Как определить размер креветок?

Размеры популярного деликатеса

Креветки прочно вошли в наш рацион как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде вкусного дополнения в салатах или закусках. Такой продукт обладает уникальным набором витаминов (особенно креветки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3), идеально подходит для диетического питания, а также просто является очень вкусным ингредиентом мировых кухонь.

Как же правильно подобрать размер этих рачков? Что означают загадочные цифры 40/60, 50/70, 70/90 в описании товара? Чтобы честно предложить покупателю продукт, продавцы стали сортировать креветок по строгим и четким размерам, а затем расфасовывать по пачкам или на вес. С тех пор существуют особые торговые стандарты, которых строко придерживаются рыбаки, поставщики и повара всего мира.

Рили креветки аквариумные фото и описание

Креветка Рили одна из самых неприхотливых аквариумных креветок. Для ее содержания нужна температура +18-28° С, кислотность от 6.5-7.5 pH, жесткость от от 4 до 14° dH. При соблюдении всех требований содержания срок жизни от 2-3 лет.

Для одной креветки Рили нужен аквариум от 10
литров. Размер взрослой самки достигает до 2-2.5 см, размер самца до 1.5 см.

Питаются: водорослями, отмершими и гниющими
растениями, рыбьим кормом.

Для размножения должна быть чистая вода, соблюдены все
требования по содержанию.

Креветка Дальневосточная фото

Креветка Дальневосточная санитар аквариума с прозрачным панцирем и темными поперечными полосами, но окрас креветки также зависит и от цвета корма и оттенка субстрата. В длину креветка достигает около 5 см.

Креветка Дальневосточная всеядна, питается аквариумными водорослями, сухими и живыми кормами, овощами (морковь, огурец). Может помочь в борьбе с нитчаткой. Также может съесть себе подобного – каннибал. При угрозе опасности может произвольно оторвать лапки. Но во время линьки, конечности регенерируются.

На 100 литров аквариума можно запустить 10-15 особей. Важным фактором по содержанию является кислород в аквариуме и фильтрация. Температура в аквариуме может быть от +18-30° С, но комфортной температурой является от +20-24° С, кислотность от 5.5-7.5 pH, жесткость 10° dH, и kh 3 – 6.

Креветка красный, черный Кристалл фото

Креветка красный, черный Кристалл – настоящий полосатый чистильщик аквариума. Так этот вид прозвали за яркий окрас, состоящий из чередующихся белых и красных (или черных) полосок поперек панциря. Этот вид креветок был выведен в Китае.

Размер самки креветки Кристалл 2.5 см, размер самца 1.5-2 см. Данный вид креветок рекомендован для разведения опытным аквариумистам.

Питается креветка Кристалл аквариумными водорослями. Для этой креветки губительно переизбыток белка, поэтому не рекомендуется часто кормить живым кормом. Идеальный корм – это специализированный корм для креветок.

Температура для содержания от +21-26° С, кислотность от 6.5-7.5 pH, жесткость от 4-6° dH. Срок жизни при соблюдении условий содержания от 1.5-2 года.

Креветка Фильтратор фото

Креветка Фильтратор очень отличается по виду от других креветок, на клешнях у нее расположены реснички-вееры, с помощью которых она питается. Эти креветки находят самое сильное течение около фильтра и ловят своими ресничками микроорганизмы, остатки растений и др.

Размер в неволе от 6-10 см. В дикой природе размер самки достигает до 20 см, а самца до 18 см. Для небольшой стайки нужен аквариум от 60 литров.

Температура воды в аквариуме должна быть от +24-27° С, кислотность от 6.5-7.5 pH, жесткость от 6-15° dH. Продолжительность жизни от 1.5-2 года.

Креветка Стеклянная фото

Креветка Стеклянная очень красивая, с прозрачным панцирем, достигающим в длину не более 4 см.

Стеклянная креветка находиться в постоянном поиске еды. Питается кормом рыб, специализированный корм для креветок, любит живой корм типа мотыль, трубочник.

На одну стеклянную креветку нужен аквариум в 4 литра. Температура воды в аквариуме от +20-28° С, кислотность от 6.5-7.5 pH, жесткость от 4-8° dH. Живет от 1 до 1.5 лет.

Креветка Черный Тигр фото

Черный тигр или черная бриллиантовая креветка была выведена селекционерами в Японии из обычной Тигровой креветки. Различают два вида черных тигровых креветок, первый вид с черными глазами и второй – наиболее ценный вид – с оранжевыми глазами. В аквариуме максимальный размер самки до 3 см, размер самца до 2.5 см.

Питается сухим аквариумным кормом для креветок или для рыб. Температура воды от +17-23° С, кислотность от 6.5-7.2 pH, жесткость от 2-10° dH. Продолжительность жизни от 1.5-2 года.

Что не стоит выбирать?

Но есть продукция, которую выбирать не следует:

Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция). Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках). В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов. Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя. Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя. Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами

Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно

Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.

Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.

Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРЕВЕТКАХ

Креветки, еще десятилетие назад считавшиеся исключительно «праздничным» деликатесом, сегодня стали частым гостем на нашем будничном столе. А раз есть спрос — значит, есть и предложение: сегодня узнаем, как нужно правильно выбирать эти морепродукты и что из них можно и нужно готовить.

Начнем с главного — на качестве не экономят, а это значит, что слишком низкие ценники (особенно в случае с креветками в силу их экзотичности) вызывают сразу несколько подозрений. Давайте рассмотрим, каких именно.

Низкая цена — плохое качество?

Вопрос неоднозначный. Дешевле стоят креветки маленьких размеров, которые неудобны в очистке и, разумеется, содержат меньше мяса

Но при этом, если они будут свежими (обратите внимание на дату вылова: самый сезон — зима!), а в пакете не наблюдается «снега» (признак неоднократной заморозки-разморозки), то их высокие вкусовые качества от этого нисколько не пострадают

«Мелкость» креветки, разумеется, тоже должна быть адекватной. 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм: чем меньше цифры, тем крупнее креветка. Брать совсем мелкую уже невыгодно экономически — из-за веса ледяной глазури. Такие креветки — это хладнокровный, «северный» вид (атлантическая креветка), который, к тому же, более привычен нашим вкусам. Их импортирует Норвегия, Эстония, Исландия и прочие страны Северной Европы, которые отвечают за качество своей продукции. 1 килограмм сравнительно мелких неочищенных креветок в ледяной глазури в московских магазинах обойдется вам в сумму от 300 до 400 рублей.

Для чего подойдут:

Отваривание в классическом «пельменном» варианте: лавровый лист, перец горошком, соль. Идеально к пиву, особенно в панцире — ценители знают, что процесс очистки делает креветки еще вкуснее.

Крупные креветки — вкус и стандарты

А вот их «южные» крупные сородичи — так называемые «тигровые» креветки — мало того, что отличаются от мелких по вкусу (довольно специфическому), так еще могут и не соответствовать высоким стандартам обработки

Вьетнам, Тайланд, Китай — все эти импортеры никогда не отличались особым вниманием к клиенту, по крайней мере, в этом вопросе

Кроме того, «южные» креветки обладают двумя особенностями. Во-первых, те, что попадают в магазины, чаще всего выращиваются на специальных фермах со всеми вытекающими в плане структуры мяса, содержания витаминов и йода особенностями. Во-вторых, их дольше везти — это прямо сказывается на ценообразовании не в лучшую сторону: килограмм будет стоить от 1300 рублей и выше. Сравните: классификация по размерам — 13/15, 16/20 и 21/25 штук на килограмм веса соответственно. При этом разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов США.

Для чего подойдут:

Идеальны для кухни юго-восточной Азии с ее пряной кухней и смешениями сладкого, кислого и соленого вкусов: супа Том Ям, с кокосовым, соевым соусами, соусом карри и рисом. Также неплохи при обжарке с чесноком, который придает тигровым креветкам ярко выраженный пряный вкус.

Очищенные или нет?

Очищенные креветки называются «коктейльными», и чаще всего их продают на развес. Их главный недостаток — серьезная потеря в весе после разморозки, которая может доходить до 60% от первоначального.

С другой стороны, альтернативы просто не существует: для ресторанов и кафе (именно поэтому так звучит название) они просто незаменимы — разморозили и подали. Ну и для стола, если лень чистить, тоже. Обойдутся от 700 рублей (Китай) до 1200 (атлантические, Европа) за килограмм.

Для чего подойдут:

В первую очередь, коктейльные креветки предназначены для сервировки легких салатов: «Цезарь», салат с морепродуктами, греческий с фетой — креветки, благодаря своему тонкому вкусу, отлично сочетаются с их ингредиентами, обогащая их вкус и придавая ему большую глубину.

Не покупайте креветки, если они:

1. Заморожены с распрямленным хвостом — это означает, что они погибли еще до процесса заготовки.

2. На панцире имеются белые или черные пятнышки — это признак долгого хранения и старости креветок;

3. Находятся в «снегу»: это значит, что их неоднократно размораживали и замораживали;

4. Упакованы в поврежденную упаковку с размытой датой выпуска, отсутствием контактов претензионной линии и т. д.

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в холодные блюда. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит их вкус и сделает резиновыми. Самые крупные дикие креветки относятся к размерному ряду 30/40. Например, холодноводная гребенчатая креветка (ботан).

Дикие аргентинские креветки

Они маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы:⠀L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.⠀L2: 20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см;⠀L3: 30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см;C1: 40/55 шт/кг.

Тигровые креветки⠀

Это тепловодная аквакультура, крупные креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Их мясо более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. А вот более мелкие особи чаще всего продаются без головы. Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляю

Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.

Рейтинг замороженных креветок

1. Polar — 73 балла

Этот образец признан экспертами самым качественным и безопасным. Он имеет отличный вкус, цвет и запах. А масса и количество креветок соответствуют заявленным производителем.

2. Agama — 70 баллов

Продукт этой марки тоже справился с тестом и получил довольно высокие оценки специалистов. Эти креветки полностью безопасны, а на вкус — именно такие, какими и должны быть хорошие, качественные креветки.

3. Fish&More — черный список

Этот образец провалил проверку на стадии тестирования безопасности. В его составе обнаружен мышьяк. Причем его количество превышало допустимые нормы в четыре раза! А еще фактический размер креветок оказался значительно меньше, чем написано на упаковке.

4. Borealis — черный список

Эта марка тоже была забракована из-за несоответствия требованиям безопасности продукта. Причина такая же, как и у предыдущего образца — в четыре раза больше мышьяка, чем позволено нормами.

5. «Бухта изобилия» — черный список

В составе этих креветок специалисты тоже нашли мышьяк — в четыре раза больше допустимого. Кроме этого, производитель обманул покупателей с массой нетто (она на 7% меньше, чем написано на этикетке). Да и размер креветок существенно меньше заявленного.

Фото: pexels.com

Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные

Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные — дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.

Разделанные (без головы) креветки

Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.

Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно найдутся слова, более-менее определяющие калибр. Extra colossal, Super colossal, Colossal, Extra jumbo и Extra large
— это чаще всего креветки из тёплых вод. Large, Medium,
Small, Extra small
— холодоволные креветки, калибр которых почти всегда ниже 31-40.

Варианты маркировок

Классификацию по месту обитания креветок мы рассмотрели, но для покупателей важно разобраться в размерах этих ракообразных, а также понять, что означают цифры на упаковках. В зависимости от страны-производителя креветок, можно встретить абсолютно разные маркировки на упаковках

Если у вас в руках оказалась упаковка с креветками из Аргентины, то на ней чаще всего указывается следующее.

  • C1, C2 – эти маркировки будет означать, что продукт без головы. Количество ракообразных на 1 килограмм будет составлять при калибре C1 – от 30 до 55 экземпляров, C2 – от 56 до 100;
  • L1, L2, L3 – это значит, что продукт с головой. Количество креветок на 1 килограмм будет составлять 10-20 штук при калибре L1, 20-30 при L2 и 30-40 при маркировке L3.
  • LR, CR – означает что креветки не были откалиброваны, поэтому их величина может быть в упаковке абсолютно любой. Количество при маркировке CR будет колебаться от 30 до 150 штук, как правило, это экземпляры, выловленные в морях.
  • Надпись 50+ будет означать что в упаковке более 50 креветок.

Самая распространенная маркировка калибра в России на упаковках с креветками – это 2 числа, указанные через дробь, например, 90/120 – это будет означать, что в 1 килограмме будет 90-120 креветок. Внимательно изучайте упаковку, так как иногда речь идет не о килограммах, а о фунтах. Далее приводим таблицу соответствия размерного ряда креветок в фунтах и килограммах для свежемороженых креветок с головой.

Латиноамериканские креветки очень ценятся за крупный размер и приятный сладкий вкус с оттенками лобстера, иначе их еще называют лангустинами. Для очень крупных креветок, таких, как тигровые, на упаковке иногда указывается маркировка, удовлетворяющая международному торговому стандарту, например, U8 – это будет означать что в 1 фунте будет примерно 8 штук (чаще от 6 до 8). В одном фунте около 435 грамм.

Количество на 1 фунт

Количество на 1 килограмм

Последние 4 строчки относятся только к холодноводным креветкам, так как они редко достигают особо крупных размеров, как тепловодные.

Польза и вред

Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.

Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.

Хранение

Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную – 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.

После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2–3 часа.

Рекомендации по употреблению:

  1. Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
  2. Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
  3. Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания – 3–6 минут.
  4. После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
  5. Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.

Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.

Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.

Проверка на безопасность

Морепродукты подвержены влиянию водной среды, поэтому иногда в них попадают опасные химикаты и тяжелые металлы. Этим грешат не только креветки, но и многие виды рыбы. Если человек будет слишком часто есть такие токсичные продукты, это обязательно скажется на его здоровье. Поэтому специалисты Росконтроля тщательно проверяют этот показатель в исследуемых морепродуктах.

Тест показал, что во всех представленных образцах присутствуют свинец, ртуть и кадмий. Но их количество не превышает допустимых норм, поэтому волноваться на этот счет не стоит. А вот из-за чего стоит, так это из-за мышьяка, которые эксперты нашли сразу в трех марках креветок — Borealis, Fish&More и «Бухта изобилия». Доля этого ядохимиката более чем в четыре раза выше разумных пределов. Поэтому эти образцы были забракованы и не рекомендованы покупателям. А вот бренды Agama и Polar признаны качественными и безопасными — их можно покупать к новогоднему столу.

Виды

Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше – тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах. Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая. Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.

Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину. В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда. Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.

Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком. Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет, рассказано далее.

Самые большие виды

Существует множество объемных креветок, некоторые из них обитают в природе, другие же выведены искусственным путем. Ниже приведена характеристика крупных видов данных существ.

Павлиновая

Не только очень красивая, но и самая большая креветка в мире, туловище которой может достигать 40 см в длину. Так называется за свой пестрый окрас. Данный вид моллюска является хищником, обладает крупными клешнями, использующимися для обороны и для добычи пищи. На охоте он прячется в песке, затем нападет на мелких рыбешек или мидий, пробивая их панцирь. Иногда рачок нападет и на небольших осьминогов.

Павлиновая креветка отличается уникальным зрением, так как способна видеть в разных диапазонах. Рачок светится в темноте. Эту особенность он использует во время опасности, посылая в темноте сигналы другим представителям семейства. Те в свою очередь готовятся напасть на врага, либо прячутся, что бывает крайне редко. Павлиновая разновидность креветок является агрессором, способна нанести несколько сильных ударов противнику за долю секунды. Скорость движения лап креветок сравнима со средней скоростью автомобиля.

Данный вид невозможно держать в обычном аквариуме, поскольку моллюск быстро его разобьет сильным ударом клешней.

Новозеландская

Еще одна большая креветка, которая по размерам занимает второе место после павлиновой. Длина ее туловища достигает 25 – 30 см. Этот вид креветки ученые начали изучать совсем недавно, поэтому о нем пока мало информации.

Тигровая

Данная особь достигает от 20 до 27 см в длину. Называется тигровой за счет наличия поперечных полос на теле. У самок они зеленые, у самцов – розовые. Сам окрас туловища может быть зеленым или бурым, почти черным.

Черная тигровая крупная креветка имеет на панцире светлые полосы. Зеленая – со светло-коричневым туловищем, на котором расположены темные полосы и зеленые вкрапления.

Королевская

Королевскими называют практически всех рачков внушительных размеров, употребляемых в пищу. В естественной среде вида «королевский» не существует, такое название придумано в целях маркетинга для привлечения покупателей. К ним относят морских белых, отловленных в Тихом океане – Panaeus Vanname, индийских — Penaeus Indicus, восточных – Chinese. Также королевские моллюски выводятся искусственным путем в прудах, которые наполняют морской водой. Длина одного экземпляра может составлять 30 – 32 см. Голова обычно несколько крупнее, чем туловище, но хвост небольшой.

Глазировка для креветок

Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой
. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре -25-30°С.

Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.

Креветки в глазировке

Что такое хорошо…

Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.

Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.

Коричневая голова — признак беременной креветки, её мясо очень полезно.

Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.

…И что такое плохо

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете — при хранении был нарушен тепловой режим.

Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.

Чёрная голова сообщает, что креветка болела.

Глазировка не более 3%.

Калибровка: от 90 до 120 шт в одном килограмме, что собственно и означает размер 90/120.

Фасовка: весовой товар, отгрузка от 1 кг. Либо коробкой по 5 кг

Размер коробки (5 кг): 390х265х105 мм (ДхШхВ)

Как правильно определить размер?

Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем

Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное

Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.

Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.

Выбирая в магазине упаковку креветок, многие покупатели не понимают, что означают эти загадочные цифры на упаковке 16/20, 20/35, 50/70, 70/90, 90/120, 100/120 и т.д.

В России эти загадочные цифры на упаковках с креветками означают не что иное, как количество креветок на килограмм. Первая цифра в дроби – это минимальное количество, вторая максимальное количество креветок на 1 кг. Эти цифры, означающие размер креветок, часто ещё называют «калибром».

Креветки также можно условно разделить на тепловодных и холодноводных. Тепловодные креветки могут достигать максимально крупных размеров. Размер тигровых креветок может достигать в длину до 30 см, это всего пара штук на килограмм.

Покупать креветки лучше всего не на развес, а в упаковке. На ней обязательно должно быть указано: размер креветок, адрес производителя, место вылова, дата производства и срок хранения. К сожалению не всегда размер креветок указанный на упаковке совпадает с действительностью, если часть упаковки прозрачная, убедитесь в том, что все креветки примерно одного размера. Большое количество льда на креветках, может значительно увеличить их размер, будьте внимательны и выбирайте товар с минимальным слоем льда на креветках. После разморозки, вы можете быть сильно удивлены, насколько мало осталось креветок по сравнению с первоначальным объемом.

Как правило, цена на креветки зависит от их размера. Чем крупнее креветки, тем больше стоимость. Однако, вкусовые качества и полезные свойства крупных тепловодных креветок часто уступают более мелким по размеру, выловленных в холодных водах. Повара многих рыбных ресторанов отдают своё предпочтение креветкам из Канады, Гренландии и Дании.

Иногда бывает достаточно сложно определится с необходимым размером и весом замороженных креветок в панцире. Чтобы рассчитать какое количество в граммах получиться на выходе после разморозки и очистки креветок, следует от их веса в упаковке отнять 60%. Т.е. из 1кг замороженных креветок в панцире получиться всего около 400 гр. очищенных креветок.

Многие производители часто пытаются приукрасить качество и полезные свойства своего товара. Название на упаковке «Королевские креветки» может означать только то, что они достаточно крупного размера и не более того.

Также вы можете ознакомиться с калорийностью креветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector