Деловой комплимент как средство общения с клиентом
Содержание:
- Шедевры молекулярной кухни
- Виды комплиментов
- Виды комплиментов.
- Как принимать комплименты?
- Как стать желанным гостем в ресторане
- Рецепт от Ивлева
- А какая же норма?
- Рецепт «Суп «Комплимент от шефа» с жареным лимоном»:
- Ингредиенты для «Суп «Комплимент от шефа» с жареным лимоном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Комплимент от шефа» с жареным лимоном»:
- Возможные вариации выноса
- Как делать комплименты?
- Почему комплименты так важны?
- Что такое комплимент?
Шедевры молекулярной кухни
Такой вид кулинарного искусства как молекулярная кухня, у нас только набирает обороты. В ресторанах Франции и Италии такие блюда встречаются как в основном меню, так и в виде аппетайзеров. Молекулярная кухня базируется на новом видении привычных продуктов.
При помощи пищевых загустителей и красителей, получают блюда, состав которых невозможно разгадать. Вам может попасться съедобная земля или сладкая фруктовая икра.
В силу того, что такие блюда имеют весьма специфический вкус и подачу их сперва проверяют на публике в виде комплиментов. После посетителей спрашивают впечатления, и если комплимент привел их в восторг, и они не прочь попробовать полную версию новинка становиться постоянным обитателем основного меню.
Рассмотрим самые необычные аппетайзеры молекулярной кухни:
Томатный суп в виде единой ленты – подается с декором из микрогрина и кристаллов морской соли. Выглядит блюдо как яркая, красиво уложенная макаронина, но, если попробовать его, то можно ощутить полноценный вкус томатного супа.
Ягодная икра с белковым облаком или карамельным декором – это идеально сформированные мелкие шарики, которые лопаются при попадании в рот, украшаются либо густой белковой пеной, либо другим невесомым декором, главное, чтобы композиция сочеталась по вкусовым качествам.
Перевоплощение обычных блюд – вам вполне могут принести аппетайзер, который будет выглядеть как обычная яичница, но на самом деле это будет желированное манго или ананас с белковой пеной или легким йогуртом.
Виды комплиментов
Не стоит в ресторане задавать вопрос обслуживающему персоналу, почему вам вынесли один аппетайзер, когда вы ожидали совсем другого. Во-первых, это невежливо, во-вторых, комплименты готовятся по наитию шефа, который может вообще этого не делать. Разберем самые распространённые виды амисбушей.
Мусс на брускетте – если говорить простым языком это обычная гренка, сверху намазанная паштетом и украшенная по желанию оформителя. В качестве базы для паштета может выступать любой продукт, начиная от печени, заканчивая красной рыбой.
Тартар – так называют мелко нарезанный продукт, в маринаде, не прошедший термическую обработку. Его можно делать из молодой телятины, морепродуктов, овощей и экзотических фруктов. В качестве заправки чаще всего выступает оливковое масло в сочетании с соком цитруса. Подается такое блюдо в ложке соуснике.
Жидкие аппетайзеры – в данном случае вам могут предложить мини-порцию супа пюре или классического острого супа гаспачо в рюмке или соуснике. Не редко в качестве комплимента и вовсе выступает авторский напиток. Это может быть, как смузи или лимонад от шеф-повара, так и алкогольный коктейль (глинтвейн, сангита).
Виды комплиментов.
1. Комплименты маме (бабушке, тёте).
Обращение к близкой родственнице всегда преисполнено любовью, благодарностью, уважением. В таких словах редко встречаются чрезмерно ласкательные слова. Зато в них много почтения, признательности, душевного тепла. Подробнее о них написано в одном из разделов статьи про «милые слова».
Можно сказать «спасибо» за воспитание, заботу, поддержку, веру, счастливое детство. Не лишним будет упомянуть фразу «я люблю тебя».
2. Комплименты отцу (дедушке, дяде).
Пап благодарят за пример, который они подавали, за их заботу о благополучии семьи. Отцу будет приятно слышать, что его ребенок гордится им и хочет стать таким же. Признание отцовской модели воспитания тоже польстит ему.
Однако не все мужчины (особенно старой закалки) умеют принимать и отвечать на сентиментальность. Похвала и благодарность для них приятны, но часто вызывают смущение. Поэтому добрые слова им лучше говорить откровенно, но как бы невзначай. А затем лучше сразу, но тактично, плавно переключиться на другую тему.
3. Комплименты другу.
Это тот случай, когда юмора не бывает много. Конечно, есть друзья, которые любят долго слушать о себе или углубляться в эмоциональные моменты. Однако мягкий комизм — более универсальный вариант.
За что благодарить друга? За его поддержку, терпение, дружелюбность, искренность, преданность, понимание, активность, душевность. За все хорошее, что в нем есть. Обязательный элемент — указать, как конкретное качество положительно влияет на жизнь рассказчика, укрепляет дружбу.
4.Девушке (жене).
Женщины любят, когда им делают комплименты об их красоте, неповторимости. Им также нравится слышать, как благотворно они влияют на жизнь своих избранников. Приятные фразы для прекрасной половины человечества — самые ласковые, милые. В них допустимо употребление уменьшительно-ласкательных суффиксов. Например, в статье «Ласковые слова для девушки» найдется много идей, как их лучше использовать.
В длительных серьезных отношениях также можно выражать благодарность за заботу о домашнем уюте и за поддержание гармонии в браке. А еще у нас на сайте есть статья со 100 готовыми комплиментами для девушки.
5. Парню (мужу).
Мужчины ценят, когда их избранницы умеют замечать и хвалить их достижения, победы, усилия, потраченные на какие-то дела. Парни тоже хотят слышать, что они — единственные, самые лучшие, незаменимые. Зачем им это говорить, а также примеры приятных слов парню можно прочитать в отдельной статье.
Признание мужчины грамотным лидером, добытчиком, авторитетным человеком или просто главным в отношениях — тоже хороший комплимент для него. Похвала его мышц, силы, выносливости, других физических данных понравится ему не меньше.
А что делать, если своих идей не хватает или хочется разнообразия? Тут можно почерпнуть вдохновение и изучить 100 комплиментов любимому мужчине.
6. Ребенку.
Приятные слова детям основаны на благодарности за их появление, помощь, радость и смысл, которыми они наполняют жизни мамы и папы. Милые прозвища и прямо сказанные слова любви тоже уместны.
Ребенка постарше можно похвалить за его самостоятельность, сообразительность, успех, любые достижения. Взрослые дети будут рады услышать, что родители гордятся ими, считаются с их решениями, одобряют их выбор (профессия, партнер, бытовые вопросы и пр.).
7. Коллеге (начальнику, бизнес-партнеру, подчиненному).
Очевидно, что основной акцент будет сфокусирован именно на профессиональных качествах — исполнительности, инициативности, трудолюбии, нацеленности на результат, собранности и т. д
Важно отмечать преданность идее, общему делу, коллективу, компании в целом
Лексика — официальная, но не сухая. Интонация — дружелюбная, но не излишне эмоциональная. Исключение составляют только те люди, с которыми построены близкие отношения. Но даже в таком случае самые открытые, яркие слова лучше приберечь для неформальной обстановки.
8. Незнакомцу (незнакомке).
В таких делах лучшее оружие — вежливость и неординарность. Первое необходимо как проявление уважения к новому человеку. Второе — для стимуляции интереса к себе. Одно от другого неотделимо: фамильярность оскорбит, а банальность вызовет скуку, желание поскорее избавиться от рассказчика.
Понадобятся умения вовремя замечать и реагировать соответствующе на эмоции собеседника. Так как новый человек — загадка, эти качества помогут быстро найти правильный тон, тему беседы.
Как принимать комплименты?
Умение принимать приятные слова — это показатель адекватной самооценки человека, его любви, уважения к себе. Обратная сторона — неуверенность, зажатость, плохая коммуникация и социализация. Типичные ошибки:
отказ от похвалы или сомнения в ней:
«Я? Красива? Да вы шутите!»;
напрашиваться на лесть:
«Что вы такое говорите? Пирог не получился. Я же с сахаром переборщила. Все равно очень вкусно? А я еще муки недостаточно добавила. Что? Вам все же нравится? Ой нет, он все же суховат»;
неумение благодарить:
«Тебе нравится моя улыбка? Эм, нууу… Спасибо, что ли. Угу»;
полное игнорирование:
«- Вам очень идет этот галстук.
— Кхем-кхем. А как вам последние новости из отдела разработки?».
Лучшим ответом будет улыбка и краткое «спасибо» за приятную фразу. Можно также немного дополнить диалог, но без выспрашивания лести. Например:
«- Ты отлично справилась с этим заданием.
— Спасибо. Мне пришлось хорошенько потрудиться над ним.
— Не зря, у тебя очень хорошо все получилось».
Как стать желанным гостем в ресторане
Получение комплимента, может зависеть и отношения персонала к клиенту. Не стоит ожидать изысканный аппетайзер, если ваше поведение оставляет желать лучшего
Важно помнить, что в любом заведении существуют правила, которым должны следовать даже самые высокопоставленные и горделивые особы:
- При входе в заведение обязательно поздоровайтесь в администратором или дежурным официантом, поинтересуйтесь есть ли свободный столик, за который вы могли бы присесть.
- Если у вас возникли сомнения по поводу того как кушать блюдо, поинтересуетесь у официанта, как это лучше сделать.
- Как бы не была интересна тема беседы, не стоит в общественном месте разговаривать так, чтобы вас было слышно за соседним столиком.
- Не стоит поправлять макияж на людях, это касается не только ресторана, но и других общественных мест.
- Оставлять деньги на чай нужно в любом случае, сколько решать только вам, но согласно негласному правилу за обслуживание нужно платить как минимум 10% от суммы заказа.
Рецепт от Ивлева
Известный российский шеф-повар Константин Ивлев, как настоящий знаток европейской кухни, с удовольствием вводит в своих ресторанах культуру подачи комплиментов. Иногда амисбуши даже имеют сезонную смену. Например, один из популярнейших рецептов среди гостей — это грибной суп капучино с пудрой из сморчков.
Для приготовления вам потребуются:
- сушеные сморчки — 80 г;
- шампиньоны — 300 г;
- масло сливочное — 100 г;
- масло растительное — 30 мл;
- масло оливковое — 20 мл;
- жирные сливки (не менее 33%) — 400 мл;
- коньяк — 70 г;
- соль, перец по вкусу.
Для начала промытые и произвольно нарезанные шампиньоны обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике. В процессе обжарки добавляем сливочное масло и половину сморчков. Затем вливаем коньяк и сливки, доводим до кипения. После этого блюдо должно томиться на медленном огне 4-5 мин. В это время добавляем специи. По истечении 5 минут отправляем суп в блендер и разливаем по чашкам или рюмкам. Оставшиеся сморчки также измельчаем с помощью блендера и украшаем ими нашу теплую закуску сверху. Ароматное ресторанное блюдо готово!
А какая же норма?
Согласно толковому словарю С.А. Кузнецова (2014 г.), «КОМПЛЕМЕНТ —
- Хим. Физиол. Белковое вещество, содержащееся в плазме крови, которое под воздействием антител уничтожает инородные клетки.
- Лог. Класс всех тех объектов, которые не являются членами данного класса. // То, что является дополнением к чему-либо. <Комплементарный, -ая, -ое. Комплементарность, -и; ж. (2 зн.).
А в словаре Т.Ф. Ефремовой и вовсе указано только первое значение (в редакции 2000 года).
В то же время «КОМПЛИМЕНТ — лестное суждение о ком-либо, любезный отзыв».
Как видим, ни одно из определений не содержит значения «бесплатное угощение от повара, дополнение к заказу»
Толковый словарь ограничивает область употребления «комплемента» физиологическими и логическими терминами (обратите внимание на пометки, выделенные жирным шрифтом)
Подведем итог: оба слова, комплимент и комплемент, в отношении шеф-повара и наших с ним симпатий ненормативны. Поэтому, пока указанного значения в словарях нет, придется использовать синонимы: «угощение от шеф-повара», «дополнение к заказу» и т. д.
Читайте еще:
Рецепт «Суп «Комплимент от шефа» с жареным лимоном»:
Дрожжи смешать с мукой, влить воду, добавить соль и замесить тесто.
Добавить в тесто лимонную цедру — для аромата, и немного красного перца — чтобы знали, кто на кухне главный.
Накрыть пленкой и оставить на 40 минут.
Раскатать руками тоненький жгутик и скрутить так.
Поставить в разогретую духовку минут на 10.
Наши хлебные палочки-сюрпризы готовы.
Берем ветчину и накручиваем на палочки, закрепляем луком или петрушкой.
Готовим овощи для бульона.
Опускаем их в заранее сваренный куриный бульон и даем покипеть минут 5, процеживаем через сито.
В процеженный бульон кладем фигурную морковь, через несколько минут макароны или орзо.
Тем временем обжариваем на сковороде половинку лимона
До карамелизации.
Выдавливаем сок из лимона и добавляем в суп, довариваем до готовности и выключаем.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Ингредиенты для «Суп «Комплимент от шефа» с жареным лимоном»:
-
Цедра лимона
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
(немного)
—
1/4 ч. л. -
Вода
—
1/2 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
(сколько возьмет для крутого теста)
-
Ветчина
(нарезать тонкими ломтиками)
—
3 ломт. -
Укроп
(несколько веточек)
-
Морковь
—
1 шт -
Лимон
—
1/2 шт -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Макаронные изделия
/
Макароны
(мелкие макаронные изделия или орзо)
—
0.5 стак. -
Бульон
(любой, у меня куриный)
—
800 мл -
Соль
(по вкусу)
-
Петрушка
-
Базилик
-
Дрожжи
(саф-левюр, для теста)
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
974.4 ккал |
белки
80.1 г |
жиры
59.3 г |
углеводы
30 г |
Порции | |||
ккал324.8 ккал | белки26.7 г | жиры19.8 г | углеводы10 г |
100 г блюда | |||
ккал67.2 ккал | белки5.5 г | жиры4.1 г | углеводы2.1 г |
Рецепт «Суп «Комплимент от шефа» с жареным лимоном»:
Дрожжи смешать с мукой, влить воду, добавить соль и замесить тесто.
Добавить в тесто лимонную цедру — для аромата, и немного красного перца — чтобы знали, кто на кухне главный.
Накрыть пленкой и оставить на 40 минут.
Раскатать руками тоненький жгутик и скрутить так.
Поставить в разогретую духовку минут на 10.
Наши хлебные палочки-сюрпризы готовы.
Берем ветчину и накручиваем на палочки, закрепляем луком или петрушкой.
Готовим овощи для бульона.
Опускаем их в заранее сваренный куриный бульон и даем покипеть минут 5, процеживаем через сито.
В процеженный бульон кладем фигурную морковь, через несколько минут макароны или орзо.
Тем временем обжариваем на сковороде половинку лимона
До карамелизации.
Выдавливаем сок из лимона и добавляем в суп, довариваем до готовности и выключаем.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Возможные вариации выноса
Комплимент – это решение заведения, его вид и время подачи может быть обусловлено различными факторами. Его могут выносить всем клиентам во время ожидания основного заказа, но так делают далеко не все, даже элитные заведения.
На просторах ресторанного бизнеса стран бывшего СНГ, можно встретить следующие тактики выноса комплимента:
- Его предлагают в конце трапезы, при условии, что, счет превысил определенную сумму;
- Его выносят только именинникам;
- Предлагают в определенные дни недели, когда в ресторане собирается минимум народа;
- Тематические аппетайзеры могут подавать по праздникам.
В редких случаях может представиться возможность выбрать комплимент на свой вкус из нескольких, предложенных официантом вариантов. Это очень удобно, ведь не редко такие закуски содержат орехи или морепродукты, на которые у людей бывает аллергия. Таким образом, никто не остается без внимания, и каждый посетитель уходит довольным.
Соответственно нужно понимать, что комплимент положен не всем и не всегда. Если вы были в каком-либо заведении и получили дополнительное блюдо от шефа в подарок, не стоит заявляться туда ежедневно в ожидании бесплатного поощрения и закатывать истерику не получив его.
Как делать комплименты?
1. Излучать искренность.
Конечно, можно прибегнуть к лести, но большинство людей легко отличают искреннюю похвалу от подхалимства. Чтобы не рисковать, лучше учиться находить в людях что-то красивое, необычное, редкое, заслуживающее пристального интереса, восхищения. Например, тут есть несколько примеров того, как лучше обратиться ласково к мужчине.
Льстецы часто попадают в неловкие ситуации. Их слова явно расходятся с делом, они нервничают, встречая конкурентов и не зная, кого из них хвалить
Чтобы быть хорошим льстецом и оставаться «непойманным», важно хорошо разбираться в психологии. Но парадокс в том, что люди-психологи не стремятся тратить свое время на распевание дифирамбов
2. Изучать собеседника.
Люди разные, и это аксиома. Сложно предугадать наперед, какие интересы, взгляды у нового знакомого. Из-за этого можно легко оказаться в неловком положении, сказав неудачное предложение.
Судить по внешности — значит подвергать себя риску попасть впросак. Чтобы избежать угрозы, достаточно прислушиваться к словам собеседника, узнавать, что приносит ему радость, а какие темы, действия для него — табу. А здесь как раз можно подробнее почитать о том, как подобрать приятные слова для девушки.
3. Контролировать эмоции.
Каждая фраза имеет свою золотую эмоциональную середину. Приятные слова, сказанные в тосте в узком семейном кругу, явно более экспрессивны, чем те, которые произносятся на корпоративе.
Излишняя сухость прозвучит как ненужная формальность, пренебрежение, «подачка». А неконтролируемый фонтан чувств вызовет скорее косые взгляды и вопрос «С тобой все в порядке?».
4. Регулировать частоту.
Слишком частые любезные слова вызывают ощущение, будто человеку что-то нужно от собеседника либо он очень сильно провинился. Это еще и признак подхалимства, которое многих раздражает.
Крайне редкая похвала провоцирует дефицит внимания. Он оборачивается ссорами, ревностью в отношениях, спадом мотивации в работе, иссяканием эмоциональной близости в семье.
Вот почему любезности лучше говорить в умеренном количестве, причем как по серьезному поводу, так и в качестве простого подъема настроения.
Почему комплименты так важны?
1. Профессиональная сфера.
Умение составлять и правильно произносить комплименты — это признак хороших коммуникативных навыков. А они высоко ценятся в современном бизнесе. При помощи нескольких приятных слов можно:
привлечь внимание руководства, хорошо зарекомендовать себя;
улучшить отношения с коллегами, бизнес-партнерами;
мотивировать подчиненных на более продуктивную работу;
находить, убеждать, удерживать клиентов, спонсоров.
Такое умение позволит запомниться новым сотрудникам, оставить о себе хорошее впечатление. Оно выделит среди остальных работников, подчеркнет другие положительные качества.
2. Личная жизнь.
Приятные слова — отличные помощники при знакомстве. Они поднимают настроение собеседнику, повышают шансы на повторную встречу. В отношениях же такие фразы сближают и даже помогают «воспитывать» партнера. Выражая похвалу какому-то качеству, человек тем самым «программирует» партнера на развитие этой черты. Нежные слова еще никогда не были лишними.
В амурных делах ласкательные выражения показывают любовь, заботу, другие сильные чувства. Они уменьшают количество ссор, настраивая здоровую атмосферу в союзе. То же касается дружбы, родственных связей.
3. Психология.
Оказывается, комплименты приносят пользу даже тем, кто их говорит.
- Чтобы хвалить других правильно, придется самому подтянуть свои знания о психологии. Это важная часть саморазвития.
- Произношение фраз с положительным зарядом вызывает выработку гормонов радости, удовлетворения.
- Умение замечать хорошее в окружающих заставляет человека видеть и свои плюсы.
Если полностью понять, что такое комплимент, его употребление уже не покажется чем-то сложным или бессмысленным. Очевидно, подобные слова заметно влияют на окружающих. Они — это мощное оружие в рабочем и личном плане. Любезные фразы редко бывают лишними
Именно поэтому обучаться их составлению и произношению так важно
Что такое комплимент?
Комплимент — это слово или фраза, выражающие восхищение, одобрение, похвалу, уважение или признание. Его произносят, чтобы порадовать собеседника, польстить ему, расположить к себе и даже получить выгоду. Соответственно, такие выражения можно разделить на искренние и фальшивые.
Прямые, открытые комплименты выражают положительную оценку очевидным образом. Например, «Вы так красивы в этом платье!», «Мне нравится твоя активность», «У тебя отличное чувство юмора».
Завуалированные, косвенные фразы не так откровенны. К примеру: «Где вы купили такую шикарную машину?» (подчеркивание хорошего вкуса), «Вас повысили? Наше руководство продвигает по карьерной лестнице только лучших» (скрытая похвала).
Смысл приятных слов — не единственная составляющая их успеха
Чтобы они стали удачными, важно также:
- интонация, общин тон произнесенного изречения;
- язык тела, мимика (если это встреча в реальности);
- красота, богатство и гибкость лексики;
- своевременность, уместность высказывания;
- ораторские навыки, психологизм рассказчика.
Виды ласкательных слов, посвященные разным людям, заметно отличаются друг от друга. У них неодинаковые посылы, акценты, степень эмоциональности, лексикон.