Только две марки крабовых палочек прошли проверку росконтроля

Факт 1. В основе крабовых палочек — морепродукты

Своим появлением крабовые палочки обязаны находчивости японских маркетологов. Долгое время Япония пыталась найти способ продавать на международном рынке свою традиционную еду. В стране она называется каникама и представляет собой фарш из рыбы белых сортов (минтая, хека, путассу), в виде лепешек и шариков.

Для производства каникамы сырую рыбу очищают от костей, а полученное мясо многократно промывают водой. Делают это до тех пор, пока масса не очистится от следов крови и приобретет нежно белый цвет. При этом она теряет всякий вкус и запах. Получается белое белковое сырье из которого японцы с удовольствием готовят, употребляют в пищу с рисом и не считают второсортным продуктом.

Но вот в Европе и Америке каникама покупателей не интересовала. До тех пор, пока японцы не придумали сделать ее привлекательней внешне и вкуснее. Вместо лепешек и шариков была выбрана форма палочек, на поверхность которой нанесена красная полоска. В фарш добавили соль и специи, а рыбную смесь, используемую для производства, назвали сурими.

Фарш сурими — рыбная масса, богатая легко усваиваемым белком (Фото: Poleznoevrednoe.ru)

Крабовые палочки в рецептах

Салат с крабовыми палочками, сладким перцем и яблоком Салат с крабовыми палочками Морская звезда Салат с пекинской капустой, крабовыми палочками и кукурузой Закусочные оладьи с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками и морской капустой Салат с крабовыми палочками и чипсами Салат с крабовыми палочками, морковью и яйцами Салат с маринованными грибами и крабовыми палочками

Крабовые палочки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,62 г

Жиры 0,46 г

Углеводы 15 г

95
килокалорий

Общая информация
Вода 74,66 г
Энергетическая ценность 95 ккал
Энергия 396 кДж
Белки 7,62 г
Жиры 0,46 г
Неорганические вещества 2,26 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 6,25 г
Углеводы
Сахароза 2,95 г
Глюкоза (декстроза) 2,68 г
Фруктоза 0,62 г
Крахмал 3,5 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,39 мг
Магний, Mg 43 мг
Фосфор, P 282 мг
Калий, K 90 мг
Натрий, Na 529 мг
Цинк, Zn 0,33 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 22,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,62 мг
Витамин B-6 0,13 мг
Холин, всего 13 мг
Бетаин 1,8 мг
Витамин B-12 0,57 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг
Токоферол, гамма 0,1 мг
Токоферол, дельта 0,04 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,216 г
8:0 0,002 г
10:0 0,002 г
12:0 0,017 г
14:0 0,018 г
15:0 0,001 г
16:0 0,106 г
17:0 0,002 г
18:0 0,047 г
20:0 0,002 г
22:0 0,001 г
24:0 0,018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,275 г
16:1 недифференцированно 0,014 г
16:1 c 0,009 г
18:1 недифференцированно 0,113 г
18:1 c 0,121 г
18:1 t 0,008 г
20:1 0,003 г
22:1 недифференцированно 0,005 г
22:1 c 0,003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,143 г
18:2 недифференцировано 0,012 г
18:2 n-6 c,c 0,089 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,008 г
22:5 n-3 (DPA) 0,001 г
22:6 n-3 (DHA) 0,028 г
Жирные кислоты, всего транс 0,008 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,008 г
Холестерин 20 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,075 г
Треонин 0,285 г
Изолейцин 0,23 г
Лейцин 0,607 г
Лизин 0,707 г
Метионин 0,261 г
Цистин 0,08 г
Фенилаланин 0,26 г
Тирозин 0,219 г
Валин 0,286 г
Аргинин 0,488 г
Гистидин 0,156 г
Аланин 0,432 г
Аспарагиновая кислота 0,894 г
Глутаминовая кислота 1,438 г
Глицин 0,276 г
Пролин 0,328 г
Серин 0,457 г

Полезные свойства крабовых палочек

Особой пользы крабовые палочки принести не могут ввиду множества добавок в их составе, но кое-какие ценные свойства у них все-таки есть. При этом надо учитывать, что в виду имеются высококачественные палочки, в которых содержание сурими не меньше 40%.

К сожалению, большинство полезных веществ теряется при изготовлении, поэтому состав этого продукта не может похвастаться ничем особенным.

Из наиболее ценного можно назвать рыбный белок, небольшое количество кальция и магния, которые способствуют регенерации клеток, нормализуют жировой обмен, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако, учитывая небольшое содержание этих веществ в итоговом продукте, их влияние на организм человека незначительно.

Похудение на них вряд ли возможно, поскольку в их состав входит сахар и множество других добавок, но для низкокалорийного перекуса они вполне подходят.
Приятный вкус, благодаря которому они и завоевали такую широкую популярность.

Как найти качественный продукт?

Крабовые палочки являются любимым продуктом недобросовестных производителей после колбасы: их очень легко подделать, заменив составляющие изделия на более дешевые. Наиболее распространенными способами удешевления производства является:

  • использование второсортной рыбы для приготовления сурими,
  • замещение сурими соевым белком,
  • добавление в продукт повышенного содержания крахмала и воды,
  • добавление муки.

Все отклонения от производства негативно сказываются на всех показателях готового продукта: теряются полезные свойства и вкусовые качества, ухудшается усвояемость организмом, увеличивается срок годности продукта и нагрузка на пищеварительные органы.

К выбору изделия необходимо относиться со всей ответственностью. Помимо элементарного выбора по степени свежести и соблюдения условий хранения продукта, следует учитывать несколько правил:

Продукция не должна быть намертво заморожена или иметь признаки дефростации и неоднократной заморозки.
Продукт должен находиться в товарной упаковке: изделия должны быть заморожены в боксе или завакумированны в брикеты. Приобретать на развес строго не рекомендуется.
Структура палочек ложны быть упругой и эластичной: продукт должен легко раскатываться и не ломаться

Ломкость фабриката при раскатке говорит о низком содержании сурими или нарушении условий хранения.
От изделия не должно исходить ярко выраженного запаха рыбы или водорослей.
Следует обратить внимание также и на окрашенную часть продукта: краска должны быть равномерной и не облезать. В ролле должна быть окрашена только одна сторона изделия – полностью пропитанный слой фарша говорит о низком качестве красителя или самого фарша.
Срок годности фабриката не должен превышать 180 суток, а процент содержания сурими в продукте быть меньше 35-40%

В составе продукта рыбный фарш должен находиться на первом месте, в противном случае содержание сурими в изделии будет минимальным.
Дефростировать изделия необходимо перед самим употреблением при комнатной температуре, иначе мясо продукта утратит сочность и станет сухим.

Крабовые палочки в медицине

Крабовые палочки могут использоваться при разных заболеваниях в качестве полезного дополнения к основному рациону

Важно то, что натуральный и действительно качественный продукт, как правило, не имеет противопоказаний, поэтому человек не столкнется с побочными реакциями, что и можно считать важным преимуществом. Отдельно выделяется использование крабовых палочек при сахарном диабете, панкреатите, подагре и прочих заболеваниях

При сахарном диабете

Можно однозначно сказать, что для больных диабетом такой продукт не входит в категорию наиболее полезных. Но можно с уверенностью отметить, что белок, находящийся в составе продукта, позволяет укрепить мышечную систему и утолить голод.

Важно! Вводить в рацион крабовые палочки можно только после консультации с лечащим доктором

При панкреатите

Если говорить о больных острым панкреатитом, то крабовые палочки запрещены в любом количестве. Только при наступлении стадии ремиссии можно постепенно водить крабовые палочки, прошедшие термическую обработку. Так полностью выводятся вредные вещества, благодаря чему продукт не оказывает нежелательного эффекта на поджелудочную железу.

Важно помнить, что больным панкреатитом нужно регулярно проходить обследование для составления индивидуального режима питания

При гастрите

Гастрит – это «бич» современного времени, так как неправильное питание, употребление алкогольных напитков, острой и жареной пищи раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Крабовые палочки имеют в составе растительные жиры и консерванты, которые могут привести к ухудшению состояния, поэтому рекомендуется избегать этого продукта при обострении заболевания. Но изначально лучше проконсультироваться с доктором.

При подагре

В составе крабовых палочек присутствует витамин РР, который легко выводит из организма соли и мочевину, а это – отличная профилактика подагры. Продукт очень полезен при лечении такого заболевания, поэтому требуется особая внимательность при построении графика для снижения уровня воспаления хрящевой ткани.

При холецистите

При обострении холецистита под полным запретом консерванты и продукты с добавлением Е-веществ, поэтому крабовые палочки относятся к запрещенным.

Рекомендуется обратить внимание на то, что крабовые палочки в период ремиссии могут употребляться после термической обработки, поскольку так снижается вероятность воспаления желчного пузыря

Но бывают случаи, когда даже в стадии ремиссии продукт запрещен, поэтому важно не пренебрегать консультациями лечащего доктора

Советуем почитать:

Применение крабовых палочек для похудения

В наше время большое распространение получила четырехдневная диета на крабовых палочках, которые содержат полноценный белок. Жир от такой диеты буквально тает. Как это работает? Когда вы потребляете белки, в организме запускается производство гормона, который способствует расщеплению жировых запасов.

Скрупулезно подсчитывать калории в эти дни не обязательно. Главное убрать из рациона сахар и жир, есть только качественный продукт без искусственных добавок, полюбить нежирный кефир, несладкий чай и обычную воду.

При таком режиме питания, учитывая, что в основном продукте немного калорий, общая дневная калорийность значительно снизится. Один килограмм за сутки такое снижение веса обещают создатели диеты, но при соблюдении всех правил.

Когда вы выбираете, какие крабовые палочки есть вам и вашим близким, на первое место поставьте безопасность

Есть одно важное правило: обязательно читайте состав на упаковке, если сурими (рыбный фарш) идет первым в списке, значит, в продукте рыба есть. Здесь главный критерий при выборе – не цена продукта, а состав

Единственный минус, производитель не указывает какое количество рыбного фарша добавлено в продукт. Но есть способ определить его количество – посмотреть на упаковке, сколько белка приходится на 100 грамм. Если количество белка высокое, значит процент содержания рыбы тоже хороший.

На что еще обратить внимание:

  1. Палочки должны быть упругими и сочными;
  2. Они могут быть сухими, если их размораживали, а потом вновь заморозили. Поэтому не покупайте продукт, если внутри упаковки снежный налет и льдинки;
  3. Окрашена в красный цвет, должна быть только одна сторона – внешняя;
  4. Если рыбный фарш указан в списке вторым и т.д., рыбы в палочках самый минимум;
  5. Совсем нет фарша, значит, продукт только из крахмала или сои;
  6. Иногда продукт продается поштучно без упаковки, такие экземпляры лучше не покупать. Узнать достоверную информацию о составе такого «деликатеса» вам не удастся;
  7. Неплохая гарантия качества – указанная на упаковке информация о производителе, сроке годности и дате изготовления.

Подведем итоги. Имитацию крабового мяса придумали японцы. Они перемалывали рыбное филе в фарш, промывали его водой, и получили в итоге «сурими», которое является главным ингредиентом продукта.

Если вы следите за своим здоровьем, тогда внимательно изучайте состав, рыбный фарш должен быть указан первым в списке ингредиентов, далее может быть натуральное растительное масло, поваренная соль, белок куриного яйца, немного сахара и крахмала.

Ингредиенты для «Салат крабовый «Самый обычный»»:

  • Огурец

    (свежий)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (четвертинка маленькой)

  • Яйцо куриное

    (отварное)

    3 шт

  • Кукуруза

    (консервированная)

    1 бан.

  • Крабовые палочки


    250 г

  • Рис


    0,5 стак.

  • Зелень

    (укроп и петрушка)

  • Майонез

  • Соль

    (+ перец, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1535.2 ккал

белки

68.9 г

жиры

48.4 г

углеводы

204.7 г

100 г блюда
ккал158.3 ккал белки7.1 г жиры5 г углеводы21.1 г

Рецепт «Салат крабовый «Самый обычный»»:

Рис отварить в большом количестве немного подсоленной воды. Я варю так, чтобы он не был сильно разваренным, а слегка даже не довариваю. Обязательно промыть холодной водой.

Крабовые палочки нарезать. Я использую только фирмы «VICI». Не сочтите рекламой, но они на самом деле самые сочные и вкусные (из тех, что у нас продаются). Я разрезаю их вдоль и потом тоненько поперёк.

Добавляю кукурузу. Здесь тоже не реклама, а просто моё предпочтение. Я предпочитаю «Бондюэль» или «Кечкемет». Просто от вкуса крабовых палочек и кукурузы очень зависит вкус салата.

Лук я нарезаю очень-очень мелко и беру его четвертинку от маленькой луковички. Вот столько.

Добавляю рис и мелко нарезаю зелень.

Огурец свежий, нарезаю кубиками. Этот салат вообще лучше съедать сразу, так как на следующий день огурец даёт сок, а сам становится несколько вялым. Если Вы знаете, что не съедите за раз весь салат, лучше не добавлять огурец сразу весь, а отложить порцию и добавить.

Добавить нарезанные яйца.
Посолить, поперчить и добавить майонез. Как альтернатива майонезу, можно заправить салат сметаной+горчица+сахар (немного). Получится новый интересный вкус.

Перемешать — и салат готов! При наличии отваренных риса и яиц делается в считанные минуты.
Приятного аппетита!!!

Крабовые палочки, фаршированные сыром и чесноком

Ингредиенты: 80 г полутвердого сыра, 7 больших охлажденных крабовых палочек, 2—4 чесночных зубка, 1,5 ст. ложки легкого майонеза, соль.

Вкусная закуска для праздничного стола.

  1. Сыр очень мелко трется и соединяется с раздавленным свежим чесноком. Добавляется чуть подсоленный майонез.
  2. Каждая палочка аккуратно раскручивается. Чтобы сделать это было просто, нужно выбирать качественный сочный и мягкий продукт.
  3. Получившиеся пласты промазываются сырной пикантной начинкой.
  4. Заготовки сворачиваются обратно.

На создание подобного блюда будет затрачено около четверти часа, оно станет прекрасной закуской. Фаршированные палочки, сделанные из краба, с сырной начинкой и чесноком являются простым и традиционным вариантом закуски. Для придания  изысканного и пикантного вкуса можно использовать определенный копченый колбасный сыр, сыр Филадельфию или простой твердый сыр.

Основные компоненты:

  • палочки из краба – 12 штук;
  • твердый сырный продукт – 70 грамм;
  • чесночные дольки – 2 штуки;
  • майонез – по необходимости;
  • зелень- по вкусу.

Инструкция по созданию блюда:

  1. Покрошите сыр на мелкой терке.
  2. Выдавите чеснок при помощи пресса.
  3. Нарежьте зелень, смешайте со сметаной, в нее же следует добавить сыр с чесноком, подсаливаем полученный состав.
  4. Полученной массой рекомендуется смазать развёрнутый крабовую пластину, равномерно распределяем массу, заворачиваем в плотный рулет.

Фаршированные крабовые палочки, рецепты с фото предложенные в статье, помогут начинающим кулинарам создать изысканное блюдо, которое станет ключевым продуктом на праздничном столе. Необычный продукт изготавливается из самых простых компонентов, которые есть абсолютно в любом доме. Существует огромное разнообразие рецептов.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фаршированные крабовые палочки с сыром и чесноком – это классический вариант легкой закуски. Для пикантности вы можете выбрать колбасный копченый сыр, сливочный Филадельфия или обычный сыр твердых сортов. В этом рецепте используется Пармезан, его необычный вкус топленого молока идеально сочетается с острым чесночным послевкусием. При желании в закуску можно добавить несколько штук орехов кешью.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 12 шт.;
  • сыр пармезан – 70 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке с мелкими отверстиями.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. В пиале смешайте мелкорубленую зелень с майонезом.
  4. Туда же добавьте сыр с чесноком, при необходимости всыпьте несколько грамм соли.
  5. Намажьте полученной массой развернутый пласт из крабового мяса.
  6. Плотно заверните крабовое мясо вместе с фаршем.

Рекомендации по покупке

Какие крабовые палочки покупать, выбирать только вам. Но мы рекомендуем выбирать известного производителя, покупать продукты в вакуумной упаковке

При покупке стоит обращать внимание на:

  • Состав продукта. В обязательном порядке так должно быть указано «сурими». В противном случае покупать такой продукт не следует – ведь вместо мяса рыбы там явно не самые полезные вещества.
  • Структура палочек. Они должны быть сочными, не ломаться при сгибании, также палочки должны разворачиваться. Если вы видите слепленную вместе массу, покупать такой продукт не следует.

Кроме того, на упаковке должна быть информация о производителе, дате выпуска, сроке хранения.

Ещё интересные статьи:

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях,— это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Польза и вред

Как у всякого вызывающего сомнение предмета, есть противоположные стороны, в которых следует разобраться. Насыщенный жирными кислотами и богатым белковым составом фарш, а также отсутствие холестерина благоприятно для здоровья, особенно сердечникам.

Не стоит забывать – входящие в полуфабрикат растительное масло, крахмал, сахар, соя или яичный порошок, соль, а также химические добавки – загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса – могут послужить причиной аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам – вероятно повышение уровня сахара.

Низкая питательность – 80-90 ккал на сто граммов – относится к положительным свойствам состава крабовых палочек, поэтому их используют для снижения веса в различных диетах. Следует учитывать, что частое потребление может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – почему и следует соблюдать меру. В случае возникновения негативных реакций – обратиться за советом к специалистам. При наличии ингредиентов, отрицательно влияющих на организм, лучше не включать в рацион детского питания либо максимально ограничить.

Приобретая полуфабрикат, внимательно прочитайте нанесенную на пачку рецептуру. Если есть слово «сурими», это означает присутствие настоящего натурального фарша, сделанного из рыб, в составе крабовых палочек. Качественные – упругие на ощупь, не сухие. Брусочки должны разворачиваться, как листики. Сплошная тугая масса является фальсификатом.

В идеале производители обязаны указывать на упаковках, модифицированные или нет соевые растения использовались для продукта. Но обычно пишут просто «сурими». Пусть потребитель догадывается, из чего состоят крабовые палочки – синтетического заменителя, а может, из какой рыбы «сотворены», и сделает выводы, можно ли применять их в приготовлении пищи. Одно радует – из-за повышенного аппетита человека популяция ракообразных в океане не страдает.

Из какой рыбы делают крабовые палочки

Для сурими берется не самая деликатесная рыба – как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Производители перемалывают филе, промывают и пропускают его через центрифугу, удаляя лишнюю влагу.

Потом в пластичную массу добавляют немного соли, сахара и крахмала и получают сурими. Чаще всего отечественные предприятия закупают его в США, Канаде или Аргентине и уже в России превращают в «палочки».

Для этого полуфабрикат обильно сдабривают крахмалом, яичным белком, растительным маслом и стабилизаторами. Крабовый вкус ему придают с помощью усилителей вкуса (глутамат натрия) и ароматизаторов, а характерный цвет создают кармином, каррагинаном, паприкой или другими красителями.

В итоге рыбного фарша в палочках остается всего 25-45%, и это считается нормой. Правда, узнать точный процент натурального компонента невозможно, поскольку производители его не указывают на упаковках.

Поэтому, чтобы найти на прилавках правильный продукт, прежде всего прочитай его состав. Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках присутствует.

Если же это слово написано хотя бы вторым в списке, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка (это должно быть указано на упаковке) или полностью собран из крахмала и искусственных заменителей – такой продукт никакой пользы тебе не принесет.

Состав и калорийность

Основная польза крабовых палочек заключается в большой концентрации белка при минимуме жиров и углеводов. В процентном соотношении на 100 грамм продукта припадает 80% белка, 20% жиров и почти 0% углеводов. Если точнее, то это 8 г белка, 0,5 г жиров и 15 г углеводов. Но опять-таки порадовать таким качеством могут только проверенные производители, гарантирующие безопасность своей продукции за счет внимательного изготовления. Так же в химическом составе на 100 г продукта:

  • 20 мг холестерина
  • 90 мг калия.
  • 841 мг натрия.

Калорийность крабовых палочек составляет 95 ккал на 100 грамм в зависимости от рецептуры изготовления продукта.

За счет содержания в составе натуральной океанической рыбы, крабовые палочки богаты витамином РР, который положительно влияет на общее состояние организма, укрепляя его и налаживая работу основных систем. Из макроэлементов присутствуют хлор и сера, а из микроэлементов – цинк, хром, фтор, никель и многое другое. Все это – так называемые «строительные» материалы для иммунной системы, благодаря чему предотвращается появление простудных и вирусных заболеваний. Человек ощущает себя намного лучше за счет укрепления всего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector