Сливовый
Содержание:
- Как высушить сливы и приготовить чернослив
- Кулинарные рецепты
- Как правильно: слИвовый или сливОвый?
- Как правильно написать сливОвый или слИвовый ударение? Vovet.ru
- СЛИВОВЫЙ ударение в слове – как правильно ставить и на какой слог
- Химический состав
- Ударение в слове «сливовый» — как правильно ставить, где…
- правильное ударение в слове на какой слог?
- Сливовый сыр
- Маринованные сливы с чесноком на зиму
- Кетчуп из слив
- Маринованные сливы без закатки
- Приготовление лекарственных средств
- Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Как высушить сливы и приготовить чернослив
Ингредиенты:
✓ 2 кг слив;
✓ 1 стакан пережженного сахара;
✓ 1 стакан воды.
Приготовление:
Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.
Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.
На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.
Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.
Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.
Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.
Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.
Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.
Кулинарные рецепты
В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.
Варенье
Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – две штуки.
Последовательность приготовления
- В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
- Сливы делят на половины, убирают косточки.
- В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
- Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
- Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.
Компот
Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – один литр.
Последовательность приготовления
- Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
- Банки заполняют сливами примерно на две трети.
- Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
- Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
- Укутывают, оставляют до полного остывания.
Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.
Как правильно: слИвовый или сливОвый?
Путеводитель по сайту
Припомнимъ снова и то, что всѣ мы плохо
Даль В.И. Толковый словарь живого *** …Намедни меня спросили, к ак – сли́вовый или сливо́вый? Правильно – сли́вовый. ***
Список словарей, содержащих нормы 1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., 2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. – 3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. – М.: «АСТ-ПРЕСС», 4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. *** •
Дополнения
• • Новейшая • Новейший словарь • Ономастикон • Словарь |
Путеводитель по сайту
18+
Сидоров В.В.
2016. All rights reserved.
Авторство всех материалов
сайта http://netler.ru
принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите
авторских прав. Использование материалов сайта в
offline-изданиях без согласования с автором категорически
запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы
сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной
гиперссылки на сайт http://netler.ru.
Как правильно написать сливОвый или слИвовый ударение? Vovet.ru
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Консерваторы агрессивно настроены к варианту сливо́вый, хотя он частотный и удобный для современных носителей языка, а главное — не нарушает никаких орфоэпических законов.
Да, вариант сли́вовый отмечается словарями как строгая норма, но, стоит признать — устаревающая, если не устаревшая окончательно. Впрочем, не все так просто.
Долгое время слово сли́вовый предлагали проверять и чуть ли не объяснять начальной формой сли́ва, хотя орфоэпические законы так не выстраиваются. Русское ударение подвижное и разноместное. Например, мы говорим спина́, но спи́ну, а вовсе не спину́, и так называемая логика симметричной постановки ударения во всех формах рассыпается. В орфоэпии и русской акцентологии не следует искать логики, поскольку система очень разнородна. У русского ударения очень сложная история, оно не фиксированное, и попытки его сдерживать, подвергая неестественной систематизации, ни к чему не приведут.
Важно понимать, что ударение в слове сливовый первоначально падало на первый слог вовсе не потому, что есть
слива с ударением на первый слог. Смещение ударения от сли́вовый к сливо́вый могло произойти по самым разным причинам. Во-первых, русское ударение в принципе тяготеет к центру или к концу слова, а во-вторых, есть закон аналогии, по которому слова ориентируются на другие слова, пережившие такое смещение.
Скажем, слово ви́шневый, ставшее вишне́вый. Неудивительно, что сли́вовый могло под влиянием этого процесса стать сливо́вый, тем более что слова вишня и слива находятся в одной тематической лексической группе, ведь это плоды деревьев. Это тоже могло сблизить их и повлиять на орфоэпические варианты.
Кстати, есть мнение, по которому следует все же различать варианты сливо́вый и сли́вовый по значению, где сливо́вый — это цвет сливы, а сли́вовый — сделанный, состоящий из сливы. Это мнение основано, вероятно, на воспоминаниях Станиславского, который писал об А. П. Чехове, комментируя разницу между вишне́вый и ви́шневый:
«Послушайте, я же нашел чудесное название для пьесы. Чудесное!» — объявил он, смотря на меня в упор. «Какое?» — заволновался я. «Ви́шневый сад», — и он закатился радостным смехом. Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление… Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской: «Ви́шневый сад. Послушайте, это чудесное название! Ви́шневый сад. Ви́шневый!». После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. «Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом. На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов».
Так, ви́шневый сад получается производящим вишню, а вишне́вый — состоящий из цветущих вишневых деревьев, символизирующий это цветение. Конечно, такая мотивированность вариантов — творческое усилие конкретного человека, и ее нельзя накладывать матрицей на все похожие случаи, поскольку к речевой практике в естественных условиях она не применяется.
Итак, в словарях сли́вовый, в речи носителей языка сли́вовый и сливо́вый
СЛИВОВЫЙ ударение в слове – как правильно ставить и на какой слог
слИвовый или сливОвый
Как правильно ставить ударение в слове СЛИВОВЫЙ?
В прилагательном “сливовый” ударение всегда падает на первый слог –слИвовый.
Данный вариант произношения прилагательного закреплен во всех орфографических и орфоэпических словарях русского языка. В некоторых изданиях, например, в справочнике «Русское словесное ударение» редакции Зарбы М. В. отдельно указано на недопустимость произношения ударения на второй слог
При этом, абсолютно неважно, о чем именно идет речь: о цвете или об изделии из сливы – правило остается неизменным – слИвовый
Как запомнить, где ударение?
Если в разговорной речи возникает сомнение в том, на какой слог падает ударение, нужно запомнить простое правило: в прилагательных, образованных от двусложных существительных при помощи суффиксов «-ов-» и «-ев-» в большинстве случаев ударение остается на том же слоге. Например: мАнго – мАнговый, б
Омба – бОмбовый, пИхта – пИхтовый.
Слово слИвовый принадлежит к этой группе прилагательных, поэтому сомнений в том, как правильно ставить ударение, возникать не должно. Ударение ставится на тот же слог, что и в существительном, от которого образовано прилагательное. Поэтому поставить ударение в слове слИвовый можно просто, вспомнив на какой слог падает ударение в существительном слИва. А можно воспользоваться мнемоническим стихотворением, который упрощает запоминание слова.
А у мамы слИвовыйДжемпер с переливами
Примеры употребления
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
- В магазине не нашлось апельсинового экстракта для выпечки, зато слИвового оказалось в избытке.
- Эта блуза слИвового цвета замечательно смотрится с серым палантином.
- СлИвовый джем моей бабушки – это мое самое любимое лакомство.
- В Японии чрезвычайно популярно не только саке, но и слИвовое вино.
- СлИвовое дерево в цвету весной – настоящее чудо.
Химический состав
Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.
Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы
Пищевая ценность на 100 г | г | Калорийность на 100 г | ккал |
---|---|---|---|
Белки | 0,79 | Свежие плоды | 48 |
Жиры | 0,29 | Чернослив | 230 |
Углеводы | 0,57 | Сливовое пюре | 40 |
Клетчатка | 1,48 | Варенье из слив | 287 |
Органические кислоты | 0,99 | Сливовица | 301 |
Зола | 0,46 | ||
Крахмал | 0,09 | ||
Вода | 88,11 |
Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.
Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы
Название витамина | мг на 100 г | Микроэлементы | мг на 100 г | Макроэлементы | мг на 100 г |
---|---|---|---|---|---|
РР | 0,55 | Железо | 0,5 | Кальций | 19,7 |
В1 | 0,05 | Марганец | 0,1 | Калий | 213,9 |
А | 0,016 | Фтор | 0,002 | Хлор | 0,9 |
С | 10 | Никель | 0,014 | Магний | 8,7 |
В2 | 0,04 | Цинк | 0,1 | Фосфор | 19,4 |
В5 | 0,2 | Йод | 0,003 | Сера | 5,9 |
В6 | 0,08 | Кремний | 3,9 | Натрий | 17,6 |
Е | 0,6 | Медь | 0,086 | ||
В9 | 1,5 | Хром | 0,003 | ||
Бета каротин | 0,1 | Молибден | 0,007 |
В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.
Ударение в слове «сливовый» — как правильно ставить, где…
Правильное ударение в слове «сливовый», его морфемика, грамматика, происхождение, толкование, примеры предложений.
Ох уж эти ударения! Сколько копий было сломано в спорах, как нужно говорить: «слИвовый» или «сливОвый»? Что ж, настало время это выяснить.
Это слово произносится с ударением на первый слог: «слИвовый».
Почему ударение на первый слог?
Слово образовано от существительного «слИва». Согласно правилам русской орфоэпии, ударение в прилагательном остается на корне: «слИвовый».
Чтобы убедиться, что вы произносите это слово верно, вспоминайте его «маму» — «слИву».
В любых формах ударение остается на «И»:
- слИвовому,
- слИвовой,
- слИвовых,
- слИвовым.
Если запомнить ударение никак не удается — не беда! Просто выучите этот стишок, он легкий:
Джем от мамы слИвовыйСделает счастливою!
Произношение с неправильным ударением
В народе часто можно услышать ударение на «О» — «сливОвый». Все орфоэпические словари признают этот вариант неправильным.
Почему этот вариант настолько распространен?
Некоторые лингвисты считают, что здесь срабатывает закон аналогии. Многие со школы помнят пьесу Чехова «ВишнЕвый сад». И правда, по инерции хочется произнести с подобным ударением: «вишнЕвый» — «сливОвый».
А норма тут одна-единственная — с ударением на первый слог: «слИвовый».
Грамматика слова «сливовый»
Это качественное прилагательное, оно притяжательное и относительное. Стоит в именительном падеже
единственное число
-слив- — корень-ов — суффикс-ый — окончание
Основой слова выступает «сливов».
Толкование слова «сливовый»
- Связанный по значению со сливой, для нее характерный.
- Приготовленный из слив или со сливами.
- Состоящий из слив.
- Принадлежащий сливе.
Толкование слова «слива»
Не лишним будет вспомнить, что такое сама «слива»:
- Плодовое дерево, относящееся к семейству розоцветных.
- Его плод, имеющий лиловый или желтый цвет, прячущий крупную косточку внутри.
- Его древесина.
Родственные слова
«Родителем» интересующего нас слова выступает существительное «слива». А еще есть устаревшее словечко «сливный», которое раньше употребляли вместо «сливового».
История слова «сливовый»
Слово имеет праславянские корни
- сербско-церковнославянское «слива»,
- белорусское «слíва»,
- болгарское «слива»,
- сербохорватские «слива» и «шљива»,
- словенские «slívа» и «slȋv»,
- словацкое «slivka»,
- польское «śliwa»,
- верхнелужицкое «slowka»,
- нижнелужицкое «sliwa»,
- полабское «slaiwó»…
Лингвисты предполагают, что литовское «slyvà» и древнепрусское «sliwaytos» были заимствованы из славянского языка.
Интересно, что изначально слово обозначало окраску.
Вот и подошел к концу наш рассказ о красивом слове «сливовый». Теперь мы точно знаем, где в нем поставить ударение.
Говорите на русском языке правильно и просвещайте окружающих!
Дек 9, 2016Александра
правильное ударение в слове на какой слог?
Ударение в слове «сливовый» ставится на гласный «и» первого слога.
Интересующее нас слово является одним из проблемных с точки зрения правильной постановки ударения. В живой разговорной речи его произносят с разным ударением:
«сливОвый» и «слИвовый»
Как правильно ставить ударение в этом слове?
На какой слог ударение в слове «сливовый»?
Чтобы выяснить, на какой слог следует ставить ударение в рассматриваемом слове, разделим его на фонетические слоги в соответствии с количеством гласных звуков, имеющихся в нем:
сли́-во-вый
В фонетическом оформлении этой лексемы имеется три гласных звука, которые организуют столько же слогов.
В русском языке ударение является разноместным. Оно может ставиться в слове как на первый, второй, так и третий, четвертый слог и т. д.
Понаблюдаем:
Это прилагательное правильно произнесем, выделив голосом гласный первого фонетического слога.
Ударение в слове «сливовый» ставится на гласный «и» первого слога согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка.
Анализируемое прилагательное изменяется по падежам, родам и числам, сохраняя это ударение неизменным:
- сли́вовый цвет;
- сли́вовая помадка;
- сли́вовое варенье;
- сли́вовые плоды.
Как запомнить правильное ударение?
Чтобы не путаться в постановке ударения в этом слове, обращаемся за помощью к производящему слову «слива». Им называют дерево семейства розовых и его мясистый плод лилового или желтого цвета с крупной косточкой внутри.
Рассматриваемое прилагательное образовано от него с помощью суффикса:
слива — сли́вовый
Производящее существительное правильно произносится только с ударным первым гласным и никак иначе. От этой постановки ударения отталкиваемся и в произношении однокоренного прилагательного:
сли́ва — сли́вовый
Прочитаем следующие примеры, чтобы запомнить ударение в интересующем нас слове:
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
Сливовый сыр
Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.
Ингредиенты:
✓ Сливы – 2 кг;
✓ Вода – 300 мл;
✓ Сахар – 1400 гр.
Приготовление:
Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.
Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.
Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.
Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.
Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.
Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.
Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.
Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.
Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.
Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.
Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке
Маринованные сливы с чесноком на зиму
Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.
Вам понадобятся 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.
Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.
Кетчуп из слив
Ингредиенты:
✓ 1 кг слив;
✓ 2 кг помидоров;
✓ 250 г репчатого лука;
✓ 1,5 ст. л. соли;
✓ 200 г сахара;
✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;
✓ 2-3 шт красного острого перца;
✓ 2 лавровых листа;
✓ 2 ст. л. уксуса;
✓ 100 г чеснока;
✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
✓ 5 банок по 0,5 л.
Приготовление:
Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.
Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.
Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.
Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.
Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.
Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.
Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.
По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.
Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.
Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.
Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.
Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.
Маринованные сливы без закатки
Ингредиенты:
✓ 500 гр слив;
✓ 5 ч. л. морской соли;
✓ 1 ч. л. зерен горчицы;
✓ 1 ч. л. семян пажитника;
✓ сушеный перец чили по вкусу.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.
Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.
Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.
Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.
За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.
Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.
Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.
Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.
Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.
Приготовление лекарственных средств
Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.
Таблица – Лекарственные средства из сливы
Лекарственное средство | Способ приготовления | Показания | Способ применения |
---|---|---|---|
Крепкий отвар листьев | 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают | – Гнойные раны; – язвы; – угревая сыпь; – тонзиллит |
– Делают примочки; – протирают кожу; – дважды в день полощут горло |
Слабый отвар листьев | 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают | – Пародонтоз; – стоматит; – заболевания почек, мочевого пузыря |
– Полощут рот; – принимают по половине стакана трижды в сутки |
Отвар коры | — 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды; – полчаса томят на водяной бане; – фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема |
– Диарея; – рожистые воспаления; – бели у женщин |
– Принимают по трети стакана трижды в день; – используют как наружное средство; – выполняют спринцевания |
Отвар древесины | 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют | – Высокая температура; – простуда |
Принимают по трети стакана при температуре |
Отвар цветков | 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды | – Запор; – тошнота; – вздутие живота; – кишечные колики; – одышка; – невралгия |
Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день |
Сливовый сок | Сливы разминают, отжимают сок | – Лямблиоз; – анемия; – сердечно-сосудистые заболевания |
Выпивают 2–3 стакана сока в день |
Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))