Опубликована карта застройки жилого района широкая речка

Что такое «секретная часть генплана» и можно ли нарисовать парк вместо застройки

Евгений Волков: В чем особенность генплана — он всегда носит глобальный характер — на всю территорию города распространяется. В нем прописываются такие вещи: где будет мусорный полигон, где будет второй аэропорт, кладбище, военные объекты, объекты федерального значения, специальные бункеры чего-нибудь — то, что может быть в секретной части генплана, которую мы не можем прочитать. Или какие-нибудь там атомные электростанции, ядерные свалки. Вот это все в генплане — то, что непосредственно не касается твоего конкретного района, а на город в целом распространяется. И в этом плане как раз-таки генплан опять же имеют юридическую силу. Нельзя новое кладбище или новую ядерную свалку сделать без генплана.

Полина Иванова: Я хотела сказать про территориальные ресурсы, то есть на самом деле это же земля в советское время у нас никому не принадлежала и мы как-то могли «пластать» ее широкими жестами и говорить: «Теперь здесь будет город-сад, теперь мы строим здесь завод». Но сейчас-то у нас больше 20 лет есть частная собственность, в том числе и земля, и я думаю, почти вся земля в городе так или иначе кому-то принадлежит. При чем, это и бизнес.

Антонина Савилова: Не вся, есть и неразграниченная.

Евгений Волков: Это очень важная действительно история. Это то, что отличает очень сильно ситуацию сейчас от советской, когда можно действительно нарисовать на генплане новый город, и потом начать его строить. Город уже есть, вся земля кому-то принадлежит. Это право собственности, конечно, имеет какие-то ограничения, а одним из как раз-таки главных ограничений является общий интерес всего города, который реализуется посредством генплана. Поэтому генплан является одним из немногих юридических оснований, чтобы изъять у собственника его участок. 

Когда у нас шла дискуссия по поводу филармонии, многие не понимали, что нет легальных инструментов, чтобы у жителей дома изъять их дом под филармонию. Когда последняя собственница согласилась продать свою квартиру — тогда там можно строить филармонию. А до этого, чтобы легально изъять участок под филармонию, условно говоря, надо было бы внести изменения в генплан, нарисовать там дорогу или какую-нибудь там магистральную сеть, и тогда уже можно было бы тогда его изымать. Других механизмов нет. Поэтому собственность останется у тех собственников, кому она принадлежит, за исключением тех случаев, если по их участку прошла какая-нибудь дорога или что-то такое, или разбили новый парк. 

Полина Иванова: Получается, что можно нарисовать все-таки зеленые зоны на существующих участках, и эти участки будут изъяты для того, чтобы в соответствии с генпланом сделать на них парк?

Евгений Волков: Я думаю, что да.

Антонина Савилова: Насколько я понимаю, они могут это обжаловать по суду как владельцы земельного участка. Я думаю, что возможность такая существует, но направо и налево это, наверное, так легко не делается. 

Полина Иванова: И тогда, второй вопрос, то есть получается, все-таки, защитники Уралмаша правы, что бдят за Уралмашем? Потому что одна из их претензий, насколько я знаю, — это то, что по территории Уралмаша ровно через здание центральной проходной нарисована автодорога, и получается, что здание проходной, несмотря на то, что входит в ансамбль памятников первой пятилетки оно может под эту автодорогу изъято и что-то еще с ним случится.

Евгений Волков: Я здесь с ними не согласен, потому что генплан не имеет такой степени детализации. Нарисована связь улицы Орджоникидзе с Завокзальным районом, через центральную заводскую аллею. Справа и слева от городской проходной есть ворота, которые можно открыть и проехать. Генплан не в таком крупном масштабе рисуется, чтобы там можно было видеть какое конкретное здание сносится или не сносится. Здания, которые имеют статус памятника, руководствуясь с Генпланом снести точно нельзя. 

Полина Иванова: У нас же есть пример хирургического корпуса Областной больницы, который снесли для того, чтобы продлить улицу Ленина до улицы Татищева. 

Евгений Волков: Как раз-таки на основании генплана. Но оно (здание больницы — прим.ред.) не было памятником.

Полина Иванова: Оно не стало памятником…

История

Первые работы над генпланом начались ещё в XVIII веке, однако формальные разработки связаны с именем  М. П. Малахова (нач. XIX века). В 1845 году был принят первый генеральный план развития города, сумевший примирить классические схемы с уральским ландшафтом. Полностью этот план был реализован лишь к началу XX века.

В 1925 году, в связи с существенным расширением города, было объявлено о начале создания советского генплана под руководством Н. А. Бойно-Радзевич. В его предложениях было много ценных идей, связанных с западным и восточным направлениями застройки, городским озеленением и т. п. В 1930 г. Натальей Бойно-Радзевич и С. В. Домбровским (архитектором ряда сооружений в центре города) была представлена новая градостроительная концепция, предполагавшая Свердловск как цепь слабосвязанных рабочих посёлков. В 1931 г она была взята за основу работы над новым генеральным планом, составленным в 1933 г. Однако вскоре финансирование проекта прекратилось. В 1936 г. Домбровский и Бойно-Радзевич попытались опубликовать план, но их идеи были окончательно отвергнуты.

В 1938—1939 гг. был составлен новый план (разработчик В. П. Яковлев), предполагавший компактную застройку, но он не был реализован в связи с  войной. В 1947 г идеи Яковлева развил П. В. Оранский (один из проектировщиков микрорайона Уралмаш), но его план также не был принят. В годы «оттепели» и в начале «застоя» появилось множество проектов генплана, как традиционных, так и экстравагантных. Лишь в  г. был принят комплексный генеральный план, составленный К. А. Узких.

Этот генплан оказался гораздо менее долговечным, чем его предшественник 1845 г. Уже в начале 21 в. администрация города создала «Мастерскую генерального плана». В составлении проекта принимали участие Уральская государственная архитектурно-художественная академия, Главархитектура, УрО РАН и ряд других учреждений, привлекался опыт работы зарубежных архитекторов. Новый план является частью Стратегического плана развития города, включающего не только архитектурные, но и социальные, экономические, экологические и иные факторы. Генплан регламентирует как действия городских и областнных властей, так и развитие с привлечением частных инвестиций. Он предполагает утверждение Екатеринбурга как административного, делового, спортивного, информационного, научного центра. В  г. он был одобрен городской думой.

Проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург»

Срок с 10 янв. по 14 февр. 2020 г.

Прием предложений и замечаний с 17 янв. 2020 г.

Статус: Итоги

Администрация города Екатеринбурга извещает о проведении общественных обсуждений по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденные Решением Екатеринбургской городской Думы от 19.06.2018 № 22/83 (далее – проект).

Перечень информационных материалов к проекту, подлежащему рассмотрению на общественных обсуждениях: проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденные Решением Екатеринбургской городской Думы от 19.06.2018 № 22/83, информация об изменениях, являющихся предметом общественных обсуждений по проекту.

Общественные обсуждения проводятся с 10.01.2020 по 14.02.2020.

Экспозиция проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях, откроется 17.01.2020 и будет проводиться по 31.01.2020 включительно по адресам, указанным в приведённой ниже таблице:

Адрес размещения экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях

1

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 177 (фойе 1-го этажа), Администрация Чкаловского района города Екатеринбурга

2

г. Екатеринбург, ул. Бабушкина, д. 16 (фойе большого зала 3-го этажа), Администрация Орджоникидзевского района города Екатеринбурга

3

г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 24а (фойе 2-го этажа), Администрация города Екатеринбурга

4

г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д. 217 (фойе 1-го этажа), Администрация Октябрьского района города Екатеринбурга

5

г. Екатеринбург, ул. Мельковская, д. 7 (фойе 1-го этажа), Администрация Железнодорожного района города Екатеринбурга

6

г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 27 (фойе 1-го этажа), Администрация Верх-Исетского района города Екатеринбурга

7

г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75 (фойе 1-го этажа), Администрация Кировского района города Екатеринбурга

8

г. Екатеринбург, ул. Чернышевского, д. 2 (фойе 2-го этажа), Администрация Ленинского района города Екатеринбурга

Экспозицию возможно будет посетить в понедельник – четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу с 09.00 до 17.00.

Участники общественных обсуждений, прошедшие идентификацию, имеют право вносить предложения и замечания, касающиеся проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях, с 17.01.2020 по 31.01.2020 включительно:

посредством официального сайта (обсуждения.екатеринбург.рф);

в письменной форме в Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга по адресу: 620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а, каб. 245;

посредством записи в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях, в период проведения экспозиции по указанным адресам.

Участники общественных обсуждений в целях идентификации представляют сведения о себе (фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, адрес места жительства (регистрации) – для физических лиц; наименование, основной государственный регистрационный номер, место нахождения и адрес – для юридических лиц) с приложением документов, подтверждающих такие сведения. Участники общественных обсуждений, являющиеся правообладателями соответствующих земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства и (или) помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства, также представляют сведения соответственно о таких земельных участках, объектах капитального строительства, помещениях, являющихся частью указанных объектов капитального строительства, из Единого государственного реестра недвижимости и иные документы, устанавливающие или удостоверяющие их права на такие земельные участки, объекты капитального строительства, помещения, являющиеся частью указанных объектов капитального строительства.

Проект, подлежащий рассмотрению на общественных обсуждениях, и информационные материалы к нему будут размещены на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (обсуждения.екатеринбург.рф) 17.01.2020.

Посмотреть результаты обсуждения (1.4Мб)

Какую силу генплан имеет и на что влияет

Полина Иванова: Какую все-таки юридическую силу генеральный план имеет. То есть он будет лежать на столе у каждого архитектора и обязывать нас к чему-то, или как это работает?

Антонина Савилова: Генплан является документом обязательным к исполнению, то есть он проходит утверждения в Минстрое, как я понимаю. Надо это проверить, потому что наша градостроительная политика еще меняется, в связи с тем, что у нас законодательство постоянно переписывается, а вот эти генеральные планы чаще, чем раз в десять лет, не делаются. Поэтому очень сложно собрать какую-то статистику и какой-то фидбек от этого всего. Каждый раз как первый раз. 

То есть да, это обязательный документ, но здесь нет никаких временных границ. Мы можем увидеть, что часть из этих планов и намерений не будут реализованы к конкретно 2025 году. И это связано с тем, что бюджетное планирование имеет другие горизонты, там другая схема. Большое количество участников в процесс реализации включено, понятно, что гарантировать какие-то сроки мы не можем. Но мы можем, по крайнем мере, зафиксировать вектор, направление, в котором будет развиваться город. То есть концепцию пространственного развития, на основании которой делаются карты, генеральный план, а потом на него делается ПЗЗ. ПЗЗ делается на весь город.

Полина Иванова: ПЗЗ — это что?

Евгений Волков: Правила землепользования и застройки.

Антонина Савилова: ПЗЗ — тоже имеет большой горизонт планирования, потом ситуация все равно меняется, у нас тут открытый рынок, и мы стараемся, чтобы инструмент был гибким, чтобы можно было удобно пользоваться. Есть ППТ — это проекты на определенную часть территории.

Евгений Волков: ППТ — Проект планировки территории.

Антонина Савилова: И уже после этого в части проекта планировки территории происходит план межевания. То есть там уже границы, которые мы можем увидеть на публичной кадастровой карте: у каждого участка внутри планировочной единицы есть разные земельные участки со своими координатами, вполне конкретными, и там уже идет справка в виде ГПЗУ…

Евгений Волков: ГПЗУ — Градострительный план земельного участка.

Антонина Савилова: … на основании его уже можно получать разрешения на строительство и действительно приступать: непосредственно какие-то строительные работы производить на территории нашего города. 

Полина Иванова: То есть это самый-самый первый такой …

Антонина Савилова: Ну, минуя концепцию. То есть стратегия .

Евгений Волков: Стратегия прямой юридической силы не имеет. Написано и написано. Генплан действительно имеет юридическую силу. Он действует опосредованно, реализуется через другие документы. В этом плане я как раз хотел бы успокоить активистов Уралмаша, потому что надо понимать, что если даже там весь Уралмаш закрашен красным цветом, написано «многоэтажная жилая застройка», это не значит, что просто по генплану кто-то может воткнуть свечку во дворе «Дворянского гнезда». Чтобы это сделать, нужно разработать проект планировки территории, отмежевать, принять правила землепользования и застройки, в которых только конкретно на этот участок будет распространяться регламент. И только потом уже построить свечку во дворе «Дворянского гнезда». Генплан говорит, что это в принципе возможно, потому что здесь не дорога, а жилье.

Стоквартирный дом в «Дворянском гнезде» на Уралмаше

Полина Иванова: Я правильно понимаю, что потом, когда туда будут приходить застройщики, они будут все свои документы начинать со строчки «согласно генплану»?

Евгений Волков: Да.

Антонина Савилова: Подожди, и они должны еще соответствовать ПЗЗ.

Евгений Волков: Непосредственно разрешение на строительство они получат на основании ГПЗУ (Градостроительного плана земельного участка — прим.ред.). ГПЗУ делается на основании ПЗЗ, ПЗЗ делается на основании генплана. Без этих всех шагов никто ничего не построит. 

Полина Иванова: На генплан мы можем теоретически повлиять. Можем ли повлиять на ПЗЗ?

Евгений Волков: Конечно, ПЗЗ вообще меняется несколько раз в год, по ним тоже проводятся публичные слушания и по каждому проекту планировки межевания территории проводятся публичные слушания. Эти все документы гораздо больше затрагивают интересы конкретных собственников земельных участков, квартир в домах, и поэтому они больше интереса вызывают, чем генплан. Он все-таки достаточно общий, абстрактный. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector