Евгений куйвашев

Губернатор Свердловской области

C Президентом России Владимиром Путиным. 2013 год

С Председателем Правительства Дмитрием Медведевым. 2012 год

C 14 мая 2012 года — исполняющий обязанности губернатора Свердловской области. 24 мая 2012 года Президент России Владимир Путин внёс в Законодательное Собрание Свердловской области кандидатуру Евгения Куйвашева для наделения полномочиями Губернатора Свердловской области. Кандидатура была поддержана большинством голосов депутатов Законодательного собрания Свердловской области, и 29 мая 2012 года Евгений Куйвашев официально вступил в должность губернатора области.

За время губернаторства Куйвашева меняли систему органов власти Свердловской области, неоднократно внося поправки в Устав региона. В июле 2012 года по инициативе Куйвашева был введён пост вице-губернатора, но уже в декабре следующего года эту должность упразднили. В 2016 году ликвидировали должность регионального премьер-министра с возложением его обязанностей на губернатора. Таким образом к началу 2017 года Куйвашев стал одновременно губернатором и главой областного правительства.

В августе 2012 года Е. Куйвашев выдвинул законодательную инициативу об обязательном лицензировании деятельности всех организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых. По его мнению такое лицензирование является вопросом безопасности граждан. В это время по его поручению в области создавался государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Указ об его создании был подписан 3 июля 2012 года.

18 сентября 2016 года Куйвашев принял участие в выборах в Законодательное собрание Свердловской области, возглавив список партии «Единая Россия». После выборов Куйвашев уступил свой депутатский мандат, не начав исполнять обязанности депутата.

В конце 2016 года известный кинорежиссер Никита Михалков подверг критике Ельцин-центр, открытый в ноябре 2015 года при финансовой поддержке властей Свердловской области. Куйвашев заявил, что гордится тем, что принимал участие в создании Ельцин-центра и сообщил, что готов лично провести Михалкову экскурсию по нему.

В конце марта 2017 года Евгений Куйвашев нашел преимущества в решении федерального министра Дениса Мантурова о переносе международной выставки вооружений Russia Arms Expo из свердловского Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот». По мнению губернатора это событие «станет стимулом для реализации новых прорывных инициатив на Урале». Иного мнения придерживается бывший свердловский губернатор Эдуард Россель (по инициативе которого эта выставка была основана в 1999 году), который просил сохранить Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле и обратился по вопросу выставки к Куйвашеву.

В апреле 2017 года Куйвашев поддержал необходимость реформы общественного транспорта в Екатеринбурге (в частности, устранение «дублирующих» маршрутов) согласно принятому в апреле того же года решению сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба.

17 апреля 2017 года подал в отставку по собственному желанию. В тот же день назначен указом Президента России временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области «до вступления в должность лица, избранного Губернатором Свердловской области». На выборах 10 сентября одержал победу с результатом 62,16%.

Ранние годы

Родился 16 марта 1971 года в посёлке Луговской Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа. По окончании средней школы некоторое время работал слесарем в тресте «Сургутремстрой», затем служил в рядах Советской армии.

После службы в армии в 1991 году непродолжительное время работал методистом по физкультуре в Управлении технологического транспорта в Сургуте. В том же году поступил в Тобольское медицинское училище имени Володи Солдатова; окончил училище в 1993 году по специальности «стоматолог-ортодонт». После получения образования работал в посёлке Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа сначала зубным техником, затем заместителем руководителя отделения Союза ветеранов Афганистана по коммерческим вопросам, машинистом бетономешалки, монтажником-высотником, юрисконсультом.

Семья

Нельзя не затронуть тему семьи, рассматривая биографию Евгения Куйвашева. Жена и дети живут в Тюменской области, откуда он сам родом. Известно, что он порядочный семьянин. Вместе с женой воспитывает сына Дмитрия и дочь Елизавету.

Супруга — Наталья, занимается предпринимательской деятельностью. Владеет магазином элитных вин «Три бокала», который находится в исторической части Тюмени.

О его личной жизни говорят и пишут многое. Например, журналисты задаются вопросом, почему он работает в Свердловской области, а семья живет в Тюменской? С чем это связано? И в официальном ли браке состоит Евгений Владимирович со своей женой на данный момент. Но Куйвашев не афиширует свою личную жизнь и никак ее не комментирует.

Критика

Евгений Куйвашев и Максим Решетников на Съезде железнодорожников, 29 ноября 2017

В прессе появлялась информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые назывались его спонсорами. Однако сам Куйвашев эту связь отрицает: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть».

Журналист Аксана Панова, бывший главный редактор уральского интернет-агентства Ура.ру, обвинявшаяся в своё время по ряду уголовных дел, называла «заказчиком» своего преследования Е. В. Куйвашева.

Znak.com в 2013 году отмечал, что Куйвашев, несмотря на сокращение областного бюджета и экономические трудности, увеличил финансирование «пиара»: в 2013 году на СМИ из бюджета выделены 1,136 млрд рублей (из них 0,5 млрд на выкуп недостроенной телевизионной башни Екатеринбурга), тогда как в 2012 году на эти цели потрачено только 368 млн рублей. Критику издания вызвал также тот факт, что значительная часть трат на СМИ из бюджета области непрозрачна. В октябре 2013 года оппозиционные депутаты критиковали власти Свердловской области за то, что основная часть расходов на СМИ из бюджета Свердловской области идет на «Областную газету» и телеканал ОТВ. Кое-что получают и частные СМИ. Например, по распоряжению Куйвашева было перечислено 20 млн рублей на проект «Малина».

Николай Цуканов и Евгений Куйвашев проверили ход учений, проходящих на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Евгений Куйвашев 31 марта проверили ход учебной тренировки, проходящей в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», где в эти дни развернулся условный мобильный пункт сбора граждан. Учения проводятся по поручению главы региона для отработки действий различных служб и ведомств при выполнении противоэпидемических мероприятий.

«Мною было дано поручение – подготовить пункт на три тысячи мест. Сегодняшние учения показали, что справились на «удовлетворительно», я поставил задачу по расширению возможностей площадки», – сказал губернатор.

Николай Цуканов, в свою очередь, высоко оценил проводимую в Свердловской области тренировку.

«Мы осмотрели площадку, на которой в рамках учений развернут временный госпиталь, чтобы реально оценить возможности региона. Отмечу, что губернатор принял своевременное решение о проведении учений. Такие мероприятия очень важны и нужны сейчас. Сегодня для всех граждан самое главное – исполнять режим самоизоляции. Эта мера оправдана и необходима. Буквально вчера Президент России на совещании с полпредами дал ряд поручений. Они достаточно жесткие и понятные. Аппарат полпредства в УрФО будет контролировать их исполнение», – сказал Николай Цуканов.

Развернутый на базе МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» пункт сбора граждан рассчитан на три тысячи человек. В ходе тренировки были отработаны действия для оперативного развертывания спальных мест, медпункта, мест отдыха, точки питания, информационного центра и другой инфраструктуры, которая может потребоваться в таком пункте. При необходимости он может использоваться как место для размещения здоровых людей, вернувшиеся, к примеру, из-за рубежа. Впрочем, сейчас такой необходимости в Свердловской области нет.

При этом для отработки самых разных сценариев развития событий по поручению губернатора учения в регионе будут продолжены. Это позволит отработать более сложные противоэпидемические технические задания на площадке международного выставочного центра.

Назначения Куйвашева

В 2000 году Евгений Куйвашев действительно возглавил администрацию поселка. Под его руководством Пойковский трижды был признан «самым благоустроенным городом округа с населением более 25 тысяч человек», а в 2004 году удостоился чести называться «самым благоустроенным поселком России». Но амбиции Куйвашева росли и должности главы поселка, пусть и одного из «самых лучших в России» ему уже было мало.

Молодой управленец ожидал новых назначений. Готовясь к ним, он даже отправился в США осваивать премудрости менеджмента в Йельский университет, который славится своими выпускниками, которые нередко занимают высокие чиновничьи посты в современной России, а по сути является одним из вербовочных центров ЦРУ. Возможно, поэтому Евгений Владимирович Куйвашев предпочитает отрицать факт своей учебы за океаном.

Так или иначе, но первое перемещение из Пойковского у Куйвашева произошло в 2004 году, когда его пригласили в Москву на должность заместителя начальника Главного управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве, которую на тот момент возглавлял бывший заместитель главного судебного пристава ХМАО Александр Комаров. Но в Москве Евгений Куйвашев проработал недолго. Получив чин государственного советника юстиции III класса, он через несколько месяцев вернулся в Сибирь.

Евгений Куйвашев

На тот момент он уже давно находился в поле зрения Сергея Собянина, тогдашнего губернатора Тюменской области, имевшего большое влияние на Ханты-Мансийский административный округ. Собянин предложил Куйвашеву возглавить древнейший город Западной Сибири – Тобольск. Тогда был опробован новый способ городского управления. За прежним главой Евгением Воробьевым закреплялись должности главы муниципального образования и председателя местной думы, а все хозяйственные функции переходили к так называемому «сити-менеджеру», которым и стал Евгений Куйвашев.

Благодаря хлопотам Собянина, карьера Куйвашева не остановилась в Тобольске, а продолжилась в Тюмени, где он стал главой администрации. Сам Собянин на тот момент уже оставил Тюменскую область и перебрался в Москву. При этом Евгений Владимирович Куйвашев начинал свою деятельность в качестве градоначальника с популистских мер, вводя прозрачные кабинеты из стекла для чиновников. Таким образом, он предлагал бороться с коррупцией. Правда, на деле, такие «аквариумы» появились только у рядовых сотрудников, в то время как весь руководящий состав продолжал сидеть в комфортных, непроницаемых для посторонних взглядов кабинетах.

Но были и действительно успешные начинания городского головы. Так, при нем Тюмень попала в федеральную программу «Энергосберегающий квартал», которую курировала тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При Куйвашеве весь муниципальный транспорт, хоть и с определенными пробуксовками, но все же перешел на единую транспортную карту. Приписывал себе Евгений Владимирович Куйвашев и завершение возведения тюменской набережной, хотя к данному достижению скорей приложили руку областные власти.

Эльвира Набиуллина

Особыми скандалами Евгений Куйвашев в Тюмени не отметился. Разве что, некая инициативная группа граждан пыталась завести на него уголовное дело за превышение должностных полномочий при переносе подземного пешеходного перехода, но областное следственное управление СКР отказало в его возбуждении.

Кроме чисто рабочих моментов, Евгений Куйвашев запомнился в Тюмени и своей супругой, которая была постоянным участником гламурных тусовок города. Наталья Куйвашева успела даже открыть местный бутик элитных вин «Три бокала». Главе города тогда припоминали, что он является активным лоббистом ограничений продаж алкоголя в центре города в выходные дни.

Примечания

  1. Виктор Жуков. . Ура.ру (7 сентября 2011). Дата обращения 14 мая 2012.
  2. ↑  (недоступная ссылка). ФедералПресс. Дата обращения 10 сентября 2013.
  3. ↑ . Лентапедия. Дата обращения 10 сентября 2013.
  4.  (недоступная ссылка). Дата обращения 18 мая 2012.
  5.  . РИА Новый Регион – Екатеринбург (27 января 2012). Дата обращения 15 мая 2012.
  6. Дмитрий Колезев. . Znak.com (3 декабря 2012). Дата обращения 10 сентября 2013.
  7. . УралПолит.ru (29 мая 2012). Дата обращения 10 сентября 2013.
  8. Алексей Белянин, Александр Родионов.  (недоступная ссылка). Новый Регион (29 мая 2012). Дата обращения 10 сентября 2013.
  9. . Regnum (30 ноября 2005). Дата обращения 10 сентября 2013.
  10.  (недоступная ссылка). Дата обращения 6 мая 2019.
  11. . er.ru (8 декабря 2018). Дата обращения 10 декабря 2018.
  12. Муртазин И. . Новая газета, № 24 (4 марта 2013). Дата обращения 4 марта 2013.
  13. . Европейско-Азиатские Новости. (7 июня 2012). Дата обращения 4 марта 2013.
  14. . ura.news. Дата обращения 8 марта 2019.

На различных административных постах

В 1997 году Куйвашев перешёл на работу в Администрацию посёлка Пойковский, где работал сначала помощником главы Эдуарда Худайнатова, затем его заместителем, а после перехода Худайнатова на работу в Администрацию президента в 2000 году занял его место. В 1999 году Куйвашев окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации по специальности «юрист». В СМИ появлялась информация о противоречиях в биографических данных Куйвашева 1990-х — начала 2000-х годов и подвергалось сомнению получение им высшего образования в указанном институте. В результате запросов в прокуратуру, факт получения высшего образования был подтверждён — Куйвашев получил диплом бакалавра по специальности «юриспруденция» заочно и за 1,5 года (в 1998—1999 гг.).

Параллельно работе в администрации Куйвашев преподавал теорию государства и права, муниципальное право в Пойковском филиале Тюменского государственного университета.

Во многих СМИ также сообщается, что в 2002 году Куйвашев закончил Йельский университет по специальности «менеджмент». В то же время сам Куйвашев в СМИ так комментировал информацию об его обучении в Йельском университете: «Я не учился в Йеле — я всего лишь слушал там лекции. Не учился, у меня нет диплома».

С 2004 по 2005 год являлся заместителем начальника управления судебных приставов г. Москвы.

30 ноября 2005 года был единогласно утверждён депутатами Тобольской городской Думы главой администрации Тобольска.

14 июня 2007 года Куйвашев подал документы на конкурс по замещению должности главы администрации Тюмени после отставки прежнего мэра Сергея Сметанюка, а 5 июля 2007 года Тюменской городской Думой был избран на эту должность.

С 29 января 2011 года занимал пост заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. 6 сентября 2011 года назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, сменив на этом посту Николая Винниченко.

С 14 сентября 2011 года до 14 мая 2012 — член Совета безопасности Российской Федерации.

Куйвашев против Ройзмана

Спустя две недели после инаугурации Куйвашева началось первое расследование против «Города без наркотиков». Правоохранительные органы стали подозревать сотрудников фонда в том, что они пытками довели до смерти одну из своих клиенток Татьяну Казанцеву, которая уже много лет страдала наркоманией. Правда, врачи, родные и даже патологоанатом утверждали, что Казанцева на самом деле умерла от менингита.

Евгений Ройзман

Кроме того, начался погром реабилитационных центров Ройзмана, а одновременно был запущен процесс отъема главного здания фонда. В свою очередь Куйвашев выдвинул законодательную инициативу об обязательном лицензировании деятельности всех организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, и создал государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков», чей логотип до боли напоминал эмблему фонда «Город без наркотиков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector