Творог «простоквашино» 2-5-9 процентов: калорийность, состав, тесты качества

О производителе и продукте

является АО «Данон Россия», ведущая компания на рынке молочных продуктов в РФ. Использовать название популярного мультфильма для молочной продукции решила , которая была объединена с Danone в 2010 г. В 2002 г. производитель заключил соглашение с писателем Эдуардом Успенским, создателем истории о Простоквашино, и стал использовать героев известного мультфильма для брендирования своей продукции. На упаковках творога изображены деревенские пейзажи и кот Матроскин.


Творог «Простоквашино» имеет привлекательный дизайн с котом из мультфильма.

Производство товаров под маркой «Простоквашино» началось на питерском в 2003 г. Согласно данным аналитической компании в 2015 г., марка «Простоквашино» занимала лидирующую позицию по объему продаж на молочном рынке РФ. В 2020 г. бренд занял 6 место в рейтинге популярности среди товаров повседневного спроса, по итогам исследования аналитической компании Nielsen.

Государственный стандарт определяет 4 категории творога, в зависимости от количества жира, который в нем содержится. В продуктовой линейке «Простоквашино» представлен обезжиренный (до 1,8%), нежирный (от 2% до 3,8%) и классический творог (от 4% до 9%). В ассортименте имеется простой, мягкий и рассыпчатый продукт. Согласно информации с официального сайта производителя, молочный продукт изготавливается из натуральных ингредиентов и соответствует требованиям ГОСТа.

В целом творог считается ценным продуктом, благодаря насыщенности полезными веществами:

  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору и стимулируют работу кишечника;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань;
  • витамины группы В улучшают метаболизм, защищают от атеросклероза;
  • казеин с высокой питательной ценностью может заменять животные белки;
  • высокое содержание аминокислот препятствует развитию заболеваний печени.

Регулярное его употребление способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, повышению гемоглобина в крови, улучшению работы нервной системы. Благодаря низкой калорийности обезжиренного варианта продукта, большому количеству белка и низкому содержанию углеводов, он рекомендуют как диетический.

Пользу для организма приносит только качественный творог. Если были нарушены технологии производства, использованы запрещенные добавки или сырье низкого качества, полученный продукт теряет существенную часть полезных свойств, и может представлять риск для здоровья человека.

Прием пищи, в который удобно есть творог

Особенностью этого продукта становится универсальность. Этот вариант продукта рекомендуется включать в рацион в любое время суток. Он может стать прекрасным вариантом полезного завтрака. Легкие и нежирные сорта могут вводиться в рацион питания во второй половине дня. Этот продукт не откладывается в жировой массе.

Варианты употребления в пищу жирных сортов

Деревенские сорта этого блюда с высокой жирностью могут быть полезны и использоваться в повседневном питании. Единственной рекомендацией становится использование в первой половине дня.

Жирный творог готов стать самостоятельным блюдом или включаться в состав выпечки или десертов.

Рецепты блюд из творога

Кисломолочное лакомство может использоваться самостоятельно, без добавок.

Также в число вкусных и полезных блюд можно включить:

  • Приготовление творожной пасты с добавлением зелени и огурца. Для приготовления используется 200 гр кисломолочного продукта, один натертый на терке огурец, мелко порубленная зелень, соль, перец. Может использоваться для приготовления полезных бутербродов или просто в качестве перекуса.
  • Полезным и вкусным диетическим вариантом становится морковно-творожная запеканка. Для её приготовления потребуется 1 яйцо, две натертые на терке крупные моркови, 200 гр творога, по вкусу соль и сахар, 2 ст.л ложки муки. Все компоненты смешиваются, укладываются в форму и выпекаются в духовке порядка 30 минут на среднем огне.
  • Низкокалорийным и полезным десертом становятся запеченные яблоки, в середины которых добавлен творог. Для приготовления такого лакомства достаточно взять порядка 5-6 средних плодов, удалить у них сердцевину. Пространство заполняется творогом. В него можно добавить немного сахара и корицы. Выпекать в духовом шкафу 20 минут на среднем огне.

Результаты исследований. Стоит ли употреблять?

Творога «Простоквашино», как один из самых популярных продуктов, подвергался многочисленным тестам и испытаниям различных лабораторий и частных исследователей. Итогом экспертиз стало выявление нарушений разной степени у всех тестируемых образцов, что ставит под сомнение его качество.

На сайте производителя указаны 5 принципов, которым следует компания при производстве. Это 100% натуральное молоко, строгий контроль на наличие в составе антибиотиков, отсутствие консервантов, растительных жиров и неизменно отличный вкус.

Результаты тестирований говорят о том, что не все продукты данной марки соответствуют этим принципам. Натуральный творог должен содержать кисломолочные бактерии в количестве не менее 1х106 КОЕ на 1 г в течение всего срока годности. Это необходимо, чтобы процесс сквашивания прошёл правильно.

Молочнокислые микроорганизмы являются полезными веществами, которые повышают биологическую активность микрофлоры кишечника, поэтому натуральный творог рекомендуется врачами и диетологами. В некоторых образцах творога «Простоквашино» количество данных бактерий было существенно ниже, что лишает его данных полезных свойств. Это может быть следствием нарушения технологии производства, использования консервантов или недостаточно качественного молока.

Следы антибиотиков в твороге говорят о том, что они были в используемом сырье. Наличие антибиотиков в молоке нарушает процессы свёртывания. Продукт получается другой консистенции, теряет вкусовые качества и свои полезные свойства. Остаточные антибиотики в твороге способствуют дисбактериозу и увеличивают риск аллергических реакций. Регулярное употребление продукта с антибиотиками может вызвать устойчивость организма, что впоследствии снизит терапевтический эффект при необходимости лечения.

Покупатель приобретает творог, уверенный в его пользе и большом содержании белка, но в результате получает более калорийный и углеводный продукт, чем положено.Кальций усваивается организмом при соотношении с фосфором 1:1. В одном из образцов эта пропорция была нарушена, из-за вероятного добавления фосфатов. При дисбалансе и преобладании фосфора, нарушается обмен веществ, кальций перестает усваиваться и «вымывается» из костной ткани.

Виды и описание продукта, тесты

Название
Жирность в %
Объем
Состав БЖУ

Ккална 100 г.

Тесты и испытания
Творог Мягкий Простоквашино
0,1
130 г
Белки, г: 10.9 Жиры, г: 0.1Углеводы, г: 4.0

61
Тестирование творога проводил Росконтроль. Согласно данным экспертизы, количество молочнокислых бактерий оказалось в 9 раз ниже нормы. Других существенных нарушений обнаружено не было. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим показателям – эксперты отмечают равномерную консистенцию, достаточно выраженный кисломолочный вкус и запах. В мягком твороге не обнаружен крахмал, кишечная палочка и другие виды опасных бактерий, консерванты, антибиотики, жиры не молочного происхождения. Тест показал, что содержание кальция превышает естественные значения. Это может быть следствием использования хлористого кальция в производстве

Однако эксперты Росконтроля обращают внимание, что в ассортименте обезжиренного творога есть более достойные альтернативы с большим количеством полезного белка и молочнокислых бактерий.
Творог Мягкий Простоквашино
5
130 г
Белки, г: 8.8 Жиры, г: 5.0Углеводы, г: 4.0

96
Тесты продукта не проводились.
Творог обезжиренный Простоквашино
0,2
210 г
Белки, г: 18.0 Жиры, г: 0.2Углеводы, г: 3.3

87
Тесты продукта не проводились.
Творог рассыпчатый Простоквашино
0,2
250 г
Белки, г: 18.0 Жиры, г: 0.2Углеводы, г: 3.5

88
Тесты продукта не проводились.
Творог рассыпчатый Простоквашино
9
250 г
Белки, г: 16.0 Жиры, г: 9.0Углеводы, г: 3.0

157
Тесты продукта не проводились.
Творог традиционный Простоквашино
2
180 г
Белки, г: 18.0 Жиры, г: 2.0Углеводы, г: 3.3

103
Тесты продукта не проводились.
Творог Традиционный Простоквашино
9
180 г
Белки, г: 16.0 Жиры, г: 9.0Углеводы, г: 3.0 г

157
Творог не прошел тестирование Росконтроля и был занесен в Черный список продуктов. Экспертиза заключила, что образец нельзя идентифицировать как творог

Среди серьезных нарушений было выявлено наличие крахмала в составе, существенное отличие реальной массовой доли белка и углеводов от указанного в маркировке стандарта. Содержание белка ниже допустимой по стандарту нормы. Органолептические свойства продукта не соответствуют ГОСТу – кисломолочный запах и вкус не выражен. Творог имеет желтоватый цвет и сладковатый привкус, который не свойственен натуральному продукту. Нехарактерное для творога соотношение кальция и фосфора говорит о вероятном добавлении фосфатов.
Творог Простоквашино
2
220 г
Белки, г: 18.0 Жиры, г: 2.0 Углеводы, г: 3.3
103
Ожидается экспертиза Росконтроля.
Творог Простоквашино
5
220 г
Белки, г: 16.0 Жиры, г: 5.0 Углеводы, г: 3.0
121
Тестирование проводилось в рамках программы «Контрольная закупка». Продукт прошел отборочный этап по итогам слепой дегустации потребителями и был допущен до лабораторных исследований. В твороге не было обнаружено опасных бактерий. Экспертиза подтвердила соответствие по органолептическим показателям. Продукт не прошел итоговый тест по массовой доле белка – в твороге она была ниже ожидаемой, что может говорить о недостаточном качестве используемого сырья.
Творог Простоквашино
9
220 г
Белки, г: 16.0 Жиры, г: 9.0Углеводы, г: 3.0

157
Экспертиза творога проводилась в рамках исследования молочной продукции в России. Данные тестирования опубликованы на сайте Роскачества. В твороге не были выявлены патогенные микроорганизмы, растительные жиры, консерванты и крахмал. Содержание плесени и дрожжей в составе не превышает показателей нормы. Полезные кисломолочные бактерии были обнаружены в достаточном количестве. Массовая доля жиров и белков соответствует стандарту и данным на маркировке. Однако при повторных испытаниях в твороге были выявлены следы антибиотиков тетрациклинового ряда.

Калорийность Творог 5% . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог 5%».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1392 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 17.4% 475 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 7.4% 1120 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.2% 7300 г
Органические кислоты 1.2 г
Вода 68 г 2273 г 3% 2.5% 3343 г
Витамины
Витамин А, РЭ 65 мкг 900 мкг 7.2% 6% 1385 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.5% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15% 12.4% 667 г
Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 7.7% 1071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 4.6% 1786 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 4.5% 1818 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 7.3% 1143 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 27.5% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.5% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.36 мкг 10 мкг 3.6% 3% 2778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.1% 7500 г
Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 8.4% 980 г
Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 15.7% 526 г
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 3.7% 2232 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 13.2% 625 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 4.8% 1739 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 2.6% 3171 г
Сера, S 160 мг 1000 мг 16% 13.2% 625 г
Фосфор, Ph 224 мг 800 мг 28% 23.1% 357 г
Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 5.5% 1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.4% 6000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 8.3% 1000 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 6.1% 1351 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 9.1% 909 г
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 45% 183 г
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.7% 12500 г
Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 2.7% 3046 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 33 мг max 300 мг

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение творога в диетологии

В число уникальных свойств творога входит простота применения в диетологии. Он полезен высокой степенью насыщения. Приносит за один прием пищи большое количество полезных организму витаминов и микроэлементов. Продукт часто используется в качестве основы для диет.

Сторонники здорового образа жизни предлагают сразу несколько вариантов ограничений питания:

  • Трехдневная, с использованием в пищу только творога. В день стоит употреблять порядка 800 гр продукта 5-9% жирности и воду или чай без сахара. Позволяет снизить вес на 3-5 кг.
  • Семидневная творожная диета на основе включения в рацион кисломолочного продукта, фруктов и овощей, помогает уменьшить массу тела до 8 кг за неделю.
  • Диета на 7-10 дней из творога и кефира или творога и зеленого чая с включением в рацион фруктов и овощей.

Вариантов существует множество. Они действенны и помогают снижать вес. При этом чувство голода практически незаметно, продукт хорошо насыщает. Он полезен для желудка и системы ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector