От черной бессонницы до предсмертного желания: обзор самых крепких видов кофе
Содержание:
- Зерновой, молотый или растворимый – преимущества каждого вида
- Шкала крепости
- Как выбирать кофе
- Напитки на основе кофе
- Как правильно выбрать турку для кофе
- Рецепты приготовления «сильного» кофе
- Какой кофе самый крепкий в мире?
- Как обжарка влияет на крепость
- Краткая характеристика напитков
- Шкала крепости кофе
- Виды кофейных напитков
- Handpresso
- Предсмертное желание кофемана
- Технология приготовления кофе
- Все виды кофе подразделяют на чистые и смешанные
- Лучший кофе
- Кому нельзя пить
- Виды кофе (кофейных зерен)
- Готовим зерновой кофе самостоятельно
- Какой кофе самый крепкий
Зерновой, молотый или растворимый – преимущества каждого вида
Важное преимущество кофе в зернах – возможность визуальной оценки внешнего вида и свежести, а значит – и соответствия немалой стоимости. Кроме того, цельные зерна дольше сохраняют аромат
Заявляя на этикете о 100%-ном содержании арабики в блендах, производители нередко лукавят. Себестоимость кофе часто снижают, «разбавляя» привередливую, а значит дорогостоящую арабику менее ценными сортами робусты.
Как правильно выбрать кофе в соответствии с заявленной этикеткой и немалой стоимостью?
- Внешне зерна арабики напоминают овальные бобы с волнистой продольной линией. Их размер – 6-8 мм (йеменские сорта чуть меньше).
- Зерно робусты – небольшая круглая горошина с прямой продольной линией.
- Свежие зерна обеих видов — бархатистые на ощупь, без горечи в аромате.
- Слишком мелкие, с неровной поверхностью, пористые зерна указывают на низкосортный продукт.
- Разный цвет зерен в упаковке свидетельствует о разной степени их обжарки (как в смеси Меланж).
Если же выбор «пал» на молотый кофе, следует заранее обдумать способ заваривания напитка и определиться со степенью помола:
- Кофе, смолотый практически в муку, хорош для заваривания в джезве и кофеварке для эспрессо.
- Приготовление напитка в фильтровальной кофеварке требует тонкого помола продолжительностью 20 сек.
- Универсальный помол менее длительный – 13-14 сек., подходит для кофеварок всех типов и джезвы.
- Размер кофейных частиц при грубом непродолжительном помоле (≈10 сек.) достигает 0,8 мм – идеально для поршневых кофеварок.
Шкала крепости
В мире существует огромное множество разновидностей подобного бодрящего напитка, который с каждым годом изменяется. Появляются новые виды. Но некоторые устоявшиеся разновидности остаются неизменными. Начнем с кофе с самой высокой степенью крепости — ристретто. Стоит отметить, что ценители отличают этот вид с эспрессо исключительно по количеству воды. Следующим по крепости выступает американо. Он представляет собой такое же эспрессо, только разбавленный кипятком. Далее уже идут всем знаменитые капучино, маккиато, латте и раф-кофе. Вышеописанные виды можно больше обозначить, как кофейные напитки, так как в основном в них присутствует молоко или сливки, шоколад и сироп, а кофе самого очень мало. Он буквально придает приятный вкус и легкую бодрость организму.
Как выбирать кофе
Залог вкусного и полезного напитка — правильно подобранное качественное сырье. Поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно выбирать кофе в зернах. К слову, подойдет и молотый — главное, чтобы это был натуральный кофе, а не растворимый порошок. Но о выборе между молотым и зерновым кофе мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберемся, как выбрать хороший кофе по сорту.
Сорта кофе
Всего разновидностей напитка существует около двух сотен, но не спешите пугаться
Тонкости пока оставим экспертам, а нам важно, что основных сорта всего два: робуста и арабика
- Арабика: менее крепкий напиток, вкус с кислинкой.
- Робуста: более бодрящий напиток из-за высокого содержания кофеина, вкус с горчинкой.
Если вы новичок в мире кофейных премудростей, этим можно пока ограничиться. Но настоящие кофеманы знают, что на деле существуют сотни оттенков вкуса: все зависит от того, где именно выросли зерна. Причем влияет на результат все, от климата страны до кустов, которые росли возле кофейной плантации. Вот почему африканская арабика будет совсем другого вкуса, нежели южноамериканская. Более того, африканская арабика с одной плантации будет отличаться от напитка из зерен с соседней
Поэтому, чтобы получить полную картину, важно смотреть не только на сорт, но и страну-производителя, город и гору произрастания кофе. Значение имеет даже порт, из которого зерна отправили на другой континент!
Совет. Если вы еще не стали искушенным кофейным гурманом, прежде чем покупать зерна, попробуйте несколько видов. Выбирайте кофе не в супермаркете, а в специализированном магазинчике или кофейне: там вы сможете продегустировать несколько видов напитка, а потом взять зерна наиболее понравившегося кофе. После нескольких таких покупок вы будете лучше понимать, что вам нравится, и научитесь выбирать по названию на пачке.
Итак, тонкости вкуса зависят от конкретной плантации, но все же можно выделить определенные закономерности по странам.
- Бразильский кофе обладает насыщенным вкусом, он крепкий, терпковатый, с ореховыми нотками.
- Колумбийский понравится любителям напитка с кислинкой. Вкус очень сбалансированный, бархатистый.
- Кофе из Коста-Рики получается особенно ароматным и плотным.
- Гватемальский кофе обладает совершенно особенным букетом, в компонентах которого — цветы, специи и шоколад.
- Шоколадные нотки сквозят и в индийском кофе, но он заметно крепче.
- Горчинка и ягодные нотки — визитная карточка эфиопского напитка.
- Кенийский кофе — на любителя: с ароматом ягод и винным привкусом, напиток с кислинкой.
Напитки на основе кофе
2. Эспрессо-тоник.
Данный напиток смотрится очень эффектно. Он состоит из слоя кофе и слоя тоника. Слои не смешиваются, что позволяет клиенту с помощью коктейльной трубочки пить либо только кофе, либо тоник, или всё вместе. Для создания такого напитка требуется: эспрессо, лимон, тоник, сироп фруктозы и очищенная холодная вода. Данный напиток можно украсить апельсиновой цедрой и розмарином.
1. Кофе с запахом вина.
Многим нравится кофе и еще больше людей ценят хорошее вино. Не удивительно, что нашелся тот, кто решил смешать эти два напитка. Кафе под названием Molinari Private Reserve в округе Напа, штат Калифорния, США, решило удивить своих клиентов новым напитком. Представители этого заведения решили жарить кофейные зерна вместе с вином.
Как правильно выбрать турку для кофе
На современном рынке представлено множество девайсов, которые позволят готовить кофе дома не хуже, чем в ресторане. Но все же самым недорогим и простым вариантом остается турка, которая дает возможность легко и быстро приготовить как простую ароматную кружку крепкого черного, так и самые изысканные кофейные напитки с молоком и специями.
Главное — выбрать хорошую турку для варки кофе, чтобы она была удобной в использовании и помогала раскрыть вкусовые качества зерен.
Главным критерием выбора является материал. Лучшие джезвы делают из меди, толщина стенок и дна не должна превышать 1,5 мм. Следите, чтобы турка была сделана из цельного куска металла без стыков и швов
Именно такие характеристики обеспечат наиболее равномерный прогрев посуды для правильного приготовления напитка.
Для равномерного распределения температуры важна и форма турки: идеальный вариант имеет широкое дно и сужается к горлышку.
Для приготовления вкусного напитка нельзя допускать его закипания, поэтому важно вовремя убрать турку с огня, а в идеале пару раз доводить напиток до грани кипения, а затем убирать от источника тепла. Для удобства всех этих процедур выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: с ней вы сможете контролировать процесс варки кофе, не рискуя обжечься.
Рецепты приготовления «сильного» кофе
Кофейная классика, если на нее взглянуть с точки зрения крепости, выглядит так: самый крепкий напиток – ристретто, за ним следуют более мягкие — эспрессо, американо, капучино, маккиато, латте, раф-кофе.
Секрет крепости ристретто заключается в том, что на традиционный в общем-то объем кофе для одной порции (7 граммов или чуть больше) расходуется всего 20 или 25 мл воды.
В ристретто никогда не кладут сахар, но могут добавить сливки, что, кстати, не сделает напиток менее бодрящим.
Подают в стеклянной, без ручки, чашечке на пару глотков. А еще наливают в стакан воды, польза которой в том, что, предварительно выпив ее, можно подготовить вкусовые рецепторы к кофейному наслаждению.
Ристретто очень любят итальянские мужчины, могут выпить сразу 2-3 порции.
Дома этот напиток лучше всего удается приготовить в кофемашине. Используется стандартная закладка молотых зерен, необходимая для приготовления эспрессо (от 7 до 11 г), воды – 25 мл.
Готовиться напиток будет 15 секунд, и, чтобы он получился насыщенным, очень важно обеспечить правильный помол зерен. Крупный не годится, поскольку такой кофе просто не успеет передать напитку все свои ароматы, а значит, кофе будет водянистым и не таким крепким, на какой был расчет
Крупный не годится, поскольку такой кофе просто не успеет передать напитку все свои ароматы, а значит, кофе будет водянистым и не таким крепким, на какой был расчет.
Слишком мелкий помол способен сделать напиток чересчур горьким. Идеальный вариант помола – чуть мельче того, что используется для варки эспрессо.
Если для приготовления ристретто взята капельная кофеварка, надо иметь в виду, что процесс приготовления напитка в этом случае более длительный, а значит, в него из зерен перейдет больше кофеина и он будет крепче, чем из кофемашины. О том, что такое капельная кофеварка и какой у нее принцип работы мы писали здесь.
Помимо ристретто, на домашней кухне готовят крепкий кофе «Черная бессонница». Потребуются турка, три чайных ложки молотого кофе и 200 мл воды.
Но это еще не все. После того, как напиток будет сварен, его процеживают и высыпают в него снова три ложки кофе. Ставят турку на огонь.
Готовый кофе процеживают вновь, но уже через сито, в которое насыпаны свежесмолотые зерна (тоже три чайных ложки). «Черная бессонница» готова.
Медики предупреждают, что напиток такой крепости нельзя пить больше двух раз в сутки, а лучше – ограничиться одной порцией.
Достаточно крепким получается кофе по-турецки, приготовленный в горячем песке. А еще – так называемый «двойной кофе».
Его варят в два приема: заливают 1,5 чайных ложки молотых зерен стаканом воды, доводят до кипения.
Сняв с огня и помешивая, высыпают в турку такое же количество кофе и снова ставят на плиту. До кипения доводить нельзя и в этом случае.
Рецепты кофе по-турецки найдете по этому адресу.
Какой кофе самый крепкий в мире?
Рекордсменом по содержанию кофеина является робуста: этот сорт кофе содержит от 2 до 4 процентов кофеина, в то время как в арабике подобный показатель вдвое ниже (1-1,7 процента).
Интересно, что слово «robusta» в переводе на русский означает «сильный». К крепости напитка это, правда, прямого отношения не имеет.
Дело в том, что так называемое «конголезское дерево» (еще одно название робусты) оказалось выносливее других кофейных деревьев и успешно пережило акклиматизацию на территориях, где другие представители кофейной флоры не прижились.
Сегодня самую крепкую робусту получают в государствах Африки, Карибского бассейна, а также на Ближнем Востоке. Наиболее насыщенное кофеином сырье приходит из Уганды, а мягкое – из Бразилии и Колумбии.
Со временем ситуация, правда, может измениться: селекционеры работают над выведением таких сортов робусты, которые содержали бы меньше кофеина (в больших количествах он всё же причиняет вред организму человека), зато приблизились бы к арабике по вкусовым качествам, пока робуста по этому показателю отстает. Читайте подробнее о том, что такое робуста и арабика, а также об их различиях в данном материале.
Что касается влияния на крепость будущего напитка способа обжарки зерен, то наиболее бодрящий эффект дает кофейное сырье итальянской и городской обжарки (по-английски этот способ называется — «full city roast»).
Как обжарка влияет на крепость
Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:
- слабая степень обжарки — придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
- средняя степень обжарки — считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
- сильная степень обжарки — полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.
Краткая характеристика напитков
Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.
Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.
Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.
Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.
Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.
Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.
Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.
Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).
Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.
Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.
Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.
Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.
Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.
Доппио – двойная порция эспрессо.
Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).
Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.
Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.
Бреве – эспрессо со сливками и молоком.
Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.
Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.
Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.
Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.
Трипло – тройная порция эспрессо.
Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.
Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.
Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.
Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.
Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.
Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.
Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.
Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.
Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.
Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.
Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.
Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.
Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.
Шкала крепости кофе
Интенсивность и крепость напитка определяют характер кофейной смеси. Для понимания уровня интенсивности, насыщенности вкуса и выразительности аромата обычно используется следующая шкала:
- 1–4: нежный вкус и легкий аромат;
- 5–7: сбалансированный насыщенный вкус и аромат;
- 8–10: бодрящий кофе с богатым ароматом и выраженной горчинкой.
Для того, чтобы сделать вывод о крепости кофейной смеси, необходимо, прежде всего, уточнить состав ее купажа, страну произрастания кофейных зерен и информацию о степени обжарки. Наиболее крепким будет купаж с преимущественным содержанием робусты сильной степени обжарки мелкого помола. Не последнюю роль в итоговой крепости кофейного напитка сыграет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции.
Виды кофейных напитков
10. Аволатте (Avolatte).
Последний писк хипстерской кулинарной моды называется «аволатте». Этот напиток представляет собой обычный латте (кофе с молоком), который подают в специально разрезанном наполовину и очищенном от мякоти авокадо. Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем. А вы что думаете?
https://youtube.com/watch?v=xwxsyWuZXJY
9. Бесцветный кофе.
Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе. Авторами напитка стали два брата из Словакии Давид и Адам Наги (Nagy). Они назвали свой напиток CLR CFF (читается как «clear coffee»).
8. Угольный латте.
Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя). Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.
7. Кофе с раскаленным углем.
Если вам хочется попробовать чего-то экстремального – попробуйте добавить в ваш кофе кусок раскаленного угля. Такую уловку для своих клиентов придумал владелец одной кофейни в Малайзии, и это сработало.
Джокьякарта пока единственное место в мире, где подают кофе с раскаленным углем, и называется этот напиток «Kopi Joss». Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.
6. Самый крепки в мире кофе.
Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe. Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе.
Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).
Handpresso
Тем, кто вообще не представляет свою жизни без крепкого кофе в любых обстоятельствах будет интересен вариант портативной кофеварки. Это компактная ручная кофемашина, разработанная для использования именно в походных условиях. Всего три шага – и все готово:
- накачиваете давление ручной помпой – производители рекомендуют доводить его до 16 бар;
- в специальные отсеки заливаете горячую воду и засыпаете молотые зерна или же устанавливаете капсулу E.S.E;
- осталось нажать кнопку и процесс приготовления настоящего эспрессо начат — весь цикл занимает три минуты.
Есть и более автоматизированные варианты Handpresso – автомобильные. Компактная офемашина присоединяется к прикуривателю и делает все сама, вам нужно лишь нажать на кнопку и подождать две минуты.
Ценители уверяют, что вкус у напитка, приготовленного в таком компактном приборе ничуть не хуже, чем у того, который варила большая кофеварка.
Крепость напитка в портативных кофеварках Handpresso можно регулировать так же, как и в больших – выбирая оптимальную степень помола зерен, уровень давления и количество воды.
Какой бы кофе вы не предпочитали – покрепче или же помягче, современные кофемашины позволяют выставить настройки приготовления так, чтобы напиток получился идеальным именно с вашей точки зрения.
Предсмертное желание кофемана
Не пугайтесь, но до недавнего времени на вопрос о том, какой самый крепкий кофе в мире, наиболее искушенные гурманы назвали бы Death Wish Coffee, что означает Предсмертное желание.
Что представляет сей экстремальный продукт?
На упаковке – зловещие очертания черепа со скрещенными костями. Внутри нее — оригинальная смесь индийских и перуанских сортов кофе органического происхождения с полным отсутствии «синтетики».
Рискнувшие отведать уникальный энергетик отмечают его интенсивный аромат и весьма «ядреный» вкус. А вот касательно действия мнения различаются. Одних он без каких-либо последствий «заряжает» энергией на весь день. У других небывалый подъем спустя пару часов сменялся слабостью, похожей на ту, что возникает при 36-часовом отсутствии сна.
Такой вариант энергетической «подзаправки» так бы и остался непревзойденным, если бы не …
Технология приготовления кофе
Вы можете увеличить желанную крепость при заваривании кофе. Для этого можно использовать следующие приемы:
- o Многократное заваривание (кипятить нельзя!)
- o Кофе на песке
- o Двойной кофе
Из всех напитков, что можно получить в кафе и точках быстрого питания, самым крепким является ристретто. Что бы ни говорили о том, что «моментальная экстракция» не позволяет кофеину перейти в напиток — это не так. Недаром стандартная порция этого напитка составляет 25-30 мл (чтоб сердце из груди не выскочило). Затем следуют эспрессо и растворимый кофе.
Несмотря на заманчивую перспективу получить заряд бодрости из сублимированного напитка, лучше остановиться на натуральном кофе. Купить кофе в зернах лучше в специализированном магазине кофе. Далеко не все в составе странного порошка (которого полно на полках магазинов) является натуральным, в том числе и кофеин.
И напоследок: максимальная дневная норма взрослого человека составляет от 200 до 400 мг чистого кофеина. Поэтому очень крепкий кофе лучше пить не больше двух-трех порций, и желательно в начале дня.
Все виды кофе подразделяют на чистые и смешанные
Смешанные – это составы из нескольких типов молотого кофе. Смешивают зерна для того, чтобы акцентировать положительные характеристики того или другого вида, а также для маскировки недостатков. При смешивании стараются подобрать сорта кофе, раскрывающие и дополняющие вкусовые характеристики друг друга. Обычно не смешивают зерна с близкими вкусовыми качествами или, наоборот, с крайне полярными. В смешанном виде содержится от двух до пятнадцати сортов молотых зерен.
Чистые виды – это сорта, содержащие в себе только один вид кофейных зерен. Эти виды носят названия территории, произраставшей кофейные деревья. Например, бразильский кофе.
Лучший кофе
На данный момент существует множество сортов бодрящего напитка. Из года в год он претерпевает изменения. Старые сорта вступают в конкуренцию с новыми моносортами, которые обладают определенно новым купажом.
Но при выборе качественного сырья, которое можно считать лучшим кофе, профессионалы продолжают выделять арабику в зернах. Безусловно, подобный вид будет стоить достаточно дорого, но зато вы можете прочувствовать полный букет вкусов, который таится в маленьком зернышке. Среди арабики особенно ценятся девять сортов такие, как:
- Бразильский Сантос (вкус отличается слабой кислинкой, легкой горечью с выраженной сладостью).
- Колумбийский Эксельсо (обладает достаточно высокой крепостью, присутствуют вкусовые винные нотки).
- Мокко (один из популярных видов арабики, который обладает орехово-шоколадным послевкусием, при этом практически отсутствует кислинка) и другие представители.
Кому нельзя пить
Кофеин, входящий в состав напитка, является бодрящим и тонизирующим веществом
Можно много дискутировать на тему восприятия организмом человека, но важно помнить, что даже самый полезный продукт полезен в меру
Кофеин нагружает сердечно-сосудистую систему
Вредно, например, пить натощак тем людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней желудка. Те, кто страдает гипертонией (независимо от функционального класса заболевания), могут при употреблении кофе повысить артериальное давление. При этом заболевании на сосуды и сердце происходит повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а кофеин эту нагрузку будет только увеличить.
Даже при наличии косвенных противопоказаний, напиток употреблять можно, но в умеренных количествах. Также можно выбирать сорт или кофейный напиток с меньшим содержанием кофеина, чтобы уменьшить или предотвратить возможное негативное влияние.
Виды кофе (кофейных зерен)
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются только два из них :
Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»);
Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»).
На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.
Арабика
Арабика — наиболее распространённый вид кофе и наиболее ценный вид кофейного дерева. Именно арабику ценят во всем мире и селекционируют более интенсивно. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, очень капризен: деревья растут на большой высоте (от 800 до 2100 м над уровнем моря) и требуют очень внимательного выбора условий для выращивания.
Этот вид кофе имеет нежный аромат и содержит меньше кофеина, чем кофе «робуста».
Чистые сорта арабики обычно не используют для приготовления эспрессо, так как этот способ приготовления не совсем полноценно раскрывает вкус каждого из сортов. Зерна арабики более крупные.
В плодах кофейных деревьев арабики содержится около 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина.
Средний размер зерна арабики – 0,7 см, но есть сорта-рекордсмены (Кения АА – размер зерен в 2 раза больше, Колумбия Супремо – в полтора, Марагоджип еще больше, этот сорт еще называют «Слоновым кофе»). Вообще, чем больше размер зерна, тем больше цениться кофе, но не всегда.
Арабика произрастает в основном в Бразилии и Центральной Америке.
Робуста
Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата.
В то же время она содержит больше кофеина, поэтому робусту мешают с различными сортами арабики, чтобы создавать более крепкие смеси для эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Деревья этого вида произрастают на меньшей высоте (200-900 метров), более устойчивы к резким перепадам температур и болезням. Одно дерево робусты дает гораздо больше урожая, чем дерево арабики, поэтому цены на робусту гораздо ниже
В плодах робусты меньше ароматических масел (порядка 8%), но больше кофеина (3% и более).
Кофе «робуста» широко распространен в Африке.
Другие виды
Другие виды, например, Либерика и Эксцельса (Coffea Dewevrei) используются для приготовления кофейных смесей, а также в косметологии и кондитерской промышленности, но не имеют промышленного значения
Классификация кофе
Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:
страна производства;по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;по виду дерева;по наименованию плантации, где выращиваются деревья;по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;в соответствии с международной классификацией;коммерческое название.
Классификация зерен по качеству
-элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;-хороший кофе – маркировка АВ;-зерна среднего качества – маркировка В и ВА;-зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.
Классификация по географической принадлежности
-зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);-зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);-зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);-очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);-твердые зерна — HB (Hard Bean).
Классификация по процессу обработки зерен
— AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;- EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.
Готовим зерновой кофе самостоятельно
Как заваривать дома в кастрюле
Правильно варить кофе можно не имея кофеварки, успешно используя разные виды кухонной посуды. Например, берем обычную кастрюлю. Ее размер зависит от количества требуемых порций. на весь день не рекомендуется. Напиток употребляют сразу, пока не потерялся вкус и аромат.
Способ приготовления и время, как и в турке, – до подъема пенки. После снятия с огня дают настояться 3 минуты. Подробное описание рецептов, как приготовить зерновой кофе в турке, читайте в статье «Как нужно правильно ».
Приготовление в чашке
Это самый простой и быстрый способ приготовления кофейного напитка. Сначала надо мелко смолоть зерна для получения более насыщенного вкуса. Потом прогреть чашку, налив горячую воду, после чего насухо вытереть.
Насыпаем размолотый кофе в объеме 7 г на 100 мл воды. Заливаем горячей водой – максимум 95 градусов, слишком крутой кипяток испортит вкус. Накрываем блюдцем и настаиваем 3-5 минут. Затем добавьте сахар по вкусу и размешайте.
Идеального напитка при таком способе конечно не выйдет, зато быстро и без особых хлопот. Это подходящий рецепт для ленивых граждан.
Приготовление во френч-прессе
Френч-пресс представляет собой чайничек со специальным поршневым механизмом, который убирает из напитка мелкие частицы
Важно правильно выбрать размер френч-пресса. Немного постоявший напиток теряет свой вкус и аромат
Приспособление значительно упрощает процесс заварки. Как готовить кофе во френч-прессе, порядок действий:
- Ополоснуть прибор кипящей водой, осушить и положить нужную порцию кофе.
- Залить горячей, но не кипящей водой (95 градусов).
- Аккуратно, чтобы не разбить стеклянные стенки, перемешать содержимое.
- Поршень, находящийся на крышке приспособления поднять и закрыть емкость.
- Через 4-5 минут поршень опустить. Пусть еще 2-3 минутки постоит, чтобы осела взвесь мелких частичек.
- Разлить по чашкам, добавляя по вкусу сахар, сливки, молоко.
Гурманы засыпают в колбу френч-пресса молотые пряности, чтобы еще больше разнообразить вкус.
Какой кофе самый крепкий
Начнем с удивительного факта, что в профессиональной кофейной среде понятие крепость не существует. Используются более измеримые характеристики – кислотность, горечь, насыщенность и так далее. Однако, среди покупателей характеристика крепости напитка играет заметную роль.
Некоторые люди крепость кофе связывают с субъективными ощущениями, чаще всего с насыщенностью, цветом и горьким вкусом настоя. Но традиционно под крепостью понимают содержание кофеина, который обеспечивает бодрящий эффект. Чем больше кофеина, тем крепче кофе.
Самый крепкий вид кофе – робуста. Если среднее содержание кофеина в зерне арабики составляет от 1 до 1,7%, то в робусте оно в два раза больше – от 2 до 4%.
Содержание этого вещества зависит не только от природных факторов, но и от способа обработки зерен.
Кофе сильной обжарки крепче. Кофеин быстро насыщает готовый напиток из такого зерна, к тому же вкус кофе становится более насыщенным, проявляется горчинка. Все это субъективно оценивается, как крепость.
Самым крепким видом кофе является робуста сильной обжарки.
Однако, этот ответ является слишком общим. Подвидов робусты насчитывается много, а некоторые разновидности арабики имеют все шансы выбиться поспорить с лидерами крепости. Кроме того, смеси для эспрессо готовят из разных сортов, поэтому в результате получаются весьма насыщенные кофеином сочетания. Имеет ли название самый крепкий кофе? Давайте обратимся к конкретным сортам и рецептам.