Горох
Содержание:
- Выращивание гороха
- Овощной суп-пюре и зеленым горошком
- Кулинарные возможности
- Рекомендации по употреблению
- Салат «Сосновый бор»
- Виды и сорта гороха
- Витамины в Горох зеленый свежий
- Русский салат «Ивлевье»
- Есть ли прокаженные в Карелии?
- Ботаническое описание
- Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева
- Сорта гороха для консервирования
- Горошек зелёный из мозговых сортов «Скатерть-Самобранка»
- Сорта гороха
- Русский салат «Ивлевье»
Выращивание гороха
Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.
Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.
Выращивание гороха в открытом грунте
При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.
Посев
Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.
Глубина закладки семян — 2-3 см. Высаживать горох можно несколькими способами:
- на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
- при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
- при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.
Уход
После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.
Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.
Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.
Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.
После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.
Сроки сбора урожая
Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.
Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.
Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.
Выращивание гороха в закрытом грунте
Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.
В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.
Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.
Овощной суп-пюре и зеленым горошком
Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся: сельдерей, 2 стакана овощного бульона, пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Нарежьте сельдерей, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушите на медленном огне в течение 10 минут, предварительно посолив и посыпав перцем. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон горох и варите, пока он не станет мягким. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны.
Кулинарные возможности
Блюд из гороха можно приготовить немало. Все зависит от вашего опыта и фантазии. Лично мне больше всего нравится готовить два из них.
Гороховый суп
У меня вегетарианский вариант, поскольку мяса не ем. Но с куриным или мясным бульоном будет ничуть не хуже, поэтому рецепт можно считать универсальным. На кастрюлю объемом 2,5 л я беру ⅔ стакана гороха. Предварительно замачиваю его в воде на 2-3 часа, после чего тщательно промываю.
Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и варю на медленном огне. После закипания снимаю пену, солю по вкусу, кладу лавровый лист и душистый перец горошком. Минут 30 горох варится, а я готовлю остальное – пассерую овощи и чищу картошку.
Для пассеровки я использую среднего размера морковку, крупную луковицу, 2-3 зубчика чеснока и 2 средних свежих помидора. Если свежих нет, можно заменить парой ложек качественной томатной пасты. Морковку тру на терке, лук мелко шинкую, чеснок пропускаю через пресс. Обжариваю овощи на смеси растительного и топленого сливочного масла, помидоры или пасту добавляю в последнюю очередь.
Очищенную картошку, 2-3 штуки, режу кубиками и добавляю к гороху. Варю почти до полной ее готовности и добавляю пассерованные овощи. Горох к этому времени уже успевает развариться. Все вместе довариваю еще минут 10 на медленном огне, помешивая. Насыпаю рубленую зелень, тщательно перемешиваю и выключаю огонь. Вот и все – быстро и просто.
Гороховая каша
Многие умеют готовить гороховую кашу, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Я пользуюсь рецептом, по которому готовит моя мама. Стакан гороха замачиваю в холодной воде на сутки. После этого тщательно промываю, заливаю чистой водой и ставлю вариться на медленном огне. Не солю!
По мере выкипания добавляю холодную воду. Регулярно помешиваю, чтобы каша не подгорала. Готовность определяю по степени разваренности гороха. Кастрюлю желательно использовать с толстым дном или антипригарным покрытием. Солю по завершении процесса варки.
Готовую кашу хорошо заправлять пассерованными морковкой, луком и чесноком. А любители более сытной пищи могут растопить качественное сало и добавить его вместе со шкварками.
Рекомендации по употреблению
Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:
- Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
- Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
- Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
- Не запивать бобы чаем.
- Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.
Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.
Употребление при беременности и лактации
Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.
Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.
Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.
Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
В период лактации не рекомендуется употреблять женщинам консервацию из-за возможности развития в ней бактерий, появившихся вследствие неправильного хранения продукта.
Рекомендации для мужчин
Горох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.
Рекомендуется употреблять продукт при аденоме простаты, так как данная культура бобов обладает противоопухолевыми свойствами.
Горошек разрешено включать в блюдо из овощей, делать из него маринад, салат или использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Хорошо сочетается с ним зерно.
Продукт в рационе детей
Консервированный горох для маленьких детей выпускается в виде специальных пюре. Разрешено продукт включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала должна даваться ложка прикорма, а далее дозировка увеличивается до 100 грамм в сутки.
Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Целые горошины разрешается давать ребенку, когда он может жевать. Консервацию можно приготовить в домашних условиях. Процесс готовки займет 50 минут.
Употребление при похудении
Людям, соблюдающим диету, бобы не смогут нанести вреда из-за невысокой калорийности. Благодаря большому содержанию растительного белка горох позволяет долгое время не ощущать голод.
Бобы способствуют ускорению процесса метаболизма и повышению сопротивляемости организма негативному влиянию окружающей среды. Если каждый день употреблять горох, то уйдет лишняя жидкость.
При панкреатите
Не рекомендуется вводить в рацион питания горошек при панкреатите. Однако если после нескольких раз употребления продукта больной, имеющий хроническое заболевание, чувствует себя хорошо, то разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.
Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию.
При сахарном диабете
Людям с любым типом диабета рекомендуется вводить в рацион продукт. Он обладает низким гликемическим индексом (35).
Бобы способны понижать уровень глюкозы в крови. Также они замедляют процесс всасывания глюкозы кишечником. Это касается диабета 1 и 2 типа, так как продукт не позволяет развиваться гликемии.
Для пожилых людей
Горох способствует замедлению процессов старения организма человека. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.
Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благоприятно воздействует на кости и суставы.
Не рекомендуется употреблять овощ людям в возрасте, которые ведут сидячий образ жизни, так как возможно возникновение метеоризма, вздутия живота.
Салат «Сосновый бор»
Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины
Всем Привет! Итак, о салате. Попробовала его в гостях. Понравился очень. Особенно он будет по душе любителям «Оливье», «Мужского каприза», моего салатика «Капризуля», вобщем тем, кто любит сытные и вкусные салаты. Мне, например, такой салат заменил ужин.
На самом деле классно. Так как я приготовила его довольно поздно вечером, у меня не было сил искать красивый ракурс. Поэтому, выложив салат, я его быстро сфоткала, и мы дружно сели и опустошили салатницу.
Попробуйте и вы! Самое то, для праздничного стола! Кстати, на сайте есть рецепт с таким же названием, но он без фотографии и немного отличается от моего.
Виды и сорта гороха
Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.
Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)
Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:
- Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
- Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
- Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
- Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
- Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
- Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.
Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)
В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
- Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
- Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
- Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
- Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.
Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)
У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:
- Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
- Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
- Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
- Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.
У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче
Watch this video on YouTube
Витамины в Горох зеленый свежий
Горох зеленый свежий содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,34 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,19 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,17 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 20 |
Витамин C, мг | 25 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3 |
Холин, мг | 50 |
Витамин A (РЭ), мкг | 67 |
Бэта-каротин, мг | 0,4 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,8 |
Витамин PP, мг | 2 |
Витамин H (биотин), мкг | 5,3 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Зеленый Горошек | 81 | 5,42 | 0,4 | 14,46 | |
Сахарный Горох | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Зеленый Горошек (Замороженный) | 77 | 5,21 | 0,37 | 13,71 | |
Приготовленный Зеленый Горошек | 101 | 5,18 | 2,45 | 15,16 | |
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) | 69 | 4,42 | 0,35 | 12,58 | |
Сладкий Горошек (Стручок) | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Горох | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 | |
Горошек зеленый | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 | |
Горошек зеленый консервированный | 53 | 3,19 | 0,3 | 6,45 | |
Лущеный горох | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 | |
Сушеный зеленый горох | 295,5 | 35 | 0,4 | 40,5 | |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 | 5,96 | 1,36 | 19,49 | |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 | 5,96 | 1,36 | 13,29 | |
Голубиный горох, неспелый, сырой | 136 | 7,2 | 1,64 | 18,78 | |
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 | |
Горох, спелые проросшие семена, сырой | 124 | 8,8 | 0,68 | 27,11 | |
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 | |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 | |
Зеленый горошек, вареный, с солью | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 | |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 | |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 | |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 77 | 5,22 | 0,4 | 9,12 | |
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли | 53 | 3,19 | 0,3 | 9,75 | |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 58 | 3,01 | 0,48 | 10,6 | |
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный | 68 | 4,47 | 0,8 | 11,36 | |
Зеленый горошек, консервированный, сушеный | 69 | 4,42 | 0,35 | 8,48 | |
Зеленый горошек, приправленный, консервированный | 50 | 3,09 | 0,27 | 7,25 | |
Зеленый горошек, сырой | 81 | 5,42 | 0,4 | 9,35 | |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли | 38 | 5,31 | 0,66 | 3,21 | |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью | 37 | 5,31 | 0,66 | 3,21 | |
Квадратный горох, зеленый, сырой | 49 | 6,95 | 0,87 | 4,31 | |
Квадратный горох, листья, сырые | 74 | 5,85 | 1,1 | 14,1 | |
Квадратный горох, стебли, сырые | 148 | 11,6 | 0,9 | 28,1 | |
Сахарный горох, вареный, без соли | 42 | 3,27 | 0,23 | 4,25 | |
Сахарный горох, вареный, с солью | 40 | 3,27 | 0,23 | 3,66 | |
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли | 52 | 3,5 | 0,38 | 5,92 | |
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью | 50 | 3,5 | 0,38 | 5,33 | |
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный | 42 | 2,8 | 0,3 | 4,1 | |
Сахарный горох, сырой | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Горох зеленый свежий | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 | |
Горох, зерно | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 | |
Горох, лущеный | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 | |
Горошек зеленый. Консервы | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Русский салат «Ивлевье»
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Понятно из названия, что автор этого салата Константин Ивлев. Иностранцы любят наш салат под именем «Оливье», даже самый простой, с докторской колбасой, но именуют его исключительно «русским салатом».
Представляю вам разновидность такого салата. Салат вкусный, свежий, легкий и даже пикантный за счет добавления в заправку острого хрена. Готовится просто и достаточно быстро, не требует настаивания. Я немного отступила от оригинального рецепта, заменив филе перепелки на куриное, но на мой взгляд, на вкусе салата это не отразилось. Попробуйте!
Листья салата Филе куриное Яйцо куриное Горошек зеленый Огурец Огурец соленый Майонез Хрен Масло растительное Соль Перец черный
Есть ли прокаженные в Карелии?
С удивлением узнал, что такая средневековая болезнь, как проказа, существует и поныне. Скажите, ставились ли в Карелии такие диагнозы, и если да, то где проживают эти больные, что-то никогда не слышал о существовании в Карелии лепрозория.
Как-то, знаете, от вашего вопроса зачесалась прямо вся. И прочесалась пару недель, пока новый пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК Павел Туманов входил в должность и данные по карельским больным проказой узнавать для меня отказывался. «Представляете, первый день на работе, а тут звоните вы со своей лепрой», – оправдывался Павел Викторович при следующей беседе. Но все интересующее меня узнал. Больных лепрой в Карелии, как минимум в новейшей истории, зафиксировано не было. Тьфу три раза. Однако болезнь в мире действительно жива до сих пор. В том числе и в России, хотя за последние 8 лет в нашей стране зафиксировано всего 2 случая этого заболевания. С развалом Советского Союза число лепрозориев в нашей стране сократилось с 17 до 4. Самый крупный – Терский лепрозорий в Ставрополье. На сегодняшний день в нем проживают около 100 человек, самому молодому 42 года, самому старому – 94. По словам медиков, никакой опасности для окружающих они не представляют: во-первых, они полностью изолированы, во-вторых, благодаря усилиям медиков болезнь в их организмах «спит». Дай бог вам здоровья и колокольчиков только для радости.
Ботаническое описание
Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или, чаще, лазящим стеблем.
Листья с парноперистыми листочками, заканчивающиеся чаще ветвистым, реже неветвистым, усиком, а иногда прямой щетинкой.
Цветки одиночные или по 2—3 в пазухах листьев, почти сидячие или же более многочисленные в кистях на цветоносах. Чашечка с короткой трубкой и зубцами. Флаг с неясно выраженным ноготком; крылья с пластинкой, почти равной ноготку; лодочка тупая, короче флага. Тычинки в числе девяти, спаянные нитями в трубку, косо срезанную на верхушке, десятая свободная.
Бобы на короткой ножке, плоскосжатые, цилиндрические, реже чётковидные, многосемянные, реже двусемянные.
Слева направо: Листья (Vicia americana). Цветки (Горошек лесной). Боб (Горошек мохнатый). Семена (Боб садовый). |
Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева
Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.
Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.
Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)
Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.
Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.
Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.
Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.
Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.
Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.
Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.
Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.
Сорта гороха для консервирования
Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.
Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.
Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.
Лущильный сорт гороха
Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.
Отличные гладкозернистые сорта гороха:
- Ранний зеленый — 33,
- Метеор,
- Feltham first,
- Амброзия,
- Овощное чудо,
- Дакота.
Мозговой сорт гороха
Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами. Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус. Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.
Рекомендуемые сорта гороха мозгового вида:
- Early onward,
- Ранний грибовский -11,
- Победитель Г-33,
- Little Marvel,
- Кельведонское чудо,
- Фрагмент,
- Сахарный бровцина,
- Hurst green shaft,
- Восход,
- Тройка,
- Жегалова 112,
- Onward,
- Alderman,
- Delikata.
Горошек зелёный из мозговых сортов «Скатерть-Самобранка»
Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017, как и горошек HEINZ, но эти два горошка разделяет пропасть.
Состав: горошек зеленый мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая.
Цена — 65 руб. 90 коп.
Дата изготовления 06.2019 г.
Производитель — ООО «Кубанские деликатесы», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани.
Количество жидкости — 39,63%, гороха — 60,37%.
Очень мелкий горох, весь разного размера. Твердый. Чтобы раздавить, надо приложить усилия. Это был самый невкусный горох, который получил всего 2,7 балл.
Бренд | Цена | % гороха | Место |
Bonduelle | 96,99 руб. | 68,75% | 1 место |
Globus | 76,59 руб. | 66,42% | 2 место |
6 соток | 76,78 руб. | 63,5% | 2 место |
HEINZ | 96,55 руб. | 63,68% | 3 место |
ЕКО | 49,99 руб. | 62,59% | 3 место |
Скатерть-Самобранка | 65,90 руб. | 60,37% | 4 место |
Выводы:
1. Самым вкусным, по нашей оценке, оказался самый дорогой зелёный горошек.
2. Если вы — эстет, покупайте HEINZ, у него самый красивый горошек.
3. Не рекомендуем покупать горошек от «Скатерти-Самобранки».
4. По соотношению цена/качество мы бы выбрали горошек «6 соток».
Сорта гороха
В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:
- Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
- Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
- Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.
К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:
- «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
- «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
- «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
- «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
- «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
- «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.
При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму
Русский салат «Ивлевье»
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Понятно из названия, что автор этого салата Константин Ивлев. Иностранцы любят наш салат под именем «Оливье», даже самый простой, с докторской колбасой, но именуют его исключительно «русским салатом».
Представляю вам разновидность такого салата. Салат вкусный, свежий, легкий и даже пикантный за счет добавления в заправку острого хрена. Готовится просто и достаточно быстро, не требует настаивания. Я немного отступила от оригинального рецепта, заменив филе перепелки на куриное, но на мой взгляд, на вкусе салата это не отразилось. Попробуйте!