Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки?
Содержание:
Противопоказания и вред
Вредные свойства крабовых палочек напрямую связаны с присутствующими в нём пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Хотя некоторые «Е-шки» в незначительном количестве не способны навредить организму, но многие из них провоцируют появление аллергических реакций.
Следует ограничить употребление этого продукта при таких недугах:
- желудочные проблемы;
- печёночные и почечные болезни;
- аллергии;
- индивидуальная непереносимость.
В пищевой промышленности иногда встречается такое явление, когда изготавливаемый продукт имеет название, которое никак не относится к составу продукта. Одним из таких продуктов являются крабовые палочки.
Такое название продукта привело к тому, что люди долгое время считали, что крабовые палочки делаются действительно из мяса краба. Однако низкая цена продукта приводила некоторых людей в недоумение.
Желает вам рассказать, из чего на самом деле делаются крабовые палочки и является ли этот продукт полезным для здоровья.
Состав крабовых палочек.
Польза и вред крабовых палочек, как и любого продукта, определяется тем, из чего он сделан и какую обработку прошли ингредиенты. Чем больше обрабатывался продукт, тем менее натуральным он становится.
Все это актуально для такого продукта, как крабовые палочки. Как теперь уже многие догадались, крабового мяса в составе палочек нет ни грамма.
В прошлом веке японцы попытались производить крабовое мясо, однако практика показала невыгодность такого проекта. Крабовое мясо получалось неимоверно дорогим. Тогда за основу был взят фарш белой рыбы – сурими, который японские женщины успешно использовали для приготовления различных блюд.
Сурими стал основным компонентом крабовых палочек. Для его получения филе рыбы отделяли от кожи и костей, тщательно вымывается, а затем отжимается. Получается масса, из которой можно формировать различные фигурки.
Для получения крабовых палочек в сурими добавляют яичные белки, крахмал, воду, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые помогают получить вкус крабового мяса. В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе.
Во время обработки филе рыбы из нее вымывается немало полезных веществ. Остается лишь витамин РР и некоторые макро- и микроэлементы. Да и эти полезные вещества уменьшаются в количестве в процессе теплообработки продукта в целях избавления его от болезнетворных бактерий.
Полезный также практически полностью вымывается из фарша. Его остается лишь 2% от объема палочек. Большую часть палочек составляет вода – 70%.
Белковая часть составляет 17,5% от объема продукта. Все, содержащиеся в крабовых палочках белки, являются важными для организма и легко усвояемыми. Это, пожалуй, единственная польза крабовых палочек для организма.
В крабовых палочках используются пищевые добавки, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Однако безвредными для организма они считаются лишь тогда, когда применяются в малых дозах.
Поэтому крабовые палочки можно употреблять лишь иногда и в небольших количествах. При злоупотреблении этим продуктом возможно появление , аллергических реакций и ухудшение усвоения организмом кальция.
Как покупать крабовые палочки?
Крабовые палочки являются вкусным и относительно дешевым продуктом. Многие хозяйки применяют его для приготовления праздничных салатов и закусок.
Однако чтобы не навредить здоровью своему и своих близких, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе крабовых палочек:
- покупайте только фасованный продукт, так как на нем указана дата производства и срок хранения;
- изучите состав продукта. Качественные крабовые палочки должны быть сделаны из фарша сурими. Он должен стоять в списке продуктов на первом месте. Если сурими находится на втором месте, то рыбного фарша в продукте может вообще не быть. В таком случае рыбные палочки могут быть изготовлены из соевого фарша;
- крабовые палочки должны быть плотно упакованы в многослойную пленку;
- внешний вид крабовых палочек должен быть сочным и аппетитным;
- крабовые палочки не должны быть повторно замороженными и сухими.
Хотя крабовые палочки нельзя назвать полезным продуктом, их редкое употребление не принесет вреда организму. Однако это верно только в том случае, если приобретать качественный и свежий продукт.
Польза, вред и состав крабовых палочек:
Вновь приветствуем нашу аудиторию!
Нынешней темой будут полезные свойства и питательность крабовых палочек: продукт многими любим, но чтобы у потребителей не осталось иллюзий относительно содержания ценного мяса и если Вы гадаете, не пойдет ли подобное лакомство во вред, то пора разобраться в этом вопросе.
Правила хранения продукта
Крабовые палочки можно отнести к скоропортящимся продуктам, поскольку в большей части они состоят из рыбы. Добавление при производстве пищевых добавок позволяет сделать так, чтобы товар пролежал на прилавке как можно дольше. Зачастую сам производитель указывает информацию по хранению и определяет его срок, о чем написано на упаковке.
Существуют 2 способа, как хранить полуфабрикаты:
- заморозка при -18-20 градусов. В морозилке при низкой температуре товар пролежит от 2 до 6 месяцев. Слишком большой срок хранения указывает на злоупотребление химией, так что такие крабовые палочки лучше не покупать;
- охлаждение в холодильнике. Срок годности при температуре не выше +6 градусов составляет от 3 суток до недели.
В комнатных условиях не желательно оставлять полуфабрикаты больше, чем на пару часов. Повторная заморозка допускается, но будьте готовы к тому, что они потеряют вкус и будут не такими сочными, как прежде.
Крабовые палочки – хоть и вкусный доступный продукт, но увлекаться его употреблением все-таки не стоит. Пользы от него гораздо меньше, чем вреда: использование производителями консервантов, стабилизаторов делают товар опасным для здоровья. Чтобы не нанести себе урон, покупайте только качественную продукцию от известных проверенных марок.