В роскачестве назвали самый качественный и безопасный зефир
Содержание:
Мармелад — польза и вред, калорийность. Чем полезен мармелад
Мармелад — это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.
Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.
И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.
Состав и калорийность мармелада
В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин. Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.
Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.
Польза и вред мармелада
Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.
Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.
Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.
Вред мармелада
Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.
Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.
Также не нужно налегать на мармелад в случае, если вы болеете сахарным диабетом. В этом случае необходимо искать специальный мармелад для диабетиков, в котором сахар заменен на фруктозу.
Это лакомство не стоит в большом количестве давать детям, чтобы у них не развивался кариес и другие заболевания зубов.
Состав и полезные свойства
Правило, что все вкусное вредно для здоровья, не действует, когда речь заходит о зефире. По классическому рецепту, в него входят фруктовое пюре, яичный белок, немного сахара и натуральный загуститель.
Для создания нужной консистенции могут использоваться несколько веществ, каждый со своими полезными свойствами:
Агар-агар. Его добывают из морских водорослей, поэтому десерт обогатится йодом и селеном, которые снижают риск онкологии, нормализуют работу щитовидной железы, благоприятно влияют на состояние кожи.
- Пектин. Он содержит много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, а также химические соединения, ускоряющие выведение из организма шлаков и токсинов. Это приводит к укреплению иммунитета и помогает предупредить развитие язвенных образований на слизистой органов пищеварения.
- Желатин.Такой доступный и хорошо знакомый загуститель ускоряет восстановление суставов после травм, стимулирует работу пищеварительной системы, повышает прочность ногтей и волос.
Многочисленные исследования доказали, то регулярное употребление зефира на основе натуральных ингредиентов положительно влияет на здоровье человека:
- Снижается вероятность кариеса и других заболеваний зубов за счет присутствия антиоксидантов.
- Аромат продукта и бром в его составе снижают возбудимость, действуя как натуральное успокоительное средство.
- Стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается состав крови.
- Углеводы стимулируют выработку серотонина, помогая снять симптомы депрессии и просто улучшить настроение.
- Педиатры рекомендуют включать домашний зефир в рацион детей старше 3 лет. Десерт стимулирует мозговую деятельность, улучшают концентрацию.
- Мало кто знает, что зефир может справиться с болью в горле. В нем есть флавоноиды, которые смягчают кашель и уменьшают воспаление.
Диетологи не устают повторять, что польза и вред зефира для организма полностью зависят от того, насколько правильно подобраны его ингредиенты. Не стоит возлагать такие же надежды на магазинную продукцию. Со всеми пищевыми добавками, она, в лучшем случае, окажется относительно безопасной для здоровья.
Польза и вред зефира для организма при похудении
Несмотря на то, что зефир относится к сладостям, его иногда включают в состав диет
Важно учитывать, что есть можно только продукт, который был приготовлен на агар-агаре. Вместо сахара в нем обязательно должен быть сахарозаменитель
Также полезным дополнением станут ягодные и фруктовые добавки, особенно на основе цитрусовых.
Данное угощение рекомендуется есть не более 4 раз в неделю по 1 штуке, при этом другие лакомства, в состав которых входят сахарозаменитель или сахар, должны быть полностью исключены из рациона.
При умеренном употреблении зефир с заменителем сахара окажет следующее положительное воздействие на здоровье при ожирении:
- предупредит возникновение авитаминоза и анемии;
- поможет избежать развития хронической усталости, меланхолии и депрессии;
- выведет лишнюю жидкость из организма;
- уменьшит негативное влияние токсинов;
- стабилизирует работу кишечника;
- поддержит состояние щитовидной железы;
- предотвратит головокружение и головные боли;
- укрепит нервную систему;
- замедлит процессы старения;
- быстро утолит чувство голода.
Важно помнить, что зефир может навредить состоянию зубов при кариесе. В данном случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом
Также нужно обратить внимание на то, что фруктовые и ягодные добавки могут стать причиной аллергии
Качество
Фото: johndavi/pixabay.com
Этот показатель определялся по трем пунктам: доля содержания фруктового сырья, студнеобразователя и редуцирующих веществ.
1. По ГОСТу массовая доля фруктового сырья должна составлять 11% и более. Из 26 образцов зефира эксперты нашли семь, в которых этот показатель был меньше 11%. Однако только три из семи можно считать нарушителями (марки «Сибирь» — 0,3%, Aro — 3,5% и «Конфил» — 9%) , так как остальные четыре производятся не по ГОСТу.
11 исследованных марок зефира показали приемлемое содержание фруктового сырья — 11%. А еще восемь образцов показали массовую долю больше 20% (даже лучше, чем требует ГОСТ!): «Мое обожание» — 60,4%, «Праздник сластены» — 42,5%, «Просто!» — 35,8%, Billa — 30,6%, «Первый Бобруйский» — 27,1%, «Нева» — 24,7%, «Ударница» — 21%, Belucci — 20,1%.
2. По содержанию в продукте студнеобразователя у Роскачества вопросов не возникло — все представленные товары показали хороший результат.
3. Редуцирующие вещества в зефире нужны для того, чтобы соблюдать баланс влаги в продукте. Что касается исследования, то и здесь все марки проявили себя в отличном свете. 21 образец даже превысил требования ГОСТа.
Рецепт домашнего зефира
Если говорить о зефире, как о лакомстве к чаю, забыв на минутку о его свойствах – полезных ли, вредных ли – не суть, то следует отметить простоту его приготовления в домашних условиях. Особенно если вы любите готовить что-нибудь новенькое, попробуйте порадовать домашних этой любимой всеми сладостью.
Рецепт: 2 ст. л желатина развести в 100 мл воды (теплой) и оставить разбухать. 4 ст. сахара заливаем водой (1 стакан) и тоже оставляем на 2 часа. Затем воду с сахаром кипятим на маленьком огне, через 3 минуты после закипания добавляем замоченный желатин, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем до растворения желатина.
Взбиваем миксером около 5 минут, потом ждем 5 минут и еще раз взбиваем такое же время. Теперь можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и половину чайной ложки соды. Еще раз взбиваем на низкой скорости 10 минут. Потом масса должна настояться еще 20 минут.
Выкладывать зефир можно с помощью кулинарного шприца или пакета на пластиковые доски или подносы. Когда подсохнет – склеить парами
Важное замечание: перед выкладыванием зефира доски и подносы надо смочить водой, а снимать их потом ножом
Маркировка
А вот здесь специалисты нашли к чему придраться — нарушение требований технического регламента. Дело в том, что в составе зефира содержится диоксид серы, являющийся аллергеном. По правилам, если его количество превышает 10 мг/кг, производитель должен в обязательно порядке указать это на этикетке.
По результатам проверки, превышение уровня этого аллергена была выявлено у всех 26 образцов. И у 12 из них на упаковке не было ни слова про диоксид серы: «ВкусВилл», «Каждый день», «Красная цена», «Праздник сластен», «Сибирь», «Сладуница», «Ударница», «Шармэль», «365 дней», Aro, Belucci, Billa.
Топ-10 лучших марок зефира
- «Нева» — 5 баллов
- «Первый Бобруйский» — 4,77 балла
- «Сладкие истории» — 4,76 балла
- «Просто!» — 4,7 балла
- «Мое обожание» — 4,7 балла
- Spar — 4,46 балла
- «Лянеж» — 4,46 балла
- «Конфил» — 4,4 балла
- Globus — 4,1 балла
- «Петербургский кондитерЪ» — 3,8 балла.
Напомним, еще в апреле Роскачество обнаружило на российских прилавках лишь один качественный зефир.