Как приготовить купаты на мангале

Рыбацкая уха из ершей: несколько вариантов

Голь, как известно, хитра на выдумки традиционно! И настоящее рыбацкое блюдо – уха из ершей – яркое тому подтверждение. Да-да, самая вкусная она получается не из каких-то лососей и стерлядей. Весь секрет в маленьких и колючих рыбках, но аппетитнее этой похлебки днем, как говорится, с огнем не найти. А еще на костре, на природе, под рюмку-другую беленькой! Впрочем, уха из ершей с успехом может быть приготовлена и в условиях обыкновенной кухни. Ну что, попробуем?

Ерш, конечно же, считается рыбой сорной, и некоторые такую добычу даже склонны выбрасывать или возвращать в реку на рыбалке. Еще ее используют для подкорма усатых-полосатых братьев наших меньших: им-то ерши уж точно приходятся по вкусу в сыром или отварном виде. И только бывалые рыбаки знают тайну приготовления настоящей фирменной похлебки. А еще, к примеру, главный секрет небезызвестной «царской» ухи заключается в двойном бульоне. И первый из них, базовый, готовят именно из ерша и другой мелкой рыбешки. Это придает блюду широчайшую гамму вкусов и ароматов.

Уха из ершей готовится предельно просто. Нам понадобятся такие продукты: около килограмма рыбы (ерш в нашем случае), пара луковиц, пара картофелин среднего размера, лаврушка, перец горошком черный, соль по вкусу, корень сельдерея (но можно и без него прекрасно обходиться), постное масло, свежая зелень. Некоторые еще и крупу добавляют, но уха из ершей, рецепт которой сейчас перед вами, этого компонента не содержит.

Для того чтобы соорудить вкусную уху, в первую голову нужна правильная подготовка рыбы. Вопрос о том, как чистить ершей, – головная боль некоторых хозяек. Ведь чешуя данной рыбы мелкая и очень плотно сидит на теле. На самом деле все просто: ершей надо выпотрошить, хорошенько промыть в проточной воде. Некоторые спецы советуют солить рыбку после ее потрошения, и затем вновь промывать в воде. А вот чешую можно и вовсе не убирать, так как в процессе варки она будет легко и просто отставать, а бульон вы все равно потом будете тщательным образом процеживать. Так что не стоит беспокоиться: ни одна чешуйка не просочится.

  1. Кастрюлю (или казан – в условиях рыбалки) с водой ставим на огонь.
  2. Пока вода не закипела, осуществляем шинковку овощей. Луковицы чистим и режем на кубики (можно перьями, если кто так любит). Морковку чистим и трем на терке покрупнее. Возможен вариант для придания ухе красивого вида: лук и морковь обжариваем на постном масле до золотистости. Но можно этого и не делать (особенно в полевых условиях).
  3. Затем чистим картошку и режем ее кубиками.
  4. Наша вода уже закипела, опускаем в нее ершей, добавляем корень сельдерея и лаврушку, чуть солим и варим минут 15 примерно.
  5. Когда рыбка почти уже готова, вынимаем из кастрюли ее, а бульон тщательно процеживаем (пригодится мелкое сито или марля, сложенная многократно). Затем полученную жидкость снова ставим на огонь в кастрюле, положив туда еще и порезанный картофель. Варим 10 или 15 минут (может зависеть от сорта картошки).
  6. Далее добавляем остальные овощи и перец горошком. Несколько минут провариваем бульон с овощами до готовности – полной – картофеля.
  7. Рыбу ерша разбираем на доске или тарелке «на запчасти», отделяя головы, кожу с чешуей и кости. Мякоть откладываем в каждую порционную тарелку и заливаем бульоном с овощами. Посыпаем рубленой свежей зеленью, пробуем на вкус под рюмочку холодной водки. Отлично употребляется такое блюдо на природе, на свежем воздухе, где еще дополнительно пахнет дымком, что придает яству отличный походный аромат.

Ингредиенты остаются практически те же. Уха из ершей, кстати, может быть сдобрена, как уже говорилось выше, парой ложек риса, пшенки, перловки или другой крупы. Нужно только предварительно хорошенько промыть ее в проточной воде. Приготовление данного яства во многом совпадает с первым рецептом, но здесь будем использовать метод двойного бульона.

fb.ru

Шпикачки с картошкой в духовке

Состав:

  • шпикачки – 0,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 0,2 л;
  • морковь – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё Бедро индейки на сковороде

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, крупно натрите, смешайте с капустой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него капусту с морковью, обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте горчицу с томатной пастой, перемешайте, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите капусту в жаропрочную форму, разровняйте.
  • Картошку очистите, порежьте, залейте водой, подсолите, отварите до мягкости. Воду слейте.
  • Добавьте к картошке масло и молоко, разомните, взбейте миксером.
  • Когда картошка немного остынет, вбейте в нее яйца.
  • Положите картошку в плотный пакет, срежьте у него уголок. Через получившееся отверстие выдавите картофельное пюре на капусту.
  • Сделайте на каждой шпикачке по несколько диагональных надрезов.
  • Разложите колбаски на картошке, наполовину утопив их в картофельном пюре.
  • Отправьте форму с капустой, картошкой и колбасными изделиями в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

Картофельная запеканка со шпикачками выглядит аппетитно. Это блюдо понравится и взрослым, и детям.

Хороший рецептТак себе

Дата: 21.07.2020.

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек?

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек? Отличия на самом деле значительные. Разница заключается в содержании жиров. В этом списке лидируют шпикачки, сардельки занимают почетное второе место, а сосиски — третье. В сардельках и сосисках содержится скрытый жир. Другими словами, визуально (как в шпикачках кусочки сала) его не заметно, но в составе он все же присутствует. Также отличается и калорийность. Наиболее калорийны шпикачки, а наименее — сосиски. А также несколько отличаются эти продукты по форме. Сардельки и шпикачки более толстые и короткие, а сосиски — более вытянутые и тонкие.

Среди самых популярных производителей шпикачек можно назвать приведенных в таблице.

Название торговой марки

Особенности

«Велкам»

Это безопасный продукт, производство которого соответствует ГОСТу. В составе нет крахмала, а соль содержится в минимальном количестве.

«Каждый день»

Качественные шпикачки. Они полностью соответствуют требованиям безопасности. В составе присутствуют нетрадиционные для шпикачек виды мяса, которые совершенно не портят продукт.

«Микоян»

Это качественные сардельки, которые включают в свой состав нетрадиционные ингредиенты, в том числе мясо птицы.

«Столичные»

Продукт полностью соответствует ГОСТу и стандартам безопасности. Такие сардельки вкусные, но в составе присутствует крахмал.

«Малаховские»

Вкусные сардельки соответствуют ГОСТу за исключением кукурузного крахмала, включенным в состав в незначительном количестве.

«Москворецкие», «Замоскворецкие»

Шпикачки этой торговой марки соответствуют требованиям, но включают в состав некоторые добавки в количестве не выше максимально допустимого.

«Метатр»

В составе этого продукт можно встретить мясо птицы, в том числе шкурку птицы, которая не указана в составе. Имеются также не самые полезные добавки, но их содержание не превышает максимально допустимого.

Как варить шпикачки

Автор КакПросто!

Слово «шпикачки» произошло от «шпика», который обязательно присутствует в рецептуре этих коротких сарделек. Купленные в магазине шпикачки не требуют длительной тепловой обработки. Их можно жарить, запекать на гриле и отваривать, а также использовать как один из ингредиентов в супах, бутербродах и салатах.

Вам понадобится

  • 4 кг говядины;
  • 2 кг свинины (жирной);
  • 1 кг свинины (нежирной);
  • 3 кг шпика (со спинной части);
  • 0,05 г нитрита натрия;
  • 250 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 0,15 г черного молотого перца;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 15 г чеснока;
  • 1,5-2 л холодной воды.
  • Для супа «Рататуй»:
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных сладких перца;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 3 шпикачки;
  • 250-300 мл бульона (или воды);
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.
  • Для супа «Быстрые шпикачки»:
  • 2 л бульон мясной или грибной;
  • 400 г шпикачек;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г вермишели;
  • 50 г масла сливочного;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • соль.

Инструкция

Для приготовления шпикачек идеально подойдет парное мясо. Очень хорошо измельчите говядину и свинину, добавьте соль, холодную воду, специи и раствор нитрита натрия. Шпик порежьте кубиками со стороной примерно 0,4 см и положите в фарш. Все тщательно перемешайте. Как только фарш загустеет, наполните им оболочку или предварительно подготовленные кишки. Перевязывайте шпикачки через каждые шесть-семь сантиметров. Повесьте колбаски на палки и обжарьте их горячим воздухом или дымом. Повышайте постепенно температуру до 70-90 градусов. Процедура эта должна длиться час. После этого проварите обжаренные шпикачки в течение получаса при температуре 75-85 градусов, Потом охлаждайте водой минут двадцать-тридцать. Затем поместите шпикачки в холодильник. Перед подачей на стол их можно разогреть в микроволновой печи или отварить. Для этого вскипятите воду, положите в нее шпикачки и проварите минут пять.

Почистите и нарежьте крупными кусочками репчатый лук Порежьте кубиками кабачок, баклажан и сладкий перец. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте остальные овощи и прожарьте их вместе с луком. Почистите, пропустите через пресс чеснок положите его в сковороду с овощами и жарьте еще минуты три. Затем переложите все в кастрюлю, влейте бульон и положите порезанные дольками помидоры и почищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолите суп и варите его в течение 20 минут. Шпикачки порежьте кружочками, зелень помойте и измельчите и добавьте вместе со шпикачками в суп. Проварите все в течение 5-7 минут и снимите с плиты. Суп «Рататуй» готов.

Лук и коренья почистите и нашинкуйте соломкой, морковь почистите и натрите на крупной терке. Переложите все в сковороду со сливочным маслом и обжарьте. В это время доведите бульон до кипения или вскипятите воду и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Картофель почистите, помойте и порежьте вместе со шпикачками небольшими кубиками. Добавьте их в суп и проварите в течение 15 минут. Положите вермишель, лавровый лист, посолите и варите еще минут 10. Перед подачей на стол положите в тарелки вымытую и измельченную зелень.

Видео по теме

https://youtube.com/watch?v=djBpY25-jrk%3Fwmode%3Dtransparent

Обратите внимание

В вакуумной упаковке шпикачки хранятся до пятнадцати суток, а купленные на развес – не более трех.

Распечатать

Как варить шпикачки

www.kakprosto.ru

Домашние шпикачки в духовке

Состав:

  • нежирная свинина – 0,7 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • обычная поваренная соль – 5-6 г;
  • нитритная соль – 5-6 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • молотый красный перец (острый) – 1 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свиные кишки – 80 см.

Способ приготовления:

  • Если кишки у вас не подготовлены, хорошо вычистите и промойте их, затем вымочите в подкисленной уксусом или лимонным соком воде (чайная ложка 9-процентного уксуса на 100 мл воды). Еще раз промойте кишки, позвольте им обсохнуть.
  • Свинину помойте, срежьте у нее лишний жир, удалите пленки. Нарежьте мясо небольшими кусками, пропустите их через мясорубку, установив насадку с мелкими отверстиями.
  • Сало мелко порежьте ножом, добавьте к фаршу, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в фарш все виды соли и приправ, пропущенный через пресс чеснок и холодную кипяченую воду. Вымесите фарш.
  • Через специальную насадку наполните фаршем свиные кишки, перекручивая или перевязывая их на расстоянии примерно 6-8 см.
  • Наколите шпикачки в нескольких местах зубочисткой, отправьте в холодильник примерно на час.
  • Вскипятите в кастрюлю воду, опустите в нее шпикачки, отварите их в течение 30-40 минут.
  • Положите шпикачки на решетку духовки, под ними поместите поддон, куда должен будет стекать жир. Сами колбаски и решетку духовки перед этим желательно покрыть растительным маслом. Сделать это удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов и подрумяньте шпикачки в течение 20 минут.

Остается разложить запеченные колбаски по тарелкам, дополнить их гарниром и подать к столу.

Хороший рецептТак себе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector