Соус

Содержание:

Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления

Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло 180 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • горчица 0.5 ч. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корнишоны 40 гр
  • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • по желанию можно добавить 100 гр сметаны

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

Рецепт «Универсальный соус «Русский»»:

1. Очистить репчатый лук и морковь. Мелко порезать луковицу. Натереть на крупной терке морковь и корень петрушки. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

2. Затем добавить 1 столовую ложку муки…

3… и обжарить ее до золотистого цвета.

4. Кетчуп смешать с бульоном и добавить в пассеровке. Варите соус на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая до загустения. По консистенции соус, как густая сметана.

5. Затем добавьте в соус сливочное масло, прессованный в чесночнице чеснок, перец, соль, приправу и щепотку сахара, аккуратно перемешайте и снимите смесь с огня.

6. Немного охладите соус и перелейте в чашу блендера. Измельчите смесь или перетрите ее через мелкое сито.

7. Универсальные соусы — это соусы, которые подходят практически ко всем блюдам при этом вкусы будут совершенно разные. Его насыщенный вкус и притягательный аромат, придаст любой еде приятную изюминку!
Приятного аппетита!

МГНОВЕНИЕ это

значение, определение слова

МГНОВЕНИЕ, -я, ср. Очень короткий промежуток времени, момент, миг. В то же м. В одно м. (мгновенно). * В мгновение ока (книжн.) — в один миг, мгновенно, сразу.

Книги

…вись, Мгновенье ! – ты прекрасно. Как остановить мгновение ? Художник может остановить его рисунком. Фотограф – снимком. А поэт – словом. Но запечатленное мгновение – не просто красивые слова. Это живое…

…рник « Мгновения жизни» вошли миниатюры и зарисовки, написанные в разные периоды жизни.Тут встреча старика с Мором, пришедшем забрать его на «другую сторону», фантастические видения, размышления о буду…

…вовало стремление познать мир. Ведь через мир он познает себя, открывает вещи, скрытые от глаза, но не для сердца и души. Вдох Мгновения – это следование своему Пути. Иначе как свое счастье встретишь?…

Стихи, которые я написала мгновенно , за пару дней. В них я излила всю свою душу, чувства, мысли. Надеюсь, что вы их поймете.

Чем в сущности была эта их экспедиция? Короткой остановкой на пути домой. Всего лишь мгновением . И оно разделило их жизнь на до и после.

Слова близкие по значению

  • МГНОВЕННЫЙ , -ая, -ое; -енен, -енна. 1. Возникающий сразу. Мгновенное решение. 2. Быстро возникающий и исчезающий, кратковременный.
  • МИГ , -а, м. Мгновение, очень короткий промежуток времени. В один м. (в одно мгновение, в один момент).
  • БЛИЦ , -а, м, (спец.). Лампа для мгновенной сильной вспышки при фотографировании.
  • ВЗДРОТНУТЬ , -ну, -нешь; сов. Внезапно на мгновение задрожать. В. от неожиданности. II несов. вздрагивать, -аю, -аешь.
  • МОЛНИЕНОСНЫЙ , -ая -ое; -сен, -сна. Стремительный, мгновенный. М. удар. II сущ. молниеносность, -и, ж.
  • ВСПЫШКА , -и, ж. 1. см. вспыхнуть. 2. перен. Внезапное проявление сильного чувства. Гневная в. 3. Лампа для мгновенного.
  • ДЕТОНАЦИЯ , -и, ж. (спец.). 1. Мгновенный взрыв вещества, вызванный взрывом другого вещества или сотрясением, ударом. 2. Быстрое .
  • ИСКРОМЁТНЫЙ , -ая, -ое; -тен, -тна (книжн.). 1. Мечущий искры (устар.). Искрометное пламя. И. удар (перен.: мгновенный и мощный). 2.
  • ПОРЫВ , -а, м. 1. Внезапное резкое усиление ветра. Ветер порывами. 2. Сильное мгновенное проявление какого-н. чувства; .
  • ВЗРЫВ , -а, м. 1. см. взорвать, -ся. 2. Мгновенное разрушение чего-н., сопровождающееся образованием сильно нагретых, с высоким .

Статьи и публикации

мгновение: МГНОВЕ́НИЕ, мгнове́нный и пр. см. мигать., В.Даль Толковый словарь живого великорусского языка (online онлайн версия). Classes.ru: все .

А вы знаете, мне тут пришло в голову: Мгновение . otvet.mail.ru/question/12636679

Что-то незабываемое . Есть только миг между прошлыи и будущим . Это , то,чем ты еще не успел насладиться,а оно уже в прошлом и только в . otvet.mail.ru/question/16567289

Каждое мгновение создается НОВАЯ ВСЕЛЕННАЯ,когда забываешь о вчера чтобы не думать о завтра,чтобы сегодня постичь Всселенную,которую сам . otvet.mail.ru/question/46821914/

27 окт 2009 . Что такое мгновение и бесконечность? . Мгновение — это тот промежуток времени, котрый проходит между тем, как загорелся зеленый . isbranoe.ru/content/chto-takoe-mgnove.

МГНОВЕНИЕ Беглое, быстрое, волшебное, горестное, горькое, дивное, долгожданное, дорогое, драгоценное, желанное, злое, изумительное, короткое, .

15 июл 2011 . Каждое мгновение нашей жизни мы стоим перед выбором. Мы выбираем продукты в магазине,

На тему: «Что такое мгновение и бесконечность?» Мгновение — это тот промежуток времени, который проходит между тем, как загорелся зеленый .

15 авг 2011 . Папа, а что такое «вечность» и что такое «мгновение»? — Вечность, сынок — это время от начала рабочего дня до его окончания.

Последние статьи

  •   Феномен палаша: оружие, которое опровергает стереотип об изогнутых клинках Востока 31.08.2020, 22:19
  •   Почему делать выгребную яму под слив на своем участке — плохая идея 31.08.2020, 21:43
  •   Как отмыть духовку до блеска с помощью дешевого подручного средства 31.08.2020, 20:25
  •   Советская технология производства значков, которую никто в мире не повторил 31.08.2020, 18:39
  •   5 неприятностей, которые происходят только у людей с большим состоянием 31.08.2020, 16:45
  •   Как помочь огурцам оставаться свежими в холодильнике на протяжении месяца 31.08.2020, 15:20
  •   Почему коты сложно поддаются дрессировке и не спешат делать, что им говорят 31.08.2020, 13:32
  •   Новая жизнь старой мебели: как преобразовать потрепанную тумбочку в домашних условиях 31.08.2020, 11:57
  •   3 торта без выпечки, которыми можно порадовать домашних, не выстаивая часами у плиты 31.08.2020, 10:46
  •   6 значимых причин не выливать рассол от огурцов в раковину, а применить его с пользой 31.08.2020, 09:37

Все статьи

Ингредиенты для «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:

  • Помидор

    (мясистые)

    3 кг

  • Перец болгарский

    (лучше красного цвета)

    1 кг

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

    1/2 шт

  • Зелень

    (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков)

    4 пуч.

  • Кориандр

    (молотый, по вкусу)

    1 ч. л.

  • Чеснок

    (1 большая головка, по вкусу)

    8 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1203.4 ккал

белки

48.1 г

жиры

7.7 г

углеводы

243.9 г

100 г блюда
ккал27.4 ккал белки1.1 г жиры0.2 г углеводы5.6 г

Рецепт «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:

Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.

Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.

Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец — чеснок — зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало — сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее — тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.

Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.

Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание — базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки — вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Глаголы к слову соус

Что может соус? Что можно сделать с соусом? Подбор подходящих глаголов на основе русского языка.

прочитать

приготовлять

мечтать

сдобрить

обрушить

закипеть

представлять

зарождаться

прилагаться

расползаться

дышать

перестояться

недоесть

макать

вытребовать

пропадать

поразить

даваться

помочь

летать

оказываться

стоить

начинать

дожидаться

добавить

считаться

залить

получаться

оплывать

раздаться

вывалить

подняться

употреблять

блестеть

испачкать

заставить

подаваться

стянуть

доставить

скопиться

нарушить

благоухать

брызгать

переливаться

касаться

отдавать

назвать

выполнить

подгореть

включать

сойти

подогреть

смешаться

промолчать

готовиться

доноситься

загустеть

пролиться

оставить

наполнять

закапать

существовать

облиться

крыться

Ингредиенты для «Универсальный соус «Русский»»:

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Петрушка

    (корень, если нет, пропустите)

    1 шт

  • Кетчуп

    («Томатный»)

    0,5 стак.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Приправа

    (ваша любимая у меня «хмели-сунели»)

    0,5 ч. л.

  • Бульон

    (или вода)

    300 мл

  • Сахар


    1 щепот.

  • Перец черный

    (молотый)

    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

864.5 ккал

белки

31.8 г

жиры

55.4 г

углеводы

62.8 г

Порции
ккал86.5 ккал белки3.2 г жиры5.5 г углеводы6.3 г
100 г блюда
ккал146.5 ккал белки5.4 г жиры9.4 г углеводы10.6 г

Рецепт «Универсальный соус «Русский»»:

1. Очистить репчатый лук и морковь. Мелко порезать луковицу. Натереть на крупной терке морковь и корень петрушки. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

2. Затем добавить 1 столовую ложку муки…

3… и обжарить ее до золотистого цвета.

4. Кетчуп смешать с бульоном и добавить в пассеровке. Варите соус на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая до загустения. По консистенции соус, как густая сметана.

5. Затем добавьте в соус сливочное масло, прессованный в чесночнице чеснок, перец, соль, приправу и щепотку сахара, аккуратно перемешайте и снимите смесь с огня.

6. Немного охладите соус и перелейте в чашу блендера. Измельчите смесь или перетрите ее через мелкое сито.

7. Универсальные соусы — это соусы, которые подходят практически ко всем блюдам при этом вкусы будут совершенно разные. Его насыщенный вкус и притягательный аромат, придаст любой еде приятную изюминку!
Приятного аппетита!

Соус Беарнез – классика французской кухни

Этот пикантный французский соус на основе сливочного масла и желтков идеально подходит для рыбы, мяса и овощей, приготовленных на гриле. Также соус можно использовать, чтобы подчеркнуть, усилить и разнообразить вкус привычных блюд. В любом случае, получится очень вкусно! Беарнез готовится легко, все продукты, как правило, есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • лук-шалот 2 шт.;
  • эстрагон 3 веточки;
  • винный уксус 6% 3 ст. ложки;
  • белое сухое вино 3 ст. ложки;
  • яичный желток 3 шт.;
  • тёплая вода 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 грамм;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук-шалот и эстрагон мелко нарезать.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновке.
  3. Добавить в сотейник лук-шалот, эстрагон и чёрный перец. Влить уксус, вино и уваривать на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Яичные желтки с тёплой водой взбить венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. Влить в блендер массу из сотейника и масляно-желтковою массу. Взбить до однородной, достаточно густой консистенции.
  6. Попробовать соус на вкус, при необходимости, посолить и перелить в соусник.
  7. Подавать к рыбным или мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели

Вареники, пельмени, каши, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, цыплёнок табака и, конечно же, шашлык — заиграют радугой вкуса благодаря этому соусу! Мы предлагаем вам проверенный рецепт того самого сацебели с потрясающим ароматом и настоящим вкусом.

Ингредиенты:

  • томатная паста 200 грамм;
  • вода 200 мл;
  • кинза 2 пучка;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • аджика (не соус, а приправа) 1 ч. ложка;
  • уксус 9% 1 ч. ложка;
  • соль 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • перец черный молотый 0,25 ч. ложки;
  • хмели-сунели 1 ст. ложка.

Приготовление:

Большое значение для приготовление этого соуса имеет томатная паста. Она должна быть густой, насыщенной и хорошего качества.

  1. Кинзу мелко нарезать. Добавить к зелени раздавленный чеснок, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику (если не хотите получить очень острый соус, этой приправы должно быть меньше).
  2. Перетереть все ингредиенты в ступе, добавить томатную пасту и перемешать.
  3. К полученной смеси добавить воду в примерном соотношении 1:1.
  4. Хорошо перемешать и посолить по вкусу.
  5. Выложить соус в баночку с завинчивающейся крышечкой.

Классификация соусов

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Соус, приготовленный на определённой жидкой основе и содержащий в дополнительной части минимальное количество продуктов, называется основным. Соусы, приготовленные на базе основного с добавлением различных продуктов, называются производными.

По характеру дополнительной части все соусы разделяют на две основные группы: приготовленные с мукой и без муки. Соусы с мукой по цвету могут быть красными (от коричневого до коричневато-красного) и белыми (от белого до слегка серого).

По жидкой основе

Белый соус грибиш на растительном масле

с мукой без муки (только белые)
  • на бульонах (красные и белые):
    • на мясном бульоне (красные и белые)
    • на рыбном бульоне (красные и белые)
    • на грибном бульоне (красные и белые)
  • в диетическом питании:
    • на воде
    • на овощных отварах
    • на крупяных отварах
  • сметанные (белые)
  • молочные (белые)
  • на сливочном масле
  • на растительном масле
  • яично-масляные
  • на уксусе

По температурному режиму

В зависимости от температуры, при которой их используют:

  • горячие — подаются к горячим блюдам;
  • холодные — подаются как к холодным блюдам, так и к горячим блюдам.

По назначению

Спагетти с соусом карбонара

Подаются к:

  • мясу
  • рыбе
  • птице
  • макаронам
  • овощам
  • крупяным блюдам
  • сладким блюдам
  • салатам (заправки)

По консистенции

  • жидкие (консистенции жидкой сметаны) — для поливки и тушения блюд;
  • средней густоты (консистенции густой сметаны) — для запекания и добавления в овощные блюда;
  • густые (консистенции вязкой манной каши) — для фарширования и добавления в некоторые блюда.

Сладкие соусы

Отдельную группу составляют сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

Соусы могут различаться также и по другим характеристикам.

«Спайси»

«Спайси» — острый соус, используемый в традиционных японских блюдах. Служит альтернативой классической соевой заправке в салатах, маринадах для морепродуктов, мяса. Делается он на основе пасты «Кимчи», с добавлением японского майонеза «Кюли».

Японские заправки не только вкусные, но и полезные. Соусы восточной кухни являются низкокалорийными. В них сочетаются натуральные компоненты, пряности, умеренная острота.

Виды соусов для суши не ограничиваются перечисленными вариантами. Их разнообразие намного ярче и сможет удивить каждого гурмана: чтобы в это убедиться, посетите суши-бар в Минске, который вы найдете на TAM.BY.

Ингредиенты для «Кислый каббес»:

  • Ребра свиные


    500 г

  • Капуста квашеная

    (белокочанная)

    700 г

  • Яблоко


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Можжевельник

    (ягоды сушеные )

    10-15 шт

  • Тмин

    (или семена укропа)

    1 ч. л.

  • Бульон

    (или вода, соус)

    500 мл

  • Сливки

    (соус)

    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (соус)

    2-3 ст. л.

  • Жир

    (соус)

    2 ст. л.

  • Хрен

    (тертый, соус)

    2-3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло сливочное

    (соус)

    10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3027.7 ккал

белки

139.2 г

жиры

218.2 г

углеводы

149.1 г

100 г блюда
ккал132.8 ккал белки6.1 г жиры9.6 г углеводы6.5 г

Рецепт «Кислый каббес»:

В оригинальном рецепте в конце тушения добавляется 1 стакан белого вина. Я пробовала с вином и без, второй вариант понравился больше — без вина.

Промытые ребрышки складываем в кастрюлю, заливаем водой до верхнего уровня ребер, солим и варим минут 30 после закипания.
Если капуста очень кислая, промываем, отжимаем и выкладываем на ребра.
Следующим слоем кладем крупно нарезанные лук, яблоки.
Кидаем ягоды можжевельника и тмин.
Закрываем крышкой и тушим до готовности — практически не остается жидкости и мясо должно легко отделяться от косточки.

Попробуйте на вкус, если надо, добавьте соли.

Для соуса обжариваем на жире муку до легкого пожелтения, понемногу добавляем бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки;
добавляем хрен, сливки, соль и сливочное масло.
Варим до загущения соуса (это происходит быстро).

Готовый соус переливаем в соусник для подачи на стол.

Пока капуста тушится, отвариваем на гарнир картофель.

Подаем на стол горячим

Каждый наливает себе соус в тарелку.
Соус приятно острый за счет хрена, в то же время смягчает кислый вкус капусты.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Настоящий соус для шавермы

Категория:
Соусы Другие соусы

Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.
Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!

Виды соусов и принцип приготовления

Соусы, как мы уже выяснили, могут приготавливаться на огне, а могут обойтись и без тепловой обработки. В основе всех горячих соусов лежит какая-либо жидкость. В молоко, воду, куриный, мясной, рыбный или грибной бульон, предварительно нагрев до определенной температуры, добавляют загустители. В роли загустителей выступают мука, крахмал, сыр или яйца, которые поочередно соединяются, при постоянном помешивании, с основой.

Затем постепенно добавляются приправы и специи, зелень, мясо, рыба, грибы или овощи. Готовый соус оставляют некоторое время настояться в тепле, и подают, как правило, неохлажденным к основному блюду.

Если Вы любите готовить подлив сами, не смешивайте бульоны разного «происхождения». В одном блюде не принято смешивать мясо и рыбу. К блюду из телятины, для лучшей гармонии, хорошо подавать соус, приготовленный на говяжьем бульоне. И с рыбой отлично соединится соус, приготовленный на рыбном отваре. А еще лучше, если отварить несколько видов рыбы, это придаст очень насыщенный вкус соусу.

Для холодных соусов фантазия оставила гораздо больше пространства. Принцип приготовления холодной приправы к блюду ограничивается, порой, только содержимым холодильника. Моя близкая подруга таким методом, минимум раз в месяц, изобретает новый соус.

И все же, основой для классических холодных соусов  выступают сметана, растительные масла, сливки или яйца. Основа взбивается или растирается в емкости, в которую постепенно вводят приправы, пряности, зелень и прочие ингредиенты.

Холодному соусу требуется больше времени, чем горячему, чтобы «отобрать» вкус и насытиться ароматом ингредиентов, которые в него входят.  Именно поэтому состав продуктов и специй, которые входят в холодный соус, гораздо более богаты на вкус. К ним относится чеснок, жгучий перец, индийские пряности, известные своим ярким ароматом, уксус, лавровый лист.

По точно такому же принципу приготавливаются и сладкие соусы. Одни варятся, другие просто смешиваются. Самые популярные сладкие соусы, это шоколадные, сливочные, ванильные и фруктовые. В их основу ложатся молоко, сливки, растопленный шоколад,  мороженное или сок. В качестве изюминки добавляются кусочки фруктов и ягод.

Из чего сделаны соусы

Если посмотреть на любой соус, то можно заметить, что, по сути, он состоит только из двух основных компонентов: жидкость и дополнительные ингредиенты, например, различные приправы, добавки и так далее. Если соус содержит в себе минимум компонентов, то он является основным. Многие соусы делают как раз на базе основного, и их называют производными.

Дополнительная часть может включать в себя также муку, и от этого будет зависеть густота соуса. Если же в нём не наблюдается каких-либо загустителей, то он считается благородным.

Теперь стоит рассмотреть виды соусов:

  • дипы – их преимущественное отличие заключается в том, что в них обмакивают продукты;
  • заправки для салатов;
  • майонез;
  • подлива.

в мгновение

А. Штульберг МГНОВЕНИЕ

А. Штульберг МГНОВЕНИЕ Жили они в разных городах и раньше никогда не встречались. Но вот однажды встретились. Встретились, как враги, и было в этой встрече одно мгновение, которое запомнилось навсегда.Борис Никитин и Игорь Четинцев — одногодки. Как у ровесников, у них в

ВЕЛИКОЕ МГНОВЕНИЕ

ВЕЛИКОЕ МГНОВЕНИЕ 7 апреля 1520 г. — 28 ноября 1520 г.Без малого пять месяцев удерживает холод флотилию в унылой, злосчастной бухте Сан-Хулиан. Томительно долго тянется время в этом страшном уединении, но адмирал, зная, что сильней всего располагает к недовольству безделье, с

Мгновение

Мгновение Бедный Аргон! Скоро сутки, как он бежит и бежит. Отмахал без отдыха около ста километров по лесным чащобам. Утолял жажду на бегу. Ничего не ел. И накормить нечем: нет запасов. Никто не думал, что след нарушителей уведет так далеко. Собака до того отощала, что ребра

Мгновение

Мгновение Пускай недавние мученья Терзали грудь, Сейчас — живые впечатленья, И новый путь. Зачем, скажи, бунтует горе, И лжёт печаль? — Передо мной ликует море, И блещет даль. Зачем меня к себе напрасно Зовет тоска? — Жизнь хороша, и так прекрасна, И так легка! 29 — XII — 1919.

«МГНОВЕНИЕ ОКА»

«МГНОВЕНИЕ ОКА» Замысел рассказа относится к временам доисторическим. Сам «принцип пьяницы» я извлек из интереснейшей книги Смаллиана о парадоксах логики. На первом Малеевском семинаре (1982 г.) я, помнится, уже грозился эту историю написать. Однако немедленному

6 Цени мгновение

6 Цени мгновение Люби жизнь и живи полной жизнью Наслаждайся мгновением Размышляй о своей жизни Дорожи каждой секундой Не сожалей о прошлом Шел 1997 год. Я собирался в кругосветный полет на монгольфьере и, прежде чем отправиться в путешествие, написал длинное письмо своим

Мгновение

Мгновение Это было давно, в самой ранней моей молодости. Я шел по Арбату, и, как это часто бывает именно в ранней молодости, меня одолевали самые мрачные мысли – не вполне осознанные сомнения в себе, в своем будущем, да и вообще в самом смысле существования. Был вечер, солнце

37. ЭТО МГНОВЕНИЕ

37. ЭТО МГНОВЕНИЕ Возлюбленный Мастер,Обращение к собранию (часть третья)Не вспоминайте того, что я говорил, и считайте это правильным. Сегодня я говорю так, но завтра скажу иначе. Когда вы так — я не так; когда вы не так — тогда я так. Где найти место моего обитания? Если я и

5. Мгновение

5. Мгновение Замечательно, что в знаменитом тексте, где мы находим одновременно отзвук античной традиции и предчувствие некоторых современных установок (я имею в виду «Прогулки одинокого мечтателя»), мы понимаем, что для Руссо существовала тесная связь между его

Мгновение

Мгновение «…следует осознавать, что культуросозидательная человеческая цивилизация на насчитывающем четыре миллиарда лет циферблате геологических часов занимает всего лишь несколько последних секунд». Геологические часы

Мгновение

Мгновение «…следует осознавать, что культуросозидательная человеческая цивилизация на насчитывающем четыре миллиарда лет циферблате геологических часов занимает всего лишь несколько последних секунд». Геологические часы

Миг, мгновение

Миг, мгновение «Мы знали друг друга, кажется, всю жизнь… Вот вы просите меня рассказать, когда я видела его в последний раз, а мне почему-то сразу вспоминается не последний, а первый раз… Мне так легче говорить о нем. Будто бы он жив, мы счастливы, и все только начинается.Мы

Мгновение

Мгновение … Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Евангелие от Марка 10:51 У человеческого глаза много возможностей и функций; самая человеческая из них — посмотреть в глаза другому и увидеть его — увидеть его по-настоя-

Это мгновение

Это мгновение Наш любимый Мастер… Однажды монах нарисовал на земле перед Ма-цзы четыре линии. Верхняя была длинной, а три остальные — короткими. Затем он спросил учителя: — Что ты еще можешь сказать о них, кроме того, что одна — длинная, а три короткие? Ма-цзы начертил

Ингредиенты для «Соус «Суго»»:

  • Помидор

    (очень спелый, крупный, общий вес около 1 кг.)

    4 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый

    (маленькая луковица, можно не класть)

    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили


    1/2 шт

  • Томатная паста


    100 г

  • Базилик


    2 веточ.

  • Сахар тростниковый


    3 ст. л.

  • Соль


    1/2 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Бальзамик

    (светлый, можно заменить на уксус 7%)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

986.7 ккал

белки

18.7 г

жиры

33.8 г

углеводы

163.5 г

Порции
ккал328.9 ккал белки6.2 г жиры11.3 г углеводы54.5 г
100 г блюда
ккал94 ккал белки1.8 г жиры3.2 г углеводы15.6 г

Рецепт «Соус «Суго»»:

Готовим овощи. Помидоры лучше взять очень спелые и крупные. Лук класть не обязательно. Я положила 1/2 луковицы.

С помидор удаляем кожицу, окунув их на минутку в кипяток, а потом в холодную воду, предварительно надсечь их крест-накрест.

Овощи режем произвольно.

В сотейник с толстым дном налила масла оливкового и выложила чеснок и лук. Когда масло стало ароматное, выложила перец и всё чуть потомила.

Выложила помидоры и всё уварила минут 30. Посолила и положила сахар. Это по вкусу.

Порезала базилик. Выложила в сотейник в конце варки. Взяла блендер погружной и всё разбила. Добавила томатную пасту. Пасту можно сварить и самой, а можно и купить в магазине получше.

Поварила ещё минут 10. Соус стал густым. Вот если не закрывать, то можно и не класть бальзамик или уксус. У меня получилось как всегда не «на разок» и я добавила светлый бальзамик. Перемешала и сняла с огня. Банки простерилизовала в СВЧ, крышки прокипятила.

Разложила по банкам. Две баночки закрыла «напотом». Одну-оставила есть.


Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector