Екатеринбургская область пермского наместничества в конце xviii века

Новости

Стареть не обязательно! Чем занимаются серовчане на заслуженном отдыхе?
Приближение пенсионного возраста волнительно, наверное, для каждого человека: уже и здоровье не то, и дети выросли – у них свои семьи, и на работе нужно уступить дорогу более молодым специалистам. И что там ждет впереди? Кто-то с выходом на заслуженный отдых замыкается в четырех стенах своей квартиры и ограничивает круг общения семьей, близкими друзьями, соседками на скамеечке у подъезда, кто-то продолжает работать и писать свою трудовую биографию, передавая опыт и знания молодым, кто-то активно занимается общественной деятельностью, находит себя в том, что раньше было увлечением, хобби.

Серов
1 сентября 2020 8:53

Пенсионер – это не про возраст. О серовском ферросплавщике Юрии Яицком – его увлечениях, взглядах на жизнь и… белочках
Многие ли ветераны труда могут похвастаться тем, что вся трудовая деятельность прошла на одном-единственном предприятии? Думается, что нет. 75-летний плавильщик Юрий Яицкий – один из немногих, чей почти 50-летний трудовой путь сопровожден лишь записями отдела кадров Серовского завода ферросплавов. Но не только этот факт стал поводом для нашей встречи. Просто Юрий Иванович – человек уж очень незаурядный…

Серов
31 августа 2020 8:39

Попасть на «Адскую кухню» – мечта любого повара. Шеф серовского ресторана Александр Грибков стал участником телешоу на «Пятнице»
Нечасто наши земляки становятся героями телевизионных шоу. Еще реже – участниками телепередач без «скандалов, интриг, расследований». Тем интереснее узнать, как им это удается. Буквально на прошлой неделе, 19 августа, в эфир телеканала «Пятница» вышла первая серия четвертого сезона кулинарного реалити-шоу «Адская кухня», среди участников которой – шеф-повар серовского ресторана «Надеждинский» Александр Грибков.

Серов
28 августа 2020 9:23

«Помни меня». В Серовском историческом музее работает экспозиция, посвященная письмам с фронта
В конце июля Серовский исторический музей открыл новые выставки: две исторические «Надеждинск-Кабаковск-Серов» и передвижную Верхотурского музея-заповедника «С нами Бог и Андреевский флаг» – в залах музея, две, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – в Выставочном зале на ул. Ленина, 126 – «Война. Забыть нельзя» и «Помни меня…». О трех первых экспозициях наша газета уже рассказала подробно, сегодня познакомим читателей с четвертой – «Помни меня…».

Серов
27 августа 2020 9:44

Парад авто. В Серове прошел фестиваль транспорта
23 августа необычно громко было на стадионе «Локомотив» – на поле выстроилось несколько десятков автомобилей, чтобы принять участие в традиционном событии – фестивале «SEROVAUTOFEST».

Серов
26 августа 2020 10:42 7

Туризм в Свердловской области

Многочисленные и разнообразные достопримечательности Свердловской области привлекают туристов. Здесь есть интересные места на любой вкус.

Из природных достопримечательностей очень интересны горы. Самые высокие из них находятся на севере области, в том числе главная вершина региона – Конжаковский камень. В центральной и южной части горы невысокие, но тоже красивые и интересные, а также легкодоступные. Стоит отметить горы Качканар, Шунут, Волчиха, Азов-гора, Весёлые горы, Синяя. В окрестностях Екатеринбурга пользуются большой популярностью причудливые гранитные скалы Чёртово Городище, Петрогром, Семь Братьев.

Благодаря рельефу, много горнолыжных центров. Крупнейшие из них находятся на горах Белая, Ежовая, Волчиха. В Нижнем Тагиле на горе Долгая построен трамплинный комплекс, на котором проводятся соревнования мирового уровня.

Из архитектурно-исторических достопримечательностей стоит отметить овеянную мрачными легендами Невьянскую наклонную башню. А в городе Верхотурье недавно вновь отстроен Верхотурский кремль – единственный на Урале и считающийся самым маленьким в России.

Свердловская область – благодатная почва для развития индустриального туризма. Здесь расположен единственный в России (да, похоже, и в мире) металлургический завод-музей полного цикла (в городе Нижний Тагил). А в Полевском сохранилась Северская домна – единственный в Европе образец промышленной архитектуры XIX века в хорошей степени сохранности. Также из музеев наиболее интересны Ельцин Центр, Свердловский областной краеведческий музей, Дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске, музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

Приезжающие сюда иностранцы в основном ассоциируют Свердловскую область с местом убийства последнего царя и с границей Европы и Азии. В Екатеринбурге широко развит деловой туризм. Один из уникальных брендов Екатеринбурга, не имеющий аналогов, — многочисленные здания в стиле конструктивизм.

Из населённых пунктов помимо Екатеринбурга стоит посетить Нижний Тагил, Невьянск, Ирбит, Верхотурье и другие. В Алапаевске начинается самая длинная действующая пассажирская узкоколейная железная дорога в России. А близ села Слобода на Чусовой работает единственная на Урале астрономическая обсерватория – Коуровская.

Туристы-водники отправляются в сплавы по живописным рекам: Чусовая, Серга, Исеть, Реж, Каква, Сосьва, Ивдель, Тагил, Уфа, Нейва, Пышма, Шишим, Серебрянка, Сулём. Из них наиболее красива река Чусовая. По берегам рек стоят многочисленные скалы. Экстремалов привлекает порог Ревун на Исети.

На территории области встречаются пещеры, провалы, арки и прочие формы карстового рельефа. Среди наиболее популярных пещер: Смолинская, Дружба, Аракаевская.

В Свердловской области созданы природные парки «Оленьи ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места», национальный парк «Припышминские боры», действуют заповедники «Денежкин камень» и Висимский, а также природно-минералогический заказник «Режевской».

На сайте проекта «Ураловед» вы найдете подробные описания достопримечательностей Свердловской области, а также наиболее интересных населённых пунктов. Планировать маршруты удобно с помощью общей карты достопримечательностей Урала. На канале проекта «Ураловед» в YouTube можно посмотреть видео из наших поездок по местам Свердловской области

Желаю вам интересных путешествий по Уралу! Спасибо за внимание! 

ИсточникиВикипедия Капустин В.Г., Корнев И.Н. География Свердловской области. – Екатеринбург, 1997.Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия

Павел Распопов

UraloVed.ru

  • 10 интересных фактов об Уральских горах
  • 5 самых больших озер Свердловской области на снимках со спутника
  • Рекорды Свердловской области
  • 5 интересных находок в Екатеринбурге
  • Пермский край: особенности, география, история и достопримечательности

Поддержать «Ураловед»

Качканар — большой по площади, но не по численности

Качканар занимает четвертое место по площади — 317 км², и пятнадцатое по числу жителей — 38 996 человек. Как и многие другие в регионе, он возник в XIX столетии благодаря богатству уральских недр: неподалеку обнаружили платину и золото.

Это привело к появлению множества приисковых поселков. На базе одного из них в пятидесятых годах прошлого века появилось селение, созданное для работников Качканарской группы железнорудных месторождений. На этот же период приходится образование Качканарского горно-обогатительного комбината: объявленное всесоюзной стройкой предприятие сегодня выступает градообразующим. Качканар производит впечатление ухоженного, чистого и зеленого городка. Большую часть достопримечательностей представляют памятники и мемориалы, в том числе Ликвидаторам атомных катастроф, а также героям ВОВ и Афганской войны. Одними из красивейших сооружений выступают Старый и Новый храмы иконы «Взыскания Погибших».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector