Самое лучшее шампанское, рейтинг

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Орешки и сухофрукты к шампанскому

Гренки с морепродуктами

Тосты с криветками

Суши и роллы

Сыры, виноград и шоколад

Клубника в молочном шоколаде

Фрукты

Как правильно пить

Чтобы оценить полноту вкуса игристого вина и хорошо отпраздновать Новый Год, нужно правильно подать этот алкогольный напиток. После доставки шампанского домой, его лучше всего оставить в прохладном месте – нижняя часть холодильника, погреб, кладовая. Нельзя переохлаждать этот напиток – вкус и аромат  не будут полностью раскрыты. Но, для подачи рекомендуют поставить бутылку в ведерко со льдом. Также рекомендуют соблюдать и такие правила:

Для распития игристого нужно использовать стеклянные бокалы на тонкой ножке. Нельзя пить шампанское из стаканов или пластиковой посуды, даже при праздновании  на туристической базе или в лесу

Открывать корковую пробку нужно осторожно – встряхивать бутылку перед розливом нельзя. Если все сделано верно, пена пойдет только аккуратной струей в подставленный фужер

Пить алкогольный напиток залпом – непочтительно. Шампанское нужно смаковать небольшими глотками так, чтобы почувствовать полноту его вкуса и раскрыть для себя весь аромат. Наполнять фужеры можно только до 2/3 от общей вместительности – медленно, без разбрызгивания и по стенке бокала. Так в напитке сохраняются пузырьки газа и основные качества элитного алкоголя.

Взболтанный напиток обязательно переставить в прохладное место не меньше чем на 1-2 часа. Если оставить такую бутылку в тепле, то есть риск того, что стекло просто не выдержит. Плотность такой тары высокая с расчетом на повышенное давление, но всегда возможны точки перенапряжения или брак. Также взболтанное шампанское приведет к тому, что пробка резко выстрелит и напиток будет разлит на гостей.

Рейтинг

Наиболее подходящим шампанским к Новому году для россиян выглядят зарубежные напитки – французское «Вдова Клико Брют», итальянское «Asti Martini », литовское «Bosca Anniversary». Но, в РФ чаще покупают игристые вина отечественного производства, поэтому в рейтинге продаж этого алкогольного продукта российские вина лидируют. По большей части покупают такое шампанское:

  1. «Лев Голицын» – ориентировочно 400 руб./бут.;
  2. «Буржуа» – порядка 300 руб./бут.;
  3. «Абрау-Дюрсо» – 300 руб./бут., и свыше;
  4. «Золотой стандарт» – ориентировочно 275 руб./бут.;
  5. «Шато Тамань» – порядка 450 руб./бут.

Перечисленные сорта спиртного изготовлены в соответствии действующим ГОСТам и заняли такие места в рейтинге по итогам опросов населения. Также, эти алкогольные напитки произведены в России и на них есть указание, что они сделаны и виноградного сырья, выращенного в виноградниках РФ. Несмотря на то, что эти игристые вина достаточно дешевы, их качество довольно высокое.

Десерты и сладкие блюда

Выбирая, чем закусывать шампанское, нельзя забывать о любимых многими дамами сладостях. В зависимости от вида, напитки сочетаются с разными десертами и сладкими блюдами:

  • Десертные игристые вина сами по себе сладкие, поэтому закуску к ним стоит подбирать соответствующую. Это может быть мороженое без добавок (пломбир) или фруктовый сорбет, торт, крем-брюле, чизкейк, пудинг, желе из фруктов, белый пористый шоколад без добавок.
  • Полусладкое шампанское рекомендуется закусывать клубникой со сливками или пирожными с ягодами.
  • Самыми подходящими сладостями к полусухим игристым винам считаются пироги, фруктовые салаты, охлажденные дынные шарики.
  • Сухое (и полусухое) шампанское рекомендуется закусывать десертами, в составе которых есть большое количество орехов.

Фруктовый сорбет

Этот легкий, умеренно сладкий десерт к шампанскому подойдет отлично, причем подавать его можно как дома, так и на торжественных мероприятиях. Ягодный вкус хорошо сочетается с игристыми винами, а если готовить фруктовый сорбет из клубники и банана, то свой букет шампанское раскроет максимально. Приготовление десерта занимает всего минут 10, поэтому поспешите приступить к процессу:

  1. 2 стакана вымытых ягод, 1 банан поместите в блендер, измельчите до однородной консистенции, перелейте густое пюре в миску.
  2. Добавьте 2 чашки нежирного молока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, воспользовавшись венчиком, разлейте массу по формочкам.
  4. Поставьте заготовки в морозильную камеру часа на 2.
  5. Полностью замерзшим фруктовым сорбетом можете закусывать «шипучий» напиток.

Воздушный бисквит с клубникой

Сочетание некрепкого алкогольного напитка с таким блюдом считается одним из самых вкусных. Не зря ведь гурманы рекомендуют закусывать шампанское бисквитными тортами или пирожными с большим количеством ягод или фруктов. Перед приготовлением помните, что клубнику лучше брать среднего размера, чтобы она была сладкой, спелой, но не мягкой, иначе раскинет в процессе выпекания. Подготовив продукты, приступайте к готовке:

  1. К холодным яйцам (4 шт.) добавить 4 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара. Взбить продукты до образования пышной пены. Постепенно всыпать к массе 5 ст. л. просеянной муки, добавить 10 г разрыхлителя, аккуратно все перемешать.
  2. Форму для запекания смазать маслом, вылить бисквитное тесто.
  3. По поверхности заготовки распределить 400 г вымытых ягод клубники, отправить блюдо запекаться при 180 градусах минут на 25-30.
  4. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

«Krug Grande Cuvée Brut». Франция

Французский дом «Krug» специализируется исключительно на производстве и продаже престижного кюве. Представленное вино уже долгие годы выступает визитной карточкой шампанского дома, узнаваемого по всему миру.

Тонкая свежесть «Grande Cuvée» гармонично растворяется в тонких и весьма насыщенных цветочных ароматах. Напиток выделяет гармоничное сочетание различных сортов винограда, которые собирают в различных регионах Юга Франции.

Одной из традиций дома является предоставление скидок на элитный напиток во время новогодних и рождественских праздников. Так что редакция TheBiggest советует вам пройтись по винным магазинам перед праздниками.

8

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Как выбрать напиток

Лучше шампанское брать в проверенном магазине – специализированном винном или крупном супермаркете. Так вероятность, что будет куплена подделка, меньше. При этом донышко обязано быть вогнутым, так как только такая форма гарантирует, что тара выдержит давление в 6 атмосфер, которое есть в бутылке. Также, есть и другие признаки, указывающие на хорошее качество алкоголя, к примеру – на дне бутылки не должно быть осадка.

Цена

Хорошее игристое вино без красителей, ароматизаторов и других не предусмотренных ГОСТом компонентов, не может быть крайне дешевым и стоить 100-150 руб. Относительно неплохое шампанское возможно купить ориентировочно за 300 руб., если товар акционный, то его цена способна стартовать с 200 руб. При этом, во время покупки дорогого напитка нужно внимательно осматривать бутылку, пробку и читать информацию на этикетке.

Справка! Внимательно осматривать понравившееся вино надо обязательно, так как дорогие игристые вина, по большей части – иностранные, часто подделывают.

Бутылка

Все сорта алкоголя этой группы разливают только в стеклянные емкости, которые затемнены. Так, бутылка может быть темно-зеленого, синего, коричневого и других подобных цветов, исключающих контакт жидкости с солнечным светом. Темное стекло используют из-за того, что в случае воздействия на алкогольный напиток ультрафиолета, его вкус из терпкого переходит в горечь, а цвет вместо золотистого становится грязно-желтоватым.

Этикетка

Не должно быть надписей «шипучее», «газированное» или «искристое» вино (напиток винный). Такая маркировка – показатель алкоголя, который был изготовлен не по ГОСТу, предусмотренному для этой категории спиртного. При этом на этикетке обязательно указывают метод производства напитка, его срок выдержки, цвет и объем сахара. Также на ней присутствуют изображения наград и медалей – чем их больше, тем выше качество алкоголя.

Пробка

Пробка на бутылке с алкогольным напитком, важный элемент – она может быть корковой и пластиковой. Полимерная крышка на шампанской бутылке чаще указывает на низкое качество игристого напитка или его искусственность. Также нужно отметить и состояние корковой пробки – если она ссохлась, то вино старое. Поверх крышки производители укладывают фольгу – слой этого защитного материала должен быть тонким и равномерным.

Как не купить подделку

Производство настоящего игристого вина – длительная и многоэтапная методика переработки винограда. По этой причине в продаже присутствуют напитки низкого качества или вовсе поддельные. Некоторые производители изменяют технологию или ускоряют брожение присадками, а некоторые под видом шампанского продают газированный винный напиток. Чтобы купить настоящий и вкусный алкоголь к празднику нужно отметить такие моменты:

  1. Этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге.
  2. Следов клея по краю наклейки быть не должно, как и ее смещения.
  3. Полнота информации – производитель, страна, срок выдержки, сорт шампанского и винограда.
  4. Надписи на бутылке обязаны быть правильными и четкими – на фальсификате часто меняют 1-2 буквы.
  5. Акцизная марка должна соответствовать – ее код можно проверить по ЕСПАР.

Когда шампанское уже куплено, дома качество самого алкогольного напитка тоже можно проверить. Запах от извлеченной пробки должен быть щедрыми и богатым на оттенки – спиртом несет только от подделки. Окрас настоящего вкусного игристого шампанского обязан быть нежным – янтарный, красный и розовый оттенки. Яркий цвет, напитку можно придать только красителями.

На заметку! При незначительном встряхивании бутылки, если напиток несоответствующего качества или поддельный часто отмечают осадок, который поднимается взвесью. Настоящее шампанское может быть только прозрачным – никакой осадок не допустим.

Санто Стефано – Santo Stefano

Шампанское Санто Стефано российского производства, изготавливается на заводе НПО «Агросервис», основанном в 1996 году. За немногим более чем 20-летнюю историю винодельческое предприятие в разы увеличило производственную мощность и стало одним из лидеров в данном сегменте рынка на территории России.

Представлено пять коллекций шампанского под брендом Santo Stefano:

  • BIANCO amabile – белое полусладкое. Цвет напитка золотистый, аромат – нежный мускатный, сладкий;
  • Rose amabile – розовое полусладкое. Это игристое вино с ярким вкусом, деликатным розовым цветом, земляничным ароматом;
  • Rosso amabile – красное полусладкое в рубиновом цвете, с ароматом лесных ягод, со сладковатым вкусом;
  • BIANCO secco – белое сухое с ароматами белых цветов, фруктов и меда;
  • BIANCO semisecco – белое полусухое. Это игристый напиток с цветочно-фруктовым ароматом, приятным послевкусием;
  • Matrimonio sicilano bianco. Название коллекции переводится как «Сицилийская свадьба», что точно передает атмосферу, создаваемую этим шампанским. Аромат персиков и абрикосов наполнит душу теплом и ощущением праздника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector