Почему холодный и горячий кофе такие разные

Меньше горечи и кислотности

Когда мы готовим колд брю, то есть завариваем кофе без помощи кипятка, вкус напитка становиться более мягким и богатым.

Экстракция (извлечение веществ) происходит, когда вода растворяет и вытягивает вещества из кофейной гущи. Это могут быть сахара, кислоты, растворяющиеся частицы, масла и прочее.

Разные температуры «вытягивают» разные вещества с разной скоростью. Например, мы обычно говорим, что лучший температурный диапазон для приготовления горячего кофе 90-95 градусов.

Чем выше температура, тем больше горечи. Это происходит потому, что высокая температура превращает кислоты в горькие соединения. При температуре 85 С ваш кофе, вероятно, будет слишком кислым. Это происходит из-за того, что вода недостаточно горячая, чтобы растворить количество некислотных соединений.

При заваривании колд брю действуют иные правила. Его заваривают от 12 до 24 часа, а холодная вода не только замедляет извлечение этих соединений, а фактически меняет то, что вытягивается из зёрен.

Кислоты, которые обычно становятся горькими в горячем кофе, не извлекаются. Получается мягкий и освежающий вкус.

Тесты показали, что уровень кислотности в кофе холодной заварки может быть на 66% ниже по сравнению с горячим кофе, а также этот напиток менее горький. Поэтому люди с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом лучше переваривают именно такой кофе.

Как правило, более мягкий вкус имеют зерна арабики, а более горький – зёрна робусты. Но так как вкус холодного кофе более мягкий, можно использовать и робусту – менее дорогой сорт кофе.

Борьба кофе с кофеём

Ни Екатерина I, уроженка Ливонии, ни Анна Иоанновна, долгое время прожившая в Курляндии, не видели ничего странного в слове «кофей». Многие царедворцы происходили из немецких земель, для них название напитка звучало привычно.

Всё стало меняться в середине XVIII века, в царствование Елизаветы Петровны. С лёгкой руки М. В. Ломоносова в моду у просвещённых людей вошла антология новолатинской дидактической поэзии под редакцией П. Э. Лемерсье. Одна из поэм (авторства Масье и Теллона) была посвящена кофе.

На латыни кофе – cafea («кафэа»). Постепенно этот вариант произношения начал вытеснять привычный «кофей». Свою лепту внесла и мода на всё французское: теперь знать именовала напиток не иначе как café.

В изданном в 1781 году лингвистическом труде «О правописании» знаменитый писатель А.П. Сумароков рекомендовал единственный вариант написания – «кофе», никаких упоминаний о «кофее» уже нет. Судя по всему, литераторы и просто образованные люди второй половины XVIII – первой половины XIX века разделяли ту же точку зрения. В оде «К Фелице» (1782 г.) Г. Р. Державин писал: «А я, проспавши до полудни, курю табак и кофе пью». В мемуарах С. Н. Глинки «Записки с 1776 по 1796» – никаких упоминаний о «кофее». Все герои, в том числе императрица Екатерина II, называют напиток «кофе».

В XIX веке произношение «кофей» считалось отличительной чертой необразованных провинциалов. В пьесах А.Н. Островского «откушивают кофей» с ромом и сухариками в основном юмористические персонажи.

Название напитка так удачно трансформировалось, что никто особо и не ломал копья по поводу того, какого рода кофе: слово унаследовало мужской род от варианта «кофей».

По ком звонит языковая логика

Еще одним индикатором безграмотности считается слово «звОнит». Но и оно появлялось в текстах известных авторов:

Говядина, машерочка и Тигра Львовна. Как сленг меняет русский язык и почему это нормально

– Нежно под трепетом ангельских крылЗвонят кресты безымянных могил.

(С. Есенин. «Синее небо, цветная дуга…», 1916)

– Отовсюду летят и мчатся,Звонит провод, скрипит подпруга, –Это стягиваются домочадцы,Что не знали в лицо друг друга.

(Н. Асеев. «Русская сказка», 1927)

И появление варианта «звОнит» с точки зрения языковой логики тоже вполне оправданно. Многие глаголы затронул процесс переноса ударения на основу: раньше говорили «грузИт», «варИт», «катИт», «курИт», «платИт», но теперь ударение сместилось.

В некоторых глаголах перенос ударения еще не завершился. Например, строгой литературной норме до сих пор соответствуют только варианты сверлИт и включИт, но, если кто-то скажет «вклЮчит» или «свЕрлит», почти никто на это не обратит внимания. Но стоит кому-то сказать «звОнит», как на его голову посыплются упреки.

Мы так не договаривались

В словах мужского рода, которые оканчиваются на согласный, давно идет процесс сдвига ударения к началу слова. Старые нормы произношения: воздУх, возглАс, призрАк, климАт, конкУрс, насмОрк, скульптОр, фундамЕнт. Но если кто-то так скажет сейчас, мы посмотрим на этого человека с недоумением.

«Мертвец – одушевленное существительное, а труп – нет». Изменения в русском языке – неграмотность или развитие?

А вот договОр пока остается приоритетной нормой. Тем временем дОговор постепенно проникает не только в речь, но и в стихи:

Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу.Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрека. 

(О. Берггольц. «Ничто не вернется. Всему предназначены сроки…», 1949)

Известный лингвист К. С. Горбачевич в статье «Дано ли нам предугадать? (О будущем русского языка)» писал: «Можно ожидать, что в будущем установится именно такое произношение: до’говор, тво’рог, пла’нер и т.п. Хорошо это или плохо? Автору этих строк новое ударение режет слух.

Но что стоят вкусовые оценки перед объективными закономерностями развития языка!

Ведь многое, что казалось разрушительным для языка и вызывало гневное осуждение, впоследствии оказывалось необходимым и даже благодетельным».

Как говорить правильно

В устной речи не будет ошибкой говорить «мое кофе» или «мой кофе». В свете последних изменении, внесенных в официальный словарь, допустимо говорить «вкусное кофе» также как «вкусный кофе».

Но все же будет более верно придерживаться правильной формы слова в устном и письменном варианте употребления слова. Это особенно актуально в обществе, где напиток готовит специалист. Если хотите получить качественный напиток и прослыть знатоком, стоит правильно делать заказ.

Очень важно также уточнить, какой вы хотите кофе свежесваренный или свежезаваренный. В первом случае это будут свежемолотые кофейные зерна залитые мягкой водой и сваренные в турке, а во втором – готовый размолотый кофейный порошок заливается кипятком и настаивается

Угостить кофе или кофем

Слово данное пришло к нам из-за границы. А заимствованные из иностранных языков слова с окончанием на -е и -о остаются без изменения в единственном и множественном числах и по падежам не склоняются. Оно не склоняется и в разговорной речи, не только в письме. В случае с «кофе» будет грамотно сказать:

  • залить кофе, а не кофем;
  • мало кофе, а не кофея;
  • сгущенное молоко с кофе, а не кофем;
  • угости кофе, а не кофем.

молет мелет мелит

Так как исходный материал для изготовления напитка изначально бывает только зерновой, приходится решать вопрос с получением кофейной муки, то есть смолоть его. И опять возникает трудность согласования глагола с существительным. Чтобы описать процесс получения молотого кофе будет верно говорить так:

  • я мелю;
  • ты мелешь;
  • вы мелете;
  • он мелет;
  • они мелют.

Все слова, пришедшие в русский язык извне и имеющее гласное окончание, относятся к среднему роду. Однако название напитка никак не захотело вписаться в этот ряд. Он так и остался в мужском роде.

Несмотря на приказ от сентября 2016 года о внесении изменении в официальный словарь, и по сей день преобладающее большинство людей продолжает пользоваться этим словом в мужском роде. Как сложится его судьба в дальнейшем, покажет время.

Сравнение напитков

Кофе в зернах и молотый

Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.

Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Мифы о кофе:

  • помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
  • быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
  • замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
  • беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.

Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.

Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.

Кофе при разных заболеваниях

«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.

Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.

Мифы о зеленом чае:

  1. Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
  2. Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
  3. Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
  4. Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
  5. Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.

Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.

Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе: он или оно?

В 2009 году русскоязычную общественность потрясла новость: лингвисты объявили, что слово «кофе» -среднего рода. В адрес ученых мгновенно посыпались обвинения в том, что они идут на поводу у безграмотности и скоро любую ошибку можно будет узаконить, лишь бы никого не переучивать. Однако если обратиться к истории вопроса, такого рода поправка в правилах русского языка станет вполне понятной.

Кофейные зерна в России появились аж в 1655 году. Именно тогда придворный лекарь Самюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу «вареное кофе, персиянами и турками знаемое». Но напиток россияне невзлюбили из-за религиозных предрассудков, посчитав его влияние на разум пагубным, а потому и самоназвание приживалось плохо. Как только ни называли кофе: «кефа», «кохей» и даже «кофь». Но к XIX веку укоренилась форма «кофей». Подтверждение этому можно найти во многих литературных произведениях того времени, герои которых «откушивали кофею».

Форма «кофей» сама по себе больше похожа на такие русские слова, как «лицей», «гений», а потому вполне естественно, что неологизму в то время присвоили именно мужской род. По другой версии, род обусловлен тем, что название напитка заимствовали из языка, в котором кофе также «он». В любом случае, факт остается фактом: слово «кофе» изначально вошло в русский язык, получив мужской, а не средний род.

Однако с течением времени форма «кофей» потеряла конечный согласный и превратилась в привычное длянас «кофе», сохранив при этом прежний род. Но нельзя не согласиться с тем, что в нынешнем виде названиенапитка напоминает уже слово среднего рода типа «поле», «пенсне». Именно поэтому некоторые носителиязыка инстинктивно называют кофе «оно», а лингвисты пришли к выводу, что можно включить это слово вобщее правило.

Холодный кофе сэкономит вам время

После того, как вы заварили колд брю, полученного экстракта может хватить на неделю, то есть вам не придётся заваривать кофе каждый день по новой.

Что касается расходных материалов, все, что вам действительно нужно, — это зёрна, ёмкость для заваривания и выбранный метод фильтрации. Это может быть что угодно, от марли до френч-пресса. Вы даже можете использовать обычный бумажный фильтр.

У занятых людей не всегда есть время для приготовления идеального кофе. При приготовлении колд брю вы просто смешиваете холодную воду с перемолотыми зернами и ставите ёмкость в холодильник вечером, а на утро наливаете часть концентрата в чашку или термос и разбавляете водой или молоком.

Лингвистические свойства

Чтобы понять к какому роду в русском языке относится слово «кофе», мужскому или среднему, необходимо рассмотреть вопрос со стороны лингвистики, прибегнув к информации распространенных источников, выступающих языковой основой речи. В середине 20 века в разных источниках значится единственно правильное употребление этого существительного в литературной норме. Хотя говорить «вкусное кофе» правильно для устной речи, в литературной среде — однозначно в мужском роде. Стоит сказать, что в главных российских словарях написано: «Кофе – несклоняемая часть речи мужского рода».

В других странах его принадлежность к полу разная, есть даже в женском роде. В Турции слово имеет средний пол, в английском языке правильно строго мужской, а в арабском он женского пола. Чтобы определить верное употребление слова на родном языке, нужно изучить сведения в официальных источниках.

Три основных словаря, в которых по сей день прописана информация о том, какого рода в русском языке слово кофе, мужского или среднего. Как правильно писать и произносить данное существительное:

  • толковый словарь Даля (написан в 1880-1882 годах);
  • словарь Ожегова (1949 год);
  • современный словарь Ефремовой (1996 год).

В викисловаре обозначен преимущественно мужской пол, с редкой возможностью употребления его в среднем.

Слово «кофе» мужского пола – строгое литературное правило. Средний характерен для разговорной речи.

Делать выводы об одном верном написании «кофе» нужно не только из официальных источников, таких как Викисловарь, но и обратить внимание на его использование в разных сферах. Почему «кофе» по правилам русского языка принадлежит к мужскому полу

Почему «кофе» по правилам русского языка принадлежит к мужскому полу.

  1. В новой версии словарей мужской пол дан как единственно верная норма для литературного языка, а средний – как допустимое употребление в устной речи. В письменной форме изложения слово остается несклоняемым существительным мужского пола.
  2. Большинство классиков отечественной литературы, в популярных произведениях упоминали кофе лишь в мужском роде, а литературные постулаты создаются под влиянием литературных деятелей, писателей.
  3. В обществе кофеманов и бариста слово произносится только в мужском роде. Стоит учитывать мнение специалистов кофейной сферы.

Исходя из этого становится понятно почему в викисловаре указан мужской и средний пол.

Род «кофе» меняется исходя из обозначения слова в определенном контексте:

  • напиток, который разливают в кружки имеет исключительно мужской род;
  • когда речь идет о кофе, как о растении, то верно будет использовать слово в среднем роде, поскольку термин «растение» к нему и относится;
  • кофейная гуща употребляется в форме женского рода.

Подводя итог вышесказанному, употребление «кофе» в мужском и среднем роде является верным в обоих вариантах. Не стоит конфликтовать с другими людьми, упорно доказывая свою правоту.

Начало спора о напитке

Еще около ста лет назад Василий Ильич Чернышев, советский филолог, обратил внимание на связанные с напитком противоречия, несмотря на то, что было лишь начало двадцатого века. Род слова кофе уже тогда оказался открытым вопросом, несмотря на традиционную форму слова «кофей» или «кофий», указанным в Википедии

Они оба — устаревшие формы названия напитка мужского рода. Но слова эти не исконно русские, а заимствованные и измененные от английского «coffee» или же нидерландского «koffie», где благородный напиток употребляется в мужском роде. Доподлинно страна заимствования неизвестна. Так какого рода слово кофе?

Ароматный напиток известен очень давно

Вообще, история вряд ли может сказать, как правильно употреблять это слово. Во многих языках род менялся от мужского до среднего, и, согласно историческим данным, были даже женские формы. Самое раннее слово, которое известно языковедам настоящего, найдено у арабов. У них оно читалось как «qahwa» и имело женский род, хотя первоначально по смыслу обозначало один из сортов вина. Некоторые европейские языки слово взяли из турецкого, где «kahve» — исключительно среднего рода, поэтому оно так и прижилось.

Но в русском языке первые появления напитка в словарях датированы восемнадцатым веком (1762 год), опираться можно на них, не обращая внимания на различные варианты из других языков. Поэтому, для того, чтобы убедиться в достоверности истории кофе, словарь русского языка любого года выпуска может стать самым надежным источником. Все-таки, кофе в русском языке должен соответствовать его традициям и официальным правилам, не завися от правил в других странах.

Вам будет интересно Кофейная компания Douwe Egberts и ее продукция

Роль Немецкой слободы в распространении слова «кофей»

В середине XVII века единственным местом на Руси, где варили кофе не для лечения, а для удовольствия, была Немецкая слобода. Здесь ещё со времён Василия III селились иноземные наёмники, лекари, архитекторы, ремесленники, приглашённые царём или приехавшие в Москву в поисках лучшей судьбы. Так случилось, что населяли слободу в основном голландцы, называвшие напиток koffie, немцы (kaffee), англичане и шотландцы (coffee).

Что должно было услышать непривычное к чужеземному языку русское ухо? Правильно, «ко́фий» или «ко́фей». Правда, москвичи в Немецкую слободу захаживали редко, зато повадился посещать друзей сын Алексея Михайловича, молодой царь Пётр Алексеевич.

Ещё варианты транскрипции названия напитка – «кофь», «кофа», «кефа». Но так это слово слышали те, кто часто общался с турками, персами или крымскими татарами: купцы, казаки, бывшие пленники. Мало кто из них жил или хотя бы часто приезжал в Москву.

Во время путешествия по Европе (в 1697–1698 гг.) пристрастие молодого царя к благоуханному напитку только укрепилось. А поскольку Пётр I дольше всего пробыл в Голландии, то и названия «кофей» или «кофий» считал вполне правильными. Естественно, что те же самые варианты вошли в лексикон придворных, а затем – дворян и купцов. Наступило время «сикурсов», «викторий», «реляций», «куафюр», «кунштюков», так что слово «кофей» оказалось далеко не самым странным заимствованием.

Пётр Первый заставлял бояр пить кофе

Согласно тогдашним правилам хорошего тона, воспитанные люди никогда не говорили, что они пьют квас, кисель или сбитень, – сытные безалкогольные напитки «кушали», «откушивали». Выражение «откушать кофею» надолго вошло в русский язык.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен


Кофейные зерна собирают только вручную Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.


В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • кофе помогает избавиться от целлюлита,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector