Ресторан «плов» в екатеринбурге (чайхана «plov project»)

360 граммов за 370 рублей

Уж если заведение выводит название блюда себе на вывеску, лично я начинаю потирать руки от предвкушения. По моему мнению, это значит, что уж с чем с чем, а именно с пловом все будет не просто хорошо, а прямо вот титульно, с развевающимися флагами и гимном перед подачей.

Рисинка к рисинке, нежнейшее растомленное мясо, букет пряного аромата витает над тарелкой.

Съешь порцию в блаженном забытьи, тая от умиления и наслаждения, и, сыто отдуваясь, жалеешь лишь об одном – природа не снабдила вторым желудком и есть вторую порцию больше просто некуда.

Как выяснилось – я живу в плену стереотипов, идеалист и романтик.

Ферганский плов в Plov Project – не полет вдохновения, а, скорее, деловитая и сухая прагматичность.

Его не положили из огнедышащего казана, поддев перед этим лопаточкой, чтобы пропитался соком и смаком – плов собрали и разместили, как в конструкторе.

И разогрели. А разница свежего и разогретого плова – как между живым и воскрешенным.

Помните «Кладбище домашних животных»?

За сухость же отвечают два кусочка мяса, что, застревая волокнами между зубов, делают наличие зубочисток печальной необходимостью.

Фергана, скорблю вместе с тобой.

Чайхана PLOV project

Цена 260 рублей за 500 грамм. Содержание мяса 14%

Самая большая порция плова, но не высшего качества. На раздаче явно не скупились. Нам положили 500 грамм. Плов нам показался почти безвкусным, кто-то даже заметил, что он сластит. Полное отсутствие типичного запаха, видимо, специй пожалели. Но это еще не все. В меню этого кафе нет просто плова с говядиной. Либо вам предложат плов с говядиной и тыквой, либо плов с долмой.

Мы выбрали именно второй вариант, т.к. тыкву у нас никто не жалует. И вот теперь я даже не знаю, можно ли это блюдо назвать пловом. Т. е., по сути, это рис с морковью и луком без мяса. Тем не менее, выглядит достаточно аппетитно. Нам досталась порция, приготовленная из бурого риса, моркови, лука, барбариса с целой головкой чеснока и долмой (70 грамм).

В общем, такой порцией можно накормить сразу двоих, пусть это и не совсем плов, в нашем привычном понимании.

Вкусовые качества оценили в 3,2 балла.

Сводная табица

Сеул-Ташкент Чилим Бельмесы Райсан Нигора Чайхана PLOV project
Цена 225 руб. 380 руб. 285 руб. 165 руб. 175 руб. 260 руб.
Вес блюда 350 гр. 280 гр 310 гр. 450 гр. 490 гр. 500 гр.
Вес мяса 67 гр. 78 гр. 50 гр. 30 гр. 50 гр. 70 гр.
Процент мяса в плове 19,14% 27,86% 16,13% 6.7% 10,2% 14%
Состав рис круглый, морковь, лук, зира; подается с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук) рис тонкий, морковь, лук, горох нут, перепелиное яйцо, зира, казы; подается с овощной нарезкой (салат, помидор, лук, петрушка) рис обычный, морковь, лук, изюм, барбарис, красный перец, перепелиное яйцо рис обычный, морковь, лук, зира, много масла, куриное яйцо; подается с капустным салатом бурый рис, морковь, лук, перец в качестве декора, барбарис, изюм, зеленый лук, зира бурый рис, морковь, лук, дамла, головка чеснока, барбарис
Средний балл 3.7 3 4.3 4.6 4.4

3.2

Подведем итог.

Вкусовые качества плова

1 место «Райсан»
2 место «Нигора»
3 место «Бельмесы»
4 место «Сеул-Ташкент»
5 место Чайхана «PLOV project»
6 место «Чилим»

И буквально зеркальное отражение получилось по количеству мяса.

Содержание мяса в плове

1 место «Чилим»
2 место «Сеул-Ташкент»
3 место Чайхана «PLOV project»
4 место «Бельмесы»
5 место «Нигора»
6 место «Райсан»

Отсюда можно сделать странный вывод: наличие мяса в плове не всегда делает плов лучшим, а вот пряности, дающие аромат, это залог успеха в приготовлении этого очень вкусного блюда. Ну, вот так у нас получилось.

Меню ресторана «Плов» в Екатеринбурге

Узбекская кухня является основой меню ресторана «Плов». Лагман, бастурма, самса, манты, кутабы, шашлык, — все это доступно к заказу. Не обходится и без настоящего узбекского плова. Он представлен сразу в нескольких видах. Различия не только в мясе (курица, говядина, баранина или индейка), но и в видах самого риса и, конечно, в специях. Так, например, плов по-бухарский готовится из риса фланга с курицей, нухатом, машем и кишмишем, а плов по-фергански — из красного риса девзира с бараниной. Для каждого их вариантов используются традиционные рецепты. Гостей часто интересует, как это блюдо может быть приготовлено за 15–20 минут. На самом же деле плов постоянно томится в дровяной печи. Он просто не успевает остыть или перевариться за счет большого потока посетителей.

Основу меню ресторана составляет узбекская кухня, Geometria | Официальная группа ресторана «Плов» в ВКонтакте

Для тех, кто не очень любит восточную кухню, ресторан предлагает европейскую еду. Здесь можно заказать салат Цезарь, тыквенные крем-суп, пасту с морепродуктами и не только.

Напитки — еще одна сильная сторона ресторана «Плов». В барной карте встретится несколько десятков безалкогольных, алкогольных коктейлей и вин. Также стоит изучить предлагаемые авторские чаи.

Цены в ресторане «Плов» можно назвать демократичными. Стандартный ужин обходится в 700–900 рублей на человека (без учета алкогольных напитков).

Меню ресторана «Плов» в официальной группе в Вконтакте

Официальная группа ресторана «Плов» в ВКонтакте

350 граммов за 330 рублей

Между супом и бульоном с накладкой нет знака «равно». Об этом стоить помнить каждому повару, потому что гость-то знает и ждет.

Шурпа в Plov Project – именно бульон и, как совершенно верно отмечено в описании, «легкий». Легкость бульона достигается просто – на литр воды нужно положить меньше мяса.

С помощью этого метода достигали финансового благополучия поколения сотрудников общепита. Судя по этому «супу» – продолжают этим заниматься.

Овощи – кружок морковки, пара картофелин, немножко болгарского перца и ложка нута – добавляют портретного сходства с шурпой, но на вкус никак не влияют.

Больше всего происходящее похоже на сюжет скучного фильма ужасов – незнакомцы ненадолго остановились в одном месте, а потом их всех съели.

Без аппетита.

Как добраться

Самый посещаемый ресторан «Plov Project» расположен в центральном универмаге «Пассаж». Это сердце Екатеринбурга, и добраться сюда точно не будет проблемой. В самом ТЦ «Плов» нужно искать на 4 этаже, где также находятся ресторан «Le Bourg» и кафе «Мамина Мама».

  1. На автомобиле. Выехав на проспект Ленина, необходимо доехать до «Пассажа». Для посетителей ресторана парковка торгового центра бесплатна.
  2. На метро. Станция метро «Площадь 1905 года» находится всего в 3 минутах ходьбы.
  3. На автобусе. Ближайшим остановочным пунктом является «Площадь 1905 года». Здесь проходят автобусы № 011, 012, 014, 016, 019, 21, 27, 28, 48, 052, 53, 61, 64.
  4. На трамвае. До уже обозначенной остановки следуют также трамвайные маршруты № 2, 6, 13, 15, 18, 23 и 26.
  5. На такси. Удобнее всего вызвать такси по приложению через один из популярных сервисов (Яндекс Такси, Uber или Gett).
  6. Пешком. По проспекту Ленина дойти до ТЦ «Пассаж» и далее подняться на 4 этаж.

85 граммов за 160 рублей

Из всего лепешечно-начиночного семейства кутаб выступает в наилегчайшем весе. Вкусовое дополнение здесь, скорее, для аромата, чем для сытности, примерно как в фокачче.

Поэтому если просто лепешка или лаваш кажутся скучными – кутабы вполне уместны и смогут быть дополнением к основному блюду или супу. Но именно как дополнение, на самостоятельное блюдо они не тянут.

Версия кутабов от Plov Project – нормальна. Они не будут сниться по ночам, маня и соблазняя, но и причин ругать их тоже нет.

«Не был, не состоял, не нарушал, может быть рекомендован в ряды партии».

Что баранина, что зелень добавили лепешке симпатичности, но неотразимой ее не сделали.

160\40\40 граммов за 430 рублей

Самое темное небо – перед рассветом. Уж, кажется, и надежд никаких не осталось, и вдруг – раз! – и радость.

Шашлык, который принесли к столу на шампуре с пылу с жару, был превосходен.

Вот прямо совсем так, как я люблю – небольшими кусочками, прожаренный, но сочный, с крепкими кусочками хрустящих курдючных шкварок между бараниной.

Жарка мяса на углях вообще дело хитрое. Тут и угли, и расстояние до них, и качество продукта, и приправить правильно. А уж чутье по готовности!

Получилось. Ел с большим удовольствием. Было очень вкусно и хорошо.

И вот в этот самый момент я потерял бдительность. Обрадовавшись нежданной удаче, почему-то решил, что судьба будет благоволить во всем, по крайней мере – на этой тарелке.

Зацепил на вилку подгарнировочного маринованного лука и отправил в рот.

Кинжальный и подлый удар негашеной луковой остроты – и весь флер прелести хорошего шашлыка псу под хвост.

В маринованном луке пряталось несколько колец сырого – и ядреного до слезы.

Да что ж ты будешь делать?!

170 граммов за 190 рублей

Этот салат традиционно подают к плову на исторической родине обоих блюд – и это просто прекрасно. Доводилось пробовать.

Помидоры, не просто согретые солнцем, а будто из него вынырнувшие, впитали в себя столько тепла и аромата, что салат благоухает за метры. Порезанный тонкой паутиной лук, чуть промытый от остроты и сбрызнутый уксусом, искушает и дразнит. Чуть пряностей – вот буквально щепотку, перемешать – и лучшего компаньона для тяжеловесного и богатого, на полновесном зирваке и отменном рисе, плова не сыскать.

Но все это при одном наиважнейшем условии – помидор должен быть действительно спелым и вкусным. Ведь он главный в этом дуэте с луком, ему и солировать.

Увы, блеклые тепличные томаты на это не способны. Дети поролона, что с них взять. Самое большое, что могут – порадовать безвкусной растительной клетчаткой, и на том спасибо.

Ария получилось луковой. Да, еще немного покрикивал перец.

В описание местного ачик-чучука стоило бы кое-что добавить. «Уральская малосолнечная домашняя версия». Так было бы гораздо честнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector