Тушенка: как выбрать самую вкусную

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.

Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке. На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей. Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название «говядина тушёная», «свинина тушёная», где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи

И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как «Тушёнка говяжья», и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

Не смогли съесть.

Ну и начнем с банок тушеной говядины, которую мы не смогли съесть и после тестов — выкинули. По каждой тушенки три кадра — как выглядит открытая банка, вес и вид всей продукции и вес чистого мяса, после того как мы слили бульон и жир.

Тушеная говядина «МЯСО ТОЛЬКО ЗДЕСЬ». Самая дорогая тушенка по стоимости на 1 грамм мяса:

Открытая банка вроде неплоха

Открытая банка вроде неплоха

Открытая банка вроде неплоха

Тушеная говядина «СОВОК». А это очень раскрученная тушенка:

Открытая банка тоже выглядит обычно.

Открытая банка тоже выглядит обычно.

Открытая банка тоже выглядит обычно.

Тушеная говядина «BELORUS export». Данная тушенка прикольно притворяется белорусской. Будьте внимательны:

Жир как будто взбитый. Интересно выглядит.

Жир как будто взбитый. Интересно выглядит.

Жир как будто взбитый. Интересно выглядит.

Тушеная говядина «ГЛАВПРОДУКТ». Еще одна раскрученная торговая марка:

Вот все они в открытом состоянии выглядят неплохо

Вот все они в открытом состоянии выглядят неплохо

Вот все они в открытом состоянии выглядят неплохо

В открытом состоянии

В открытом состоянии

В открытом состоянии

Тушеная говядина «ЛУЖСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД». И наш ужас! Эту тушенку мне оставили после выезда. Она из дешевых и сам бы я ее вряд ли купил. Мы попробовали — выплюнули, есть это невозможно:

Уже при открытие банки возникает нехорошее подозрение…

Уже при открытие банки возникает нехорошее подозрение…

Уже при открытие банки возникает нехорошее подозрение…

Куриная тушенка в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…»
Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать.
Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…»
Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Рейтинг лучших российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний вид упаковки. Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией

Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта — это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг лучших тушёнок российских производителей:

  1. ООО «Орский мясокомбинат».
  2. ООО «Барс».
  3. ООО Николаевская ТНК «Каменский райпищекомбинат».
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Самая хорошая тушенка

Опять же, разделение между средней и хорошей тушенкой условное. Я взял десятку лучших образцов из таблицы, на дегустации при экспресс-подведении итогов мы выделили пять видов.Первое и второе места — говядина тушеная «премиум» ОМКК из Беларуси и говядина тушеная premium производства Курганского мясокомбината.

Лучшая тушенка среди продегустированных образцов

Эти три обраца получили оценку «Отлично». Производители: Йошкар-Олинский мясокомбинат, ОМКК из Оршанска, Беларусь, и агрокомбинат «СНОВ» из Минской области.

Это хорошая тушенка

Верхние строки нашей таблицы выглядят так:

10 лучших мест по итогам независимого тестирования тушенки

Обращаю внимание, что разброс по баллам даже в пределах десятки значительный. Список тушенки, занявшей 10 лучших мест в слепом тестировании:ОМКК Говядина тушеная премиум ГОСТ 32125-2013 Беларусь Курганский мясокомбинат Говядина тушеная Премиум Йошкар-Олинский мясокомбинат говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013 Говядина тушеная СНОВ первый сорт ГОСТ 32125-2013 продукт 2017 года выбор потребителя Беларусь ОМКК Говядина тушеная особая ГОСТ 32125-2013 Беларсь ОМКК Говядина тушеная высший сорт Оршанский мясоконсервный комбинат Народная марка Беларуси 2016 Гродфуд тушеная говядина сделано в Беларуси ГОСТа нет, ТУ Беларусь ОАО Слонимский мясокомбинат Говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013 Премия правительства качество, Лучший продукт Русьэкспо Калашников говядина тушеная точно в цель

Сделано в Беларуси ГОСТ 32125 ограниченная серия Арсенал вкуса Только мясо здесь Говядина тушеная ПК Русь ГОСТ 32125-2013

Список тушенки, занявшей 10 лучших мест в слепом тестировании:ОМКК Говядина тушеная премиум ГОСТ 32125-2013 Беларусь Курганский мясокомбинат Говядина тушеная Премиум Йошкар-Олинский мясокомбинат говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013 Говядина тушеная СНОВ первый сорт ГОСТ 32125-2013 продукт 2017 года выбор потребителя Беларусь ОМКК Говядина тушеная особая ГОСТ 32125-2013 Беларсь ОМКК Говядина тушеная высший сорт Оршанский мясоконсервный комбинат Народная марка Беларуси 2016 Гродфуд тушеная говядина сделано в Беларуси ГОСТа нет, ТУ Беларусь ОАО Слонимский мясокомбинат Говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013 Премия правительства качество, Лучший продукт Русьэкспо Калашников говядина тушеная точно в цель . Сделано в Беларуси ГОСТ 32125 ограниченная серия Арсенал вкуса Только мясо здесь Говядина тушеная ПК Русь ГОСТ 32125-2013

Как видите, белорусская тушенка в среднем гораздо качественнее российской.

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Как мы тестировали тушенку

Тестирование производилось слепым методом. Участники из Москвы и Подмосковья собрались в кулинарной студии DELI на Кутузовском проспекте. Тушенка была выложена в одинаковые тарелки с указанием номера. До подведения итогов участники дегустации не знали, под каким номером какая тушенка была. Нужно было оценить тушенку на вид, вкус и запах, указать общее впечатление и отнести к одной из трех категорий: «отлично», «неплохо», «отстой». Оценки заносились в анкеты.

Фрагменты анкет. Одна из них моя

Понятно, что у разных участников вкусы могли отличаться, кто-то вообще поставил почти одни «единицы». Но тушенку пробовали около 30 человек, поэтому результаты получились объективными.

Участники дегустации

Полученные анкеты свели в большую таблицу, посчитали суммы баллов, высчитали средние значения по категориям. При подведении результатов приоритет имела категория, но, в целом, при распределении мест отличия от результатов по сумме баллов минимальны.

Теперь Тушеная говядина, которую мы съели:

Также по три кадра.

Тушеная говядина «ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ». Мы в данной тушенке сомневались, но она нас удивила:

Жир тоже необычный. Вспененный?

Жир тоже необычный. Вспененный?

Жир тоже необычный. Вспененный?

Тушеная говядина «РУССКИЙ ИЗЫСКЪ». Еще одна тушенка, которая удивила:

Жира практически нет!

Жира практически нет!

Жира практически нет!

Тушеная говядина «ГРОДФУД». А это тушенка, которую я покупаю последние пару лет и она ни разу не подводила:

Жира нет! Но по опыту — он иногда встречается, плотными кусками и их очень легко выкидывать

Жира нет! Но по опыту — он иногда встречается, плотными кусками и их очень легко выкидывать

Жира нет! Но по опыту — он иногда встречается, плотными кусками и их очень легко выкидывать

Тушеная говядина «КАЛАШНИКОВ». Тушенка-открытие! Она тоже белорусская, но нас удивила:

Жир тоже отдельными кусочками

Жир тоже отдельными кусочками

Жир тоже отдельными кусочками

А вот «Батькин резерв» разочаровал — мы брали ее уже и она имеет то качество Гродфуда, но чуток похуже:

При открытие была даже воздушная прослойка

При открытие была даже воздушная прослойка

При открытие была даже воздушная прослойка

Тушеная говядина «АТРУС». И просто реально открытие нашего теста! Во-первых, российская. Во-вторых крайне низкая цена.

Когда открыли, увидели достаточно много жира

Когда открыли, увидели достаточно много жира

Когда открыли, увидели достаточно много жира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector