Пробуем покупные пельмени, ищем самые вкусные!

Читаем состав

Продукты, из которых были изготовлены пельмени — это, конечно, главное. Внимательно изучите состав.  Чем он проще, тем качественнее продукт, ведь классическая начинка – смесь трёх видов мяса (говядины, свинины, баранины), соль, лук и перец. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке уменьшения массы. При этом указаны составляющие не только фарша, но и теста.

Фарш

Фарш может быть приготовлен из свинины, говядины, баранины, мяса кролика и птицы. На прилавках так же можно найти пельмени с экзотическими кониной, олениной и медвежатиной, но в реальности такого мяса  в составе содержится не больше 5-10 процентов;
Часть мясного фарша иногда заменяют соей. На упаковке соя обозначается как растительный белок, растительные добавки или растительные компоненты

Обратите внимание, сои в составе фарша должно быть не больше 10%;
Вкус пельменей кроме мяса зависит и от специй. Обычно используют чёрный и белый перец, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу

Также добавляются пряности лук, чеснок, петрушку, укроп. Есть рецепты, включающие сыр и грибы;
Абстрактное «приправы» на упаковке обычно маскирует водные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Свежее качественное сырье не требует подобных добавок;
Наличие крахмала и камеди в полуфабрикаие так же говорит о его невысоком качестве.

Тесто

Смотрим

Оцените внешний вид пельменей. При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.

Форма. Качественные пельмени неслипающиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Размер предпочтительней крупный.Цена.  Хорошие пельмени не могут стоить дешевле килограмма мяса, так что отдавайте предпочтение более дорогому продукту.Цвет. Цвет пельменей и фарша так же может много сказать об их качестве. Серый говорит о том, что пельмени размораживали и замораживали снова. Желтый — что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку. Цвет фарша в готовых пельменях может быть только серым. Розовый указывает на некачественное мясо и наличие красителей.

Никогда не храните размороженные пельмени, и не замораживайте их снова!

Условия хранения

В магазине пельмени должны находиться в специальных холодильниках. Если указаны различные сроки годности при разных температурах, посмотрите температуру на градуснике в холодильнике и рассчитайте срок годности данного продукта. Срок хранения, годности и реализации пельменей, замороженных, упакованных в тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе, в торговой сети и на предприятиях общественного питания составляет: при температуре: — не выше минус 18°С — не более 3 месяцев со дня выработки;

— не выше минус 10°С — не более 30 суток со дня выработки;

— не выше минус 5°С — не более 48 часов со дня выработки.

Не стоит рисковать здоровьем и пробовать пельмени, если обнаружили один из этих признаков!

1. Пельмени размороженные и мягкие. 2. Фарш выступает за края пельменей. 3. Пельмени слиплись между собой. 4. Пельмени имеют серый или желтый цвет. 5. Поверхность пельменей покрыта трещинами.

Цезарь

Назвать этот продукт категории В, изготовленный ООО «Морозко», идеальным мешает только выявленные мышечной и соединительной ткани в начинке. Конечно, замечание специалистов Росконтроля серьезное, но не вычеркивать пельмени из списка безопасных позволяет отсутствие консервантов, безопасность по микробиологическим и физико-химическим показателям, достоверный состав с отсутствием в нем сои.

Хорошее впечатление оставили эти миниатюрные пельмешки и у покупателей. Они отмечают умеренную толщину теста, хорошие вкусовые качества продукта

Пельмени не развариваются, что очень важно для данного продукта

Из недостатков: и потребители, и эксперты отметили небольшую долю начинки (47%). Конечно, хотелось бы побольше.

Как ни крути, полуфабрикаты, которые не страшно давать даже детям, есть на полках магазинов. И как же  здорово, что сегодня есть независимая экспертиза, помогающая покупать только качественные товары.

Как покупать и хранить

Перед покупкой пельменей Погожева советует обратить внимание
на соответствие срока годности и температурного режима хранения. Максимальный
срок хранения полуфабриката — шесть месяцев при температуре не выше минус
десять градусов

Лучше выбирать продукт не старше трех месяцев. Идеальная
температура хранения пельменей — минус 18 градусов.

Качественные пельмени должны быть с плотно слепленными краями
и без вылезшего из них фарша, а цвет продукции — только белым. Серый оттенок
может говорить о нарушениях температурного режима при хранении, желтоватый
свидетельствует о низкокачественной муке или наличии красителя.

Пачку перед приобретением следует встряхнуть — пельмени должны
легко перекатываться и стукаться между собой с характерным звуком. Если изделия
слиплись в ком, значит, их уже размораживали. Такой полуфабрикат может быть
испорчен или даже опасен, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Кстати, домашние пельмени после лепки надо сразу же ставить
в морозилку. При этом правила хранения пельменей дома также не допускают
повторного замораживания — если вы достали продукт для приготовления из холодильника
и полуфабрикат оттаял, его дальнейшие хранение недопустимо.

Что касается питательной ценности, то пельмени явно не
являются диетическим продуктом, предупреждает эксперт. Именно поэтому порция пельменей
не должна превышать десять штук — это приблизительно 300 килокалорий. В
качестве соуса лучше использовать нежирную сметану и отказаться от майонеза.

Сибирская коллекция “Русские”

Внешне товар вызывает доверие: присвоенная категория Б, яркая упаковка, пельмени не слипаются, на них нет трещин. Вкус у полуфабриката «Сибирская коллекция» довольно неплох.

Однако после микробиологической  проверки стало известно, что пельмешки нафаршированы не только мясом. В них обнаружили сальмонеллу, листерии и кишечную палочку. А это делает продукт опасным. И «Сибирскую коллекцию» не спасает ни хорошая консистенция фарша, ни натуральное мясо в составе.

Стоит сказать, что другие марки пельменей этого бренда – “Сибирсие” и “Новосибирские”, как ни странно, получили наивысшие оценки Росконтроля.

Мираторг

Если хочется побаловать вкусными, а главное – совершенно безопасными пельменями не только себя, но и всю свою семью, включая собственных деток, то изготовленный ЗАО «СК Короча» по заказу ТМ «Мираторг» полуфабрикат будет одним из самых лучших вариантов. Пельмени недаром именуются «Домашними», ведь сырье для них используется высококачественное – без антибиотиков, консервантов и неуказанных в составе компонентов.

Приятно удивит покупателей и качество теста – в меру тонкого и пластичного. Обе составляющие продукта (мясо и фарш) не крошатся, обладают отличными вкусовыми качествами и достоверным составом.

Единственное замечание экспертов Росконтроля заключается в незначительном недочете жира и избытке белка, хотя кому-то эта особенность, напротив, покажется достоинством.

Вот и потребители весьма довольны качеством этих пельменей. Оценок ниже 4-5 баллов почти не встречается, и многие комментаторы признаются, что дают эти пельмешки детям, отмечая, что лучше по качеству только полуфабрикаты домашнего приготовления.

Тестируем пельмени «За милую душу» (Черкашин)

Состав: фарш — свинина, говядина, лук репчатый, вода питьевая, соль, перец черный молотый, сахар, тесто — мука пшеничная в/с, вода питьевая, яйца куриные пищевые, масло подсолнечное, соль.Категория Б.

Обращаем внимание, что это единственные пельмени категории Б. Это значит, что содержание мяса в этих пельменях выше, чем в пельменях категории В

Большинство поставило этим пельменям 5 баллов. Но была и одна тройка, балл был снижен за излишнюю пряность фарша. Тестирующие описали эти пельмени, как очень вкусные, домашние, настоящие, отличное сочетание теста и мяса. И это были единственные пельмени, которые не слиплись в комок во время тестирования.

Цена: 179 руб/500 г или 340 руб/1 кг.
Вес трех сваренных пельменей — 48 г, мяса — 16 г.
Средний балл: 4,5.

По вкусовым качествам

Победили пельмени, где в состав теста входили куриные яйца, а в фарше преобладала свинина.

1 место (4,5 балла) — «Русские» «(Мишкинский продукт)(410 руб/кг) и «За милую душу» (Черкашин) (340 руб/кг)
2 место (3,3 балла) — «Домашние» (Мираторг) (350 руб/кг)
3 место (3,0) — «Царское застолье» (Цезарь) (370 руб/кг)
4 место (1,8) — «Поваренок» (Сибпродукт) (170 руб/кг)

По количеству фарша

1 место — «Домашние» (Мираторг) (на 27 г теста 15 г фарша, 35,7% фарша)
2 место поделили — «За милую душу» (Черкашин) (на 32 г теста 16 г фарша, 33,3% фарша); «Русские» (Мишкинский продукт) (на 36 г теста 18 г фарша, 33,3% фарша)
3 место — «Поваренок» (Сибпродукт) (на 26 г теста 11 г фарша, 29,7% фарша)
4 место — «Царское застолье» (Цезарь) (на 20 г теста 7 г фарша, 25,9% фарша)

Первое место за соотношение цена-качество — «За милую душу» (Черкашин).

Сибирская коллекция – Сибирские и Новосибирские

Безопасные, со 100% натуральным составом без вредных примесей и сторонних добавок, в стильной упаковке – эти пельмени, по мнению специалистов Росконтроля,  однозначно заслуживают особого внимания. Но, несмотря на такое количество достоинств, не обошлось и без ряда замечаний, которые, впрочем, оказались некритичными. Среди них – недостаточная степень сочности начинки, несоответствие количества жира и белка объему, указанному на упаковке, а также ГОСТу для этого вида продукции в целом, поскольку пельмени были изготовлены по ТУ с неизвестными требованиями.

Что касается потребительских отзывов, то в целом большинство из них идет на твердую четверочку, поскольку не всем нравится “сухой” фарш этих пельменей.

К тому же стоит быть внимательными – в этом году “Русские ” пельмени этой марки не прошли экспертизу Росконтроля и пополнили черный список некачественных продуктов.

Папа Может

Весьма неплохо зарекомендовали себя, по мнению экспертов Роскачества, и пельмени категории B, изготовленные ОАО «ОМПК». И, несмотря на то, что в составе продукта было обнаружено небольшое количество сои, в целом он был признан безопасным благодаря отсутствию консервантов и антибиотиков. Сам состав также оказался достоверным, включая в себя только те продукты, которые были указаны на упаковке. Соотношение объема теста и начинки также соответствует норме, да и вкус, а также количество соли и других специй, не подкачает.

Кое-какие погрешности наблюдаются только во внешнем виде замороженного изделия, да и количество жира в фарше явно не соответствует заявленному в маркировке.

Примечательно, что покупатели оказались более критичными, поставив пельменям не только пятерки, но четверки и даже тройки. Кого-то не устраивают органолептические качества, кто-то сетует на неидеальную форму пельменей. Но большинство дегустаторов все же оставляют положительные отзывы, не забывая упомянуть и невысокую стоимость этих пельменей.

Ложкаревъ

Эта марка не прошла микробиологический контроль – в пельменях была обнаружена кишечная палочка, сальмонеллы. Также производитель оказался недостаточно честным со своими покупателями, поскольку в ходе проверки в начинке обнаружили сою, о которой ничего не сказано на упаковке. Не совпадает настоящее и заявленное количество белка: на самом деле его меньше, чем указывает производитель. Да и куриное мясо совсем не актуально в пельменях из свино-говяжьего фарша.

Качество теста вполне удовлетворительное: оно тонкое, края слеплены хорошо. Но его слишком много для такого количества фарша.

Как оказалось, грешат плохим качеством не только малоизвестные и недорогие марки, но и сегмент широко рекламируемых, и даже почти премиальных товаров. В пельменях от вышеописанных производителей найдены разные нарушения: от несоответствия нормы белка до наличия кишечных палочек и других вредителей, которые могут нанести серьезный урон здоровью человека. Невольно напрашивается вывод о том, что хорошие пельмени можно приготовить только на своей кухне собственными руками!

Смотрим

Оцените внешний вид пельменей. При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.

Форма. Качественные пельмени неслипающиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Размер предпочтительней крупный.Цена.  Хорошие пельмени не могут стоить дешевле килограмма мяса, так что отдавайте предпочтение более дорогому продукту.Цвет. Цвет пельменей и фарша так же может много сказать об их качестве. Серый говорит о том, что пельмени размораживали и замораживали снова. Желтый — что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку. Цвет фарша в готовых пельменях может быть только серым. Розовый указывает на некачественное мясо и наличие красителей.

Никогда не храните размороженные пельмени, и не замораживайте их снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector