Краб стригун

Применение крабов

Мясо краба – это очень ценный продукт питания и составляет в своей массе 40% от его веса. Всего в мире их вылавливается и выращивается примерно 1,5 млн тонн в год.

В сыром виде мясо похоже на студень и имеет сероватый цвет, в пищу обычно его употребляют после варки. Оно содержит незаменимые аминокислоты и гликоген, придающий приятный сладковатый вкус. Также в мясе высок уровень биологически активного фосфора, серы и магния. Съедобные части тела ракообразного – это конечности и живот. Под панцирем тело покрыто красной пленкой, которая преобразовалась бы в новый панцирь в период линьки.

Благодаря малой калорийности оно является диетическим, в 100 гр содержится всего 73 кКал, 18,3 грамма белков и 0,6 граммов жиров.

Но этот морепродукт может быть и опасным. Ракообразные – не только хищники, но и падальщики. Питаясь останками животных, они могут заразиться различными инфекциями и паразитами. Если употребить в пищу мясо больного животного, можно получить различные осложнения – отравление, потерю зрения и слуха, расстройство нервной системы.

Голубой краб

Иногда по схожести названий синего путают с еще одним представителем крабоидов, почти тезкой: голубым крабом, обитающим в Черном море. Но даже на фото разница очевидна.

Изначально голубые плавунцы обитали только в западной Атлантике, у побережья Южной и Северной Америки. Но потом они чудесным образом попали в Средиземное море, а уже оттуда и в Черное. Исследователи уверены: такое путешествие стало возможным в балластных водах кораблей, курсирующих между континентами.

Карапакс голубого крабоида в длину составляет до 10 см, а в ширину – до 20 см. На передней кромке панциря есть острые шипы. Самки отличаются от самцов цветом клешней:

  • у «девочек» – красные;
  • у «мальчиков» – голубые.

В России этот краб не является промысловой добычей, в отличие от своего синего сородича, очень похожего по вкусу на камчатского краба.

Последних отличить по вкусу сложновато. Только истинный гурман скажет, что мясо камчатского краба не столь сухое и плотное, как мясо синего. В консервированном виде встречаются и тот, и другой крабы. Поэтому в заключение – совет, как различить в вареном виде этих дальних родственников: ноги камчатского краба после варки краснеют, как и его панцирь, в то время как у синего в результате тепловой обработки конечности с нижней стороны остаются светлыми.

Описание

Длина тела 4-8 см. Самцы немного крупнее самок. Тело почти квадратное, закругленное по краям. Имеется 5 пар ходильных ног. Первая пара вооружена сравнительно небольшими, но крепкими клешнями. Клешни на второй паре маленькие и тонкие. Крупные правые клешни используются для измельчения пищи, а более мелкие левые служат режущим инструментом. Остальные ноги широкие и плоские.

На голове расположены антенны и короткие розовые или голубые стебельчатые глаза.

Основной фон окраса взрослых особей может варьироваться от коричневого до красноватого цвета. Молодь черная, темно-коричневая или зеленоватая с кремовыми точками. Отдельные экземпляры окрашены в белый, желтый, розоватый или коричневый цвет. Брюшная часть синяя или зеленая.

На панцире под определенным углом освещения появляются оранжевые, желтые или темные горизонтальные полосы или пятна. Ноги могут быть красными, темно-коричневыми или светло-зелеными.

Продолжительность жизни красного скального краба 6-8 лет.

Строение и внешний вид

На самом деле это не совсем краб. Этот вид морских обитателей относится к крабоидам, семейству раков-отшельников.

Это морское ракообразное существо с пятью парами ног:

  • четыре пары – ходильные, по размаху сопоставимые с конечностями камчатского краба;
  • пятая – редуцированная и спрятанная под карапакс.

Что на Ваш взгляд вкуснее?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сверху этот краб имеет коричневую окраску. Название же свое он получил, благодаря крупным синим пятнам по бокам карапакса. Есть там и пятна с желтоватым и бледно-оранжевым оттенками. Размер панциря может составлять у взрослой особи до 24 см у самцов и до 16 см у самок. Вес наиболее крупных представителей этого вида достигает 5 кг.

Узнать синего крабоида можно и по острым шипам на верхней части карапакса: двум большим и нескольким маленьким. На фото молоденьких крабиков их не найти: шипы еще недоразвиты, и на их месте заметны только округлые бугорки.

Размножение

Брачный период проходит в ноябре. Он начинается в зависимости от фазы луны и начала сезона дождей. С его приходом крабы острова Рождества покидают свои норы и дружно отправляются к океану. В это время они становятся толерантными по отношению друг к другу из-за резкой смены гормонального фона.

Добравшись в приливную зону, особи мужского пола выкапывают персональные норки и с нетерпением ожидают прибытия подруг. У них снова появляется агрессивность, поэтому они с усердием обороняют занятую территорию.

После длящегося около 20 минут спаривания самцы возвращаются в лес, а оплодотворенные самки остаются в жилищах, оставленных им заботливыми кавалерами. Через две недели в полнолуние они откладывают икру в воду и с чувством выполненного долга ковыляют к родным пенатам.

Вылупившиеся из икры личинки плавают в прибрежных водах 3-4 недели, претерпевая несколько личиночных стадий. В это время их массово поедают рыбы, в том числе специально приплывающие на пиршество манты (Manta) и китовые акулы (Rhincodon typus).

В финале своего развития личинки превращаются в похожих на креветок существ и собираются на берегу за 1-2 дня до окончания полного метаморфоза. После него они приобретают форму взрослых особей длиной примерно 5 мм и мигрируют в лес. Миграция длится 9-12 дней.

Первые три года малыши благоразумно прячутся от старших товарищей, склонных к каннибализму. Растут они очень медленно, линяя раз в год и достигая половой зрелости к возрасту 4-5 лет. Только став половозрелыми, они перестают бояться себе подобных.

Размножение и продолжительность жизни

Камчатские крабы долгожители, в естественных условиях срок их жизни превышает 20 лет. Как и все обитатели холодных вод, они медленно стареют, но и растут подолгу. Половозрелыми считаются женские особи 4-5 лет и мужские 5-7 лет. В первый год жизни сначала личинки, потом малька рост идет интенсивно. Молодь линяет в этот период по 11-12 раз в год. По мере взросления частота линек уменьшается. Взрослые особи меняют хитиновый покров ежегодно, а пожилые – раз в 2 года.

Линька тесно связана с размножением. Самки откладывают икру под панцирь, в итоге самец может её оплодотворить только в период линьки. Таким образом, оплодотворенные икринки развиваются почти год.

Линька происходи на мелководье, куда крабы разного пола прибывают отдельными группами. У самок к этому времени уже созрели оплодотворенные прошлогодние икринки. Они прикреплены к ногам рядом с брюшком. Личинки вылупляются прямо из этой икры, которая вместе с отслужившим свое хитином будет сброшена в ближайшее время. Затем самка сбрасывает панцирь (в этом ей может помогать самец). Этот процесс занимает 3-7 суток, и под конец самец выбрасывает ленту со сперматофорами, которая крепится к основанию ног самки. Как только у неё появится новый панцирь, она выбросит икру, которая тут же оплодотворится. После оплодотворения самок начинают линять самцы.

Антон Белов, шеф корнера «Крабовая компания» на гастромаркете «Вокруг света»:

«Камчатский краб
самый крупный, а потому у него самая большая, так сказать, наполняемость
мясом. И вкус отличается: более насыщенный и яркий, чем у других видов краба, которые могут быть совсем пресными, никакими — их ценят разве что за текстуру.

Краба вылавливают
сетями и часто отваривают и замораживают прямо на борту судна.
Обычно так поступают с конечностями, мясо из
панциря отделить сложнее, поэтому его используют реже. Отварные и замороженные
фаланги — один из самых доступных видов камчатского краба. Второй вид — консервированное филе (чаще первой фаланги), отварное и в собственном соку
законсервированное в банках. Такое мясо лучше всего пустить на салат — для этого
надо только открыть банку: краб сочетается с огурцом, помидорами, авокадо и
цитрусами — в салат можно добавить апельсин или грейпфрут.
Консервированное мясо можно также потушить в соусе, на азиатский манер, в соевом или
чили, — или в более традиционном соусе из белого вина, шалота, чеснока и сливок. Хотя «потушить» — слишком громко сказано, краб-то уже готовый: надо просто прогреть его в течение нескольких
минут.

Замороженные
фаланги нужно разморозить в холодильнике, оставив их там на ночь. Затем
секатором надо вскрыть с двух сторон фаланги, вытащить мясо, а из мяса — белую косточку, и можно работать.

У краба такой
богатый вкус, что его можно есть, ничего лишнего не добавляя, и он очень сытный
за счет большого содержания белка. А м
ожно приготовить
пасту или ризотто, в таком случае крабы надо добавлять в самый последний момент,
когда все уже почти готово. С крабом делают и пироги, например, можно его использовать в кулебяке вместо рыбы, он по
текстуре очень подойдет».

Виды дальневосточного краба

Крабоиды – это раки-отшельники, внешне очень похожие на крабов. Отличаются они пятой парой ходильных ног: раки-отшельники удерживают ими панцирь, а крабоиды используют ее для очистки жабр. На Дальнем Востоке обитают такие виды:

  • камчатский, или королевский (на фото) – самый известный, о нем речь пойдет ниже;
  • синий – менее чувствителен к температурам, чем камчатский, по бокам украшен яркими синими пятнами;
  • равношипный – панцирь золотистый, брюшко светло-желтого цвета, встречаются пятнистые особи;
  • колючий – тёмно-коричневый, правая клешня снаружи тёмно-красная.

Собственно крабы представлены в основном родом стригунов.

  • стригун опилио (обыкновенный), или снежный краб – кирпичного цвета, пред линькой зеленый, глаза зелёные всегда;
  • стригун Бэрда – желто-коричневый, глаза красные;
  • стригун ангулятус – панцирь от розово-красного до кирпичного, глаза вишнево-коричневые;
  • стригун красный, или японский – ярко-красного цвета, бока светло-алые, обитает строго в пределах Японского моря
  • четырёхугольный волосатый имеет отличительную особенность – бугорки на поверхности панциря, из которых растут жесткие волоски.

Общее описание

Эти животные классифицируются как ракообразные и принадлежат к отряду членистоногих. Представители всех разновидностей крабов (названия и фото некоторых представлены в обзоре) имеют 10 конечностей, благодаря им они способны достаточно быстро передвигаться. Кроме того, у них в наличии имеется пара клешней. Они больше остальных конечностей и иногда бывают асимметричны. Клешни крабов несут в себе две функции. Первая – употребление пищи. Они достаточно мощны и остры, для того чтобы отрывать ломти еды. Помимо этого, клешни представляют собой оружие, помогающее им защищать свою жизнь и соперничать с собратьями. Зачастую в таких сражениях животное может потерять одну конечность. Однако довольно скоро на ее месте вырастает новая. Этим и объясняется асимметрия клешней.

Конечности могут иметь различные формы. Это зависит от разновидности краба. У некоторых последняя пара лапок имеет форму весел. Благодаря такой особенности, они плавают быстрее сородичей.

Тело этих животных, также имеет отличия в зависимости от типа. Некоторые представители отдельных разновидностей крабов имеют округлую форму, другие треугольную. Примечательно, что в природе встречаются даже особи, имеющие квадратное тело. Оно, в свою очередь, плавно переходит в головогрудь. Эта часть тела получила свое название из-за слияния грудной и головной частей. Глаза находятся на стебельчатых отростках. Тело этого животного защищено прочным хитиновым панцирем. Он служит крабу своего рода наружным скелетом, который защищает внутренние органы от возможных повреждений. В периоды линьки защитный покров краба становится мягким. Во время этого процесса образуются новые, прочные хитиновые пластины. Старый панцирь животное сбрасывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector