Правописание не с глаголами: когда не пишется раздельно, а когда — слитно

Не с прилагательным в роли сказуемого, не с прилагательным в роли определения

Следует учитывать и синтаксическую роль относительного прилагательного:

Прилагательное с не в функции сказуемого передает общеотрицательный смысл предложения и потому пишется раздельно.Сумма не круглая.Этот человек не здешний.

Прилагательное с не в функции определения может и не передавать отрицательного смысла:Счет на некруглую сумму. Подошел нездешний человек.

Иногда слитное или раздельное написание не с прилагательным определяется возможностью двоякого толкования текста:Яблоко невкусное (утверждается, что оно плохое).Яблоко не вкусное(отрицается, что оно вкусное).

В словаре Синонимов

докучать, надокучать, (на)досаждать, донимать, приставать, привязываться, навязываться, допекать, осаждать, мучить, мозжить, обременять, беспокоить; опостылить, опротиветь, приглядеться, примелькнуться, приесться, намозолить (глаза), навизжать, нажужжать (уши), набить оскомину, наскучить, прискучить, припеться, присмотреться, приесться, присосаться, навязнуть в зубах, стать (поперек горла, вот где, пуще горькой редьки), гнобить, сношать, фаловать, набивать оскомину, раздражать, прискучивать, канить, полоскать башку, полоскать мозги, осатаневать, мумукать, опостылевать, манать, приармяниваться, пригрузиниваться, канифолить мозги, полоскать душу, трогать, трахать, тянуть, блюзить, приедаться, не давать проходу, изводить, иметь, мозолить глаза, стоять над душой, не давать покоя, торчать над душой, насиловать, осточертевать, бомбить, шиться, паяться, компостировать мозги, вертеться на глазах, вертеться перед глазами, тулиться, зудеть, зудить, напрягать, доставать, наскучивать

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

надоеда́ть,надоеда́ю,надоеда́ем,надоеда́ешь,надоеда́ете,надоеда́ет,надоеда́ют,надоеда́я,надоеда́л,надоеда́ла,надоеда́ло,надоеда́ли,надоеда́й,надоеда́йте,надоеда́ющий,надоеда́ющая,надоеда́ющее,надоеда́ющие,надоеда́ющего,надоеда́ющей,надоеда́ющего,надоеда́ющих,надоеда́ющему,надоеда́ющей,надоеда́ющему,надоеда́ющим,надоеда́ющий,надоеда́ющую,надоеда́ющее,надоеда́ющие,надоеда́ющего,надоеда́ющую,надоеда́ющее,надоеда́ющих,надоеда́ющим,надоеда́ющей,надоеда́ющею,надоеда́ющим,надоеда́ющими,надоеда́ющем,надоеда́ющей,надоеда́ющем,надоеда́ющих,надоеда́вший,надоеда́вшая,надоеда́вшее,надоеда́вшие,надоеда́вшего,надоеда́вшей,надоеда́вшего,надоеда́вших,надоеда́вшему,надоеда́вшей,надоеда́вшему,надоеда́вшим,надоеда́вший,надоеда́вшую,надоеда́вшее,надоеда́вшие,надоеда́вшего,надоеда́вшую,надоеда́вшее,надоеда́вших,надоеда́вшим,надоеда́вшей,надоеда́вшею,надоеда́вшим,надоеда́вшими,надоеда́вшем,надоеда́вшей,надоеда́вшем,надоеда́вших

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

«Неизвестно». Примеры предложений

В большинстве случаев используется слитный вариант — «неизвестно». На это никак не влияет наличие или отсутствие дополнительных наречий меры и степени (очень, крайне, совершенно, абсолютно, почти, полностью и т.п.):

  • Оказалось, что исправник, заседатель земского суда, стряпчий и писарь, так же как Владимир Дубровский, няня Егоровна, дворовый человек Григорий, кучер Антон и кузнец Архип пропали неизвестно куда. (А.С. Пушкин. «Дубровский»)

  • Кстати, вот еще одно слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается! (М.А. Булгаков. «Собачье сердце»)

  • ― А я и с пробками все хорошо слышу, ― совершенно неизвестно зачем похвастался Слухач. (Фазиль Искандер. «Сандро из Чегема»)

  • ― Может быть, вам неизвестно, что я самовольно покинул армию? (Борис Васильев. «Были и небыли»)

  • Поэтому давайте разойдемся: я — чтобы умереть, вы — чтобы жить, а что из этого лучше, нам неизвестно. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)

Предикативные наречия с НЕ: слитно или раздельно

Предикативные наречия — это наречия, которые обозначают состояние: грустно, просторно, морозно, ветрено. В отличие от других наречий, они не поясняют никаких слов в предложении. В безличном предложении они выполняют функцию сказуемого (предиката).

Предикативные наречия могут называть состояние живых существ (радостно, весело, обидно, скучно, стыдно, легко), состояние окружающей обстановки (холодно, жарко, чисто, темно), могут обозначать необходимость, возможность или невозможность чего-либо (нужно, можно, нельзя, невозможно).

Предикативные наречия на -о пишутся с НЕ слитно при утверждении (нетрудно понять — в значении «легко понять») и раздельно при отрицании (не трудно понять — в значении «понять это не составляет труда»). Смысл и, соответственно, написание определяет автор.

Отрицание может быть усилено отрицательными местоимениями или наречиями, словами совсем, совсем, далеко, отнюдь:

Нам отнюдь не безразлично ваше мнение.

Случившееся совсем не плохо.

В словаре Синонимов

очертенеть, опостыть, обрыдло, заколебать, сидеть в печенках, прожужжать уши, надокучить, надоесть хуже горькой полыни, надоесть как горькая редька, плешь проесть, навязнуть в зубах, застебать, переесть плешь, поднадоесть, сыт по гроб, намозолить глаза, надоесть до чертиков, замучить, затрахать, обрыднуть, осточертеть до чертиков, надоесть, как сто чертей, донять, опостылеть, осатанеть, надоесть хуже горькой редьки, задрать, напрячь, плешь переесть, сыт по горло, осмердеть, набить оскомину, осточертеть до черта, омерзеть, запарить, забодать, наскучить, достать, опостылый, задолбать, изнасиловать, засорить мозги, настрять в зубах, остофачить, остоюбилеить, загнобить, остолетить, приесться, осточертеть, задрючить, подзаколебать, зафакать, обрыдлый, опаршиветь, очертеть, остонадоесть, опостынуть, прискучить, постылый, причепиться, стать в тягость, опротиветь, осточертелый, допечь, офонареть, заколебать вусмерть, засношать, заманать, заколебать в доску, осточертенеть, осточертеть до беса, остохренеть, опаскудеть

Раздельно: другие случаи

Частица НЕ пишется раздельно:

  • С местоименными и усилительными наречиями: не здесь, не так, не вполне, не полностью, не совсем.

  • Со словами категории состояния (предикативными наречиями), которые не соотносятся с прилагательными: не надо, не время, не жаль. 

  • С формой сравнительной степени наречий: делаем не медленне конкурентов.

  • С обстоятельственными наречиями: не сегодня, не иначе.

  • С наречиями, которые пишутся через дефис: не по-нашему, не по-дружески.

  • В сочетаниях отыменного происхождения: не в меру, не в пример, не к добру, не к спеху, не по вкусу, не под силу, не по нутру, не с руки.

Как пишется не с прилагательными, если есть зависимые слова

Чаще всего наличие зависимых слов не влияет на написание не с прилагательными:Неизвестный человек. Неизвестный мне человек. Нужная вещь. Ненужная в походе вещь.

Раздельно не с прилагательными пишется только при наличии таких пояснительных слов, которые усиливают отрицание. К ним относятся:

  1. Отрицательные местоимения и наречия, начинающиеся с ни:ничем не известный человек никому не нужная вещь

  2. Частицы далеко, отнюдь, вовсе:далеко не известный писатель вовсе не нужная вещьотнюдь не хороший признак

Прилагательные с не пишутся слитно, если перед ними стоят усиливающие утвердительные смысл наречия меры и степени: абсолютно, более чем, весьма, в высшей степени, крайне, настолько, необычайно, очень, полностью, почти, решительно, слишком, совершенно, удивительно, чрезвычайно и некоторые другие:

очень нездоровый человек (очень больной)совсем неподходящий (совсем бесполезный)весьма нелегкий труд (весьма сложный)абсолютно неверный шагкрайне неудачное решениепочти незнакомый языкудивительно некрасивы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector