Сгущенное молоко — как сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Содержание:
- Как его использовать
- Производители
- Какие документы потребуются
- Ностальгия… и не только[править]
- Потенциальная польза сгущённого молока
- Основные требования к приготовлению
- С чем едят сгущенку?
- Nav view search
- Технология производства
- Описание
- Виды
- Изготовление
- Хранение домашнего сгущенного молока
- Состав
- Как подавать
- Ограничение к потреблению
- Польза
- Как выбирать
- Вред
- Калорийность 320кКал
- Советская сгущенка по ГОСТу
- Что можно приготовить из сгущенки: рецепты
- Компании — производители[править]
- Внешний вид
- Кто придумал сгущенку?
Как его использовать
Сгущенное молоко с сахаром используется во всем мире в различных продуктах и напитках, включая выпечку, сладкие запеканки и даже кофе.
Его густая кремовая текстура и сладкий вкус делают его превосходным ингредиентом в десертах.
Например, в Бразилии его используют для приготовления традиционных трюфелей, известных как бригадейро. В США и Великобритании оно является важным ингредиентом в лаймовом пироге и часто используется для приготовления помадки.
Для придания особого вкуса подслащенное сгущенное молоко добавляется в горячий и холодный кофе по всей Юго-Восточной Азии.
Вы можете приготовить мороженое, пирожные или даже добавить его к определенным сладко-соленым рагу и супам, чтобы сделать их более сливочными.
Просто помните, что оно может быть слишком сладким, чтобы хорошо подходить для большинства соленых блюд.
Производители
Популярные производители сгущенного молока:
- Алексеевское
- Вологодские молочные продукты
- Главпродукт
- Густияр
- НМК
- Останкинское 1955
- Рогачевъ
- Руслада
- Советское
Богдана Журавская 0
Сгущенное молоко (сгущенка) представляет собой концентрат молока, получаемого в ходе технологического процесса, который предусматривает выпаривание из сырья жидкости, добавление сахара и ряда других ингредиентов. Впервые продукт был получен во Франции в 1810 г. Массовое производство сгущенного молока началось в США в конце XIX в. Первый российский завод запустил мощности в 1881 г. Однако наибольшее распространение молочные консервы получили во времена Советского Союза, благодаря превосходным вкусовым качествам, питательности и длительному сроку хранения. Сегодня сгущенное молоко сохраняет высокие позиции в рейтинге любимых сладостей потребителя и пользуется высоким спросом.
Наиболее известными производителями на территории РФ являются: «Алексеевское», «Вологодские молочные продукты», «Главпродукт, «Густияр», «НМК», «Останкинское 1955», «Рогачевъ», «Руслада», «Советское».
Какие документы потребуются
Начинается процесс построения бизнеса с регистрации предприятия в ФНС. Для данного вида деятельности подходят и ООО, и ИП. Для дальнейшего оформления потребуются следующие документы:
- свидетельство учета в ФНС;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- ГОСТы;
- документы, подтверждающие качество сырья;
- сборник санитарных норм;
- договор аренды или право собственности на помещение, где будет размещена производственная линия.
Кроме того, необходимо выбрать и указать коды ОКВЭД.
Немалое значение при регистрации будут иметь параметры помещения для размещения производственных линий – нормативами предусмотрено, что его площадь не может быть менее 30 м², в обязательном порядке должны присутствовать пожарная сигнализация, план экстренной эвакуации.
Ностальгия… и не только[править]
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с традиционными бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего близкий дизайн, но этикетка окрашена в коричневый тон (под цвет варёной сгущёнки).
Для снабжения северных и прочих отдалённых территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
Во времена продовольственного дефицита в СССР сгущенное молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.
Потенциальная польза сгущённого молока
Хотя некоторые люди могут избегать употребления подслащенного сгущенного молока из-за большого количества калорий, которое оно содержит, этот продукт все же обладает некоторыми преимуществами.
Длительный срок годности
Добавленный сахар в подслащенном сгущенном молоке продлевает его срок годности.
Оно может храниться в банках в течение очень длительного времени без охлаждения – часто до года.
Однако после вскрытия его следует хранить в холодильнике, а срок его хранения резко сокращается примерно до двух недель. Всегда проверяйте инструкции на вашей банке, чтобы максимизировать свежесть.
Обеспечивает организм дополнительными калориями и белком
Высокая калорийность делает сгущенное молоко с сахаром превосходным ингредиентом для людей, которые пытаются набрать вес.
Фактически, обогащение утренней овсяной каши всего 2 столовыми ложками (30 мл) сгущенного молока с сахаром добавит к вашей еде дополнительно 90 калорий и 2 грамма белка ().
Использование сгущенного молока с сахаром для повышения калорийности может быть более полезным, чем использование только сахара, так как этот продукт также содержит дополнительное количество белка, жира и некоторых полезных для костей минералов, таких как кальций и фосфор.
Основные требования к приготовлению
На данный момент существует семь рецептов приготовления вкусного и полезного сгущенного молока в домашних условиях. Если следовать данной рецептуре, можно быть уверенными в том, что в результате будет получено качественное сгущенное молоко.
Молоко, из которого будет вариться сгущенка должно характеризоваться такими качествами, как высокая жирность, цельность, свежесть и полное отсутствие добавок. Стоит помнить, что молоко, которое распространяется современными торговыми сетями, разбавляется разными веществами, которые не дают ему скиснуть, часто добавляют в него воду или серьезно обезжиренное молоко, которое прошло процесс сепарации.
Ниже будут описаны самые распространенные рецепты приготовления сгущенного молока. Каждый из них будет описан более подробно.
Стандартный рецепт приготовления сгущенки
Данный метод приготовления пользуется большой популярностью. Те, кто пробует сварить сгущенку подобным способом, больше не покупает ее в магазине. для приготовления продукта потребуется приготовить следующие компоненты:
- Литр сливок с жирностью 30%;
- Сахар в количестве 1,2 кг;
- Сухое молоко 0,4 кг;
- Можно добавить 0,2 кг сухого детского молочного питания. Данный компонент можно заменить на 0,2 кг обычного сухого молока;
- По желанию можно добавить немного ванилина, но стоит знать, что и без него сгущенка будет очень вкусная.
Процесс приготовления осуществляется посредством следующих действий:
- В воду добавляется небольшое количество воды. в процессе нагревания требуется немного помешивать состав, причем на небольшом огне. Осуществлять данный процесс необходимо до тех пор, пока не образуется жидкая однородная смесь.
- Далее сгущенка готовиться исключительно на паровой бане, это необходимо для того чтобы она не пригорела. Для этой цели требуется взять кастрюлю, налить в нее немного сливок, добавить постоянно помешивая предварительно нагретую воду с сахаром;
- Добавляется немного детское питание и сухое молоко и потом ставится нагреваться на паровую баню;
- Тщательно помешивать требуется в течении 15 минут, это поможет снизить общее количество комков от сухого молока. Некоторые используют для получения однородной массы обычный миксер. После этого времени достаточно будет мешать смесь по 5 минут каждые 10-15 минут;
- Добавляется небольшое количество ванилина и уваривается до требуемой густоты.
На приготовление сгущенки данным методов уходит примерно час, в некоторых случаях немного больше.
С чем едят сгущенку?
Так как этот продукт любят все, то употребляют его в тысячах разных вариаций. Это может быть обычный бутерброд, вафли, блины, оладьи, пирожки и прочие кондитерские изделия. Помимо всего этого, очень многие предпочитают есть вареную сгущенку ложкой прямо из банки, мол, так вкуснее всего. Кто-то же использует данный продукт вместо сахара, добавляя его в различную выпечку или даже чай, кофе.
Самым популярным «блюдом» со сгущенкой по-прежнему является торт с вафельными коржами. Помните, тот самый, когда коржи смазываются плотным слоем вареной сгущенки и вся эта красота отправляется в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.
Второй по популярности десерт орешки с вареной сгущенкой. Вы должны помнить те самые шарики из детства, которые мы собственноручно наполняли сгущенкой, а потом съедали с кружкой горячего чая, просматривая мультфильмы на кухне каждое утро. Чтобы поесть вкусно, пусть вас не пугает калорийность вареной сгущенки. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно. Вы сможете быть уверены в том, что приготовили вкусный и действительно полезный продукт для себя и своих близких. Будьте уверены, что калории в полученном продукте будет только полезны!
Навигация
-
КАТАЛОГ
-
ОТРАСЛИ
-
Пищевые продукты и напитки
- Обработка мёда
- Чипсы, снейки
- Масложировое
- Мясо-рыба-птица
- Плодоовощное
- Хлебобулочное
- Бакалея
- Алкогольная
- Виноделие
- Молочное
- Джемы, мармелады..
- Полуфабрикаты
- Кондитерское
- Соусы
- Безалкогольные напитки
- Косметика и парфюмерия
- Фармацевтическая продукция
- Строительные материалы и ЛКМ
- Бытовая химия
-
-
ОБОРУДОВАНИЕ ПО ТИПАМ
- Варочные котлы
- Конвейерная тепловая обработка
- Жарка и фритюр
- Миксеры
- Ножницы, резки
- Мойки
- Гомогенизаторы
- Сушилки
- Транспортеры, вспомогательное
- Тепло и холод
- Дражираторы, температоры
- ПРОДУКТЫ
- ЛИНИИ
- ХИТЫ ПРОДАЖ
- ОБОРУДОВАНИЕ Б/У
-
-
О НАС
- ВАКАНСИИ
- ПАРТНЕРАМ
- ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
-
НОВОСТИ
- Новости компании
- Новые разработки
- Интересные и полезные статьи
- КОНТАКТЫ
- РЕФЕРЕНЦИИ
-
ENG
-
Slovak
-
NORMIT — производство и продажа технологического оборудования
-
КАТАЛОГ
-
-
ОТРАСЛИ
-
-
Пищевые продукты и напитки
-
-
Обработка мёда
-
Чипсы, снейки
-
Масложировое
-
Мясо-рыба-птица
-
Плодоовощное
-
Хлебобулочное
-
Бакалея
-
Алкогольная
-
Виноделие
-
Молочное
-
Джемы, мармелады..
-
Полуфабрикаты
-
Кондитерское
-
Соусы
-
Безалкогольные напитки
-
-
Косметика и парфюмерия
-
Фармацевтическая продукция
-
Строительные материалы и ЛКМ
-
Бытовая химия
-
-
ОБОРУДОВАНИЕ ПО ТИПАМ
-
-
Варочные котлы
-
Конвейерная тепловая обработка
-
Жарка и фритюр
-
Миксеры
-
Ножницы, резки
-
Мойки
-
Гомогенизаторы
-
Сушилки
-
Транспортеры, вспомогательное
-
Тепло и холод
-
Дражираторы, температоры
-
-
ПРОДУКТЫ
-
ЛИНИИ
-
ХИТЫ ПРОДАЖ
-
ОБОРУДОВАНИЕ Б/У
-
-
О НАС
-
-
ВАКАНСИИ
-
ПАРТНЕРАМ
-
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
-
-
НОВОСТИ
-
-
Новости компании
-
Новые разработки
-
Интересные и полезные статьи
-
-
КОНТАКТЫ
-
РЕФЕРЕНЦИИ
comintour.netstroidom-shop.ruobystroy.com
лапароскопия паховой грыжи
Технология производства
Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:
- цельное сгущенное, то есть — традиционное;
- нежирное сгущенное с сахаром;
- с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;
- сгущенные сливки с сахаром.
Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.
В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:
- Идет приемка заводом коровьего молока и оценка его качества. Последняя происходит в лабораторных условиях.
- Нормализация продукта по показателям жира и сухих веществ. Доведение продукта до необходимых показателей осуществляется путем добавления сливок или молочного жира. Если нужно снизить жирность, добавляется обезжиренное молоко.
- Пастеризация. При определенной температуре молоко поддается термической обработке.
- После пастеризации следует процесс охлаждения до 70-75 градусов.
- Перед сгущением происходит промежуточное хранение.
- В продукт вносится сахар. Чаще всего это готовый сироп, содержащий 60-70 % сахара. Для приготовления сиропа вода нагревается до 60-ти градусов, песок просеивается и добавляется в подогретую жидкость и растворяется. Затем заготовка нагревается до 90 градусов и отфильтровывается. Вносится в молоко еще перед сгущением.
- Продукт сгущается. Процесс происходит в вакуум-выпарной установке. После того, как горячая смесь попадает в установку, происходит ее интенсивное кипение. При этом частицы постоянно перемешиваются, в результате чего они равномерно и быстро испаряются. Готовность продукта определяется по содержанию в нем сухих веществ и уровню плотности.
- После того, как смесь приобретет необходимую консистенцию, она охлаждается. Процесс происходит в катализаторах, которые обеспечивают вакуумную среду и непрестанное механическое воздействие. Охлаждение происходит на протяжении 20 мин. до температуры в 20-25 градусов. В результате данного процесса предотвращается кристаллизация лактозы в процессе хранения сгущенки.
- В продукт вносится затравка. В качестве затравки используется размолотая до мельчайших частиц лактоза. Мелкие частицы образуют максимальное количество центров кристаллизации. В результате предотвращается появление крупных кристаллов лактозы.
На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке — 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.
Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы. Данные компоненты использует не каждый производитель.
Описание
Среди любителей сладостей всегда найдутся истинные ценители сгущенного молока. Они еще с детства пристрастились к этому продукту и теперь не представляют своей жизни без него.
Виды
В зависимости от жирности полученного продукта, сгущенное молоко делят на:
- сливки, жирность которых достигает 19%;
- обычная сгущенка – около 8,5%;
- обезжиренное – жирность такого продукта не должна превышать 1%.
За способом приготовления и различными добавками различают:
- сгущенное молоко с сахаром. Другими словами – обычная сгущенка, которая продается в магазинах;
-
без сахара.
Иными словами – это концентрированное молоко;
- с кофе или какао. Очень часто в сладость добавляют и другие ингредиенты. Это делает продукт более необычным и разнообразным;
- с цикорием. Кроме обычного молока и сахара, в состав такой сгущенки входит еще и цикорий. Обычно жирность такого продукта составляет 7%;
- варенное сгущенное молоко. Изготавливается оно путем термической обработки обычной сгущенки.
Изготовление
История сгущенного молока началась еще в 1856 году в Америке. На российских широтах она появилась только в 1881 году. Тем не менее, занимательный именно процесс приготовления.
Для того, чтобы получить сгущенку, коровье молоко вместе с сахаром выпаривают при температуре 60 градусов. Как результат, получается кремово-белая однородная жидкость с ванильным вкусом.
В ней содержатся 26% влаги и 43,5% сахара.
Хранение домашнего сгущенного молока
- Чтобы продлить строк хранения домашней сгущенки, лучше всего держать ее в стеклянной банке. Главное, чтобы перед использованием удостовериться, что банка была чистой и сухой.
- Не забывайте, что ложка, которой вы набираете сгущенное молоко, также должна быть чистой и сухой. В противном случае продукт быстрее испортится.
Состав
Как и обычное коровье молоко, сгущенка полна витаминов и минералов. Они не теряются во время приготовления, ведь молоко не поддается сильной термической обработке, при которой исчезают все полезные свойства.
В сгущенку входят витамины Е, А, С и В. Микроэлементы: йод, кальций, фтор, натрий.
Как подавать
Сгущенное молоко можно потреблять в пищу в чистом виде. Но диетологи не рекомендуют так поступать, поскольку в продукте содержится огромное количество сахара.
Лучшее сочетание – сгущенка с ягодами или фруктами и несладким чаем.
Очень много видов выпечки и кремов не обходится без этой сладости. Кроме того, сгущенным молоком поливают блины и оладьи.
Довольно вкусным и оригинальным считается рецепт, в котором непосредственно на сгущенке варят кашу. Тогда блюдо получается очень сытным и сладким.
Ограничение к потреблению
Врачи не советуют кушать много сгущенного молока. Объясняется это калорийностью продукта и содержанием большого количества сахара.
Лучше всего съедать не более 2 ст. л. этой сладости в день. Таким образом, вы убережете себя от негативных последствий.
Польза
-
Как и молоко, сгущенка способна благоприятно влиять на состояние костей и зубов, так как содержит большое количество кальция.
- Улучшает зрение, восстанавливает кровообращение и усиливает работу мозга.
- Не менее важным является возможность сгущенного молока улучшать состояние иммунной системы.
Как выбирать
Не забывайте, что сгущенка может храниться 12 мес. Но! Касается это только сладости закатанной в жестяную банку. В противном случае продукт не простоит так долго. А значит, не следует покупать сгущенное молоко в пластмассовых бутылках или стаканах.
На этикетке должно писать «Молоко цельное сгущенное с сахаром». В противном случае перед вами продукт, что был приготовлен с изменениями основной рецептуры.
Обращайте внимание на состав. В него должно входить только молоко и сахар
Вред
- Из-за калорийности сладость способна навредить людям склонным к полноте и ожирению.
- Противопоказана всем, кто болеет на сахарный диабет.
- Может спровоцировать кариес.
Калорийность 320кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 7.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
Жиры: 8.5г. ( ∼ 76,5 кКал)
Углеводы: 56.0г. ( ∼ 224 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
9%
| 23%
| 70%
Советская сгущенка по ГОСТу
И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.
В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.
По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.
Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.
Что можно приготовить из сгущенки: рецепты
Благодаря отличному вкусу сгущенка является ингредиентом многих десертов. Однако самыми популярными являются следующие варианты.
Яблоки, запеченные со сгущенкой
Для приготовления этого десерта понадобится:
- 2 яблока любого сорта;
- 150–200 г творога;
- 30 г вареного сгущенного молока;
- 5 г кукурузного крахмала;
- немного измельченного имбиря;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их пополам и аккуратно удалите сердцевину.
- Приготовьте смесь из творога, крахмала, имбиря, яйца, сгущенки и поместите ее внутрь каждого яблока.
- Выложите яблоки на противень и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.
Подавайте десерт в остывшем виде.
Пирог на основе сгущенного молока
Для приготовления пирога понадобится:
- 250 г муки;
- пол чайной ложки соды;
- 2 куриных яйца;
- 20 г сахарной пудры;
- 1 банка сгущенного молока.
Этапы приготовления:
- Смешайте яйца с содой и взбейте их при помощи миксера.
- В полученную смесь влейте сгущенку и тщательно перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
- Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее полученное тесто.
- Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
- Когда пирог остынет, выньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Молочный коктейль
Для приготовления молочного коктейля следует подготовить:
- 400 мл коровьего молока;
- 100 мл сгущенки;
- 100 г пломбира.
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Готовый коктейль подавайте в охлажденном виде, дополнив его любимыми ягодами или шоколадной крошкой.
Советуем почитать:
Десерт «Самоцветы»
Для приготовления этого десерта необходимо подготовить следующие продукты:
- 6 упаковок желе разных цветов;
- 20 г желатина;
- 300 мл воды;
- 300 г сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Приготовьте желе, следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Разлейте его по небольшим контейнерам и поставьте в прохладное место для застывания.
- После его застывания начинайте готовить молочное желе. Высыпьте желатин в указанное количество воды и тщательно перемешайте.
- Оставьте его на 10–15 минут. За это время желатин успеет набухнуть.
- По истечении указанного времени нагрейте полученную смесь до полного растворения желатина, влейте в нее сгущенку и тщательно перемешайте.
- Нарежьте разноцветное желе небольшими кубиками, выложите их в одну емкость и перемешайте.
- Поместите немного цветных желейных кубиков в силиконовую форму и залейте их небольшим количеством молочного желе.
- Выложите оставшееся цветное желе и залейте молочным.
- Поместите форму в холодильник и оставьте там до полного застывания.
- После застывания желе смочите все стороны формы горячей водой. Это поможет легко вынуть из нее готовый десерт.
Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Оно сможет удивить своим вкусом и разнообразить ежедневное меню.
Какао
Напитки, приготовленные на основе сгущенного молока, пользуются огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых. При этом одним из самых популярных напитков является какао.
Для его приготовления необходимо:
- 250 мл коровьего молока;
- 250 мл нежирных сливок;
- 50 г сгущенного молока;
- 15 г какао-порошка;
- немного взбитых сливок.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Подготовьте емкость, подходящую по размеру и влейте в нее смесь из молока и сливок.
- Прогрейте молочную смесь на слабом огне, не доводя ее до кипения.
- Когда начнет подниматься пар, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в разогретую молочную смесь указанное количество какао-порошка и тщательно перемешайте напиток при помощи венчика.
- После полного растворения какао-порошка влейте в емкость указанное количество сгущенки и еще раз перемешайте.
- Взбейте напиток при помощи венчика до образования пенки и поставьте кастрюлю на огонь.
- Проварите напиток в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Подавайте какао в горячем виде, дополнив его взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Такой напиток сможет согреть в холодные зимние вечера и порадует своим особенным, неповторимым вкусом не только домочадцев, но и гостей.
Видео: рецепт пончиков на сгущенном молоке
Компании — производители[править]
Крупные мировые производителиправить
- Amul (Milk Company)
- Arla Foods (Canned Cream & Milk Company)
- Atlantic Supermarkets (Hellas SA)
- Borden Food Corporation (New York Condensed Milk Company)
- Carnation Evaporated Milk Company (Pacific Coast Condensed Milk Company, Mohawk Milk Company)
- Dairymen’s League Cooperative Association
- Foremost Condensery (Western Condensing)
- FrieslandCampina
- Milk Producers Cooperative Marketing Company
- Nestlé (Anglo/Swiss Condensed Milk Company)
- Northern Condensed Milk Company
- Northern Foods plc
- Pet Milk Company (Helvetia Milk Condensing Company, Utah Condensed Milk Company)
- Santini Foods, Inc.
- Wisconsin Condensed Milk Company (R. G. Fraser & Company)
Внешний вид
Внешний вид тары, в которой продается сгущенка — первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.
Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.
Плохая этикетка или ее отсутствие — знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.
Кто придумал сгущенку?
День рождения сгущенки — 19 августа 1856 года. Принято считать, что изобретателем того или иного продукта является тот, кто его запатентовал. Но история часто говорит об обратном, и сгущенка — не исключение. Патент на создание данного продукта был присвоен американскому изобретателю и предпринимателю — Гейлу Бордену.
Именно он считается «отцом» молочных консервов, так как пошел намного дальше своих предшественников, пытавшихся должным способом загустить молоко и затем — законсервировать получившийся продукт для его последующего продолжительного хранения. Стоит отметить, что именно Борден внес наибольшую лепту в популяризацию продукта. Однако придумали сгущенное молоко еще до него, и случилось это во Франции.
Первым изобретателем консервированного сгущенного молока считается Николя Аппер, трудившийся над продуктом целых 14 лет. И делал он это не зря, так как в это время сам Наполеон Бонапарт пытался завоевать весь мир благодаря силам своей всемогущей армии. Но его солдат, как и всех остальных людей, нужно было чем-то кормить. И в отличие от крестьян и жителей города, армия должна иметь в резервах продукты, которые можно было бы употреблять в готовом виде даже через полгода или год после их изготовления. Вопрос могли решить только консервы, но на тот момент их еще не придумали.
Наполеон Бонапарт даже пообещал изобретателю подобного продукта солидную премию в размере 12-ти тысяч франков. Аппер выиграл конкурс, за что получил не только большие деньги, но также — удостоился почетных званий и наград. Французский экспериментатор вначале изобрел способ сгущать молоко, затем добавил в него сахар, после этого получившийся продукт начал стерилизовать в стеклянных бутылях.
Но дальше нужд армии сгущенка так и не получила своей популярности. Со временем интерес к изобретениям в сфере консервирования продуктов угас, и только отдельные энтузиасты продолжали свои исследования. Одним из них являлся американец Гейл Борден. Вначале он вел разработки в сфере продолжения жизни мясных продуктов. Он изобрел так называемый мясной сухарь, вызвавший у публики живой интерес. Но довольно быстро он тратил свою актуальность, потому изобретатель начал разработки в сфере молочной индустрии.
Долгое время сгустить продукт должным образом у него не получалось. Результат варения молока был совершенно несъедобным, так как у стенок посуды оно пригорало, а остальная масса была непригодной к употреблению из-за неприятного запаха и непонятной консистенции. Но однажды один их темнокожих рабочих при варении молока посоветовал смазывать стенки посуды животным жиром. Впоследствии изобретатель подучил тот результат, которого добивался так долго. Затем он изобрел и самостоятельно построил вакуумную установку, в которой сгущенка приобрела тот вид, в котором все привыкли ее употреблять. Благодаря изобретению вакуумного сгущения продукта, молоко приобрело более широкую популярность. Вакуумный метод позволил обрабатывать молоко тем способом, который ранее не был доступен. Он буквально вывел продукт на новый уровень, и даже французский изобретатель сгущенки, пожалуй, мог бы позавидовать тем результатам, которых добился Гейл Борден. Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения в сгущенное молоко Борден начал добавлять сахар в определенной пропорции. Он же первым запаковал молочный продукт в металлическую банку, которая стала классическим вариантом упаковки. Узнать о современном методе производства сгущенного молока, вы можете почерпнуть из этой статьи «Производство» .