Где попробовать самое вкусное мороженое в мире? топ-7 мест по отзывам бывалых
Содержание:
- Эскимо «Настоящий пломбир»
- Что нужно знать о мороженицах для дома, по мнению редакции Zuzako
- Как сделать мороженое в домашних условиях
- Эскимо «Снежное лакомство»
- Чем полезно мороженое
- Как правильно есть мороженое
- Можно ли есть мороженое при похудении
- ——BR——Pinch
- Мочи из Японии
- Сорбет из Филиппин
- Вред и противопоказания
- Пломбир Nestle «48 копеек»
- Технология производства мороженого
- Как выбрать настоящее мороженое
Эскимо «Настоящий пломбир»
Производителем заявлен вполне обычный состав. В нем отмечено наличие таких классических компонентов, как молоко, сливочное масло, вода, сахар и т. д. Не обошлось и без эмульгаторов и стабилизаторов.
Глазурь молочно-шоколадная. За основу взяты: сахар, какао-масло, тертое какао, ароматизаторы. Казалось бы, продукт приемлемый. Однако глазурь нельзя назвать молочным шоколадом. Какао-масло заменено на кокосовое, пальмовое и пальмоядровое. На этикетке написано, что жирность — 15%, а на самом деле она составляет лишь 2%, консистенция рыхлая. По вкусу мороженое сравнивают с окисленным жиром.
Что нужно знать о мороженицах для дома, по мнению редакции Zuzako
Все домашние мороженицы очень похожи друг на друга. Из-за этого бывает сложно выбрать модель с определённым набором характеристик. Чтобы упростить себе задачу, изучите особенности данного вида техники, а также прочитайте мнение нашей редакции.
Материалы изготовления
Главный критерий выбора мороженицы – материал, из которого изготовлена его чаша. По этому параметру все аппараты делят на 3 большие категории:
- Пластик. Этот вариант меньше всего подходит для морожениц. Его используют исключительно в бюджетных моделях с целью снизить стоимость техники. Главным плюсом такого материала является его красивый внешний вид. Однако даже при бережном обращении и тщательном уходе он быстро покрывается мелкими трещинами, которые становятся идеальным местом для размножения вредоносных микроорганизмов.
- Алюминий. Этот металл вряд ли понравится любителям стильного дизайна. Однако за невзрачным внешним видом скрывается много положительных характеристик. Алюминиевые чаши отличаются долгим сроком службы, сравнительно небольшим весом и гигиеничностью.
- Нержавеющая сталь. Этот материал считается самым лучшим, поэтому встретить его можно только в наиболее дорогих аппаратах. Нержавейку ценят за возможность противостоять коррозии, прочность и долговечность.
Функции и возможности
Покупая мороженицу, также обращайте внимание на её функционал
Важно, чтобы выбранное вами устройство имело не только базовый набор опций, но и несколько дополнительных возможностей:
- Йогуртница. Эта полезная функция позволяет готовить не только мороженое, но и йогурт, коктейль, различные фруктовые смеси.
- Хранение. Наличие этого режима работы даст возможность некоторое время держать мороженое в холоде.
- Таймер. Его наличие исключит необходимость самостоятельно засекать время, необходимое для приготовления любимого лакомства.
- Смотровое окно. Некоторые производители устанавливают его на крышку устройства. Благодаря ему пользователь может следить за процессом приготовления мороженого.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Чтобы насладиться любимым лакомством, совсем необязательно покупать его в магазине. Мороженое можно изготовить самостоятельно. Тогда вы будете знать, что входит в его состав, а чего там точно нет. Ниже дан несложный рецепт, по которому можно сделать мороженое дома.
Ингредиенты:
- 150 мл коровьего молока;
- 150 г сахара или сладкой пудры;
- 0,5 л сливок 30–35% жирности;
- сахар ванильный/ваниль (по желанию).
Пошаговый рецепт изготовления пломбира:
- Добиться необходимой консистенции мороженого можно только с охлажденными сливками, поэтому заранее поставить их в холодильник.
- Разбить яйца. Отделить белки от желтков и разлить их по разным мискам.
- В миску с желтками добавить сахар или сладкую пудру и тщательно перетереть.
- В эту же миску вылить молоко и перемешать с помощью венчика.
- Получившуюся смесь нагреть. Для этого лучше перелить ее в кастрюлю и поставить на плиту. Яйца не должны свариться, поэтому максимальная температура не превышает 80 градусов. Смесь постоянно помешивать.
- В процессе нагревания желтки начнут загустевать. Это хорошо. Бояться недоваренных яиц в продукте не стоит, потому что благодаря нагреванию все бактерии в них погибнут. Это метод, аналогичный пастеризации.
- Когда смесь загустеет, остудить ее. Чтобы проверить готовность, обмакните ложку в желтки. Они готовы, если не стекают.
- Остудить смесь до комнатной температуры с помощью холодной водяной бани. Для этого в кастрюлю большего размера налить ледяной воды и поставить в нее маленькую кастрюлю, чтобы уровень воды не доходил до ее краев. Постоянно помешивать, чтобы нижние слои смешивались с верхними.
- Когда смесь остынет, достать сливки и в отдельной миске взбить их. Должна получиться консистенция густого крема. Сильнее (до состояния масла) взбивать нельзя. Сливки необходимой консистенции не вытекают из миски, если ее немного наклонить.
- Далее в большой миске смешать две получившиеся смеси. На этом этапе при необходимости добавить ваниль или ванильный сахар (для получения ванильного вкуса мороженого).
Готовая масса должна быть однородной, ровного цвета. Замораживать нужно с расчетом на то, что в дальнейшем ее придется повторно доставать и взбивать миксером. Это необходимо для насыщения мороженого кислородом, из которого он состоит на 50%. Если пренебрегать взбиванием во время заморозки, лакомство не будет иметь легкую и воздушную консистенцию.
Первый раз взбивать десерт нужно после того, как оно час простояло в морозилке. Далее каждый час повторять процедуру в течение 3–4 часов. После этого оставить его в морозилке еще на 10–12 часов.
По истечении этого времени сливочный пломбир полностью готов. Можно смело достать его и угостить себя и членов семьи.
Видео: как сделать мороженое за пять минут
Эскимо «Снежное лакомство»
При покупке стоит обратить внимание на состав. Это изделие нельзя называть мороженым
При производстве использованы растительные жиры, а молока добавлено только 30%. На маркировке информация свидетельствует о таких основных компонентах, как молоко, масло сливочное. Для добавления сладости и улучшения консистенции применена сгущенка. Для улучшения вкуса использованы консерванты в виде ароматизаторов, пищевых добавок.
На заметку!
Присутствует ванильный привкус, хорошо сочетающийся с шоколадом. Глазурь состоит из кокосового масла, сахара и какао.
Доля молочного жира оказалась слишком маленькой. Глазурь в основной массе состоит из масла кокоса, а не из какао. Ее нельзя считать шоколадной.
Чем полезно мороженое
Мороженое – натуральный продукт. До сих пор ведутся споры о том, насколько этот десерт полезен для организма. Давайте разбираться.
Для женщин
Женщинам не стоит избегать перекусов в виде мороженого. Даже если Вы следите за своей фигурой и считаете каждую съеденную калорию, вот несколько фактов, подтверждающих пользу холодного десерта для женского организма.
Мороженое – отличный перекус. Из-за высокого содержания жиров оно полностью усваивается организмом и быстро приносит чувство насыщения. Поэтому даже небольшая порция поможет утолить голод на ближайшие несколько часов.
В составе мороженого много сливок и молока, которые содержат L-триптофан. Это природный транквилизатор, стимулирующий выработку серотонина – гормона радости. Поэтому женщинам в период ПМС мороженое будет крайне полезно, ведь оно поможет сохранить хорошее настроение.
Для мужчин
Многие мужчины занимаются спортом, чтобы увеличить мышечную массу. Однако никакой организм не сможет соответствовать этому требованию без необходимых элементов – кальция, магния, калия, фосфора, железа, каротина. Все эти составляющие присутствуют в мороженом, так как оно содержит много молока.
Помимо этого, производители зачастую добавляют в десерт различные компоненты. Например, тертый шоколад, орехи или ягоды. Эти продукты также содержат множество витаминов и полезных элементов. Они улучшают память и стимулируют работу головного мозга.
При беременности
Во время вынашивания ребенка женщины сталкиваются с огромным количеством ограничений в еде. Если говорить о мороженом, то его есть можно. Оно помогает поднять настроение, насыщает организм матери кальцием, который необходим ее малышу, имеет хорошую калорийность
Это важно для тех, кто плохо набирает вес при беременности. Стоит очень внимательно подходить к выбору холодного десерта
Не все производители следуют ГОСТу, и если отклонение от стандартов ничем не навредит большинству людей, то для беременной мамы оно может быть критическим. Нужно выбирать десерт, изготовленный из натуральных ингредиентов и с меткой «ГОСТ».
При грудном вскармливании
После родов ограничения с еды не снимаются. Ребенок будет питаться молоком матери еще около года, поэтому на нем напрямую будет сказываться ее рацион питания. Совсем отказываться от мороженого не стоит, но лучше подождать достижения малышом трех-пяти месяцев.
При выборе десерта нужно внимательно читать состав. Между молочным и фруктовым всегда стоит выбирать первое. В нем больше коровьего молока, но зато в два раза меньше сахара. Идеальным вариантом станет классический пломбир без добавок.
У грудных детей зачастую появляется аллергическая реакция на многие продукты. Конкретно в составе мороженого потенциальными аллергенами могут быть какао-бобы, шоколад, ваниль и крахмал. Если Вы заметили у ребенка аллергию на мороженое, полностью исключите его употребление.
Все хорошо в меру. Даже если организм грудничка справился с холодным десертом, не стоит злоупотреблять им. Два или три рожка в неделю – максимум. От большего стоит ограничиться до того момента, пока не закончится период грудного вскармливания.
Видео: можно ли сладкое кормящей маме
Для детей
Все дети любят мороженое. С тем, что оно имеет восхитительный вкус, не поспоришь. А если рассматривать полезные свойства этого десерта, то без труда можно прийти к выводу, что для неокрепшего детского организма он просто необходим.
Любой вид мороженого содержит большое количество полезных элементов. Наиболее необходимый из них для детей – кальций. Чтобы кости ребенка окрепли, в организме должно быть достаточно кальция, которого так много в замороженном десерте.
В мороженом углеводов примерно в четыре раза больше, чем в молоке. Благодаря этому оно практически полностью усваивается организмом и быстро насыщает.
Иметь всегда хорошее настроение крайне важно. А какой десерт обрадует ребенка сильнее, чем рожок его любимого мороженого?.
Как правильно есть мороженое
Казалось бы, что может быть проще, чем скушать любимое лакомство? Этот процесс знаком всем с детства, и многие даже не задумываются, правильно ли они едят мороженое. Однако в последние годы эксперты все чаще заявляют, что неправильное употребление любого продукта питания может пагубно отразиться на организме. Так как же есть мороженое без вреда для здоровья?
Сколько можно съедать в день
Обычному взрослому человеку, не склонному к полноте, можно съедать до 200 г мороженого без добавок в день. При наличии топпингов, присыпок или других вкусовых добавок лучше сократить порцию до 150 г. Такой объем десерта не навредит фигуре, особенно при наличии регулярных физических нагрузок.
Детям в день можно съедать до 150 г при условии, что в остальном дневном рационе не было столько сахара. Если есть мороженое с другими сладостями (например, в праздник), то порцию следует сократить до 100 г.
Людям на строгой диете можно съесть 70–100 г малокалорийного пломбира. Но даже такие небольшие порции должны быть употреблены не чаще 1–2 раз в неделю.
Можно ли есть на ночь и натощак
Употребление мороженого на ночь ни к чему плохому не приведет. Главное – знать меру. Небольшая порция не навредит фигуре, если, конечно, это не регулярный ритуал перед отходом ко сну. Так что людям, чей организм спокойно справляется с мороженым, можно его есть в любое время суток.
Натощак охлажденное лакомство тоже есть можно. В нем достаточно калорий и полезных веществ, чтобы быстро восстановить силы, и насытить организм. Один минус – холодное мороженое. Чтобы поддержать температуру организма после охлаждения изнутри, тоже будет затрачена энергия. Однако эти показатели невелики и большой роли не сыграют.
Можно ли есть мороженое после удаления зуба
Те, кому приходилось переносить процедуру по удалению зуба, знают, как это неприятно, когда анестезия перестает действовать. Опухоль в результате такой операции – нормальное явление, которого не избежать. Поэтому многие врачи своим пациентам советуют съесть мороженое после операции. И эта рекомендация распространяется не только на детей. Мороженое действительно можно есть после удаления зуба. Благодаря температуре оно снимет боль от опухоли и сильно облегчит протекание послеоперационного периода.
Однако мороженое полезно только непосредственно в день операции. Через сутки лучше делать теплые компрессы.
Видео: что будет, если каждый день есть мороженое
Можно ли есть мороженое при похудении
Вопрос, мучающий всех худеющих: можно ли употреблять мороженое в пищу при похудении. Существует множество исследований. Квалифицированные диетологи и специалисты спорят на эту тему уже не первый год. При похудении мороженое есть можно и даже нужно. Почему? Сейчас разберемся.
Первое правило – все хорошо в меру. Можно худеть, перекусывая холодным десертом каждый день, но только если он вписывается в общую норму калорий за день.
Выше уже не раз было сказано о том, что в мороженом много кальция. Помимо укрепления организма, этот элемент способствует похудению. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что при добавлении в рацион питания дополнительного источника кальция лишнего веса уходило на 30–37% больше, чем при обычном соблюдении ежедневной нормы калорий.
Процесс сжигания лишнего веса происходит только при нормальном обмене веществ. Разогнать его помогут аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в мороженом.
Мороженым можно заменить фаст-фуд. Если сравнивать быстрый перекус «вредной» едой и мороженым, то лучше предпочесть последнее. Во-первых, его состав безоговорочно выигрывает любому блюду из фаст-фуда. Во-вторых, большое количество углеводов и жиров способствует быстрому чувству насыщения. А во «вредной» еде так много приправ, что вкусовые рецепторы забиваются, и человек попросту не может понять, наелся он или еще нет.
Девушкам знакомо чувство, когда при соблюдении диеты хочется «чего-нибудь сладенького». Известно, что голод может быть физический и психологический
Утоление второго также важно, как и первого. Мороженым можно легко и безопасно удовлетворить и психологический, и физический голод
Особенности пищевого поведения практически всех людей таковы: если продолжительное время придерживаться строгих запретов, то рано или поздно произойдет так называемый «срыв». Во избежание этого нужно иногда баловать себя, а рожок любимого мороженого станет прекрасным вариантом перекуса.
Существует специальная диета на мороженом. Американский диетолог Холи Мак Корда разработал систему питания, при которой в течение трех дней худеющий употребляет в пищу только холодный десерт. Порции делятся на 200 г на 5 приемов пищи в день.
Важно соблюдать калорийность дневного рациона – до 1000 ккал. Это значит, что мороженое для такой диеты нужно выбирать без каких-либо добавок, в идеале классический пломбир или сливочное
О питательности разных видов мороженого было сказано выше.
Мороженое едят холодным. При попадании в организм охлажденного продукта запускается процесс выработки энергии для сохранения и поддержания нормальной температуры тела. Много калорий так не сжечь, тем не менее это приятный плюс.
Подводя итоги, можно заключить, что есть мороженое при похудении можно. Употребление умеренных порций 2–3 раза в неделю не приведет к появлению лишнего веса.
Видео: можно ли похудеть на мороженом
——BR——Pinch
Мороженое из трюфеля и рикотты в модном баре на Патриарших.
@luigimagni1818
Несмотря на невероятную тесноту внутри, в бистрономике, а в народе просто баре Pinch от создателей Uilliam’s и «Уголька» Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти много интересного: харизматичные бармены, которые если захотят, могут угодить кому угодно, интерьер с одинокой картиной питерского художника Дмитрия Шорина и открытая кухня, которая занимает треть пространства.
На ней команда молодых поваров под руководством шефа Луиджи Маньи готовит интересные блюда (из хитовых — пате из куриной печени и сливы, карпаччо из томатов и филе-миньон), поджаривает морепродукты на гриле и подзывает официантов ласковым «кис-кис-кис». Некоторые завсегдатаи специально приходят сюда за мороженым из трюфеля или рикотты (350 руб).
Большой Палашевский переулок, 2
@luigimagni1818
Мочи из Японии
Мороженое Мочи – это кондитерское изделие, изготовленное из японского Моти (толченого липкого риса) с начинкой из мороженого. Его придумала японско-американская бизнесвумен и активистка Фрэнсис Хасимото.
Мочи представляет маленькое круглое кондитерское изделие, состоящее из мягкого, толченого липкого рисового пельменя, сформированного вокруг начинки из мороженого. Мороженое добавляет аромат кондитерскому изделию, в то время как Моти добавляет сладость и текстуру.
Традиционные вкусы Мочи: ваниль, шоколад и клубника. Другие ароматы, такие как кофе Кона, сливовое вино, зеленый чай и красная фасоль, также широко используются в Японии. Моти можно также приправить как дополнение к начинке мороженого. При изготовлении Моти его посыпают картофельным или кукурузным крахмалом, чтобы он не прилипал во время формирования и обработки.
Сорбет из Филиппин
Сорбет – традиционная разновидность мороженого, которое готовили на Филиппинах. Часто его уничижительно называем “грязным мороженым“. Сорбет продавали уличные торговцы. Он обычно подается в маленьких вафельных или сахарных рожках, а в последнее время – в булочках с хлебом. Его делают из кокосового молока или коровьего молока.
Мороженое распространилось на Филиппинах во время американской оккупации, когда появились холодильники и другие охлаждающие устройства. В то время как американское мороженое делалось из коровьего молока, использование молока Карабао (разновидности водяного буйвола), привело к изобретению продукта, который стал известен как “сорбет”.
Кокосовое молоко и маниоковая мука – это два ингредиента, которые делают сорбет отличным от мороженого, изготовленного в других странах. Ароматы сорбета также варьировались от обычных натуральных фруктов, таких как манго, авокадо, дыня, кокос и клубника до ароматов, имитирующих коммерческое мороженое, таких как шоколад, печенье и сливки, сыр, мокко и т. д.
Вред и противопоказания
Безусловно, мороженое – не панацея. Помимо положительных качеств, оно также может оказывать неблагоприятное воздействие на организм.
Можно ли заболеть от мороженого
Вопрос, который действительно был актуален во все времена. Есть ли связь между употреблением холодного десерта и болезнями? Давайте разбираться.
Ответ – нет. От мороженого нельзя заболеть. Даже если оно было быстро съедено в жаркий день. От этого не может заболеть ни ребенок, ни взрослый. А вот от вирусов и инфекций может. Но их воздействию организм подвержен круглый год, и появление заболеваний напрямую никак не связано с холодной пищей.
Однако существуют исключения. Болезни, вызванные мороженым, есть, но и тут вина лакомства минимальна.
- Ожирение зачастую вызвано избыточным употреблением сладостей. Мороженое как раз входит в их число.
- Десертом можно отравиться, как и любым другим продуктом. Если хотя бы один ингредиент поражен бактериями, он отравлен.
- Люди, страдающие гипотермией, могут пострадать от употребления в пищу любых холодных продуктов.
Как итог – само по себе мороженое не является провокатором болезней по типу ОРВИ или простуды. Но оно может косвенно повлиять на ухудшение состояния организма.
Видео: можно ли заболеть ангиной из-за мороженого
Пломбир Nestle «48 копеек»
Реальный состав продукции практически на 90% невозможно назвать качественным. Правда, никакая важная информация не скрыта. Создатель отдал предпочтение восстановленному молочному напитку, сыворотке. Приятный вкус создан за счет ароматизаторов сливок, ванильного сахара. Отмечено присутствие:
- эмульгаторов;
- камеди.
Продукт отправлен в черный список из-за того, что превышена концентрация сахара. Разница между показателем на упаковке и реальными данными составляет 39%. Потребителей не устраивает консистенция и вкус мороженого.
Технология производства мороженого
Различают две основные технологии производства. Каждую из них разберем отдельно.
Закаленное мороженое (классическое)
Изготавливается при условии обязательной сильной заморозки при температуре не выше -18°С. Продукт хранится при -55°С. Крупные предприятия, изготавливающие классическое мороженое согласно ГОСТу 31457-2012г, придерживаются следующей технологии приготовления:
- Прием ингредиентов.
- Подготовка сырья, расчет рецептур, составление смесей.
- Фильтрация.
- Пастеризация (при +85°С).
- Гомогенизация смесей.
- Добавление ароматизаторов и красителей при необходимости.
- Фризерование и охлаждение. Увеличение объема продукта в 2 раза.
- Фасовка готового продукта.
- Закаливание.
- Упаковка.
Мягкое мороженое
Продукт не требует сильной заморозки, его температура всего 4–6°С. Готов к употреблению сразу после приготовления. Делают это мороженое во фризерах. Такой аппарат самостоятельно смешивает, охлаждает и расфасовывает лакомство. Если закаленное мороженное возможно приготовить только на промышленных предприятиях, то мягкое зачастую делают прямо при покупателе.
Как выбрать настоящее мороженое
На сегодняшний день мороженое является одним из самых популярных продуктов на рынке десертов. Производители знают это, поэтому предлагают широкий выбор ассортимента лакомств на любой вкус
Именно благодаря разнообразию предлагаемых вариантов так важно внимательно подходить к процессу выбора продукта. Так как же выбрать качественное, настоящее и вкусное мороженое?
Нужно ориентироваться на ГОСТ. Специальные службы проверяют соблюдение всех правил при изготовлении таких продуктов. Если на упаковке присутствует значок «ГОСТ», можно смело класть десерт в корзину. Главным плюсом является то, что по ГОСТу запрещено добавление растительных жиров в состав, а они очень вредны для организма.
Читать состав на этикетке – важно. В самом начале стоят продукты, которых в составе больше всего, далее перечисление идет по убыванию
У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко (сливки), сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида мороженого (пломбир, эскимо, сливочное). Не стоит бояться в составе эмульгаторов и стабилизаторов, так как они попросту необходимы. Без них мороженое не будет держать форму и быстро растает.
Внешний вид упаковки тоже важен. Она должна быть герметичной, не поврежденной. Если состав плохо пропечатан или его невозможно прочитать, лучше отказаться от такого продукта. Некоторые производители позволяют себе такие уловки, чтобы обмануть покупателя. А если бы мороженое было качественное и имело хороший состав, обманывать бы не приходилось.
Основные сведения, которые производители обязаны указывать на упаковке: дата и время изготовления, состав, масса нетто, ГОСТ (или ТУ) и срок хранения
Обратите внимание на вес мороженого – он должен быть указан в граммах (г), а не миллилитрах (мл)!. Цена должна быть приемлемой
Это не значит, что нужно покупать только самое дорогое мороженое. Но надо отдавать себе отчет о том, что покупателя может ждать в стаканчике, например, за 9 рублей. Лучше выбирать десерт средней или выше ценовой категории
Цена должна быть приемлемой. Это не значит, что нужно покупать только самое дорогое мороженое. Но надо отдавать себе отчет о том, что покупателя может ждать в стаканчике, например, за 9 рублей. Лучше выбирать десерт средней или выше ценовой категории.
Берите продукт, лежащий на дне специального холодильника. На самое видное место выкладывают продукцию с истекающим (а иногда уже истекшим) сроком годности. Чтобы не попасться на такую уловку продавцов, выбирайте рожок, лежащий внизу. И проморожен он будет лучше.
Это основные правила при выборе качественного мороженого. Все остальное зависит от вида мороженого, которое необходимо выбрать.