Как правильно писать “обращаться”?

Какое правило

Правописание глаголов об употреблении мягкого знака или нет всегда проверяется вопросами, на которые они отвечают. Чтобы проверить, как пишется обращаться или обращатся. Проверочное слово заменяет вопрос, если в нем есть -ь-, тогда правильный первый вариант. На этом принципе обусловливается правильность правописания.

Такое же правило применяется в случае со словами обратиться, обратится. Если форма инфинитива, тогда проверяется вопросом что сделать?, что соответствует первому слову. Во втором примере это форма будущего времени третьего лица, ставится вопрос что сделает?, тогда и в глаголе отсутствует мягкий знак.

  Морфологические и синтаксические свойства

Глагол несовершенного вида, непереходный, возвратный. Значение выражения определяется содержанием предложения и относится к группе слов омонимов.

 Разбор по составу

Разбор по составу слова обращаться. Лексема состоит из четырех слогов с ударением на третьем. Основа лексемы обращать, которая разделяется на:

  • корень -обращ-
  • суффикс -а-;
  • глагольного окончания -ть-;
  • а также возвратной частицей -ся заканчивается слово.

обращаться

Этот глагол склоняется по числам, родам, имеет настоящее и прошедшее время, повелительную форму.

  Значение омонимов

Термин может употребляться в разных значениях. В некоторых случаях это будет обозначать движение по кругу, в определенную сторону, в некоторых случаях, это смена места пребывания, а в некоторых выражениях это форма общения, обращение, просьбу о чем-то или чего-то.

  Синонимы

Трудно представить нашу речь без слов синонимов. Они обогащают нашу речь, делают ее более колоритной, насыщенной. К лексеме обращаться подходят следующие синонимы:

  • в значении общения между людьми, это: адресоваться, требовать, просить, сообщать, умолять, связываться, взывать, апеллировать, жаловаться, посылаться, писать и многие другие;
  • воспоминания о прошлом: вспоминать, предаваться воспоминаниям;
  • если речь идет о движения: кружиться, двигаться по кругу, поворачиваться.

Все зависит от обстоятельств и стилистических особенностей выражений.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Примеры предложений

Примеры с выражением обращаться:

  • Молодые мамы часто не умеют обращаться со своими младенцами, поэтому им необходимо посещать подготовительные курсы.
  • Мария Васильевна не знала, как правильно обращаться к новому коллеге, поэтому они мало общались.
  • Бабушка, рассказывая нам истории своей жизни, старалась мыслями обращаться в свою молодость, пересказывая порой радостные, порой грустные события.
  • Солнечные лучи были настолько яркими, что Анне не хотелось обращаться к ним лицом.

Примеры с другими глагольными формами:

  • Он готов обратиться с любой просьбой, лишь бы приняли к сведению его мнение и посодействовали в его исполнении.
  • Галина обратится за разъяснениями к учителю по окончанию его изложения темы.

Неправильно пишется

Неправильное написание слов встречается по нескольким причинам. Во-первых, пишущий не знает основ орфографии, во-вторых, не умеет правильно применять знания на практике. В этих случаях возможны ошибки: обращацца, обращатся.

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

обрати́ться,обращу́сь,обрати́мся,обрати́шься,обрати́тесь,обрати́тся,обратя́тся,обратя́сь,обрати́лся,обрати́лась,обрати́лось,обрати́лись,обрати́сь,обрати́тесь,обрати́вшийся,обрати́вшаяся,обрати́вшееся,обрати́вшиеся,обрати́вшегося,обрати́вшейся,обрати́вшегося,обрати́вшихся,обрати́вшемуся,обрати́вшейся,обрати́вшемуся,обрати́вшимся,обрати́вшийся,обрати́вшуюся,обрати́вшееся,обрати́вшиеся,обрати́вшегося,обрати́вшуюся,обрати́вшееся,обрати́вшихся,обрати́вшимся,обрати́вшейся,обрати́вшеюся,обрати́вшимся,обрати́вшимися,обрати́вшемся,обрати́вшейся,обрати́вшемся,обрати́вшихся

В словаре Д.Н. Ушакова

ОБРАТИ́ТЬСЯ, обращусь, обратишься, ·совер. (к обращаться).1. Повернуться (·книж. ). Обратиться лицом к свету. Обратиться вспять (повернуть назад; ·устар., теперь ·шутл. ).| перейти, направиться на кого-что-нибудь обратно, возвратиться на кого-что-нибудь (·книж. ). Оскорбление всегда может обратиться на оскорбителя.2. во что. Превратиться в кого-что-нибудь, принять новую форму, вид, строение, . Куколка обратилась в бабочку. Он обратился в скептика.3. Восприняв, усвоить что-нибудь, перейти в новое состояние (·книж. ). При князе Владимире Русь обратилась в христианство.4. к чему. Начать что-нибудь делать, приняться за что-нибудь (·книж. ). Обратиться к науке. Обратиться к первоисточникам.5. Отнестись, адресоваться к кому-нибудь (с какими-нибудь словами, просьбой и т.п.). «Генерал обратился ко мне и сказал с улыбкой.» Пушкин

Обратиться по важному делу к директору. Обратиться за помощью к милиционеру

Обратиться с ходатайством. Обратиться с вопросом к соседу. Обратиться с речью к собранию. Войдя, он не знал, к кому обратиться.| Адресоваться к кому-нибудь, надеясь на что-нибудь. Обратиться к человеколюбию кого-нибудь.• Обратиться в бегство (·книж.) — побежать, начать поспешно отступать.

Вывод

Правильный подход к изучению русского языка – умение уместно использовать полные и сокращенные словоформы. Никогда воспитанный человек не назовет Сашей малознакомого собеседника или сотрудника в рамках делового общения, особенно, если он выше по статусу. Впрочем, современные молодежные веяния упрощают общение между людьми, только это никак не отражается на необходимости писать грамотно, без досадных ошибок.

Чтобы знать, как должна писаться та или иная словоформа, достаточно запомнить простое правило, или оперировать полной его версией, если ситуация этому не противоречит. Кроме того, достаточно запомнить несколько примеров, чтобы в будущем никогда не ошибаться, обращаясь к собеседнику по имени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector