Топ-15 лучшего шоколада для взрослых и детей

Молочный

Kinder Chocolate молочный со злаками

Плюсы

  • Отличный вкус
  • Понравится взрослым и детям
  • Воздушная консистенция
  • Приятно хрустит во время употребления

Минусы

Высокая цена

От 145 ₽

Фирменный молочный шоколад. Вкус дополнен молочной начинкой, а также набором из пяти полезных злаков. Продается в виде небольших порций, которые удобно использовать в качестве богатого энергией перекуса.  Состав включает в себя вкусовые добавки и ароматизаторы, однако пальмового масла производители традиционно стараются избегать.

Ritter Sport “Карамельный мусс с миндалем” молочный

Плюсы

  • Яркий запоминающийся вкус
  • Внушительный выбор начинок
  • Доступная цена
  • Не слишком сладкий

Минусы

Содержит пальмовое масло

От 70 ₽

Очень вкусный и качественный шоколад по низкой цене. Содержит 30 % какао, что обеспечивает продукту насыщенный шоколадный вкус. Карамельная начинка с добавлением тертого миндаля добавляет десерту уникальный привкус, а также очень приятную структуру. Перед употреблением желательно внимательно изучить состав, чтобы там не было никаких нежелательных для конкретного человека составляющих.

Россия – Щедрая душа! молочный с миндалем и вафлей

Плюсы

  • Яркий вкус
  • Очень приятная начинка
  • Не приторный
  • Удобная упаковка, сохраняющая аромат шоколада
  • Доступность

Минусы

Особый привкус может не всем понравиться

От 85 ₽

Хороший российский шоколад, имеющий очень гармоничную начинку с орехами и вафлями. Нежный вкус шоколада, с добавлением настоящего молока, отборного миндаля и хрустящей вафли. Производитель гарантирует использование только самого качественного сырья, которое затем превращается в безопасный для здоровья продукт.

Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?

При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус

Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки

В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.

Внимание!

Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.

Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.

Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз

Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих

Читайте далее:

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?

Хранение шоколада

В среднем шоколад хранится полгода. Дорогие сорта, с добавлением сливок или сливочного масла, — несколько дней. Держать шоколадную плитку лучше всего в холодильнике, особенно летом: при +32 какао-масло начинает плавиться. Белый налет, выступающий на старом шоколаде, вопреки расхожему мнению, для здоровья не опасен. «Седина» — это всего лишь жировые кристаллы какао-масла или орехов (если они есть).

Собственно говоря, белый налет подтверждает «натуральность» шоколада. Подозрительно, если шоколад пролежал на полке, скажем, месяц, а кристаллы жира так и не выступили сольной партией. Скорее всего, в этом шоколаде какао-масло было заменено другими растительными жирами.

Орехи часто бывают виновниками белого налета на шоколаде.

Чтобы не вызывать у покупателей лишние подозрения, ведущие производители разработали специальную технологию: прежде чем попасть в шоколад, каждый орех поступает на конвейер, где обволакивается тончайшим слоем карамели. На вкус это не влияет, но кристаллам жира путь наверх закрыт.

Почему добавляют вредную вытяжку?

Высокая стоимость настоящего масла из какао бобов сподвигает некоторых изготовителей заменять его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.

Также помимо вреда, они наделяют лакомство следующими недостатками:

  1. Низкой точкой плавления, десерт плавится и становится мягким даже при комнатной температуре, а в руках и во время летнего зноя сильно растекается даже в упаковке.
  2. Выделением «седого налета» из сахара или жира.
  3. Изменением цвета и вкуса в течение допустимого срока хранения.
  4. Образованием окислительной и микробиологической порчи продукта, что приводит к потере «шоколадного» вкуса и аромата, а также появлению посторонних и неприятных запахов.

Несмотря на то, что пальмовый жир снижает пользу лакомства, сокращает срок его хранения и наносит вред организму, производители продолжают заменять им какао-продукты. Они делают это для того, чтобы снизить затраты на производство шоколада и получить более высокую прибыль.

Совет

Кондитерские плитки – это не настоящий шоколад, их делают из пальмовой вытяжки и какао-порошка. Этот товар продается по низкой цене, не отличается хорошим качеством и не так приятен на вкус.

Список кондитерских изделий без пальмового масла в составе

Пальмовая вытяжка опасна для здоровья, не удивительно, что люди предпочитают покупать шоколад без этого вещества в составе. К сожалению, список подобной продукции невелик, так как изготовители нацелены на получение прибыли и нередко заменяют масло из плодов шоколадного дерева дешевыми аналогами.

Кондитерские изделия, прошедшие все необходимые проверки и тестирования, в которых не найдены следы пальмового жира:

  • марка «Вдохновение»;
  • Мишель Ришар;
  • молочные плитки «Яшкино»;
  • Debauve & Gallais;
  • «Бабаевский»;
  • Dove.

Выбрать качественный шоколад можно самостоятельно, без дорогостоящих экспертиз

Главное обратить внимание на состав, отметить процент масла из плодов шоколадного дерева и ознакомиться с другими компонентами. Ведь полезность и вкусовые качества продукта напрямую зависят именно от его составляющих

Читайте далее:

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Страны-производители лучшего шоколада

Из мировых производителей шоколада следует назвать Бельгию, Швейцарию, Францию, Италию и США. У каждой из этих стран свои рецепты создания шоколадных изделий, что отражается на вкусовых особенностях.

Если спросить, какой самый нежный шоколад, то каждый европеец ответит, что швейцарский. А, например, итальянцы делают продукт с приятными ореховыми нотками.

Бельгия

На вопрос, в какой стране делают лучший шоколад, многие ответят, что в Швейцарии, и ошибутся, так как страна, лидирующая в производстве качественных кондитерских изделий, – Бельгия. А швейцарцы находятся на втором месте.

Бельгийцы создают шоколадную продукцию, которую смело можно назвать произведением искусства. В ее составе только первосортные ингредиенты, какао делают из лучшего сорта бобов, произрастающих в Конго. Конфеты и шоколадки интересно украшают и глазируют, используют необычные наполнители.

Швейцария

Особенность швейцарского шоколада – высокая концентрация какао-масла, полученного из дорогих сортов бобов – эквадорских, мадагаскарских, венесуэльских.

Элитные шоколатье работают в Швейцарии, их изделия ручной работы считаются элитными. Все рецепты соответствуют правилам традиционного производства, их соблюдение контролирует Союз шоколатье Chocosuisse. Milka, Coop, Lindt, Maestrani, Teuscher – лучшие швейцарские бренды.

Франция

В относительно небольшой стране сконцентрировано 150 частных кондитерских предприятий, тысячи магазинчиков и бутиков, где шоколатье представляют свою продукцию. Элитные марки – Bovetti с исключительно натуральными начинками, Michel Richar, La marquise de Sevigne. Отдельно следует упомянуть вкусный шоколадный десерт Apritif с горчицей, пряностями и ароматными травами, его подают к вину.

Италия

Самый лучший и вкусный выпускает итальянская компания Amedei, он же наиболее дорогой в мире. Также из знаменитых итальянских производителей следует назвать Ferrero, Perugina, Modica. Изделия последней марки создаются по древнему ацтекскому рецепту без расплавления сахара.

США

В России популярны многие марки американского шоколада: Alpen Gold с нежным молочным вкусом и обилием наполнителей, Hershey’s, Vosges Haut. Последний производитель создает экзотическую шоколадную продукцию, для которой в качестве добавок использует жареный бекон, имбирь, грибы, куркуму, васаби.

В основе торта из Кит Кат – шоколадный бисквит, для крема используют сгущенное молоко или взбитые сливки, а батончики прикрепляют вертикально по боковине десерта плотно друг к другу.

 Рейтинг молочного шоколада

  1. Ritter Sport Extra Nut, молочный цельный лесной орех. Какао 30 %, производство Германия. Цена примерно 110 руб.;
  2. Ritter Sport «Ром, изюм, орех». Какао 30 %, производство Германия. Цена примерно 100 руб.;
  3. Alpen Gold молочный с фундуком. Какао 25 %, производство Россия. Цена примерно 60 руб.; 4. Merci, порционный. Какао 32 %, производство Германия. Цена примерно 150 руб.;
  4. Ritter Sport «Карамельный мусс с миндалем». Какао 30 %, производство Германия. Цена примерно 100 руб.

Так как же выбрать горький шоколад? Будьте осторожны и внимательны! Покупайте продукт проверенных марок, а ещё лучше марок, которые имеют эко-сертификаты. Ведь если шоколад изготовлен из некачественных плодов, то он содержит большое количество тяжелых металлов, которые очень опасны для здоровья.

Вывод таков: ешьте горький шоколад, будьте здоровы и счастливы!

http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/konditerskie-izdeliya/shokolad/rezultaty-ekspertizy-kachestva-gorkogo-shokolada/

https://market.yandex.ru/catalog—shokoladnaia-plitka-v-ufe/73478/list?text=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%20%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3&cvredirect=3&glfilter=16013629%3A16013632&onstock=0&deliveryincluded=0&local-offers-first=0&how=quality

Из чего делают продукт?

Сырьевые компоненты, которые используют для изготовления шоколада на фабрике:

  • Какао-бобы. Главный компонент шоколада. Перед применением в кондитерском производстве сырье ферментируют и обжаривают. Бобы не используют для приготовления шоколада в чистом виде, так как из них получают только масло и тертое какао.
  • Сахар. При производстве шоколада обычно используют пудру из свекловичного или тростникового сахара.
  • Молоко и молочные продукты. Цельное коровье молоко практически не используют в кондитерском производстве, вместо него применяют продукты его переработки – сухое молоко, сухую молочную сыворотку, сгущенное молоко с сахаром, сухие сливки.
  • Добавления. Орехи, арахис, сухофрукты, кокосовая или вафельная стружка – шоколад может содержать различные добавления.
  • Стабилизаторы. В кондитерском производстве широко применяют соевый или подсолнечный лецитин – вещество, которое снижает вязкость шоколадной массы. Его количество не превышает 0,3% от объема плитки.
  • Вкусовые и ароматические вещества. В рецептуру десерта могут входить натуральные вкусоароматические добавки: ваниль, корица, кофе, чайный экстракт, коньяк.

Польза продукта

В настоящее время проведено огромное количество исследований, которые показали, что данная сладость обладает множеством полезных качеств. Интересным фактом является то, что именно черная плитка считается самой полезной среди всех других видов шоколадных изделий. В ней содержится максимальное количество какао (72%). Как известно, чем больше в шоколадном изделии какао, тем он полезнее.

В горьком шоколаде находится максимальное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, что положительно сказывается на работе сердца. Антиоксиданты предотвращает преждевременное старение клеток организма. Данного компонента в таком десерте намного больше, чем даже в зеленом чае или красном вине.

Полифенолы, содержащиеся в горькой плитке, положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе, повышают выносливость организма и предотвращают образование тромбов. Специалисты уверены, что данные свойства шоколада способны уберечь человека от инфарктов и инсультов.

Польза такой сладости налицо, если съесть даже небольшой ее кусочек, то можно зарядиться энергией на несколько часов вперед.

Теобромин и алкалоиды кофеина оказывают стимулирующее действие на человека. Поэтому если нет настроения, то стоит полакомиться горьким шоколадом, и самочувствие заметно улучшится. Также данный десерт рекомендован людям, которые постоянно находятся в депрессивном состоянии.

Танины, которые имеются в сладости, известны своими антибактериальными свойствами. Данный компонент препятствует образованию зубного налета.

Такой десерт может похвастаться большим количеством полезных микроэлементов. Так, фосфор помогает нормальной деятельности мозга, кальций помогает формироваться костной ткани, фтор положительно сказывается на состоянии зубов.

Шоколад горький богат фенолами, которые укрепляют и защищают кровеносную систему.

Многие дамы уже давно убедились в том, что данное лакомство облегчает течение ПМС и снимает сильные болезненные и неприятные ощущения во время менструации.

Также интересным фактом является то, что горькие шоколадные изделия пробуждают эротические чувства как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин.

Данный продукт обладает низким гликемическим индексом, что положительно влияет на состояние поджелудочной железы.

Виды шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый:

  • Темный (горький) шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего для его изготовления используется плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока; он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также он легко тает при высоких температурах воздуха. Среди современных кондитерских изделий под этим названием встречаются также имитаторы, которые не содержат каких-либо производных какао.
  • Рубиновый шоколад изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада «Barry Callebaut». Компания работала над ней 13 лет.

Специальные вариации состава:

  • веганский шоколад может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
  • диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий

Шоколадка Nuts

Шоколадка Mars Max выпуска 2019 года

  • Пористый шоколад получается из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещая в вакуум-котлы и выдерживая в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Шоколадные плитки могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн.
  • В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном шоколаде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и т. д.

Порошковый и жидкий шоколад

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Michel Cluizel из Франции

Один из наиболее уважаемых брендов Европы – шоколад Michel Cluizel. Французская марка славится шоколадными плитками и конфетами высшего качества.

Семья Клюизель на протяжении трех поколений «купается» в сладостях. Всего за 60 лет она стала шоколадной династией по производству шоколада с неповторимым вкусом Cluizel. Шоколад начали производить в 1948 году в Нормандии, а первый магазин открылся в 1980-е продолжателем семейного дела Мишелем Клюизелем.

Michel Cluizel популярен шоколадом, приготовленным по уникальным рецептам с разнообразной глазурью, которая его украшает. Вся продукция бренда имеет уникальную печать, которую не найти ни на одном другом шоколаде – «благородные ингредиенты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector