Ресторан «плов» в екатеринбурге (чайхана «plov project»)
Содержание:
360 граммов за 370 рублей
Уж если заведение выводит название блюда себе на вывеску, лично я начинаю потирать руки от предвкушения. По моему мнению, это значит, что уж с чем с чем, а именно с пловом все будет не просто хорошо, а прямо вот титульно, с развевающимися флагами и гимном перед подачей.
Рисинка к рисинке, нежнейшее растомленное мясо, букет пряного аромата витает над тарелкой.
Съешь порцию в блаженном забытьи, тая от умиления и наслаждения, и, сыто отдуваясь, жалеешь лишь об одном – природа не снабдила вторым желудком и есть вторую порцию больше просто некуда.
Как выяснилось – я живу в плену стереотипов, идеалист и романтик.
Ферганский плов в Plov Project – не полет вдохновения, а, скорее, деловитая и сухая прагматичность.
Его не положили из огнедышащего казана, поддев перед этим лопаточкой, чтобы пропитался соком и смаком – плов собрали и разместили, как в конструкторе.
И разогрели. А разница свежего и разогретого плова – как между живым и воскрешенным.
Помните «Кладбище домашних животных»?
За сухость же отвечают два кусочка мяса, что, застревая волокнами между зубов, делают наличие зубочисток печальной необходимостью.
Фергана, скорблю вместе с тобой.
Чайхана PLOV project
Цена 260 рублей за 500 грамм. Содержание мяса 14%
Самая большая порция плова, но не высшего качества. На раздаче явно не скупились. Нам положили 500 грамм. Плов нам показался почти безвкусным, кто-то даже заметил, что он сластит. Полное отсутствие типичного запаха, видимо, специй пожалели. Но это еще не все. В меню этого кафе нет просто плова с говядиной. Либо вам предложат плов с говядиной и тыквой, либо плов с долмой.
Мы выбрали именно второй вариант, т.к. тыкву у нас никто не жалует. И вот теперь я даже не знаю, можно ли это блюдо назвать пловом. Т. е., по сути, это рис с морковью и луком без мяса. Тем не менее, выглядит достаточно аппетитно. Нам досталась порция, приготовленная из бурого риса, моркови, лука, барбариса с целой головкой чеснока и долмой (70 грамм).
В общем, такой порцией можно накормить сразу двоих, пусть это и не совсем плов, в нашем привычном понимании.
Вкусовые качества оценили в 3,2 балла.
Сводная табица
Сеул-Ташкент | Чилим | Бельмесы | Райсан | Нигора | Чайхана PLOV project | |
Цена | 225 руб. | 380 руб. | 285 руб. | 165 руб. | 175 руб. | 260 руб. |
Вес блюда | 350 гр. | 280 гр | 310 гр. | 450 гр. | 490 гр. | 500 гр. |
Вес мяса | 67 гр. | 78 гр. | 50 гр. | 30 гр. | 50 гр. | 70 гр. |
Процент мяса в плове | 19,14% | 27,86% | 16,13% | 6.7% | 10,2% | 14% |
Состав | рис круглый, морковь, лук, зира; подается с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук) | рис тонкий, морковь, лук, горох нут, перепелиное яйцо, зира, казы; подается с овощной нарезкой (салат, помидор, лук, петрушка) | рис обычный, морковь, лук, изюм, барбарис, красный перец, перепелиное яйцо | рис обычный, морковь, лук, зира, много масла, куриное яйцо; подается с капустным салатом | бурый рис, морковь, лук, перец в качестве декора, барбарис, изюм, зеленый лук, зира | бурый рис, морковь, лук, дамла, головка чеснока, барбарис |
Средний балл | 3.7 | 3 | 4.3 | 4.6 | 4.4 |
3.2 |
Подведем итог.
Вкусовые качества плова
1 место «Райсан»
2 место «Нигора»
3 место «Бельмесы»
4 место «Сеул-Ташкент»
5 место Чайхана «PLOV project»
6 место «Чилим»
И буквально зеркальное отражение получилось по количеству мяса.
Содержание мяса в плове
1 место «Чилим»
2 место «Сеул-Ташкент»
3 место Чайхана «PLOV project»
4 место «Бельмесы»
5 место «Нигора»
6 место «Райсан»
Отсюда можно сделать странный вывод: наличие мяса в плове не всегда делает плов лучшим, а вот пряности, дающие аромат, это залог успеха в приготовлении этого очень вкусного блюда. Ну, вот так у нас получилось.
Меню ресторана «Плов» в Екатеринбурге
Узбекская кухня является основой меню ресторана «Плов». Лагман, бастурма, самса, манты, кутабы, шашлык, — все это доступно к заказу. Не обходится и без настоящего узбекского плова. Он представлен сразу в нескольких видах. Различия не только в мясе (курица, говядина, баранина или индейка), но и в видах самого риса и, конечно, в специях. Так, например, плов по-бухарский готовится из риса фланга с курицей, нухатом, машем и кишмишем, а плов по-фергански — из красного риса девзира с бараниной. Для каждого их вариантов используются традиционные рецепты. Гостей часто интересует, как это блюдо может быть приготовлено за 15–20 минут. На самом же деле плов постоянно томится в дровяной печи. Он просто не успевает остыть или перевариться за счет большого потока посетителей.
Основу меню ресторана составляет узбекская кухня, Geometria | Официальная группа ресторана «Плов» в ВКонтакте
Для тех, кто не очень любит восточную кухню, ресторан предлагает европейскую еду. Здесь можно заказать салат Цезарь, тыквенные крем-суп, пасту с морепродуктами и не только.
Напитки — еще одна сильная сторона ресторана «Плов». В барной карте встретится несколько десятков безалкогольных, алкогольных коктейлей и вин. Также стоит изучить предлагаемые авторские чаи.
Цены в ресторане «Плов» можно назвать демократичными. Стандартный ужин обходится в 700–900 рублей на человека (без учета алкогольных напитков).
Меню ресторана «Плов» в официальной группе в Вконтакте
Официальная группа ресторана «Плов» в ВКонтакте
350 граммов за 330 рублей
Между супом и бульоном с накладкой нет знака «равно». Об этом стоить помнить каждому повару, потому что гость-то знает и ждет.
Шурпа в Plov Project – именно бульон и, как совершенно верно отмечено в описании, «легкий». Легкость бульона достигается просто – на литр воды нужно положить меньше мяса.
С помощью этого метода достигали финансового благополучия поколения сотрудников общепита. Судя по этому «супу» – продолжают этим заниматься.
Овощи – кружок морковки, пара картофелин, немножко болгарского перца и ложка нута – добавляют портретного сходства с шурпой, но на вкус никак не влияют.
Больше всего происходящее похоже на сюжет скучного фильма ужасов – незнакомцы ненадолго остановились в одном месте, а потом их всех съели.
Без аппетита.
Как добраться
Самый посещаемый ресторан «Plov Project» расположен в центральном универмаге «Пассаж». Это сердце Екатеринбурга, и добраться сюда точно не будет проблемой. В самом ТЦ «Плов» нужно искать на 4 этаже, где также находятся ресторан «Le Bourg» и кафе «Мамина Мама».
- На автомобиле. Выехав на проспект Ленина, необходимо доехать до «Пассажа». Для посетителей ресторана парковка торгового центра бесплатна.
- На метро. Станция метро «Площадь 1905 года» находится всего в 3 минутах ходьбы.
- На автобусе. Ближайшим остановочным пунктом является «Площадь 1905 года». Здесь проходят автобусы № 011, 012, 014, 016, 019, 21, 27, 28, 48, 052, 53, 61, 64.
- На трамвае. До уже обозначенной остановки следуют также трамвайные маршруты № 2, 6, 13, 15, 18, 23 и 26.
- На такси. Удобнее всего вызвать такси по приложению через один из популярных сервисов (Яндекс Такси, Uber или Gett).
- Пешком. По проспекту Ленина дойти до ТЦ «Пассаж» и далее подняться на 4 этаж.
85 граммов за 160 рублей
Из всего лепешечно-начиночного семейства кутаб выступает в наилегчайшем весе. Вкусовое дополнение здесь, скорее, для аромата, чем для сытности, примерно как в фокачче.
Поэтому если просто лепешка или лаваш кажутся скучными – кутабы вполне уместны и смогут быть дополнением к основному блюду или супу. Но именно как дополнение, на самостоятельное блюдо они не тянут.
Версия кутабов от Plov Project – нормальна. Они не будут сниться по ночам, маня и соблазняя, но и причин ругать их тоже нет.
«Не был, не состоял, не нарушал, может быть рекомендован в ряды партии».
Что баранина, что зелень добавили лепешке симпатичности, но неотразимой ее не сделали.
160\40\40 граммов за 430 рублей
Самое темное небо – перед рассветом. Уж, кажется, и надежд никаких не осталось, и вдруг – раз! – и радость.
Шашлык, который принесли к столу на шампуре с пылу с жару, был превосходен.
Вот прямо совсем так, как я люблю – небольшими кусочками, прожаренный, но сочный, с крепкими кусочками хрустящих курдючных шкварок между бараниной.
Жарка мяса на углях вообще дело хитрое. Тут и угли, и расстояние до них, и качество продукта, и приправить правильно. А уж чутье по готовности!
Получилось. Ел с большим удовольствием. Было очень вкусно и хорошо.
И вот в этот самый момент я потерял бдительность. Обрадовавшись нежданной удаче, почему-то решил, что судьба будет благоволить во всем, по крайней мере – на этой тарелке.
Зацепил на вилку подгарнировочного маринованного лука и отправил в рот.
Кинжальный и подлый удар негашеной луковой остроты – и весь флер прелести хорошего шашлыка псу под хвост.
В маринованном луке пряталось несколько колец сырого – и ядреного до слезы.
Да что ж ты будешь делать?!
170 граммов за 190 рублей
Этот салат традиционно подают к плову на исторической родине обоих блюд – и это просто прекрасно. Доводилось пробовать.
Помидоры, не просто согретые солнцем, а будто из него вынырнувшие, впитали в себя столько тепла и аромата, что салат благоухает за метры. Порезанный тонкой паутиной лук, чуть промытый от остроты и сбрызнутый уксусом, искушает и дразнит. Чуть пряностей – вот буквально щепотку, перемешать – и лучшего компаньона для тяжеловесного и богатого, на полновесном зирваке и отменном рисе, плова не сыскать.
Но все это при одном наиважнейшем условии – помидор должен быть действительно спелым и вкусным. Ведь он главный в этом дуэте с луком, ему и солировать.
Увы, блеклые тепличные томаты на это не способны. Дети поролона, что с них взять. Самое большое, что могут – порадовать безвкусной растительной клетчаткой, и на том спасибо.
Ария получилось луковой. Да, еще немного покрикивал перец.
В описание местного ачик-чучука стоило бы кое-что добавить. «Уральская малосолнечная домашняя версия». Так было бы гораздо честнее.