Великая императрица века просвещения: екатерина ii

Александр Ланской – фаворит Екатерины II

Императрица Екатерина II и Ланской были парой необычной. Дело не только и не столько в разнице в возрасте, которая составляла 28 лет, что даже по нынешним меркам считается минимум странным, максимум – недопустимым. Александра Ланского крайне сложно оценить, как фаворита, на фоне куда более понятных Орлова и Потёмкина. Первый обеспечил государыне престол, второй – обосновал её звание «Великой». Заслуги обоих Григориев неоспоримы и привязанность к ним императрицы полностью оправдана. С Александром же всё обстоит несколько мистически.

А. Н. Ланской
Английский посол не зря писал об «уживчивости» юноши. Именно это слово полностью характеризует его жизнь при дворе. Прежде всего, Александр Ланской, как фаворит Екатерины II, целиком и полностью добровольно самоустранился от дел государственных. Не раз и не два, молодой человек имел шанс построить блестящую политическую или военную карьеру, как это обычно делали фавориты её Величества. Ко двору с визитом приезжали прусский кронпринц Фридрих-Вильгельм, австрийский кронпринц Иосиф, шведский король Густав III, множество других влиятельных лиц того времени, но молодой фаворит держался вежливо и отстранённо.

Все попытки привлечь юношу на свою сторону (и тем самым оказывать влияние на императрицу) кем бы то ни было, Ланской встречал холодным равнодушием, чем доказывал свою преданность только одной фигуре – самой Великой императрице. Возможно, именно такая верность и безоговорочная вера стали причиной столь прочной связи Екатерины II и Ланского.

Приблизив к себе молодого Александра, государыня почти светилась от счастья и только и говорила, что о блистательном молодом человеке. Сохранились восторженные письма, отправленные Екатериной Гримму, в которых Ланской описывался с упоением и трепетом. Григорий Орлов высказывался о новом фаворите так:

«О, — сказал он, — вы увидите, какого она сделает из него человека. Он все «пожирает». В одну зиму он «пожирал» поэтов и поэмы, в другую несколько историков, романы нам надоедают, и мы увлекаемся Алъгаротти и его товарищами. Не получив образования, мы приобретаем бесчисленные познания, и мы любим только общество самое образованное. Ко всему этому мы строим и садим, мы благотворительны, веселы, честны и кротки», 25 июня 1782 года.

Придворная жизнь фаворита Екатерины II Александра Ланского

Фаворит отринул политику и военное дело сразу, посвятив всё своё время обучению и наукам

Екатерина II лично контролировала его обучение – подбирала литературу и учителей, направляла внимание фаворита в интересную ей сторону. За короткий срок Александр Дмитриевич восполнил недостаток образования по истории и литературе, что положило начало новому увлечению – коллекционированию произведений искусства: известные картины, искусно ограненные драгоценные камни, резные камеи

Екатерина II поощряла все увлечения Ланского, ей льстило его внимание и преданность. В отличие от других её фаворитов, он всегда был рядом, готов был выслушать и уделить всё внимание самой монаршей особе, а не делам политическим или военным

В оплату за верность и внимание молодого любовника, императрица не скупилась на подарки, способствовала переписке Ланского и Гримма для скупки предметов искусства. Несмотря на все усилия, Александр так и не освоил французский язык в совершенстве, потому ставил своё имя под письмами, написанными самой императрицей, доверяя ей полностью их содержание.

Александр Ланской – личность удивительная! Не сохранилось ни единого плохого слова о молодом человеке! Создаётся впечатление, что та самая «уживчивость» полностью избавила молодого красавца от врагов, интриг и сплетен. Так Безбородко отзывался об Александре, как о сущем ангеле, ведь он не вредил другим, в отличие от Мамонова.

Помимо покорности и безоговорочной преданности, Александр Ланской проявлял нехарактерную для других фаворитов Екатерины II терпеливость. Шаг за шагом юноша налаживал отношения со всеми членами монаршей семьи – Павлом, Марией Фёдоровной, их детьми. По мнению фаворита, расположение людей должно было привязать к нему государыню ещё сильнее. Такой подход оказался правильным – Екатерина II очень быстро и крепко привязалась к молодому красавцу, души в нём не чаяла и не могла и помыслить о замене его кем-либо иным. Государыня единолично царствовала в империи, в её же сердце единолично правил Ланской.

Регистрация Личного кабинета и вход

Для того чтобы воспользоваться всеми услугами личного кабинета, необходимо пройти регистрацию на официальном сайте: esplus.ru в разделе «регистрация»:Для успешной регистрации, Вам достаточно заполнить поля отмеченные символом «*«, все необходимые данные вы сможете взять из ежемесячной «платежки». Указанные данные помогут компании идентифицировать Вас как клиента.

После регистрации, Вам будут доступны все функции личного кабинета:

  • предоставленные вам счета для оплаты
  • передача показаний по счетчикам, а также ранее переданные показания
  • оплата счета и его текущий баланс
  • форма обратной связи
  • настройки ЛК Т+.

В дальнейшем для входа в на страницу кабинета, вам нужно указать логин и пароль:

Смерть в уборной

Непристойные слухи окружают даже смерть Екатерины II. Существует версия, что императрица умерла после того, как человеческие любовники ей наскучили, и она решила предаться интимным утехам с конем. Такую легенду распространил польский историк Казимир Валишевский, известный своими работами о России XVIII века, а дополнили ее уже при французском дворе.

Казимир Валишевский. Фото — Википедия

Впрочем, абсолютное большинство ученых не рассматривают эту версию как серьезную. Также не рассматриваются серьезно известные версии о призраке и о том, что императрица погибла, поранившись осколками ночного горшка, треснувшего под ее весом.

Впрочем, последняя гипотеза имеет определенное отношение к реальности — умирающую императрицу действительно нашли в туалете. 5 ноября 1796 года Екатерина встала как обычно в 6 утра, чтобы выпить кофе, а потом пошла в уборную, откуда долго не выходила. Обеспокоенный дежурный камердинер Захар Зотов осмелился войти и нашел императрицу в бессознательном состоянии с пеной у рта, красным лицом и вывихнутой ногой. По причине вывиха грузное тело государыни положили не на кровать, а рядом с ней на сафьяновый матрац от софы. Придворный врач англичанин Роджерсон констатировал паралич. Вызванному священнику Саве не удалось приобщить Екатерину к Святым Тайнам, поскольку у нее изо рта текла сильная пена, и служитель церкви сразу начал читать отходные молитвы.

В девять часов утра Роджерсон сообщает сыну царицы Павлу о приближающейся кончине. В четверть десятого, так и не приходя в сознание, Екатерина II испустила последний вздох. Причиной смерти традиционно считается апоплексический удар (инсульт).

По иронии судьбы, после кончины Екатерина воссоединилась со свергнутым мужем. Наследник приказал похоронить императрицу с Петром III — могилу последнего вскрыли, Павел надел на голову отца корону, после чего оба упокоились вместе в Петропавловском соборе.

wikimapia.org

Характеристика имени по буквам

Е – настойчивость в достижении целей, общительность, потребность в личностном росте и самовыражении, стремление к власти, проницательность. Обладатель имени с этой буквой способен на решительные поступки. Часто действует на эмоциях, не задумываясь о последствиях. В конфликтах предпочитает выступать посредником. Наделен простотой и обаянием, способен магнетически действовать на окружающих. Из-за любви к свободе бывает одиноким по жизни. Буква «Е» в начале имени говорит об обманчивости первого впечатления о таком человеке. За его простотой могут скрываться корыстные намерения. Повтор буквы в имени наделяет человека наивностью и доверчивостью, которыми пользуются окружающие.

К – твердость характера, настойчивость в достижении целей, умение хранить секреты. Обладатель имени с этой буквой наделен обаятельностью, загадочностью, сексуальностью, изысканными манерами. Тактичен в общении с окружающими, умеет уступать и находить компромисс.

А – активность, тяга к начинаниям, желание достичь успеха в жизни, стремление к комфорту. Носитель имени с этой буквой обладает силой и стойкостью духа, самостоятельностью, внешней яркостью, лидерскими качествами. Поступает по-своему, не любит подстраиваться под других людей. Повтор буквы в имени говорит о чрезмерной открытости, пустом расходовании энергии.

Т – символ творческого вдохновения, интуитивного чутья, тонкого мировосприятия, неумения соизмерять свои желания и возможности. Носитель имени с этой буквой наделен чувствительностью, сексуальностью, страстностью, сострадательностью. Требователен к себе и окружающим, стремится подчинить к себе других людей.

Р – смелость, стремление к активным действиям, ответственность, умение вникать в суть происходящего, уверенность в своей правоте. Носитель имени с этой буквой – оптимист. Не унывает и не сдается при неудачах. Склонен к риску. В качестве спутника жизни выбирает сильного духом, верного и способного поддержать в трудную минуту партнера.

И – богатая фантазия, проницательность, живой ум, практичность, внимательности к деталям. Носитель имени с этой буквой стремится к гармонии с собой и окружающим миром. Обладает хорошим чувством юмора, наделен чувствительностью, добротой и мягкостью. Это честный и прямолинейный человек. В любви романтичен, долго ищет свой идеал.

Характеристика имени Екатерина

Самой известной в мире Екатериной, безусловно, является российская императрица Екатерина Великая, и все Кати с самого детства тоже немного королевы — либо царственностью манер, либо количеством самолюбия.

Безусловно то, что Екатерина — это всегда яркая личность, и даже если в душе она робкий и неуверенный в себе человек, внешне это всегда настоящая царица, гордая и неприступная. По типу характера Катя является холериком, она очень эмоциональна, ее легко разозлить и обидеть. Она умна, и это чувствуется с первых минут общения.

Екатерина излишне субъективна — склонна к самоанализу, во всем всегда винит только себя, и рассчитывает только на свои силы. На самом деле Катя умный и интеллигентный человек, но ей не хватает уверенности. У Кати больное самолюбие, которое ни в коем случае нельзя уязвлять. Обидчиков она не прощает, может жестоко отмстить.

У Екатерины трудный и противоречивый характер, который зависит от того, в каком настроении она пребывает. Она способна на такой приступ гнева, который может шокировать всех окружающих. Но она также может быть доброй, великодушной, спокойной, даже величественной. С коллективом ладит хорошо, но если кого-то невзлюбит, то скрывать своих чувств не станет

Для Кати очень важно, что о ней думают другие, но она никогда в этом не сознается. Женщина легко выходит из себя, склонна любое замечание принимать на свой счет и сильно от этого страдать. Основной недостаток Екатерины — излишнее самодовольство и тщеславие, она считает себя умнее всех остальных

Из-за этого она часто терпит неудачу в делах, но Катя, как птица Феникс, восстает из пепла и начинает все сначала. Она умеет держать удар

Основной недостаток Екатерины — излишнее самодовольство и тщеславие, она считает себя умнее всех остальных. Из-за этого она часто терпит неудачу в делах, но Катя, как птица Феникс, восстает из пепла и начинает все сначала. Она умеет держать удар.

Вообще поведение Екатерины во многом зависит от обстоятельств, в которых она оказалась. Она прекрасно умеет сдерживать свой гнев и чувства, если это ей нужно. Это сильная женщина, умеющая приспосабливаться к обстоятельствам. Но при этом она не перестает страдать от надуманного ощущения неполноценности. Екатерина очень тяжело принимает превосходство других людей.

Катя может выглядеть экстравагантно и вызывающе, у нее может быть заносчивый характер, но это все внешнее проявление внутреннего беспокойства, с которым она живет всю жизнь. В погоне за уверенностью она может прибегать к разным методам — удариться в религию, черную магию, обращаться к гадалкам и экстрасенсам. У Екатерины богатая фантазия, которая не дает ей покоя.

Катя любит домашних животных, но ей нельзя заводить собак крупных пород — она просто не справится с их воспитанием, так как ее нервозность и импульсивность передадутся и ее питомцу.

Катя умеет дружить, в дружбе ценит верность, возможность разделить с другом и печали, и радости. Она умеет оказывать поддержку, и в ответ ждет того же. Екатерина прирождённая оптимистка, считает себя недостойной грусти.

По своей внутренней энергетике Екатерина не склонна к агрессии и жестокости, она не накапливает раздражение, а выплескивает его сразу. Поэтому чаще всего ее ссоры и обиды не бывают затяжными и проходят сразу после приступа гнева. Несмотря на трудный характер, чаще всего Катя живет полной и насыщенной жизнью, в которой нет места для тоски и уныния. В жизни Екатерина светлый, интересный, щедрый и благородный человек.

Иностранка или не совсем?

«В сложных расчетах русской политики оно ничтожно малая величина» — рассказывается, что именно так российский дипломат князь Василий Долгорукий отзывался о семействе Ангальт-Цербских. Причины, по которым императрица Елизавета Петровна выбрала невестой для наследника уроженку далеко не самого знатного немецкого рода, до сих пор остаются предметом дискуссий. Одной из самых распространенных является версия, что Елизавета исполняла завет матери породниться с представителями тамошнего дворянства — она сама должна была сочетаться браком с принцем Гольштейн-Готторпского дома Карлом Эйтинским, но тот умер в преддверии свадьбы.

Елизавета Петровна. Источник — Википедия

Существуют и версии, утверждающие, что родословная будущей Екатерины Великой была далеко не так проста. Так, в книге Елены Коровиной «Великие исторические сенсации» говорится:

«»Позовите камергера Бецкого!» – приказала императрица и, привычно прихорашиваясь, взбила напудренные локоны парика.

Родился Бецкой в 1704 году, в Стокгольме и был незаконным сыном наизнатнейшего князя России – генерала Ивана Юрьевича Трубецкого, верного соратника отца Елизаветы, царя Петра. Но вот беда – в 1701 году генерал попал в плен к шведам, был брошен в каземат и умер бы от воспаления легких, если бы в его судьбу не вмешалась баронесса Агнесс Вреде, вдова влиятельнейшего шведского сановника. Она забрала больного Трубецкого в свой дом, и благородный поступок вылился в горячее чувство. Вот от этой страстной любви военного времени и появился Иван Бецкой, увы, незаконнорожденный.

Иван Трубецкой. Источник — Википедия

Правда, это не особенно помешало Бецкому. Хоть он и звался фамилией, «обрубленной» от Трубецкого, зато отец передал ему огромное богатство и даже добыл дворянское звание. Бецкой получил отличное образование, был принят в лучших домах России и Европы.

«Что скажешь, Иван Иванович? – спросила императрица, указывая на портрет. – Твои советы всегда мудры. Может, эту девочку для Петеньки выпишем? Правда, носик у нее длинноват и лицо овальное. И откуда такое – все Цербстские круглолицы… – Императрица воззрилась на Бецкого. Тот напрягся. – Носик-то с овалом на твои похожи. Словно девочка не из Неметчины, а из вотчины Трубецких…»

Иван Бецкой. Источник — Википедия

Бецкой вздрогнул и отвел взгляд

Елизавета весело сверкнула глазами: неужто угадала? Но вслух только и бросила: «Мне князь Долгорукий говорил, как ты с герцогиней Цербстской лихо отплясывал в его парижском посольстве!» Бецкой осторожно вымолвил: «Да, мы были знакомы…» Елизавета пропела елейным голоском: «Отчего – были? Говорят, ты к Цербстским в Штеттин частенько наведываешься. Детишкам подарки даришь, особливо вот этой девице…»

Бецкой даже дышать перестал. Стало так тихо, что Елизавета услышала стук его трепещущего сердца и подумала: «Не обманулась я. Точно – он отец! Трубецкая порода сразу видна – и стать, и характер сильный. Моему бесхарактерному Петьке такую жену и надо. К тому же кровь – не водица. А уж русская кровь себя проявит – заставит радеть за Россию!»».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector