Вверх или в верх?

Правописание

По правилам русского языка оба варианта корректны. Правильно писать вверх, однако написание в верх также не является ошибкой

Как понять, когда и какой вариант употреблять? Сперва необходимо обратить внимание на контекст, задать вопрос к слову и определить к какой части речи оно относится. Именно такой порядок действий убережет вас от совершения грамматической ошибки

В зависимости от того, какой частью речи является слово, изменяется и его написание.

Употребление слова вверх

Слово вверх пишется слитно лишь в том случае, если оно является наречием. Чтобы узнать, является ли данное слово наречием, необходимо задать вопрос: «как?/куда?» — «вверх». Согласно правилу, наречия временного и пространственного значений пишутся слитно. В предложениях они, как правило, являются обстоятельством.

Примеры предложений

  1. На время летнего отпуска к нам приехали многочисленные родственники и теперь в нашем доме все вверх дном.
  2. Крохотный черный жучок ползал по окну, внезапно подул сильный ветер и перевернул букашку вверх тормашками.
  3. Тренер объяснил Серёже, ученику 7 класса, что это упражнение правильно выполнять вверх ногами.
  4. Она поднялась по лестнице снизу вверх, и у нее снова появилась одышка.
  5. Чтобы учитель по математике заметил твою готовность к уроку, нужно обязательно поднять руку вверх.

Употребление слов в верх

Если вы видите слово «в верх», которое написано раздельно, перед вами существительное с предлогом. Как известно, предлоги с именами существительными пишутся раздельно.

А вот и небольшой лайфхак для понимания того, что перед вами действительно существительное, а не наречие. Итак, лайфхак №1 – между существительным и предлогом можно вставить любое определение. Например, в самый верх. Лайфхак №2 – после существительного «в верх» следует дополнение. Например, он прикрепил ветрогенератор в верх дома, чтобы вырабатывать электричество. Такими нехитрыми способами можно легко проверить, действительно ли речь идет о существительном «в верх».

Примеры предложений

  1. Снаряд попал в самый верх многоэтажного дома, и многие люди остались без крыши над головой.
  2. Гости поднялись в верх особняка, там располагался уютный бассейн, а возле него висел гамак.
  3. Соседские дети играли в мяч, и в ходе игры подкинули его в верх самого высокого дерева.
  4. Любопытные туристы поднялись в верх высотки, и перед ними открылся прекрасный вид ночного города.
  5. Сережа в верх игрушечного домика прикрепил пластилином крошечный фонарь.

Как заниматься, чтобы накачать верхнюю часть ягодиц

  1. Первая причина частого отставания средней ягодичной заключается не в сложности и особенностях тренинга этой мышечной области, а в непопулярности упражнений на верх ягодиц.
  2. Вторая причина заключается в том, что многие спортсмены не умеют фокусироваться на нужной мышце при выполнении упражнения. В результате нагрузка «растекается» по другим мышцам и движение становится менее эффективным.

Чтобы качественно прокачать верхнюю часть ягодиц, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чередовать силовой и многоповторный режимы.
  • Тренироваться с умеренным весом (чтобы большая ягодичная не «забирала» на себя основную нагрузку).
  • Стабилизировать таз, исключая движение (любая инерция или раскачивание снизит эффективность упражнений на среднюю ягодичную).
  • Прорабатывать мышцу после выполнения тяжелых базовых упражнений.

Средняя ягодичная – достаточно выносливая мышца, потому для лучшей проработки рекомендуется использовать метод предварительного утомления. Для этого перед упражнениями на среднюю ягодичную мышцу в зале выполните такие тяжелые движения, как приседания со штангой, румынская тяга и тазовый мост. В основном, отдельные упражнения на эту мышцу в общей тренировке выполняются в виде «добивки», они не заменяют обычные базовые движения.

Правописание слова «вверху»

Абсолютно оди­на­ко­во зву­чит про­из­вод­ное одно­ко­рен­ное наре­чие «ввер­ху», кото­рое пишет­ся слит­но. Чтобы раз­ли­чить эти слова-омонимы, обра­ща­ем­ся к кон­тек­сту:

Показался где? ввер­ху.

Обратим вни­ма­ние, что в пред­ло­же­нии при сло­ве «ввер­ху» нет зави­си­мо­го сло­ва. Оно пояс­ня­ет глагол-сказуемое и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос.  Всё это грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сло­ва, при­над­ле­жа­ще­го к дру­гой само­сто­я­тель­ной части речи, — наре­чию. Оно обра­зо­ва­но от суще­стви­тель­но­го «верх» с про­стран­ствен­ным зна­че­ни­ем, поэто­му пишет­ся слит­но с при­став­кой в-.

В напи­са­нии подоб­ных наре­чий руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом:

Наречия, обра­зо­ван­ные от суще­стви­тель­ных с про­стран­ствен­ным и вре­мен­ным зна­че­ни­ем верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, нача­ло, конец, век, пишут­ся с при­став­ка­ми слит­но, если они не име­ют зави­си­мых слов.

Сравним напи­са­ние омо­ни­мич­ных одно­ко­рен­ных суще­стви­тель­ных и наре­чий:

  • к вер­ху кры­ши — лететь квер­ху;
  • в нача­ле сочи­не­ния —  вна­ча­ле согла­сил­ся;
  • при­шить к вер­ху пла­ща — под­нять голо­ву квер­ху;
  • смот­реть в глубь озе­ра — ныр­нуть вглубь;
  • по нача­лу пове­сти — рас­сер­дить­ся пона­ча­лу.

Существительное «в вер­ху», име­ю­щее в кон­тек­сте зави­си­мое сло­во, пишет­ся с пред­ло­гом раз­дель­но. Наречие «ввер­ху» пишет­ся слит­но с при­став­кой в-.

Скачать ста­тью: PDF

Топ 5 упражнений на среднюю ягодичную

Чтобы накачать верхнюю часть ягодиц в большинстве случаев используются различные отведения в вертикальном и горизонтальном положении. Такие движения идеально соответствуют функции этой мышцы.

Подъем ноги лежа на боку

Это идеальное упражнение на малую и среднюю ягодичную мышцу. Его легко можно делать как дома, так и в зале, без использования какого-либо инвентаря. Главная особенность подъемов в горизонтальном положении заключается в выключении других мышц из работы. Это позволяет полностью сфокусировать нагрузку на верхней части ягодиц.

Техника выполнения:

  1. Ложитесь на бок, руку согните в локте и заведите под голову.
  2. Вторая рука упирается в пол для стабилизации корпуса.
  3. Медленно поднимайте ногу до угла в 30 градусов.
  4. После небольшой паузы верните ногу в исходное положение.

Важно, чтобы ноги не лежали друг на друге. Нога, которая выполняет движение, должны быть отведена немного назад (опорная конечность – выставлена вперед), чтобы носок одной ноги почти касался пятки другой

Чтобы еще эффективнее прокачать среднюю ягодичную, не опускайте ногу на пол до конца подхода и используйте резиновый жгут или утяжелители для ног.

Отведение ноги стоя

Это упражнение в тренажерном зале выполняется в нижнем блоке, используя петельную рукоять. В домашних условиях – с использованием жгута или эспандера.

Техника выполнения:

  1. Отойдите назад на 1-2 шага, чтобы ощущать выраженное натяжение даже в начальном положении. Дополнительно рекомендуется зафиксировать корпус, удерживаясь за любой выступ или рукоять.
  2. Мощным движением отводите ногу назад как можно дальше (но не более 45 градусов).
  3. После небольшой паузы очень медленно возвращайтесь в стартовую позицию.

В этом движении важно избегать инерции и отводить ногу не всем телом, а с фокусировкой на среднюю ягодичную

Упражнение «пистолетик»

Очень мощно прорабатывает целевую мышцу и всю нижнюю часть тела. Это сложное упражнение, потому чтобы накачать верх ягодиц без достаточной физической подготовки, используйте страховку. По сложности, выделяют 4 вида выполнения «пистолетика»:

  1. Со стулом – разместите тумбу или табуретку под собой, это страховка от падения вниз. Постепенно снижайте высоту опоры, по мере укрепления мышц.
  2. Частичные приседания – упражнение эффективно нагружает ягодицы и ноги, а также готовит суставы и связки к более сложным вариантам выполнения.
  3. Полные приседания со страховкой – движение выполняется в полную амплитуду, но при удерживании любой опоры (рекомендуется держаться одной рукой).
  4. Классические «пистолетики» — самый сложный вариант выполнения с максимальной эффективностью.

Отведение ноги в горизонтальном положении

Это упражнение объединяет два схожих движения: пожарный гидрант» и махи назад.

Чтобы накачать верх попы их рекомендуется выполнять вместе, объединяя в серии (или поочередно, по подходам). Особенность этих упражнений в том, что при их выполнении очень сложно совершить технические ошибки. Если ваше тело и таз стабилизированы, при отведении будет активно участвовать средняя ягодичная.

Техника выполнения почти не меняется, за исключением направления движения ноги:

  1. Примите упор на колени и ладони, руки должны быть выпрямлены, спина ровная (без чрезмерного изгиба или округления). Ноги согнуты в колене под углом 90 градусов.
  2. Медленно отводите ногу в сторону, выполняя движение только в тазобедренном суставе (при отведении назад нога поднимается в соответствующем направлении).
  3. Когда бедро будет параллельно полу, сделайте минимальную паузу и возвращайтесь в начальную позицию.

Техника упражнения отведение ноги назад на четвереньках.

Восхождение

  • Чтобы накачать верхнюю часть попы упражнение выполняется с гантелями и в силовом режиме (по 12-15 повторений на каждую ногу).
  • Чтобы повысить эффективность восхождения, чередуйте положение стоп при подъеме на тумбу (один раз ноги ставятся широко, на края тумбы, при следующем шаге сводятся вместе).

В словаре Даля

чего, предлог. В Сибири золото поверх земли лежит! Поверх лесу
стоячего, пониз облака ходячего, сказка. Поверх плеши ума не пришьешь.
Поверху, то же, но ближе к наречию и часто говор. о движении. Там золото
поверху лежит. Поверху ворона летала, а в овин попала. Заяц поверху
(снега) бежит, а собака проваливается. Читать поверхам, не по складам,
бегло. Он все поверхам, повершкам хватает, легок и ветрен. Повершать,
повершить что, свершить, завершить, кончить, сделать или отделать
совсем. Зачато дело, а повершишь его не вдруг. Повершить дом, покрыть,
сделать кровлю. Повершить одонье, закончить кладку, сложить верх. Это
дело повершеное, конченное. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи.
Повершенье, повершка, действ. по глаг. Повершатель (повершитель), -ница,
кто повершил, закончил что. Повершные снопы, поплоше, для повершки,
покрышки хлебной клади. Послать повершного, верхового, вершника,
конного. Поверхность ж. плоскость, ширь, гладь, ровный простор;
наружная, видимая сторона; верхняя, подотвесная сторона. Поверхность
земель и вод, весь простор, противопол. глубь, толща. Пластов не видать
на поверхности (на глади) земли, а видны они по кручам, обрывам и
оврагам. Поверхности измеряются плоскою или квадратною мерою. Масло
плавает на поверхности воды, наверху, на воде. В геометрии: точка,
предел черты; черта, предел плоскости; плоскость, предел или грань тела
— а итог сих плоскостей, поверхность его. *Знать одну поверхность дела,
науки, нахвататься верхушек, знать легонько, плохо. Притяженье
поверхностей, физич. сила, связывающая плотно сложенные плоскости.
Поверхностный слой камня обветрел, наружный. Поверхностный взгляд на
дело показывает, где правда, взгляд мельком, неглубокий, дело ясно по
себе. Он судит поверхностно, легко, опрометчиво. Повершье ср. кур.
возвышенная местность, откуда начинаются вершинки оврагов. Поверхи м.
мн. пск. твер. расплывные, жирные, дегтярные круги на воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector