Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов

Сок из замороженных апельсинов Морозко

Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.

Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:

  1. Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
  2. Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
  3. В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
  4. Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
  5. Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
  6. Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
  7. Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
  8. Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
  9. Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.

Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.

Апельсин также превосходно подойдет для приготовления и других заготовок на зиму, будь то апельсиновое варенье или домашнего приготовления.

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей. Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему

Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Информация о статье

Категории: Кулинария и гостеприимство

На других языках:

English: Make Orange Juice, Español: hacer jugo de naranja, Italiano: Preparare una Spremuta d’Arancia, Português: Fazer Suco de Laranja, Français: faire du jus d’orange, Deutsch: Orangensaft zubereiten, Nederlands: Sinaasappelsap maken, 中文: 榨橙汁, Bahasa Indonesia: Membuat Jus Jeruk, Čeština: Jak udělat pomerančovou šťávu, ไทย: ทำน้ำส้มคั้น, العربية: عمل عصير برتقال, 日本語: オレンジジュースを作る, हिन्दी: संतरे का जूस बनाएँ, 한국어: 오렌지 쥬스 만드는 법, Tiếng Việt: Làm Nước cam Ép

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 27 394 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

Ингредиенты:

• четыре крупных сочных апельсина;

• две чайных ложки лимонной кислоты;

• девять литров чистой воды;

• сахар по вкусу (500-700 граммов).

Способ приготовления:

  • Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
  • Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
  • Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
  • Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
  • Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
  • Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
  • Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
  • Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
  • Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
  • Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
  • Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
  • Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
  • Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
  • Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
  • Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
  • Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
  • Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.

Особенности употребления

Как воздействует полезный напиток на женский организм при беременности? Можно ли пить его при грудном кормлении? Подходи ли он для худеющих людей? Посмотрим.

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности чрезмерное потребление апельсинов нецелесообразно. В то время, как у других людей избыток витамина С выводится из организма, у беременной женщины происходит экскреция через плаценту в кровь плода. Впоследствии организм ребенка жаждет поставки этой дозы после рождения, у него могут появиться признаки дефицита витамина С. При беременности можно выпить 250-граммовый стакан сока на завтрак или на обед.

Во время грудного вскармливания мамы могут есть все. Цитрусовые, в т. ч. апельсины, станут хорошим источником важных веществ в этот период

Но важно следить за реакцией организма грудничка!

При похудении

Апельсин имеет низкую калорийность и высокий процент полезных ингредиентов. Сок из него, как и сам фрукт подходит для потребления при похудении. Кроме улучшения общего состояния организма, витамин С естественным образом ускоряет обмен веществ, обеспечивает сжигание жира.

Тестируем сок Rich

Изготовитель: «Мултон», Санкт-Петербург

Восстановленный. Для питания детей с 3-х лет.

Это единственный сок, в котором не указан состав на коробке. Вроде как и так понятно. 100% сок. Создан из купажа апельсинов разных сортов.

Густой, с натуральной кислинкой и горчинкой, цвет насыщенный, возможно добавлено немного сахара либо приготовлен из очень спелых апельсинов. Вообще вкус максимально приближен к натуральному. Чувствуются апельсиновые волокна, как в натуральном соке.

Цена: 99 руб/ 1 литр
Средний балл: 4,0

Подведем итог. Ожидаемо самым дорогим и вкусным соком оказался натуральный сок.

J7 — самый дорогой сок из коробочных, тем не менее, он оказался в конце рейтинга.

Мы решили, что будем пить сок Rich, который оказался одним из самых дешевых, при этом вкус сока просто на высоте!

Первое место — сок натуральный свежевыжатый (500 руб/1 литр); 4,5 балла.Второе место — сок Rich (99 руб/1 литр); 4 балла.Третье место — «4 сезона» (100 руб/1 литр) и «Фруктовый сад»(132 руб/1 литр); 3,3 балла.Четвертое место — J7 (186 руб/ 1 литр); 3,1 балла.Пятое место — «Добрый» (79 руб/ 1 литр); 2,7 балла.

Ингредиенты для «Апельсиновый напиток «Самый лучший»»:

  • Апельсин

    (тонкокорый)

    1 шт

  • Кислота лимонная

    (без верха, можно даже меньше)

    1 ст. л.

  • Сахар


    250 г

  • Вода

    (холодная)

    2,5 л

  • Гвоздика

    (для альтернативного варианта напитка)

    по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1142 ккал

белки

1.8 г

жиры

0.4 г

углеводы

265.5 г

100 г блюда
ккал46 ккал белки0.1 г жиры0 г углеводы10.7 г

Рецепт «Апельсиновый напиток «Самый лучший»»:

Сначала мы приготовим концентрат для нашего напитка. Нам понадобятся все ингредиенты, кроме воды. Апельсин нужно тщательно вымыть

Важно: он должен быть тонкокорым. Тонкокорые апельсины более сочные и более ароматные, и у них внутри меньше рыхлого белого слоя под коркой (альбедо)

Высыпаем в удобный кувшин сахар и лимонную кислоту. Обрезаем у апельсина верхушку и донышко и нарезаем его кусочками. Красота кусочков не важна, наличие косточек, в принципе, тоже.

Самый длительный шаг приготовления напитка: все это необходимо измельчить погружным блендером. И не просто измельчить, а как можно мельче, в единую густую массу. Чтобы блендеру легче было справиться с задачей — добавьте немного воды.

Пока вы будете всё это измельчать — успеют раствориться сахар и лимонная кислота. Итог — вкуснючий и ароматный концентрат. Дальше действуем как угодно. Можно оставить в виде концентрата, можно вылить в 3-х литровую банку и долить доверху холодной водой. Лично я делю порцию пополам и выливаю через воронку в 2 пластиковые бутылки, которые потом доливаю водой и убираю в холодильник. Кстати, концентратом вкусно пропитывать коржи. Кислоту и сахар можете редактировать под себя.

Вот, собственно, и вся премудрость. Кстати, 3 литра напитка — это не догма. Разбавить можете и поменьше, это дело вкуса. Вот напиток, разбавленный в 3 раза.

Кстати, цвет напитка зависит от цвета самой корочки. В любом случае напиток будет вкусным и ароматным, а еще — с пульпой). Вот он. разбавленный на 3 литра. Нам нравится именно этот вариант: не приторный и ничуть не хуже по вкусу, чем покупной апельсиновый сок. А цену сами посчитайте)

И — вариант для смелых любителей экспериментов. Делюсь. С вечера, можно утыкать апельсин гвоздичками. Примерно так. Кстати, утыканный таким образом апельсин — отличный одорант воздуха, если находится недалеко от источника тепла. Апельсин, если его не использовать, усыхает до полной твердости и становится отличным украшением интерьера.

Пардон, отвлеклась… Возвращаюсь к напитку. Утыканный гвоздичками апельсин оставить на ночь, а утром — гвоздички вытащить. А далее — по рецепту. В итоге, напиток станет более экзотичным на вкус.

Одним словом — готовьте и пейте на здоровье!
Приятного аппетита и апельсинового настроения вам и вашей семье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок хорош не только в качестве напитка. Благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату он нашел применение в кулинарии как компонент популярных блюд.

Фреш часто используют как ингредиент различных соусов, которые подают к запеченному мясу или в качестве заправки к салату.

Кремы и желе на основе сока, поданные на десерт, станут отличным завершением ужина. Немало напитков готовится с добавлением апельсинового фреша. Это всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи, фреши и молочные коктейли.

В видео подробно рассказывается, как приготвоить вкусный и ароматный апельсиновый соус, которым можно дополнять мясные блюда.

С чем сочетается?

Апельсиновый сок сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно подать к:

  • десертам (тортам, пирожным, конфетам, пирогам и т. д.);

  • мясным блюдам и морепродуктам;

  • овощам (идеальное сочетание — морковь + апельсин);

  • другим фруктам.

Чем можно заменять в рецептах?

Заменить в рецептах апельсиновый сок можно соком любого другого цитруса, например, грейпфрутовым или лимонным. Количество ингредиента, указанное в рецепте, не меняется.

Польза для организма

Польза апельсинового сока для организма связана сего богатым витаминами и минералами составом. Содержа около 25% суточной нормы витамина С, напиток укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Он улучшает самочувствие, придает организму силы и повышает устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Натуральный сок полезен для сердечно-сосудистой системы, ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;

  • улучшает кроветворение;

  • незначительно снижает давление;

  • предотвращает развитие гипертонии и ИБС.

Существенно облегчает апельсиновый сок и работу ЖКТ. Регулярное употребление напитка улучшает перистальтику, нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, способствует ускоренному расщеплению жиров. В народной медицине даже используют касторку с апельсиновым соком для очищения кишечника в лечебных целях.

Положительные эффекты цитрусового фреша распространяются и на выделительную систему. Регулярное употребление сока нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках.

Некоторые свойства апельсинового напитка стали известны недавно. Сегодня считается, что употребление сока:

  • полезно при болезнях печени;

  • укрепляет позвоночник;

  • устраняет неприятные ощущения, связанные с похмельем;

  • полезно после тренировки и ребефинга.

Женщин

Для женщин апельсиновый сок является важным компонентом полезного питания. Не имея большого количества калорий и ускоряя метаболизм, он позволяет следить за фигурой. Кроме того, сок очищает организм от шлаков и улучшает состояние кожи. Регулярное употребление сока, а также использование его в косметологических процедурах позволит надолго сохранить естественную упругость кожи и ее цвет.

Возможность употребления сока кормящими мамами зависит от реакции ребенка. В первые 3 месяца жизни новорожденного нужно вообще отказаться от напитка, а далее вводить сок с учетом ответной реакции малыша. Если у него не появляются расстройства пищеварения и проявления аллергии, количество напитка можно увеличивать, но постепенно.

Мужчин

Помимо известных положительных эффектов, апельсиновый сок обладает свойствами, которые будут полезны:

  1. Курильщикам. Напиток способствует ускоренному выведению никотина из организма и укрепляет сосуды.

  2. Мужчинам с проблемами в сексуальной сфере. Апельсиновый фреш усиливает потенцию и увеличивает влечение.

Детей

Вводить апельсиновый сок в рацион детей можно после 1 года. Именно этот возрастной рубеж считается безопасным, так как в это время снижается риск развития аллергических реакций.

Для растущего организма фруктовый напиток очень полезен: он способствует правильному развитию костно-мышечной системы, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.

Шаги

Метод 1

Способ первый: вручную

  1. 1

    Размягчите апельсин. Плотно сожмите или покатайте его ладонью по столу, чтобы размягчить.

  2. 2

    Разрежьте апельсин пополам и удалите семена. Вы можете приобрести сорт апельсинов без косточек.

  3. 3

    Выжмите из апельсина сок. Возьмите половинку апельсина и тщательно выжмите из него все соки, используя простую соковыжималку.

  4. 4

    Добавьте мякоти. Выскребите апельсин ложечкой и добавьте мякоть непосредственно в сок, если вы используете ручную соковыжималку. Если вы предпочитаете чистый сок, то процедите его через сито перед употреблением.

  5. 5

    Пейте! Наслаждайтесь прохладным стаканом свежевыжатого, непастеризованного апельсинового сока, такого, каким его создала природа.

Метод 2

Способ второй: электрическая соковыжималка

1
Подготовьте апельсины. Очистите их и разрежьте на 4 части

Если апельсины маленькие (например, как мандарины), то их достаточно разделить пополам.

2
Пропустите апельсины через подающую трубу.
Не забудьте поставить емкость с другого конца для сбора сока!
Обратите внимание, что в некоторых соковыжималках есть возможность регулировки количества мякоти, которое должно попасть в сок. Поищите дополнительную информацию о соковыжималках в интернете.

Метод 3

Способ третий: блендер или кухонный комбайн

  1. 1

    Подготовьте апельсины. Очистите плоды и измельчите их на куски примерно по 3 см. Если в апельсинах есть косточки, то удалите их.

  2. 2

    Измельчите апельсины в режиме пульсации. Затем, включите постоянный режим, пока плоды не превратятся в кашицу.

  3. 3

    Попробуйте сок на вкус. Если он суховат, добавьте воды. Если недостаточно сладкий, то подсластите по своему вкусу.

  4. 4

    Снова включите блендер или кухонный комбайн. Ваша смесь должна быть абсолютно жидкой.

  5. 5

    Дайте соку настояться в течение нескольких минут и подавайте на стол!

Арабское печенье «Сладкий плен»

Категория:
Десерты Печенье

Безумно люблю осень… С еe яркими и неповторимыми красками… С дурманящим ароматом прелых листьев… С восхитительными фруктами и овощами, которые все лето впитывают в себя ласковое солнышко и… наконец, оказываются у нас на столе, даря ощущение праздника каждый день..
… И при всем этом великолепии порой… В моменты проливных дождей и бесконечной серости… Так хочется тепла… Яркой беззаботной радости… Беспечного счастья, в которое мы окунаемся лишь на отдыхе… Когда можно просто валяться целый день на берегу моря, нежиться в лучах южного солнца… Позволить себе на время забыть обо всех диетах и наслаждаться пряными восточными сладостями, ощущая себя египетской царицей, любое желание которой исполнится, стоит лишь ей об этом подумать…
… Но ведь и дома можно приготовить что-нибудь совершенно потрясающее… Казалось бы очень простое… Но такое вкусное… С неповторимым египетским колоритом… Хрустящее и нежное печенье с орехово-финиковой начинкой… С пикантной ноткой корицы… А если заварить каркаде… Положить в него немного липового меда с ароматом роз…
Согласитесь, жизнь прекрасна и удивительна… А мы, как самые настоящие сказочные феи, можем раскрасить ее яркими и счастливыми красками, колдуя на кухне и превращая самое обычное чаепитие в волшебство… в праздник…

Мука пшеничная Масло сливочное Сок апельсиновый Финик Орехи Сахар Корица Сахарная пудра

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего:

  • овощного
  • или фруктового сока

он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые «болячки».

Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков в отличие, например, от воды очень «удобные» молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются.

А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки из:

  • томатов
  • огурцов
  • капусты
  • апельсина
  • яблок
  • грейпфрута.

Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение. Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме — это одно. Если больны — надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие.

Опытный врач — специалист по иридодиагностике, врач-диетолог — может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно.

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом

Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии. Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок:

  • цитрусовых
  • или яблочный (поздних сортов)

в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов:

  • моркови
  • редьки
  • свеклы
  • редиса

добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. И еще одно существенное замечание.

Апельсиновый сок: польза и вред

При словосочетании «здоровое питание» апельсиновый сок сразу же всплывает в мозгу.

Чем полезен и особенности:

  • В составе натурального апельсинового сока содержатся исключительно спелые плоды апельсинов без кожуры
  • Некоторые производители напитка добавляют в него химические элементы, что уменьшает полезные свойства сока
  • Иногда в него добавляется сахар или сироп, который делает напиток менее концентрированным и более сладким
  • Апельсиновый сок в изобилии содержит огромное количество витаминов
  • Всего один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит в себе дневную норму аскорбиновой кислоты

Начинать прием сока можно в трехлетнем возрасте.

Состав:

Калорийность:

  • Апельсиновый сок обладает низкой калорийностью, на 100 грамм напитка — 43 килокалории
  • Его можно употреблять людям, страдающим проблемой лишнего веса, в небольших количествах

Как сделать его в домашних условиях

Как пить:

  • При употреблении апельсинового сока на зубах остается пленка, которая расщепляет эмаль. Поэтому после того, как вы выпьете этот продукт, рекомендуется прополоскать рот водой
  • Не стоит употреблять сок апельсинов на голодный желудок или натощак. Он вызовет изжогу и вызовет раздражение желудка
  • Оптимальное количество апельсинового сока, потребляемого в неделю – 3-6 стаканов по 250 мл. В этом случае, если нет противопоказаний, сок принесет только пользу

Рецепт приготовления фрєша:

  • Очистите апельсины от кожуры
  • Положите их в соковыжималку
  • Из одного апельсина получится примерно 100 мл сока
  • Если же есть специальная соковыжималка для цитрусовых – просто разрежьте апельсин пополам и выдавливайте сок не очищая кожуру

Польза и вред

Как и любой продукт, насыщенный таким количеством микроэлементов, апельсиновый сок не может нанести организму человека вред.

Польза апельсинового сока:

  • Повышает иммунитет
  • Борется с усталостью
  • Помогает побороть синдром хронической усталости
  • Укрепляет кровеносные сосуды, его рекомендуется пить атеросклерозе и гипертонии
  • Бороться с анемией
  • С болезнях суставов
  • С проблемами кожи и печени
  • Уменьшить проявления остеохонжроза

Показания к приему

  • Апельсиновый сок положен детям и взрослым с ослабленной иммунной системой и такими заболеваниями как:
  • Анемия
  • Патологии крови
  • Невроз
  • Апатия
  • Атеросклероз
  • Гипертония

Показан женщинам при беременности:

  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • Выводит из организма токсины
  • Тонизирует
  • Является прекрасным антиоксидантом

Противопоказан больным такими заболеваниями как:

  • Гастрит
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Повышенная кислотность желудка
  • Болезни кишечника
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Больным перечисленными заболеваниями можно потреблять только апельсиновый сок пополам разбавленный с водой.

В составе сока из апельсинов немало сахара, поэтому потреблять его очень аккуратно следует людям:

  • Больным диабетом
  • Страдающим от ожирения
  • Больным второй и более стадией диабета сок не рекомендуется употреблять вовсе
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector