Как правильно написать слово йогурт
Содержание:
5 правил выбора йогурта
Если Вы собираетесь употреблять йогурт каждый день, то к выбору продукта нужно отнестись внимательно, иначе Вы рискуете не просто не получить пользу для здоровья, но и нанести ему вред.
1. Берите йогурт без кусочков фруктов
Кусочки фруктов и нежный желтый или розовый оттенок йогуртной массы, конечно, выглядят привлекательно, но самый полезный – это белый йогурт без примесей и фруктов. В нем нет вредных красителей, нет добавок, которые увеличивают срок хранения фруктов. Такой йогурт считается самым натуральным. Если Вы очень любите йогурт с фруктами, лучше купить обычный йогурт и добавить в него свежие фрукты самостоятельно непосредственно перед употреблением.
2. Считайте сахар
Слишком сладкий вкус у йогурта должен насторожить, поэтому посмотрите количество сахара в его составе. В стандартной порции йогурта не должно быть более 9 граммов сахара. Сахар в йогурте – это не просто источник лишних калорий. Если сахара будет слишком много, полезные бактерии просто погибнут.
3. Обходите стороной обезжиренный йогурт
Низкожировой йогурт и обезжиренный йогурт затрудняет усвоение кальция, белка и многих важных витаминов. В некоторые виды обезжиренного йогурта добавляют больше сахара. Поэтому йогурты без жира могут иногда больше навредить организму, чем принести пользы.
4. Посмотрите на срок годности
Чем короче у йогурта срок годности, тем он натуральнее. Полезные бактерии не могут сохраниться в продукте, например, в течение месяца, поэтому, если производитель указывает срок годности более 3 недель, значит, полезных штаммов бактерий в этом йогурте просто нет.
5. Йогурт должен быть термостатный
Если на этикетке Вы найдете надпись «йогуртный продукт», знайте, что его подвергали пастеризации, то есть нагревали приблизительно до 74 градусов, чтобы уничтожить бактерии и продлить срок годности продукта. Термическую обработку молочнокислые бактерии не выдерживают, поэтому пользы от йогуртного продукта столько же, сколько, например, от обычного кефира. Если на йогурте написано, что он термостатный, значит, его заквасили в той же таре, что Вы держите в руках. Именно эта технология наиболее «древняя» и натуральная. Термостатный йогурт отличается высоким качеством, и в нем действительно сохраняются живые бактерии.
Как их делают
Обычный и греческий йогурт – это кисломолочные (или ферментированные) молочные продукты, к которым также относятся сметана, пахта и кефир.
Ферментированные молочные продукты получают путем превращения лактозы – естественного сахара в молоке – в молочную кислоту с использованием определенных бактерий, также называемых заквасочными культурами ().
Фактически, как обычный, так и греческий йогурт готовят из одних и тех же основных ингредиентов – свежего молока, а также Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus в качестве заквасочных культур ().
Тем не менее их вкус и питательные вещества различаются в зависимости от того, как они сделаны.
Обычный йогурт
Обычный йогурт готовят, нагревая молоко, добавляя бактерии и оставляя его для ферментации, пока он не достигнет кислотного рН около 4,5. После того, как он остынет, могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как фрукты ().
Конечный продукт имеет однородную консистенцию, но может варьироваться по густоте. Большинство йогуртов можно пить или есть ложкой.
Из-за своей кислой природы простой йогурт может иметь слегка кислый вкус. Тем не менее он обычно слаще, чем греческий йогурт.
Греческий йогурт
Греческий йогурт производится путем удаления сыворотки и других жидкостей из обычного йогурта ().
Поскольку процесс удаления сыворотки и других жидкостей уменьшает общий объем, производство греческого йогурта требует значительно большего количества молока, чем производство обычного йогурта, для получения порции того же размера.
Традиционно греческий йогурт процеживают через матерчатые мешки до трех раз, пока он не достигнет желаемой консистенции. Современные методы производства для достижения того же эффекта используют центрифуги.
Некоторые компании могут использовать загустители или другие сухие ингредиенты, и в этом случае конечный продукт не является настоящим греческим йогуртом ().
Поскольку большая часть жидкости удаляется, греческий йогурт намного гуще и с более резким вкусом, чем обычный йогурт. Он также, как правило, дороже, так как требует больше молока.
«Йогуртизм» – это стиль жизни
У настоящей француженки в холодильнике обязательно есть, как минимум, 2 порции йогурта – одна на завтрак, а вторая для вечернего «перекуса». Как известно, француженки не отказывают себе во вкусной еде и остаются стройными и уверенными. Действительно ли дело в йогурте?
Такой эффект йогурта можно объяснить его способностью надолго перебивать аппетит. 100 граммов йогурта содержат столько же белка, сколько одно среднее куриное яйцо.
Йогурты с пробиотиками способны стимулировать центр насыщения в мозге. Полезные бактерии помогают толстой кишке выделять больше глюкагоноподобного пептида (GLP-1), который напрямую действует на мозг и вызывает ощущение сытости.
Если Вы хотите поддержать свою физическую форму, не нужно искать йогурты с пробиотиками. Исследования не выявили особой разницы между обычным йогуртом и пробиотиками в плане контроля веса.
Хоть йогурт и называют «диетическим» продуктом, его польза не ограничивается поддержкой веса. Все самые важные эффекты йогурта ощущают на себе внутренние органы.
Интересный факт!
Хорошее настроение
О том, что пища влияет на наше настроение, известно давно. И если Вы не знаете, чем заменить сладкое, чтобы успокоить нервы, то берите йогурт. Он действует, как антидепрессант, и это доказано! Йогурты стимулируют кишечную эндокринную систему, которая выделяет те же нейрогормоны, что и мозг. Поэтому, когда у нас плохое пищеварение, настроение тоже портится. Мозгу просто не хватает «кишечной порции» гормонов счастья.
Интересный факт!
Регулярный стул
«Западная диета» часто приводит к нарушению стула, потому что богатая углеводами пища сильно вредит полезной микрофлоре и приводит к дисбактериозу. Йогурт помогает как при хроническом запоре, так и диарее. Регулярно употребляя йогурт, Вы предупредите воспаление, из-за которого начинается понос, и одновременно поддержите тонус мышц кишечника, чтобы не возникало запора.
Интересный факт!
Здоровые сердце и сосуды
Если каждый день употреблять около 200 граммов йогурта, можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых болезней, поддерживать безопасный уровень холестерина и глюкозы в крови, а также нормализовать артериальное давление. К такому выводу пришли врачи из Хьюстонского исследовательского института.
Но если у Вас уже есть проблемы с кишечником, лучше обратить внимание на пробиотики. Дело в том, что дисбаланс кишечной микрофлоры – это уже фактор риска сердечно-сосудистых болезней, поэтому, в первую очередь, нужно заселить кишечник «нужными» бактериями, а потом можно поддерживать микрофлору обычным йогуртом
Сильный иммунитет
В кишечнике действует лимфоидная ткань, в которой много иммунных клеток. Полезные бактерии кишечника стимулируют иммунные клетки, выделяя «сигнальные молекулы». Но если полезных бактерий станет меньше, иммунная система будет реагировать на молекулы воспаления, которые продуцируют болезнетворные микроорганизмы. Йогурт поддерживает полезную флору и не допускает размножения гнилостных бактерий. У людей, употребляющих йогурты, активность «натуральных киллеров» выше. Эти иммунные клетки обеспечивают нашу защиту от вирусов. А еще, в йогурте много цинка, который необходим для созревания всех иммунных клеток.
Интересный факт!
Защита от отравления
Если Вы проживаете вблизи заводов, вероятнее всего, почва и вода загрязнена тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Пробиотические йогурты способны защитить организм, например, от ртути и мышьяка. Некоторые штаммы лактобактерий выделяют глутатион – мощный антиоксидант. С помощью пробиотиков можно регулярно проводить детокс (детоксикацию) и очищать кишечник и от тяжелых металлов, и от иных вредных веществ.
Прочные кости
В йогурте много кальция и других полезных минералов.
Чтобы кальций лучше усвоился, его рекомендуют принимать вместе с жирами, магнием и фосфором. В йогурте присутствуют все эти компоненты, поэтому кальций из него отлично усваивается. Рекомендуется регулярное его употребление, особенно женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 60 лет.
Интересный факт!
Хорошая память, активный мозг
Если Вы постоянно что-то забываете и стали рассеянным, начните есть йогурт. Ученые обнаружили, что йогурт улучшает память, помогает контролировать эмоции и повышает коммуникабельность. По данным МРТ (магнитно-резонансной томографии), мозг лучше реагирует на стимуляцию у тех людей, кто регулярно употребляет пробиотические йогурты.
Интересный факт!
Польза йогурта для организма человека
Полезное влияние на организм человека оказывает продукт, приготовленный из молока и специальной закваски. Число активных живых бактерий в нем должно быть не менее десяти миллионов клеток. Полезный йогурт обычно хранится не более семи дней при температуре не выше семи градусов.
Если все условия соблюдены, то польза от использования йогурта в питании очевидна.
- Йогурт содержит довольно много витаминов и минералов. Он помогает укреплять кости, правильно функционировать организму, защищает его от воздействия инфекций.
- Активизирует работу иммунитета. Ежедневное употребление трехсот грамм кисломолочного продукта помогает укрепить иммунную систему. Является профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний.
- Полезные свойства йогурта хорошо проявляются в терапии влагалищного кандидоза. Употребление в пищу йогурта способствует уменьшению количества бактерий, вызывающих молочный налет на слизистой.
- Помогает работе пищеварительной системы. Нормализует обмен веществ, создает благоприятную микрофлору. Полезен йогурт во время лечения антибиотиками. Он защищает систему от появления новых инфекций. Кальций, содержащийся в нем, предотвращает развитие активности бактерий, которые могут вызвать злокачественные заболевания органа.
- Выводит вредный холестерин. Употребление ста грамм кисломолочного продукта, каждый день, повышает количество хорошего холестерина в крови и улучшает состояние организма.
- Подойдет тем, кто не переносит лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта переваривают молочный сахар.
Употреблять домашний йогурт полезно:
- людям преклонного возраста;
- больным дисбактериозом.
Продукт является отличным профилактическим средством от:
- колитов;
- энтеритов;
- остеопороза;
- нарушения работы щитовидной железы и надпочечников.
Натуральный йогурт рекомендуется употреблять:
при проблемах с сердечно-сосудистой, центральной нервной системой.
Для:
- улучшения работы головного мозга;
- блокировки канцерогенов;
- очищения организма;
- стабилизации веса.
Доказано учеными, что употребление кисломолочного продукта каждый день снижает риск появления рака толстого кишечника. К тому же активные вещества, содержащиеся в йогурте, нормализуют работу нервной системы и укрепляют мышечные ткани внутренних органов.
Полезные свойства йогурта при грудном вскармливании
- Повышение количества вырабатываемого молока.
- Возмещение недостатка полезных веществ в организме женщины во время лактации.
- Профилактика авитаминоза.
- Снижение риска послеродовой депрессии.
- Нормализация сна.
- Улучшение работы нервной системы.
- Снижение побочных эффектов стресса.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Детоксикация организма женщины и более чистое молоко для кормления младенца.
- Повышение иммунитета матери и ребенка.
- Помощь в сбрасывании лишних килограммов после родов.
- Восстановление уровня белка в организме, который в период лактации постоянно расходуется.
- Повышение гемоглобина в крови.
- Ускорение восстановления организма после родов.
- Повышение энергичности и работоспособности, снижение утомляемости.
- Снижение риска запоров у малыша.
Йогурт может быть противопоказан кормящей матери при аллергии на молоко, а также сильном расстройстве желудка у малыша, коликах и газах.
Женщинам во время беременности следует очень ответственно относиться к своему рациону. Выбирая йогурт, лучше всего отдать предпочтение продукту домашнего приготовления. Его легко приготовить своими руками, используя закваску и молоко. Если же нет такой возможности, обязательно изучайте состав магазинного йогурта и избегайте продукции, напичканной консервантами, красителями и сахаром.
Обязательно стоит обратить внимание на срок годности продукта – он не должен быть более 7 дней. Необходимо отдавать предпочтение узкоспециализированным молочным лавкам, чаще всего там можно найти натуральный йогурт, который можно есть даже малышу
Также кормящим мамам после родов можно есть йогурты из специального отдела детского питания в супермаркете.
Видео: правильное питание кормящей мамы