Ударение в слове «асимметрия»

В словаре Энциклопедии

в геометрии — свойство геометрических фигур. Две точки, лежащие на одном перпендикуляре к данной плоскости (или прямой) по разные стороны и на одинаковом расстоянии от нее, называются симметричными относительно этой плоскости (или прямой). Фигура (плоская или пространственная) симметрична относительно прямой (оси симметрии) или плоскости (плоскости симметрии), если ее точки попарно обладают указанным свойством. Фигура симметрична относительно точки (центр симметрии), если ее точки попарно лежат на прямых, проходящих через центр симметрии, по разные стороны и на равных расстояниях от него.—(от греч. symmetria — соразмерность), в широком смысле — инвариантность (неизменность) структуры, свойств, формы материального объекта относительно его преобразований (т. е. изменений ряда физических условий). Симметрия лежит в основе законов сохранения.

Произношение слов «симметрия», «асимметрия»

Эти лек­се­мы явля­ют­ся тер­ми­на­ми, кото­рые часто упо­треб­ля­ют­ся в мате­ма­ти­ке, физи­ке и дру­гих точ­ных нау­ках. На какой слог пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в этих сло­вах:

«симмЕтрия» или «симметрИя», «асиммЕтрия» или «асимметрИя»?

Чтобы это выяс­нить, раз­де­лим ана­ли­зи­ру­е­мые тер­ми­ны на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, содер­жа­щих­ся в них:

  • си-мме-три-я;
  • а-си-мме-три-я.

В про­из­но­ше­нии четы­рех­слож­но­го сло­ва «сим­мет­рия» воз­мож­на поста­нов­ка уда­ре­ния как на вто­рой слог, так и на тре­тий.

Вывод
Согласно орфо­эпи­че­ской нор­ме в сло­ве «сим­мет­рия» пра­виль­но ста­вит­ся уда­ре­ние на глас­ный вто­ро­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «е», и на глас­ный «и» тре­тье­го сло­га.

Правильно ска­жем:

  • симме́трия
  • симметри́я

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке про­из­но­ше­ние про­из­вод­но­го пяти­слож­но­го сло­ва «асим­мет­рия» име­ет толь­ко один пра­виль­ный вари­ант поста­нов­ки уда­ре­ния:

а-си-мме-три́я

Вывод
Согласно орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка в сло­ве «асим­мет­рия» пра­виль­но ста­вит­ся уда­ре­ние на глас­ный «и» чет­вер­то­го сло­га.

Согласно утвер­жде­нию авто­ра Л. И. Резниченко «Орфоэпического сло­ва­ря рус­ско­го язы­ка» про­из­но­ше­ние это­го сло­ва с удар­ным глас­ным чет­вер­то­го сло­га (асимме́трия) уста­ре­ло.

Аналогично толь­ко один пра­виль­ный вари­ант уда­ре­ния име­ют слова-термины, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся на -ия:

  • ветерина́рия
  • бюрокра́тия
  • гастроно́мия
  • рефле́ксия
  • флюорогра́фия
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector