа.
Кулинарные секреты
Для того чтобы сладости получились вкусными и воздушными, воспользуйтесь секретами кондитеров по приготовлению теста и крема. Например, бисквитное пирожное название свое получило благодаря пышности и легкости теста.
- Все ингредиенты бисквитного пирожного должны иметь одинаковую температуру.
- Муку для бисквита просейте два и более раз через сито.
- Тщательно отделите белки от желтков.
- Перед тем как взбить белки, охладите их.
- Обезжирьте поверхность посуды, в которой будут взбиваться белки.
- Соблюдайте строгую последовательность добавления всех составляющих пирожного.
- Не мешайте тесто долго.
- Разогрейте предварительно духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Не открывайте духовку во время выпекания.
- Дайте бисквиту полностью остыть.
Трижды волшебное пирожное
Категория:
Десерты Пирожные
Первое волшебство – это отсутствие в составе ингредиентов, которые, как мы привыкли, составляют основу любой выпечки: муки, крахмала, манки.
Второе волшебство заключается в том, что пирожное в процессе выпекания само принимает очень удобную форму для последующего наполнения кремом – не нужно никаких разрезаний, пропитываний, смазываний.
Ну а третье волшебство – это, конечно, вкус. И даже не столько вкус (хотя он великолепен, благороден), сколько тактильные ощущения, которые испытываешь, откусив кусочек. Это самая нежная выпечка, которую я когда-либо пробовала.
Не люблю литературные штампы, но вынуждена воспользоваться одним, так как он точно передает эти ощущения – пирожное тает во рту.
Рецепт «Пирожное «Ленинградское»»:
Начинаем с заварного теста. Смешиваем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растворится. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем муку, быстро перемешиваем, избавляясь от комков.
По одному вмешиваем яйца, быстро и тщательно растирая тесто. По рецепту требовалось добавить 4 яйца, но мне хватило трех, иначе тесто было бы слишком жидким и не держало форму.
Тесто должно получиться гладким, достаточно густым, не растекаться при отсаживании.
Предварительно размороженное слоеное тесто раскатать в квадрат размером 30х30 см и разрезать на квадраты со стороной 10 см. Также поступить со вторым листом.
В центр каждого квадрата положить по 1 ст. л. заварного теста и края слоеного теста загнуть кверху, приклеивая их к заварному тесту, но не скрепляя между собой. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Самое главное — не открывать духовку и не вытаскивать пирожные до тех пор, пока заварное тесто хорошо не подсохнет и не зарумянится, иначе опадет.
Тем временем готовим заварной крем. Смешиваем сахар, ванилин, яйца и муку.
Вливаем порциями молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков и нагреваем в микроволновке на полной мощности около 3-х минут*, перемешивая каждые 30 секунд. Можно приготовить на плите, но тогда надо постоянно перемешивать крем, чтобы не образовались комочки и крем не подгорел.
*Время приготовления зависит от мощности вашей СВЧ и может изменяться как в меньшую, так и в бОльшую сторону.
Даем крему полностью остыть и добавляем небольшими кусочками размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции.
От себя я еще натерла в крем цедру половины лимона и добавила 2 ст. л. лимонного сока. Этого в рецепте не было, этот шаг можно пропустить.
Наполняем корнетик остывшим кремом и заполняем пирожные. Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой.
Друзья, это невероятно вкусные пирожные! От всей души рекомендую вам этот рецепт!
Зарубежные пирожные: названия
Штучное десертное кондитерское изделие готовят двумя основными способами: самостоятельное пирожное (безе) и равные кусочки торта (наполеон, чизкейк). Пирожные разделяют по типу начинки, ингредиентам, входящим в состав, и способу приготовления. Эти сладости бывают ореховые, кремовые, смешанные, соленые, фруктовые. Самыми известными считаются сладости, которые готовятся на основе крема. Названия французских пирожных, например, эклеров, получены благодаря составу. Основу эклеров составляет заварной или масляный крем. Безе — также французское пирожное, которое готовят из яичных белков и сахара.
В Японии популярны названия пирожных – вагаси, которые делают из рисового теста с добавлением трав, фруктов, ягод, водорослей, орехов. Они разные по размеру и цвету, но всегда выделяются среди других. В Китае любят пирожные-корзиночки из песочного теста со сливочно-яичным кремом. В Италии производят знаменитый тирамису, в Америке широко распространено шоколадное пирожное. Название этой сладости — «брауни» из-за основного ингредиента какао.
Лимонные пирожные
Продукты:
✓ Большой лимон — 1 шт.
✓ Мука — 320 гр.
✓ Мелкий сахар — 2 стакана
✓ Сахарная пудра — 0,5 стакана
✓ Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
✓ Сливочное масло — 200 гр.
✓ Сливочное масло (для смазывания) — на глаз
✓ Большие яйца — 4 шт.
✓ Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Как лимонные пирожные:
1. Вымойте лимон щеткой. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, разрежьте его пополам и выжмите сок, можно вместе с частью мякоти, главное – без косточек.
2. Возьмите прямоугольную форму 30х20 см. Смажьте форму маслом, застелите бумагой для выпечки так, чтобы края немного свисали, бумагу также смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180°С.
3. Слегка размягчите масло при комнатной температуре. Смешайте 280 г муки с сахарной пудрой и половиной цедры в плоской миске. Положите масло и при помощи вилки смешайте с мучной смесью, чтобы получились крошки.
4. Выложите эти крошки в форму ровным слоем, чуть прижимая. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20–25 минут.
5. Пока основа запекается, взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте оставшуюся лимонную цедру и сок, а также смесь разрыхлителя и оставшейся муки. Взбейте до однородности.
6. Залейте получившейся смесью горячую основу. Верните в духовку и запекайте, пока не пропечется центр верхнего слоя, примерно 25 минут.
Остудите на решетке в форме, затем аккуратно выньте за края бумаги, остудите на решетке полностью. Нарежьте на квадратики, посыпьте пудрой и подавайте.
Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов
Категория:
Десерты Пирожные
Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры.
Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао).
Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.
Шоколад молочный Желатин Сыворотка Эклеры