Едешь или едишь: как правильно пишется

Какова разница в значении слов?

Что ж, как правильно произносить: «поезжайте в город» или «езжайте», мы выяснили. Но помимо того, что данные слова относятся к совершенно разным стилям, они имеют и различные значения.

Так, благодаря приставке по- данное выражение приобретает значение просьбы. Что касается слова «езжай», которое не имеет префикса, то оно имеет значение смягченного приказа. Приведем примеры:

  • Поезжай быстрее прямо сейчас, так как нам необходимо добраться до города засветло (смягченное побуждение к быстрому движению).
  • Немедленно езжай и отвези все бумаги на подпись (приказ или прямое указание к действию).

Таким образом, специалисты рекомендуют использовать то или иное слово в разговорной речи в зависимости от ситуации и эмоциональной окрашенности определенного выражения.

Едет или едит как правильно?

Таких наречий, которые стоят в сравнительной степени и к которым ещё прибавляется приставка – большое множество.

Скоро – скорее – поскорее. Тихо – тише – потише. Рано – раньше – пораньше. Резко – резче – порезче.

Почему слово «поскорее» пишется слитно

Так как уже установлено, что это слово – наречие, нужно разобраться, почему оно пишется именно слитно, а не через дефис, например.

Правило простое: подобные наречия, заканчивающиеся на «ому» и «ему» и начинающиеся на «по», пишутся через дефис, а вот если окончание – «е»/»ее»/ей» – то только слитно.

Побыстрее – по-быстрому. Потише – по-тихому.

Небольшое замечание относительно правописания таких наречий с окончанием «у»: следует отличать их от прилагательных.

По-быстрому (наречие) доделаем дела и побежим в кино. – По быстрому (прилагательное) пути не всегда легко пройти.

Итак, наречие «поскорее» по правилу, регулирующему написание слитно или через дефис относительно окончания, пишется вместе.

По поводу окончания, если возникает вопрос, как правильно: «поскорее» или «поскорей» – ответ таков, что оба варианта правильны. В подобных наречиях очень часто встречаются два вида окончаний.

Поскорее – поскорей. Побыстрее – побыстрей. Потяжелее – потяжелей.

Как правильно пишется приставка в наречии «поскорее»

Правило относительно приставки «по» как в данном наречии, так и в других частях речи, где есть эта приставка, только одно: исключительно «по» и никак иначе, ибо приставки «па» в русском языке вообще не существует. Если слово начинается на «па», то это будет часть корня, а не приставка (примеры таких слов: панамка, паника, падать, парковать). Выяснить, приставка это или часть корня, легко: если «по» можно отделить от слова, и возникнет другое слово, имеющее корректное значение и являющееся той же частью речи, то «по» будет приставкой.

Поскорее – скорее. Пораньше – раньше. Повеселее – веселее.

Тест

1. Когда в летописях стали записывать сведения о важных событиях?

1) многие тысячи лет назад

2) когда появилось устное народное творчество

3) с появлением письменности

4) когда стали печатать первые книги

2. Почему Олег не принял вина от греков?

1) оно было отравлено

2) оно было разбавлено

3) оно прокисло на солнце

4) Олег не любил вино

3. Что означает слово «паволоки»?

1) драгоценности, наряды

2) шелковые ткани, покрывала

3) деньги в Древней Руси

4) еда, кушанье

4. Как долго Олег не видел своего коня?

1) четыре года3) пять лет

2) шесть лет 4) три года

5 Что такое былина?

1) сказка о богатырях

2) летопись о богатырях

3) быль

4) русская народная эпическая песня — сказание о богат

6. Вставьте пропущенные слова.

Выгружал те сокровища Илья,

Созывал он всех вдов и …,

Раздавал без остатка все,

Оставался сам опять без ….

1) отцов, гроша 3) сирот, всего

2) сирот, гроша4) отцов, всего

7. Каким именем был назван в святом крещении Сергий Радонежский?

1) Кирилл 3) Сергий

2) Стефан 4) Варфоломей

8.

Как правильно пишется

В русском языке встречается оба глагола, обозначающих движение и принятие пищи. В устном произношении трудностей не возникает из-за одинакового звучания, но при написании слов возможны проблемы. Люди спрашивают, как правильно писать — «едете» или «едите».

Глагол «едете» происходит о слова «ехать» (двигаться). Он применяется в прямом и переносном смысле, но правила написания в обоих случаях одинаковые. Что касается глагола «едите», он образуется от слова «есть» (принятие пищи).

Ответ на вопрос, как пишется — «едем» или «едим», прост — оба варианта правильные. Написание зависит от передаваемой ими информации: движение или принятие пищи.

Споры ведутся по поводу того, как правильно пишется — «едит» или «едет». Здесь основным является глагол «ехать» (перемещение), поэтому корректным является второй вариант. Слово «едит» в русском языке не применяется.

Общие сведения о глаголах повелительного наклонения

В русском языке использование некоторых форм глагола может иметь особенные стилистические ограничения. Особенно это касается повелительного наклонения. Ведь в нем далеко не всегда можно образовать новую глагольную форму от основы исходного инфинитива. К примеру, в повелительном наклонении никогда не употребляются следующие слова: брезжить, зиждиться, ехать, основать и пр. Но, несмотря на это, на вопрос о том, как попасть в центр города, очень часто звучит ответ: «Ехай (или езжай) за мной». А правильно ли мы используем в повседневной речи подобные глаголы? Если да, то какой из представленных вариантов предпочтителен?

Значение

Глагол «ехать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Следовать к месту назначения (конечного пункта), пользуясь средствами транспорта по меньшей мере на определяющем (самом длинном, долгом или трудном) этапе передвижения. Определяющий этап не обязательно завершающий: «Мы в тот раз по грибы не столько ехали, сколько в грязи бились да машину толкали». Синоним «добираться»; частичный «подбираться».
  2. Намерения или предположения отправиться в поездку или нанести визит, также не на своих двоих: «Так что, будем ехать на дачу, или ну её, эту непогодь?»; «Да, ну её, едем лучше к Ивановне на посиделки». Синонимы «отбывать», «отправляться».
  3. Ожидания посещения, при тех же условиях относительно способа передвижения: «Я полагаю, она уже сама к нам едет – звонила с утра, просила отзвонить, если не будем дома». Синонимы «прибывать», «являться».

Примеры использования

Трамвай обычно едет со скоростью сорок километров в час, что не превышает скоростной режим в населенном пункте.

Если водитель едет вне населенного пункта со скоростью тридцать километров в час, то он нарушает правила дорожного движения.

Каждый вечер мама едет домой по маршруту первого автобуса.

Порой при письме нас в тупик загоняют самые, казалось бы, простые слова, встречающиеся в речи ежедневно. Однако если при вербальном общении никаких трудностей не возникает, так как можно сделать речевой акцент, ударение, то написание становится камнем преткновения. Один из таких случаев – правописание слова «едЕте». Или все-таки «едИте»? Выясняется, что в зависимости от смысловой нагрузки это слово может быть написано в обоих вариантах, главное – не ошибиться, в каком месте и как.

Ехай или езжай: как следует правильно говорить?

Повелительное наклонение такого глагола, как «езжай», образуется от инфинитива «езжать». Однако следует отметить, что в современном русском языке его относят исключительно к просторечной форме. Кстати, данное слово имеет значение «часто проезжать» или «многократно ездить». В настоящее время оно прочно закрепилось в разговорном стиле. Однако ни для кого не является секретом, что вплоть до конца 20 века, слова «езжать» или «езжай» считались общеупотребительным. Ведь недаром они очень часто встречались в художественной речи, в частности в произведениях А. С. Пушкина. А уж о классике вряд ли можно сказать, что он был неграмотным, верно?

Что касается повелительного наклонения «ехай», то оно образовывается от неопределенной формы глагола «ехать». Однако и такое слово не приветствуется в литературной речи, да и в разговорной оно малоупотребимо.

Так как же лучше выражаться: ехай или езжай? Второй вариант для разговорной речи наиболее предпочтителен. Хотя по возможности его рекомендуется заменить более подходящим словом.

Примеры предложений

В завершение приведем несколько предложений, закрепить материал. Примеры:

  1. «Где ты сейчас едешь, чтобы я мог подготовиться заранее и встретить тебя дома»
  2. «Завтра ты поедешь в столицу, где проведешь следующие три месяца».
  3. «Когда едешь куда-то далеко из дома, всегда появляется ощущение тоски».

Теперь вы знаете, как правильно писать слово «едешь», и какие требования русского языка действуют при выборе варианта. В нашем случае глагол находится единственном числе, настоящем времени и втором лице. Начальная форма «ехать» заканчивается на «ать», поэтому написание в окончании «е» не поддается сомнениям.

Вспоминаем уроки родного языка

1. Чтобы определить правильное окончание глагола настоящего времени совершенного или несовершенного вида, следует задать ему соответствующий вопрос. В нашем случае — что делает? Как видите, в окончании вопроса стоит «е». Соответственно, в окончании глагола следует ставить аналогичную букву. То есть правильно будет «едЕт».

2. Для проверки правописания такого глагола рекомендуется поставить его во множественное число. В нашем случае — «едут». Теперь необходимо вспомнить правило русского языка: если во множественном числе глагол зканчивается на -ут или -ют, то в единственном он будет иметь окончание -ет. Если же во множественном числе глагол имеет окончание –ат или -ят, то в единственном будет -ит. То есть правильно следует писать «едЕт».

3. Чтобы понять, как правильно писать слово «ед…т», рекомендуется вспомнить о спряжениях глаголов. Для этого наше слово следует поставить в неопределенную форму: «ехать». В данном случае имеем окончание –ать. Это означает, что названное слово относится к первому спряжению. А, как известно, глаголы первого спряжения имеют следующие окончания: -ешь, -у, -ете, -ем, -ет, -ут (-ют). То есть правильно будет: едешь, еду, едем, едет, едут.

Другие варианты повелительного наклонения глагола «ехать»

Как правильно: едь или езжай? Этот вопрос аналогичен предыдущему. Как мы выяснили, слова «езжай», «ехай» и «едь» представляют собой разговорные выражения, которые не поддаются никаким правилам в русском языке. Более того, два последних варианта употребляются в повседневной жизни крайне редко. Но здесь возникает новый вопрос о том, как они вообще образовались? Дело в том, что данные лексические единицы остались в нашем родном языке после распада СССР. К примеру, выражение «поезжай» на украинском языке звучит как «їдь», от которого, собственно, и произошло «едь». Именно поэтому, задумавшись о том, как правильно: ехай или едь, следует вспомнить, что таких слов в литературной речи нет и быть не может. Ведь в русском языке глаголы «ехать» и «поехать» в повелительном наклонении будут звучать следующим образом: «поезжай», «приезжай» или «заезжай». Что касается популярного в нашей стране слова «езжай», то без приставки его все же можно употреблять, но только в разговорной речи.

Правописание слова: едите или едете?

С самого начала нужно определиться, какой смысл вкладываем в это слово. Оба варианта означают глагол множественного числа второго лица, то есть обращаемся к кому-то на «вы»: Вы едите. Вы едете. Однако несмотря на то, что это слова похожи на омофоны, означают они совершенно разные действия. Так, начальная форма, или инфинитив, глагола ЕДЕТЕ – это глагол «ехать», то есть перемещаться в пространстве с помощью какого-либо транспорта. А инфинитив глагола ЕДИТЕ – глагол «есть», то есть питаться, принимать пищу, кушать.

ЕдЕм дальше! То есть продвигаемся

Чтобы правильно написать слово, обращаем внимание на спряжение. Итак, «ехать» — глагол первого спряжения с окончанием «ать», при этом он не является исключением из знакомого нам стихотворного списка: «Гнать, дышать, смотреть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть» и так далее

Вспоминаем, как пишется глагол первого спряжения: окончания «ут/ют», «ет».

  • ед. ч. 2 лицо — он едет;
  • мн. ч. 3 лицо – они едут;
  • ед. ч. 1 лицо – я еду;
  • мн. ч. 2 лицо – вы едете.

Глагол «есть» относится ко второму спряжению и тоже не входит в список исключений. То есть применяется правило написания глаголов второго спряжения, в котором пишутся окончания «ат/ят».

  • ед. ч. 2 лицо – он ест;
  • мн. ч. 3 лицо – они едят;
  • ед. ч. 1 лицо – я ем;
  • мн. ч. 2 лицо – вы едите.

Правильно

Если для вас сложно запоминается правила правописания глаголов с разными спряжениями, то можно облегчить себе задачу. Для правильного написания произнесите слово вслух. Если в вашей фразе речь идёт о еде, то вы вслух сделаете ударение на втором слоге: едИте. Соответственно, напишете это слово так, как нужно.

Неправильно

Нельзя не обращать внимания на грамотное написание этих двух глаголов. От одной неправильной буквы может полностью исказиться смысл и цель высказывания, особенно при письме, когда нельзя скорректировать фразу речевым ударением.

Примеры предложений

  • Вы поедЕте с нами? (адресат приглашается именно в поездку). / Вы поедИте с нами? (адресата приглашают к столу)
  • Дети! Вы поедИте сегодня или нет?! (детей уговаривают покушать). /Дети! Вы поедЕте сегодня или нет? (детей приглашают куда-то отправиться).

Как правильно трогаться с места?

Практически каждый начинающий автомобилист вначале сталкивается с такой трудностью, как правильно трогаться с места. Автомобиль или едет рывками, или же глохнет вовсе. Во время обучения возникает напряжение: вроде бы ученик все знает и понимает, но выполнить в правильной последовательности весь необходимый набор действий фактически ему еще достаточно сложно.

Как едет машина?

Чтобы лучше понять, как двигается автомобиль, надо разобраться в теории. Итак, перед водителем три педали: педаль сцепления, тормоза и газа. Педалью сцепления выполняется регулировка в движении и остановке автомобиля. Когда же педаль сцепления зажата, то есть если на нее нажать ногой до упора, все механизмы пребывают в статичном состоянии. Как только сцепление отпускается, то вал коробки передач начинает крутиться, при этом его два диска соприкасаются и крутящий момент по системе механизмов передается колесам. На автомобиле, оснащенном автоматической коробкой, педали сцепления нет, потому как за все отвечает электронная система, срабатывающая автоматически при отпускании педали газа.

Теперь рассмотрим подробное описание действий водителя при трогании на машине с места:

1.Водитель садится в автомобиль, регулирует под себя сидение, зеркала и пристегивается.

2.Запускается двигатель посредством поворота ключа зажигания или нажатием кнопки.

3.Ноги ставятся на педали: правая на педаль тормоза, левая на сцепление. Газ при этом не трогаем.

4.Затем машину снимаем с ручника и включаем первую скорость.

5.Как только машина начнет слегка вибрировать, надо плавно начинать отпускать педаль сцепления.

6.Во время процесса отпускания педали сцепления, ногу с педали тормоза надо перенести на педаль газа, плавно ее нажимая.

7.Когда машина начинает медленно двигаться, педаль сцепления уже можно отпустить, при этом постепенно прибавляя газ. При этом все действия совершаются все так же медленно!

8.Очень важно все движения выполнять медленно, плавно и не торопясь

Если вдруг заглохли…

Если неожиданно автомобиль, резко дернувшись, остановится, то нервничать не стоит. Просто надо попробовать еще раз завести машину и опять начать движение. Двигатель автомобиля глохнет по причине того, что он вовремя не получает необходимой энергии – газа, или же было совершено резкое нажатие на газ. Если же машина заглохла на оживленной улице, то не стоит волноваться. Надо постараться сконцентрироваться и начать выполнять все те шаги, которые были описаны выше.

Как правильно трогаться в горку?

Самое важное в этом элементе — это не скатиться назад ни на сантиметр. начинающим водителям рекомендуется трогаться с ручника (как учили в автошколе)

Автолюбителям поопытнее — достаточно подвести сцепление на момент зацепа — медленно отпускается педаль сцепления до тех пора, пока машина не дернется, т.е. диск сцепления войдет в зацепление с коробкой. Этот момент надо прочувствовать, поэтому стоит потренироваться. При таком положение педали сцепления можно тормоз отпускать, машина не скатиться, а затем нажимать на педаль газа.

Как правильно трогаться с места на автомате?

Если автомобиль оснащен автоматической системой передач, то в этом случае все гораздо проще. Как правило, на ручник машина с АКПП не ставится. Поэтому водителю остается всего лишь при зажатой педали тормоза переключить рычаг в положение D, убрать ногу с педали тормоза и перенести ее на газ. Все – машина поехала.

На автоматической системе автомобиля сможет поехать даже новичок, который еще ни разу в жизни не сидел за рулем. Но если водитель хочет научиться чувствовать свою машину, то лучше свое обучение вождения начать с механической коробки передач. Да и экзамен в ГАИ все равно сдавать придется на механике. Естественно, сначала будет трудно, будет тяжело привыкнуть к тому, что одну ногу необходимо опустить, а другую, наоборот, поднять. Но все всегда приходит с опытом. Главное, тренироваться чаще и не забывать, что начинать ехать нужно только тогда, когда уверенно знаешь, что нужно делать, чтобы остановить автомобиль!

Комментариев пока нет!

«Неужели» пишется одним словом через букву «Е» в начале и середине.

Заключение

Для того чтобы не запоминать огромное количество информации, касающейся правил написания слов в русском языке, можно воспользоваться небольшой хитростью. Перед тем как писать, можно произнести спорное слово вслух. Если идет речь о приеме пищи, то автоматически при проговаривании ударение будет сделано на второй слог, и слово смело пишем с буквой «и». А если обсуждаемая тема касается поездки, то на первом слоге. В таком случает глагол «едете» пишется через «е».

Но каким бы способом ни производилась проверка, совершенно ясно одно: писать нужно правильно, чтобы не искажать смысл текста и не прослыть неграмотным человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector