Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду
Содержание:
- Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
- С чем пьют кофе с молоком
- Аффогато — холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
- Изменение калорийности напитка
- Холодный кофе сэкономит вам время
- Кофе в разных ситуациях
- Происхождение капучино и его особенности
- Последствия употребления кофе на ночь
- Может ускорить ваш метаболизм
- Почему нельзя пить кофе
- Зачем нужно пить воду после кофе?
- Готовьте кофе на фильтрованной воде
- Рейтинг популярных торговых марок
- Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
- Белый кофе «Люкс» для себя любимого
- Дополните кофе завтраком
- Побочные действия кофе
- С чем пьют черный кофе?
- Советы от кофеллы
- Может снизить риск развития заболеваний сердца
- Почему нельзя пить кофе болеющим людям?
Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.
Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.
Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.
Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.
Как приготовить колд брю с апельсином
1. Приготовьте молотый кофе.
2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.
3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).
* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.
4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.
С чем пьют кофе с молоком
В нашей стране и в Европе рецепты напитков на основе кофе и молока имеют большую популярность. С чем можно употреблять капучино, латте и макиато?
- Выпечка. Самые известные варианты – круассаны и маффины. Они чудесно подходят для утренней чашки кофе с молоком.
- Печенье. Один из самых популярных десертов. Если вы думаете, чем дополнить порцию латте или макиато, рекомендуем взять нежные крекеры. Для капучино хорошо подойдет сдобное курабье или самое обычное печенье «К чаю» со вкусом топленого молока.
- Брауни. Шоколадный вкус лакомства тонко подчеркивает кофейную основу напитков, особенно рекомендуем его с капучино.
- Чизкейк. Его сливочно-творожный аромат и нежная структура удачно сочетаются с молочным вкусом латте.
- Кремовые десерты. Они готовятся на основе масла, молока, сливок, миндальной крошки. Их объединяет влажная структура и нежный вкус. Подают крем небольшими порциями. Сверху лакомство можно украсить шоколадной стружкой или орехами.
К сладкому кофе выбирайте ореховые и шоколадные десерты, а к несладкому – сливочные. Тогда общая вкусовая гамма будет насыщенной и гармоничной.
Аффогато — холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.
Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.
В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.
Как приготовить мятный аффогато
Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, — настоящий гений!
Вам понадобится:
-
Мороженое ванильное 1 шарик
-
Эспрессо
-
Мятный шоколад
-
Листья мяты
-
Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
-
Аккуратно добавьте шарик мороженого.
-
Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.
Изменение калорийности напитка
Независимо от того, употребляется кофе без молока, с сахаром, со взбитыми сливками или сиропом, будьте осторожны. Напиток, выпиваемый после обеда, может быть гораздо большей и коварной калорийной бомбой, чем кажется. Большинство дополнений содержит много жира, сахара. Настоящий латте (кофе с большой дозой молока) может содержать ровно столько же калорий, сколько гамбургер.
Разные ингредиенты придают напитку неповторимый аромат
Напиток с цельным молоком содержит 147 ккал, 8 г жира, 130 мг кофеина. Он готовится путем дополнения 1-й части эспрессо 2-мя частями молока. При подслащении помните, что кусочек сахара добавляет около 20 ккал.
Классический черный или турецкий кофе:
- Калории: практически нет.
- Жир: нет.
Обычный «эспрессо»:
- Калории: маленький – 11, большой 23 (при добавлении сахара и молока энергетическая ценность увеличивается).
- Жир: нет (есть при добавлении молока).
Каппучино:
- Калории: маленький – 122, большой – 207.
- Жир: маленький – 6,4 г, большой – 10,7 г.
Латте:
- Калории: маленький – 200, большой – 341.
- Жир: маленький – 10,6 г, большой – 17,9 г.
Холодный кофе сэкономит вам время
После того, как вы заварили колд брю, полученного экстракта может хватить на неделю, то есть вам не придётся заваривать кофе каждый день по новой.
Что касается расходных материалов, все, что вам действительно нужно, — это зёрна, ёмкость для заваривания и выбранный метод фильтрации. Это может быть что угодно, от марли до френч-пресса. Вы даже можете использовать обычный бумажный фильтр.
У занятых людей не всегда есть время для приготовления идеального кофе. При приготовлении колд брю вы просто смешиваете холодную воду с перемолотыми зернами и ставите ёмкость в холодильник вечером, а на утро наливаете часть концентрата в чашку или термос и разбавляете водой или молоком.
Кофе в разных ситуациях
Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.
Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.
Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.
Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид
Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.
Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.
Происхождение капучино и его особенности
Капучино… От этого слова веет чем-то необычным и сладостным. Ингредиенты, которые входят в кофе капучино постоянно находятся под рукой, поэтому получить вкусный и ароматный кофейный десерт можно и в домашних условиях.
Легенда происхождения
О точном происхождении кофе до сих пор идут страстные споры. Более приемлемым считается эфиопский вариант. Когда-то давно местные пастухи с удивлением рассматривали странное растение, которое так полюбилось их козам. Заваренные листья, а особенно плоды, имели совершенно непривычный вкус. Приятный аромат немного портила горечь и крепость напитка. Этот недостаток был устранён путём добавления козьего молока. Такое питьё получалось намного приятнее и мягче.
Значительно позже представители монашеского ордена капуцинов приблизили идею создания нового напитка. В Средние века церковь не особо жаловала новшества, которые могли поколебать её власть. Кофе был признан вне закона. По крайней мере, он попал под запрет в монастырях и приходах. Монахи – тоже люди. Один раз, отведав кофе, они быстро привыкали к этому напитку. Чтобы не быть уличёнными в неправильном отношении к вере, послушники стали добавлять в него молоко. Тут уж и начальство согласилось, что этот напиток можно пить всем. Тем более что он совпадал по цветам с основными красками ордена. Белый и коричневый, какое приятное сочетание. Капуцины внесли свой вклад в историю. Возможно, что конечный продукт, который пьют теперь по всему миру, появился благодаря перегретому молоку. Оно вместо того, чтобы просто раствориться в кофе осталось на поверхности в виде пены.
Пройдя через века, кофе капуцинов стали пить в Швейцарии и Австрии. Лишь спустя много лет он стал выступать исключительно под итальянским названием кофе капучино.
Особенности капучино
Главное в настоящем капучино – соотношение ингредиентов. Иначе это уже будет совершенно другой напиток.
Состав кофе капучино:
Проще всего настоящий капучино приготовить при помощи специальной кофемашины с капучинатором, но справиться с этой задачей можно вполне самостоятельно без дополнительной техники.
Каждая составляющая должна представлять одну треть. Эспрессо заливается в подогретую фарфоровую чашку. После добавляется одна третья часть разогретого молока, которое немного не было доведено до кипения. И венцом творения станет пенка из молока или сливок, которую можно взбить несколькими способами. Пенка не должна раствориться и смешаться с кофе. В правильно приготовленном напитке она будет лежать горкой в верхней части. Затем полученное творение украшают, посыпая тёртым шоколадом или корицей. Внешний эффект получается довольно оригинальный.
Калорийность капучино определяется жирностью используемого молока и количества добавленного сахара.
Как и большинство кулинарных изделий, кофе капучино делится на виды. Основными считаются: белый и чёрный. Они отличаются расположением слоёв молочной пенки с кофе. Капучино можно также разделить на виды по вкусовым ощущениям. Но это сводится к различным добавкам (ванильный, с амаретто, карамельный, с корицей, сливочный). Общая суть остаётся та же.
Гурманы советуют, чтобы наслаждаться приятным вкусом, пить капучино надо правильно. Пить его надо одновременно вместе с пенкой, а не употреблять ее отдельно при помощи ложечки, ведь пена сохраняет температуру кофе с его непревзойденным ароматом.
Последствия употребления кофе на ночь
- Бессонница;
- Недосыпание;
- Разбитое состояние наутро.
Хроническое недосыпание или плохое качество сна, в свою очередь, небезопасно для здоровья. Как утверждает невролог Мэтью Уокер из Калифорнийского университета, человек, спящий меньше 7 часов в сутки, рискует заполучить серьёзные болезни – диабет или рак. Он характеризует мало спящих людей как лживых, непривлекательных и нехаризматичных. Учёный рекомендует не только исключить употребление кофе на ночь, но и отказаться от излишнего увлечения гаджетами и телевидением.
Некоторые считают, что растворимый кофе на ночь безвреден, поскольку в нём якобы почти нет кофеина. На самом деле это не совсем так — в чашке растворимого кофе содержится около 60 мг кофеина, а в напитке, сваренном из молотых кофейных зёрен — 80 мг кофеина. Впрочем, если во время приготовления в турке довести кофе до кипения лишь один раз, то кофеина в нём будет гораздо меньше.
Кому всё-таки можно пить кофе на ночь? Тем 3–10% людей, на которых кофеин не действует. А ещё так называемым «совам», у которых смещены биоритмы — они могут позволить себе чашку кофе в 8 часов вечера, если ложатся спать в полночь.
Может ускорить ваш метаболизм
Метаболизм – это процесс, при котором ваш организм использует пищу для создания энергии.
Чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя.
Точно так же, как горячий кофе, холодный кофе содержит кофеин, который, как было выявлено, повышает уровень метаболизма в состоянии покоя на 11% (, ).
Кофеин ускоряет метаболизм, увеличивая скорость сжигания жира.
В исследовании, проведенном на 8 мужчинах, прием кофеина привел к 13% увеличению сжигания калорий, а также к 2-кратному увеличению сжигания жира – гораздо более сильным эффектам, чем после приема плацебо или бета-адреноблокаторов (лекарства, снижающие кровяное давление) ().
Почему нельзя пить кофе
Гипертоникам Раньше на вопрос, можно ли пить кофе гипертоникам, врачи давали однозначно отрицательный ответ, но многочисленные исследования указывают на то, что всё зависит от генетической предрасположенности, дозировки и способа употребления напитка.Существует группа генов, которые отвечают за скорость расщепления кофеина в организме. Чем медленнее идет этот процесс, тем безопаснее пить кофе, так как усваивается он медленно и не вызывает резкой реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Чтобы понять, как твой организм воспринимает кофеин и сколько длится его действие, проведи несложную проверку. Измерь свое давление в спокойном состоянии, а затем выпей чашку своего любимого кофе. Через 5 минут снова измерь давление. Если верхнее значение возрастет хотя бы на 3–5 пунктов, следует задуматься о менее крепком кофе. Далее измеряй давление через 10/15/20 минут, чтобы выяснить, сколько длится эффект. Если и через 20 минут давление не снижается, кофе тебе противопоказан абсолютно точно.
Беременным Кофе во время беременности пить можно, но не всем. Можно и нужно его пить тем женщинам, у кого низкое давление, но лучше делать это не натощак и добавлять в напиток молоко.Режим питания беременной женщины напрямую влияет на здоровье ее будущего ребенка. Кофе, как и чай, способствует вымыванию кальция из костей. А во время беременности женщины и так теряют много кальция для роста скелета ребенка. Исследование, проведенное в Норвегии, показало, что чрезмерное потребление кофеина во время беременности может вызвать проблемы с весом младенцев. В некоторых случаях врачи рекомендуют беременным снизить потребление не только кофе, но и кофеиносодержащих продуктов: какао, десертов, шоколада, чая.
При проблемах с ЖКТ Кофе не стоит пить натощак, потому что он стимулирует выработку соляной кислоты в то время, когда в желудке еще нет пищи. Соляная кислота вырабатывается чаще положенного, вследствие чего возникают проблемы с пищеварением
Тем, у кого повышенный холестерин Стоит обратить внимание, что в самом кофе холестерина нет. Да и жирным и калорийным напиток назвать нельзя
Однако на уровень холестерина бодрящий напиток всё же влияет. Причина в содержании кафестола — вещества, способного значительно повышать уровень холестерина в крови.Следует отметить, что в растворимом кофе кафестола нет вовсе. Кафестол содержится в маслах, которые выделяются при варке кофе. Чтобы удалить их, достаточно процедить напиток через бумажный фильтр.
Тем, кто страдает от бессонницы Интересно, что кофе на всех действует по-разному, тут, как и с влиянием на сердце, всё индивидуально. Некоторые после чашечки крепкого напитка ворочаются всю ночь, не могут уснуть. Другие спят, не ощущая никакого воздействия. Третьи после употребления кофе перед сном засыпают так, как будто выпили снотворного.Мало кто знает, что кофеин в организме усваивается наполовину в течение шести часов и полностью выводится только через 24 часа. Поэтому, если ты чувствителен к кофеину, стоит отказаться от кофе, начиная с полудня. В противном случае тебя может ждать бессонная ночь.
Тем, у кого проблемы с зубами Из вредных проявлений кофе самым существенным является повышенное мочеотделение, в результате которого из организма вымывается кальций и в меньшей степени другие минералы. При этом страдает костная ткань, зубы, волосы и ногти. Поэтому тем, кто пьёт кофе ежедневно, рекомендуется добавлять в свой рацион особые продукты с повышенным содержанием кальция.
Зачем нужно пить воду после кофе?
Не секрет, что традиции кофейного этикета и употребления этого напитка сформировались еще несколько веков назад. Поэтому нам, людям, живущим в современную эпоху, многие кофейные ритуалы могут быть непонятны, а часть из них вполне может вызывать улыбку недоумения на лице.
Сегодня мы расскажем о довольно-таки популярном ритуале. Почему необходимо пить воду после испитой чашки ароматного и бодрящего напитка? Обязательно ли это и как правильно это делать?
В хороших кофейнях, баре или уютном ресторанчике к заказанной чашке эталонного, крепкого эспрессо вам могут предложить стакан обычной, негазированной воды, но вообще в любом заведении вы можете попросить воды, это бесплатно.
Откуда же пошла такая традиции и в чем заключается смысл такой подачи?
- Если мы обратимся к кофейной истории, то узнаем, что подавать напиток вместе с водой стали еще при дворах аравийских шейхов. Достоверно неизвестно, почему делали именно так. Существует мнение, что это связано с тем, что в те «седые времена» что кофе, что вода были настоящей роскошью. Именно такой дуэт считался угощением высшего класса.
Также есть мнение, что вода подавалась вместе с кофе для того, чтобы унять горечь самого напитка. Есть еще одна версия – водой омывали ротовую полость для того чтобы еще лучше прочувствовать кофейный букет вкуса.
- Уже с появлением первых в мире кофеен возникла традиция подавать к горячему кофе стакан негазированной воды. Ведь обжигающий напиток приводил к незначительному повышению температуры тела, поэтому чтобы освежиться его запивали водой. Также ряд исследователей склоняется к тому, что такой ритуал позволял любителям этого ароматного напитка восстановить водный баланс в организме, ведь при употреблении кофе организм еще быстрее теряет драгоценную влагу. Также существует мнение, что выпитый стакан жидкости позволял смягчить горечь, которая оставалась во рту после употребления кофе. Ведь сладости и мед в то время были дорогим удовольствием, поэтому не все могли позволить себе заесть ими характерную горечь напитка.
- Традицию подавать кофе с водой перехватили турки. После приготовления ароматной жидкости в джезве турки пили горячий напиток, а затем утоляли жажду и снимали горечь при помощи нескольких глотков воды. Кстати, отсюда зародился следующий способ: сначала нужно выпить несколько глотков воды, затем приступить к кофе, а после кофепития допить оставшуюся жидкость из стакана.
Сочетание воды и кофе: традиция или необходимость?
Существуют практические причины запивания кофе водой. Это позволяет:
- Вода способствует снижению концентрации кофеина. Рекомендуется поочередно делать глотки воды и чая, если вы желаете избежать последствий потребления слишком крепкого кофе. В таком случае рекомендуется использовать рецепт турок – пить несколько глотков до кофепития, а остаток воды после.
- Такой ритуал очень полезен и для зубов. Благодаря выпиванию воды вы можете избавиться от остатков кофе на зубах. Правда для этого лучше все-таки не делать несколько глотков, а тщательно прополоскать рот. Но такая возможность бывает не всегда. Поэтому в таких случаях старайтесь хотя бы набрать воду в рот и немного подержать перед тем, как проглотить.
- Употребление воды позволяет утолить жажду и восстановить гидробаланс в организме. Но если вы не ощущаете потребности, то пить воду после кофе совсем необязательно.
- Питье позволит вам очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка. Особенно это актуально после плотного обеда.
Так, давайте подытожим. Почему необходимо пить воду после кофе.
На это есть такие причины:
- Чтобы избавиться от послевкусия во рту (особенно это касается крепкого эспрессо).
- Чтобы уменьшить количество кофеина.
- Для того, чтобы утолить жажду (не забывайте, что кофе в больших дозах и без соблюдения правильных питьевых привычек, вызывает обезвоживание организма.
- Чтобы сделать вкус кофе более мягким и приятным.
- Для того, чтобы очистить полость рта и не позволить кофеину повлиять на качество ваших зубов и эмали.
Зачем нужно пить воду после кофе?
0 Число голосов: 90 3
5
1
90
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Готовьте кофе на фильтрованной воде
Так как вода для приготовления горячих напитков всё равно подвергается кипячению (часто неоднократному), мы привыкли не обращать внимания на её качество. И напрасно. Водопроводная вода слишком жесткая, в ней много кальция, хлора и других элементов, убивающих вкус кофе. Очень обидно, купив элитный сорт зёрен, в итоге получить невыразительный и не слишком ароматный напиток.
Возьмите за правило варить кофе только на фильтрованной или бутилированной воде. Периодически меняйте фильтр и промывайте кофеварку – эти несложные действия обеспечат вас превосходным кофе профессионального качества.
Рейтинг популярных торговых марок
Сейчас многие производители добавляют небольшое количество натурального молотого кофе в гранулы растворимого, поскольку вкусовые качества такого напитка отличаются от характерных для товара без добавки, также улучшается аромат. Рекомендуется ознакомиться с рейтингом, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант:
- «Эгоист Спешл» представляет собой смесь молотых зерен с растворимыми гранулами. Отсутствуют мелкие пылевые частицы. Содержание кофеина составляет примерно 4%. Стоимость начинается от 400 руб. Кроме данного варианта в линейке есть и простой растворимый кофе. Такой продукт более дешевый, стоит от 320 руб. за упаковку.
- Кофе Jacobs Monarch Millicano молотый в растворимом содержит в каждой грануле частички натуральных зерен мелкого помола. Его преимуществом является не слишком высокая цена (за упаковку придется заплатить 250-500 руб. в зависимости от объема, магазина и региона). Кроме того, вкус не слишком горький, отсутствует терпкость.
- Марка кофе «Жардин» тоже выпустила подобную продукцию под названием «Филиграно». В гранулы растворимого напитка добавляют арабику мелкого помола. Продукт отличается большим количеством пенки, сливочно-шоколадным привкусом. Его выпускают в стеклянных банках или мягких упаковках по 75, 90 или 150 г. Цены доступные, хотя на рынке «Жардин» позиционируется как товар премиум-класса.
- Verano кофе растворимый с добавлением молотого считается дешевым: за 150 г придется заплатить всего около 200 руб. Крепость средняя, вкус терпкий, с выраженной горчинкой. Хранить можно в течение 2 лет.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
-
Низкое содержание кислот и масел
-
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
-
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Вам понадобится:
-
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
-
Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
-
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
-
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
-
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Белый кофе «Люкс» для себя любимого
Категория:
Напитки Горячие напитки Кофе
Конечно, не кофе, конечно, мульeн калорий… и прочая и прочая. Но это настолько до безобразия вкусно, что я (совсем не «сладкая» женщина — чай и кофе всю жизнь без сахара, на десерт — сыр, если конфетку — то одну-две… ) и то выпала в осадок. Не передать словами!
Итак, нашла я этот рецепт давно в инете, не решалась исполнить, во-первых, из-за ужаснейшего перевода гугля (могла недопонять чего-то), во-вторых, из-за мучившего меня вопроса: а зачем?
Но что-то мне не давало покоя — наверное, есть высшие силы где-то там наверху, указующие нам путь…
Вот, решилась, приготовила, упастьневстать — как вкусно!
Дополните кофе завтраком
Если вы привыкли завтракать чашкой черного кофе, откладывая приём пищи на потом, срочно меняйте расписание. Бодрящий напиток необходимо дополнить чем-то сытным: круассаном, бутербродом, кашей, хлопьями или блюдом из яиц. Белки и углеводы обеспечат нужное количество энергии и не позволят переедать в течение дня. К тому же еда защитит желудок, поможет избежать повреждений слизистой, тошноты и изжоги.
Если вам сложно съедать калорийный завтрак, ограничьтесь тостом, бананом, йогуртом без сахара. Секрет в том, чтобы сначала слегка перекусить, и только потом приниматься за кофе. Такой приём активизирует метаболизм, организм «запустит» дневную программу и будет функционировать максимально эффективно.
Побочные действия кофе
Диетологи уверены, что вред приносит не кофе, а его бездумное употребление сверх рекомендованной нормы
Они обращают внимание на его побочные действия:
- Каждая чашка кофе стимулирует активную выработку инсулина. При частом употреблении повышается риск набора лишнего веса, ожирения.
- Кофеин тонизирует нервную систему человека, провоцируя активность клеток мозга. При переизбытке он становится причиной нарушений сна, повышенной раздражительности.
- Кофе – отличное мочегонное средство, которые активно выводит лишнюю воду. Если выпивать более 3 чашек напитка в сутки, потеря большого объема жидкости приводит к сужению сосудов. Проявляется целлюлит на бедрах, кожа на лице шелушится, мучают скачки артериального давления.
- Частая стимуляция нервной системы с помощью кофе постепенно снижает ее реакцию на тоник: происходит привыкание и обратный эффект. Человек становится вялым, апатичным, невнимательным при работе.
- Добавление молока защищает слизистую желудка от раздражения, улучшает вкус. Но значительно увеличивается калорийность напитка и нагрузка на поджелудочную железу.
Любителям выпить чашечку кофе после пробуждения на голодный желудок следует помнить о риске повреждения слизистых, развития гастрита. К тому же, ароматный напиток стимулирует выработку кортизола, при переизбытке нарушает работу надпочечников, ухудшает состояние при их истощении и недостаточности.
С чем пьют черный кофе?
Современный вариант черного крепкого кофе – это, прежде всего, эспрессо из автоматической кофеварки. К нему хорошо подходят следующие десерты.
- Бизе. Их сладость отлично смягчает традиционную кофейную горчинку, а почти полное отсутствие жиров в составе – приятная новость для тех, кто следит за фигурой.
- Сливочные колбаски. Они гораздо калорийнее, но пользуются популярностью из-за нежного вкуса.
- Десерты на основе сливок, например, панакота. Небольшие порции такого лакомства не повредят фигуре и гармонично дополнят вкус послеобеденной чашки кофе.
- Кофейные зерна или маленькие орехи в шоколаде. Изысканная и деликатная закуска, которая тонко подчеркивает вкус и аромат кофе.
- Порционный шоколад. Выбирайте сорт, в котором не менее 75% какао-бобов. Он позволяет еще глубже уловить вкус напитка. Такой шоколад способствует выработке серотонина – гормона удовольствия.
Учитывая небольшие порции эспрессо, десерты к нему подаются также небольшого размера.
Кофе по-восточному
Это условное название объединяет целый набор рецептов, в том числе, кофе по-арабски, по-турецки, со специями или пряностями. Готовятся напитки вручную. Традиции этих рецептов уходят в далекое прошлое, поэтому к ним подаются десерты, также проверенные временем.
- Засахаренные фрукты. Если у вас большие груши или кольца ананасов, то их следует нарезать дольками или полосками. Особое место занимают финики – это самый популярный кофейный десерт к арабским рецептам.
- Орехи в сахаре или шоколаде. Это может быть арахис в коксовой стружке, миндаль или фундук в какао. Подойдут и козинаки, особенно, приготовленные из грецких орехов
- Тростниковый сахар или леденцы из него.
- Традиционные восточные сладости – халва, пахлава, рахат-лукум.
- Отечественные пастила и зефир также превосходно дополнят вкус черного кофе. К тому же, в них очень низкие проценты жиров, а производят их из натурального сырья.
Большую популярность приобрели макаруны – цветные белково-миндальные печенья. Они прекрасно сочетаются с черным кофе по любому рецепту.
Советы от кофеллы
Есть несколько универсальных правил, которые помогут вам правильно выбрать дополнение к кофе и получить максимальное удовольствие.
- Чем слаще ваш напиток, тем нежнее десерт к нему.
- Чем больше в рецепте составляющих – молоко, сахар, ваниль, корица — тем проще должно быть сопровождающее лакомство.
- С черным кофе без сахара лучше всего сочетаются сладкие десерты, фрукты, крепкие алкогольные напитки и ликеры.
От себя добавим, что нам больше всего нравятся засахаренные фрукты, пастила и нежные сливочные маложирные десерты, к примеру, панакота.
А с чем любите пить кофе вы?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Может снизить риск развития заболеваний сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – это общий термин, обозначающий несколько заболеваний и состояний, которые могут повлиять на ваше сердце, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Это причина смерти номер один во всем мире ().
Кофе холодного приготовления содержит соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны. Они повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление (, ).
Напиток также содержит хлорогеновые кислоты (ХГК) и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты (, ).
Употребление 3–5 чашек кофе (450–750 мл) в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе ().
Доказательства того, что употребление более 3–5 чашек в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют, хотя этот эффект не изучался у людей, которые потребляют более 600 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 6 чашкам кофе (, , ).
Тем не менее люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать регулярного употребления кофеина, так как это может еще больше поднять их давление ().
Почему нельзя пить кофе болеющим людям?
Почему нельзя пить кофе болеющим людям?
- Как вы уже, наверное, поняли, употреблять кофе надо правильно, иначе оно способно навредить. Особенно это касается болеющих людей. Почему нельзя пить кофе болеющим людям? Самая безобидная болезнь — это лишняя нагрузка для организма. Ведь ему приходится одновременно поддерживать нормальную жизнедеятельность человека и бороться с причиной появления проблемы.
- Добавьте ко всему этому медицинские препараты, которые всегда имеют свои побочные эффекты. Если вдобавок ко всему этому вы начнете насыщать организм большими дозами кофеина, то нервные окончания не будут своевременно посылать организму импульсы, о том, что есть какие-то проблемы.
- Ведь из-за кофе выбудете чувствовать себя бодрее, и благодаря этому организм начнет менее интенсивно бороться с болезнью. А пока кофеин будет выводиться из организма, болезнь может усугубиться, и состояние человека ухудшится.